Универсальный реципиент и универсальный донор - кто это и в чём разница?

Проконсультируйтесь с врачом

Нередки случаи, когда при большой кровопотере пациенту необходимо провести переливание жидкой соединительной ткани от донора. На практике принято использовать биологический материал, совпадающий по группе и резус-фактору. Однако кровь некоторых людей считается универсальной, и в критической ситуации её трансфузия может спасти жизнь пациента. Также существуют индивидуумы, которым можно переливать жидкую соединительную ткань любой группы. Они считаются универсальными реципиентами.

реципиент универсальный

Почему важна совместимость групп крови?

Переливание жидкой соединительной ткани является серьёзной медицинской процедурой. Она должна выполняться в соответствии с определёнными условиями. Как правило, гемотрансфузия показана тяжелобольным пациентам, людям, имеющим осложнения после хирургического вмешательства и т.д.


Перед осуществлением переливания важно подобрать донора, кровь которого совместима с биоматериалом реципиента по группе. Всего их четыре: I (O), II (A), III (B) и IV (AB). Каждая из них также имеет отрицательный или положительный резус-фактор. При несоблюдении условия совместимости в процессе гемотрансфузии возникает реакция агглютинации. Она подразумевает склеивание эритроцитов с последующим их разрушением.

Последствия такого переливания крайне опасны:

  • нарушается функция кроветворения;
  • происходят сбои в работе большинства органов и систем;
  • замедляются обменные процессы.

Закономерным результатом является посттрансфузионный шок (проявляется лихорадкой, рвотой, одышкой, учащённым пульсом), который может завершиться летальным исходом.


универсальный реципиент крови

Совместимость по резус-фактору. Его значение при переливании

При трансфузии должна учитываться не только группа крови, но и резус-фактор. Это белок, присутствующий на оболочках эритроцитов. У подавляющей части жителей Земли (85 %) он имеется, у остальных 15 % его нет. Соответственно, первые имеют положительный резус-фактор, вторые – отрицательный. При переливании крови их смешивать нельзя.

Таким образом, пациент, имеющий отрицательный резус-фактор, не должен получать жидкую соединительную ткань, в эритроцитах которой присутствует данный белок. Если данное правило не соблюдать, иммунная система реципиента начнёт мощную борьбу с чужеродными веществами. В результате резус-фактор будет уничтожен. При повторении ситуации эритроциты начнут склеиваться, тем самым провоцируя появление серьёзных осложнений.

Резус-фактор остаётся неизменным на протяжении всей жизни. В связи с этим людям, не имеющим его, нужно уделять особое внимание при гемотрансфузии. Женщины, имеющие отрицательный резус-фактор, должны известить об этом лечащего врача и акушера-гинеколога при наступлении беременности. Отметка, содержащая данную информацию, заносится в амбулаторную карту.

универсальный донор и реципиент

Универсальный реципиент

Отдавать свою кровь, т.е. быть донором для нуждающихся в ней людей, может любой человек. Но при переливании важно учитывать совместимость биоматериала.

В начале 19 века учёный из Австрии высказал предположение, а вскоре и доказал, что процесс склеивания эритроцитов (агглютинация) – признак активности иммунной системы, обусловленный присутствием в крови 2 реагирующих веществ (агглютиногенов) и 2, которые могут с ними взаимодействовать (агглютининов). Первым дали обозначения А и В, вторым – a и b. Кровь является несовместимой, если в контакт вступают одноимённые вещества: А и а, В и b. Таким образом, в жидкой соединительной ткани каждого человека должны содержаться агглютиногены, не склеивающиеся агглютининами.


Каждая группа крови имеет свои особенности. Особого внимания заслуживает IV (AB). В эритроцитах, содержащихся в ней, имеются как А, так и В агглютиногены, но при этом в плазме нет агглютининов, которые способствуют склеиванию красных кровяных телец при переливании донорской крови. Люди с IV группой считаются универсальными реципиентами. Процесс трансфузии у них крайне редко вызывает осложнения.

Универсальный реципиент – человек, которому можно перелить кровь от любого донора. При этом не возникнет реакция агглютинации. Но между тем кровь IV группы допускается переливать только людям с ней же.

универсальный реципиент человек

Универсальный донор

На практике врачи подбирают донора, максимально подходящего реципиенту. Кровь переливается одинаковой группы. Но это не всегда возможно. В критической ситуации пациенту может быть перелита кровь I группы. Её особенностью является отсутствие агглютиногенов, но при этом в плазме имеются а и b агглютинины. Это делает её обладателя универсальным донором. При переливании также не произойдёт склеивания эритроцитов.

