Молния на куртке - замена сделать самому своими руками, замена бегунка

В случае поломки на куртке молнии возникает альтернатива - ходить расстегнутым или произвести замену молнии на куртке. В случае выбора второго варианта можно попробовать осуществить эту операцию самостоятельно, а можно обратиться в специализированное ателье.

Причины для самостоятельной замены молнии

Стоимость замены молнии на куртке, как и других услуг и товаров, постоянно повышается. Если у вас достаточно денег, нет свободного времени, вы проживаете один или с несколькими взрослыми людьми, то лучше обратиться в специализированное ателье. Если же у вас есть дети, то у них, как правило, такие проблемы возникают с завидной периодичностью. В этом случае лучше освоить эту технологию самому.

Что понадобится для замены молнии

Для осуществления данной операции понадобится новая молния такой же длины и примерно такой же ширины, как и та, которая подлежит замене. Помимо этого понадобятся нитки того же тона, что и цвет куртки. Очень желательно иметь швейную машинку со специальной швейной лапкой.


Замена молнии на куртке

замена молнии на куртке

Удаляем поломавшуюся молнию, а также все нитки, которые могут попасть в новую молнию.

При наличии планки запоминаем ее расположение. С изнанки подкладки на рукаве подпарываем кусочек около 15 см.

Сначала пришивают планку, прикрывающую молнию изнутри и защищающую человека от ветра. Производим наметку с помощью ниток (в дальнейшем, когда "набьется глаз", от этой операции можно будет отказаться). Прикладываем планку на ее прежнее местоположение и выполняем строчку швейной машинкой.

Далее начинаем пришивать молнию. Если не удалось найти молнию такой же длины, которая была изначально на куртке, то замену молнии осуществляем на таковую большей длины. Излишек удаляется с помощью ножниц с верхней стороны.


Молния прикладывается к куртке. Срезы молнии и края куртки уравниваются. На этих краях (молнии и куртки) делаются контрольные метки. Как правило, с помощью мела или кусочка мыла с целью предупреждения перекашивания элементов куртки.

Раскрываем молнию, прикладываем к куртке и совмещаем метки, уравниваем срезы, подметываем.

В случае приобретения более длинной молнии этот излишек подгибаем под прямым углом и отрезаем ее.

Укладываем куртку, прострачиваем и следим за ровностью строчки.

При использовании одних булавок их помещают перед лапками с целью недопущения слома иглы.

Лучше выполнять пришивание молнии специальной лапкой, с помощью которой обеспечивается свободное перемещение вдоль зубчиков. При отсутствии такой лапки можно использовать обычную лапку и выполнять строчку на расстоянии 0,3-0,5 см от зубчиков.

Проделываем те же технологические операции со второй частью молнии.

После того как прострочили и проверили совпадение меток и краев куртки по длине, выворачиваем ее наизнанку и совмещаем ее края с краями подборта. После этого подборт наметывается и пристрачивается в строчку пришивания молнии. Эта строчка будет видна с изнанки. Края молнии уйдут сверху в воротник или втачаются в полотно куртки.

Выворачиваем куртку обратно на лицевую сторону. Прострачиваем распоротый рукав.

При необходимости расправляем куртку, наметываем и делаем отделочную строчку сверху, попадая в первоначальный шов, который заметен.

замена молнии на куртке своими руками

Так выполняется в общем виде замена молнии на куртке своими руками.

Что делать, если швейная машинка не шьет куртку или нет швейной машинки

замена молнии на кожаной куртке

При замене молнии на кожаной куртке швейная машинка может не справиться с прошивом кожи. Предлагаемый ниже способ подойдет и в том случае, если швейная машинка отсутствует.

В этих случаях можно новую молнию пришить под старую. При этом нужно сделать отступ от звеньев с целью обеспечения свободного перемещения бегунка молнии. Можно также срезать звенья молнии.

Если такой способ не устраивает, нужно искать промышленную швейную машинку для кожи.

Меняем молнию на кожаной куртке

Удаляем старую молнию с помощью распора швов и отрыва старой молнии, которая держится на клее. Удаляем остатки ниток. Прикрепляем новую молнию с помощью клея для кожи или двухстороннего скотча, затем застегиваем куртку и проверяем совпадение горловины, нижних краев куртки и линии карманов по уровню. Делаем соединительную строчку на специальной швейной машине.


При пришивании молнии нужно проверять, чтобы игла захватывала нижний край куртки, поскольку кожу можно прокалывать лишь единожды.

