Тыква из папье-маше сделать самому своими руками. Пошаговая инструкция и полезные советы

Празднование Хеллоуина происходит в канун Дня всех святых в англоязычных странах. История этого веселого торжества имеет древние кельтские корни. Приблизительно с XVI века началось хождение по домам с целью выпрашивания сладостей.

Эта интересная традиция сохранилась и до наших дней. В ночь на 31 октября дети и взрослые надевают костюмы разных персонажей, особенно смешно смотрятся страшилки, ходят по домам, стучат в двери и выпрашивают конфеты и другие сладости, а также деньги, а взамен обещают не шалить. Раньше нужно было исполнить какой-то номер.

Символ Хеллоуина

Главным символом этого праздника считается "светильник Джека". Раньше его делали из репы, но тыква была дешевле, и бедняки перешли на изготовление сосудов для свечки из тыквы. Люди верили, что если вырезать страшную оскаленную рожицу из тыквы, и выставить ее на подоконник, то все злые духи будут дом обходить стороной.


тыква из папье маше

Сейчас многие изготавливают такую тыкву из папье-маше. С помощью такой техники можно придумать любую форму, придать ей индивидуальные черты, фантазировать. Это стало интересным увлечением многих мастеров hand-made.

Что такое папье-маше?

На празднования Хэллоуина тыкву из папье-маше сделать несложно. Нужно приготовить ненужную бумагу, это могут быть старые газеты или исписанные учениками ненужные тетрадки.

Также надо предварительно заварить клейстер. Делают его следующим образом: берется столовая ложка пшеничной муки, потихоньку добавляют один стакан холодной воды тонкой струйкой, при этом нужно постоянно помешивать. Потом ставят на медленный огонь и, продолжая помешивать, доводят до загустения. Нужно учитывать, что при остывании клейстер еще больше твердеет.


Что можно использовать для основы?

Чтобы создать тыкву из папье-маше, нужно иметь основу. Это форма, которую впоследствии обклеивают полосками и кусочками бумаги. Многие бывалые мастера используют надутый воздушный шар. Чтобы фигура тыквы была ребристой формы и походила на настоящую, шарик перевязывают туго веревкой, создавая такие секторы, как на фотографии снизу.

тыква из папье маше своими руками

После окончания работы и полного высыхания шар просто пробивается иголкой, и его остатки вместе с веревкой вытягивают через отверстие.

Как обклеивать шар?

Когда основа для тыквы из папье-маше готова, приступайте к оклеиванию. Делая любую поделку, нужно знать одно условие удачного снятия работы с основы. Первый слой не намазывается клеем. Основу или кусочки бумаги смачивают водой, и мокрые листики прилипают к фигуре сами. Если изготавливают, например, чашку, то лучше ее обмазать растительным маслом, тогда высохшее папье-маше легче снимется с основы.

Второй слой бумаги нужно наносить уже на клейстер. Обмазывается кусочек шара (не весь сразу, так как клейстер быстро сохнет) и обкладывается кусочками бумаги. Работу нужно выполнять аккуратно, чтобы не осталось неоклеенных мест.

как сделать тыкву из папье маше

Чтобы понимать точно, что вы ничего не пропустили, есть один хитрый способ. Нужно подобрать разные виды бумаги для оклеивания. Например, первый слой тыквы из папье-маше на Хеллоуин делается из газеты, а второй слой - из тетради в клеточку. Потом - опять газета. Так сразу при оклеивании понятно, все места охвачены или есть пропуски. Таким образом наносится не меньше 5 слоев. Если фигура должна быть жесткая, то слои добавляются.


Полезные советы

1. Помните, что сделанная вами для Хеллоуина многослойная мокрая модель тыквы из папье-маше своими руками будет сохнуть минимум неделю. Делать поделку лучше заранее, чтобы к празднованию все успеть.

2. Многие для хождения по домам за сбором сладостей изготавливают для детей корзинки. Для этого в получившейся тыкве пробиваются по бокам отверстия. Ручку сделать можно из материи или воспользоваться проволокой, а для удобства обернуть ее чем-то мягким посередине.

тыква из папье маше на хэллоуин

3. Когда папье-маше полностью просохнет, можно начинать вырезать смешную или страшную рожицу. Для этого ее предварительно рисуют простым карандашом или маркером. Это глаза, отверстия для носа и самая главная деталь всех "светильников Джека" - оскал острых зубов. Потом по контуру ножом или острыми ножницами все это вырезается.

4. Если фигура тыквы предназначается в качестве светильника на подоконник, то вырезают круглое отверстие в нижней части для свечки. Если это сумка для сладостей, то фигуру вырезают наоборот. Отверстие с ручками сверху, а уже дальше идет смешная гримаса.