Эта особенность учитывается при трансфузии небольшого количества соединительной ткани. Если нужно перелить большой объём, берётся только одинаковая группа, равно как и универсальный реципиент не может принять много донорской крови другой группы.

В заключение

Гемотрансфузия – это медицинская процедура, с помощью которой можно спасти жизни тяжелобольных пациентов. Некоторые люди являются универсальными реципиентами крови или донорами. В первом случае ими может быть принята жидкая соединительная ткань любой группы. Во втором – их кровь переливается всем людям. Таким образом, универсальные доноры и реципиенты обладают особенными группами соединительной ткани.

Переливание крови по группам крови: правила. Универсальные доноры. ...
Переливание крови – важный вопрос в современной медицине. Для того чтобы эта процедура прошла правильно и без последствий, необходимо учитывать правила ее проведения и совместимость людей, участвующих в манипуляции.
далее
Медицинские вопросы: кровь нулевой группы 0(I) и всё самое интересное ...
Кровь нулевой группы широко известна, как 0(I). Иначе говоря, она – первая. Что нам о ней известно? Это не самая подробно обсуждаемая тема, хотя и очень интересная. Мало кто знает, но ученые доказали – наша кровь и принадлежность её группе, влияет ...
далее
Группы крови: схема переливания крови, резус-фактор
Гемотрансфузия — процедура переливания крови, которая применяется для восстановления объема и циркуляции крови. Донорская группа должна быть совместима по группе и резус-принадлежности с кровью реципиента. Более подробная информация представлена в ...
далее
Низкий гемоглобин: возможные причины, симптомы, последствия, как ...
Гемоглобин – это железосодержащий белок, являющийся основным элементом эритроцитов. Именно он окрашивает кровь в красный цвет. Его уровень отражает способность жидкой соединительной ткани насыщать органы и системы кислородом. Низкий гемоглобин – это ...
далее
2-я положительная группа крови: краткая характеристика, совместимость
Кровь играет огромную роль для жизни человека. В данной статье будет рассказано о людях со 2-й положительной группой крови. Какие особенности они имеют? Как определить, какая группа крови будет у ребенка в том или ином случае?
далее
Узнаем кто такой донор? Узнаем кто может им стать и какие льготы положены при донации крови?
Прежде чем задаться вопросом о том, кто такой донор, необходимо понять, что же представляет собой человеческая кровь. По сути, кровь - это ткань организма. При ее переливании происходит в прямом смысле пересадка тканей больному человеку, которая в будущем сможет спасти ему жизнь. Именно поэтому донация очень важна в современной медицине.
далее
Узнаем кто такой донор? Узнаем кто может им стать и какие льготы положены при донации крови?
Узнаем как ая швейная машинка самая лучшая для дома? Мини-швейная машинка: последние отзывы (самая лучшая и недорогая)
Швейные машинки бывают промышленные и бытовые. Промышленную покупают, в зависимости от потребностей. Учитывают ткани, которые она должна будет шить. По такому же принципу выбирают и бытовую швейную машинку. Но обычно шить на ней приходится самые разнообразные ткани. Мало кто покупает несколько штук для работы с разными видами.
далее
Узнаем как ая швейная машинка самая лучшая для дома? Мини-швейная машинка: последние отзывы (самая лучшая и недорогая)
Агглютинация крови. Группы крови и реакции агглютинации
Агглютинация широко используется в медицине. Эта процедура помогает определить группу крови. Для этого существует несколько методов, каждый из которых имеет свои особенности.
далее
Агглютинация крови. Группы крови и реакции агглютинации
Трансфузиология - что это? Отвечаем на вопрос.
Еще чуть больше века назад человечество не знало о существовании различных групп крови. О резус-факторе мы узнали еще позднее, всего 76 лет назад. С этих пор переливание перестало носить смертельно опасный характер и стало практически рядовой процедурой, позволяющей спасать жизни огромного количества людей по всему миру.
далее
Трансфузиология - что это? Отвечаем на вопрос.
Правила определения группы крови по системе АВО
Процедура определения групп крови по системе АВО заключается в выявлении антигенов А и В в эритроцитах с помощью стандартных антител и использованием агглютининов в плазме или сыворотке анализируемой крови стандартными эритроцитами. Определение антигенов А и В осуществляется благодаря цоликлонам анти-А и анти-В.
далее
Правила определения группы крови по системе АВО