Меняем бегунок

замена бегунка на молнии куртки

Во многих случаях требуется только замена бегунка на молнии куртки. Если бегунок не застегивает молнию, то в качестве временной меры его можно поджать с помощью плоскогубцев. В этом случае меняют лишь собачку. Замена молнии требуется тогда, когда ее край превращен в "лохмы", либо если на ленте отсутствуют какие-либо зубчики. В магазине приобретается такой же номер бегунка, который стоял для такого же типа замка. Если есть сомнения, лучше брать с собой куртку и пробовать ее застегнуть в магазине. Бегунок с ленты снимают после снятия верхней закрепки, которую помещают назад после вставки бегунка. В пластиковом замке типа "трактор" ее поставить назад нельзя, вместо нее ставят металлическую закрепку со старого замка.

В заключение

При необходимости замену молнии на куртке можно осуществить самостоятельно. Нужно иметь машинку, терпение и следовать инструкции. Для кожаной куртки такую замену сделать сложнее, но возможно.

Узнаем как вшить молнию в сумку: пошаговая инструкция и практические ...
Одни дамы способны не только готовить кулинарные шедевры у плиты, но и шить прекрасные вещи. У таких женщин вряд ли когда-то возникнет вопрос, как вшить молнию в сумку, они все знают и умеют. Но бывают и менее опытные представительницы прекрасного ...
далее
Этапы замены водительского удостоверения в Санкт-Петербурге. Правила ...
Иметь водительские права должен каждый гражданин, планирующий водить авто. Как заменить этот документ? Где это сделать в Санкт-Петербурге? Обо всех особенностях замены удостоверения водителя можно узнать по этой статье!
далее
Поезд Санкт-Петербург – Сухум: маршрут и условия поездки
В данной статье освещен маршрут поезда Санкт-Петербург – Сухум. Вы узнаете о стоимости билета и условиях поездки.
далее
Медицинский педикюр при грибке ногтей, СПб: адреса, отзывы
В современном мире физическая красота часто возводится в культ, поэтому абсолютно любой человек должен ухаживать за собой и стремиться к совершенству. Этому способствует правильное питание, занятия спортом в фитнес центрах и походы в салоны красоты, ...
далее
Установка кнопок на одежду в домашних условиях
В статье мы рассмотрим, как делается установка кнопки на одежду, что нужно подготовить для этого процесса, как пошагово выполнить эту операцию. Также дадим советы начинающим швеям, которые хотят использовать кнопки в работе, порекомендуем ...
далее
СПб: ГАИ на шоссе Революции - как получить права?
Сдать на права кажется не таким уж сложным делом: выучил – сдал. Однако для того, чтобы получить долгожданные корочки, необходимо знать тонкости работы экзаменационного отдела в своем городе.
далее
СПб: ГАИ на шоссе Революции - как получить права?
Узнаем как перешить дубленку: модные и стильные решения своими руками
Каждая модница старается выглядеть стильно и привлекательно в любое время года. Устаревшая зимняя дубленка - совсем не повод расстраиваться, и, если не хочется еще один сезон ходить в той же верхней одежде, есть простое решение, которое позволит обновить свой гардероб. При этом затраты можно свести к минимуму, а в результате получить практически новую вещь. В этой статье речь пойдет о том, как перешить дубленку. Модные и стильные решения могут преобразить вещь до неузнаваемости.
далее
Узнаем как перешить дубленку: модные и стильные решения своими руками
Молния разошлась: как починить ее в домашних условиях?
Трудно представить одежду без излюбленной застежки – молнии. Положительных характеристик у нее много: надежность, компактность, красивый внешний вид и многое другое. Она используется при изготовлении курток, пальто, джинсов, юбок, платьев, сумок, кошельков, обуви и прочих необходимых вещей. Если молния разошлась, как починить ее самостоятельно и быстро – это первая мысль, которая приходит в голову.
далее
Молния разошлась: как починить ее в домашних условиях?
Швейная лапка для потайной молнии
Швейные лапки делают работу швеи проще. Благодаря этим приспособлениям все операции получается выполнять аккуратно. Существует особая лапка для потайной молнии, которая поможет вшить молнию аккуратно. Кроме ее наличия, необходимо знать, как правильно с ней работать.
далее
Швейная лапка для потайной молнии
Расскажем о том, как вставить в молнию собачку
Сегодня мы расскажем, как вставить в молнию собачку. Данный вопрос может быть актуален по разным причинам: собачка может сломаться, потеряться или соскочить с рельс. Часто изделие, с которым возникает подобная проблема, отдают в ателье. Мастер на место прежней молнии вшивает новую или меняет собачку на старой. Это чаще всего можно сделать и самостоятельно.
далее
Расскажем о том, как вставить в молнию собачку