5. Можно еще надеть такую маску на голову ребенку. Останется только сделать накидку из черного атласа, и костюм для празднования Хеллоуина готов.

Теперь вы знаете, как сделать тыкву (папье-маше) своими руками, осталось фигурку раскрасить.

Раскрашивание тыквы

После того как полностью высохнет форма, обклеенная бумагой, шарик сдувается и вытягивается в проделанное отверстие. Дальше заготовка переворачивается отверстием вниз или вверх, в зависимости от предназначения тыквы. Для окрашивания подойдут гуашевые краски, также понадобится и кисточка.

Сначала окрашивается оранжевым цветом вся тыква. Потом можно сверху нарисовать зеленый стебелек и даже листик.

как сделать тыкву папье маше своими руками

Основные детали и разрезанные места закрашиваются черным цветом для устрашающего эффекта. Готовую фигурку можно покрыть акриловым лаком.

Но в бумажную тыкву лучше не ставить свечку, так как это пожароопасно. Такое декоративное изделие может служить только украшением интерьера помещения, маской или сумкой. Светильник все-таки желательно делать из настоящей тыквы. Она не загорится от свечи и не приведет к трагическим последствиям.

Теперь вы знаете, как сделать тыкву из папье-маше. Это несложно и увлекательно. А оформить изделие вам поможет фантазия. Удачи!

Узнаем как изготовить тыкву в Майнкрафт и как ее использовать?
В "Майнкрафте" имеется большое разнообразие различных растений. Но тыква среди них выделяется своей необычностью.
далее
Осенний праздник фонариков
Праздник фонариков, который в нашей стране пока что совсем новенький и познакомились с ним несколько лет назад, празднуется, как правило, в середине самого темного месяца осени - ноября — в Германии. Он очень трогательный и запоминающийся для ...
далее
Поделки из папье-маше. Как делать лошадь, шар, маски. Папье-маше ...
Сувениры и другие подарки, сделанные своими руками, особенно ценились во все времена. Да и в быту такие изделия использовать намного приятнее, чем те, которые продают в магазинах. Самым доступным материалом для создания посуды и игрушек, других ...
далее
Ваза из папье-маше для украшения домашнего интерьера
Ваза из папье маше изготавливается в соответствии с простой технологией, которая доступна каждому. Способы декорирования представляются огромным разнообразием техник и спсобов украшения.
далее
Рецепт клейстера из муки и крахмала. Для творчества детей готовим ...
Вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала.
далее
Узнаем как изготовить улитку из тыквы: мастер-класс
В осенние месяцы в школах и детских садах принято делать выставки поделок из сухоцветов и овощей. Очень часто для этого используют тыкву, которую преображают всевозможными способами.
далее
Узнаем как изготовить улитку из тыквы: мастер-класс
Узнаем как изготовить вазы из стеклянных бутылок? Ваза своими руками: пошаговая инструкция
Бутылки из стекла попадаются в наши руки достаточно часто. Многие из них имеют очень красивую форму и фактуру, поэтому, после того как продукт использован, выбрасывать такую тару у многих попросту не поднимается рука. Да, в общем-то, и не нужно этого делать. Ведь, приложив достаточно фантазии, чуточку терпения и долю усилий, вы вполне можете сделать из них что-то интересное. Об этом и поговорим, а именно о том, как сделать вазы из стеклянных бутылок.
далее
Узнаем как изготовить вазы из стеклянных бутылок? Ваза своими руками: пошаговая инструкция
Узнаем как изготовить нос Буратино из различных материалов
У вашего сына или дочери скоро утренник и воспитатель сказал вам сделать костюм Буратино? Одеть ребенка в рубашку, штаны и жилетку нетрудно, а вот как сделать нос? Буратино – сказочный мальчик, которого вырезал Папа Карло. Но не из дерева же делать нос! А из чего? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.
далее
Узнаем как изготовить нос Буратино из различных материалов
Гриб - поделка сделать самому своими руками
Чудесные поделки "грибочки" детям интересно будет делать и дома, и в садике. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с несколькими мастер-классами по созданию таких чудесных изделий.
далее
Гриб - поделка сделать самому своими руками
Узнаем как изготовить мебель из бумаги: своими руками?
Когда у ребенка появляется кукла, довольно скоро каждый малыш начинает задумываться об устройстве жилища для нее. При современном развитии производства игрушек в магазине для любимой куклы можно приобрести практически любую мебель или же сразу целый домик. Однако намного увлекательнее будет обустроить все предметами, сделанными своими руками. Для этого нужно вооружиться клеем, ножницами и бумагой. А как сделать мебель из бумаги для кукол, мы рассмотрим в этой статье.
далее
Узнаем как изготовить мебель из бумаги: своими руками?