Узнаем где находится Кабардино-Балкария? Регионы России

Регион, где находится Кабардино-Балкария, отличается разнообразным климатом, изменяющимся не только с запада на восток, но и в связи с переменой высот. Вертикальный тип поясности объясняется тем, что вся территория республики расположена на склоне Кавказа.

где находится кабардино балкария

Где находится Кабардино-Балкария

Расположенная на северном макросклоне Большого Кавказского хребта республика относится к Северо-Кавказскому федеральному округу и граничит с Карачево-Черкесской республикой, Ставропольским краем, Северной Осетией и Грузией.

Современные границы республики были образованы в соответствии с политикой национального размежевания, проводимой в ранние годы советской власти. Стоит отметить, что регион, где находится Кабардино-Балкария, не очень стабилен в национальном отношении. Подтверждением тому могут служить многочисленные национальные конфликты постсоветского времени.


В 1921 году была образована Кабардинская автономия, через год ее преобразовали в Кабардино-Балкарскую автономию, а в 1936 она стала Кабардино-Балкарской Автономной ССР.

История республики в годы СССР не была гладкой, так как национальный вопрос решался властями в зависимости от конъюнктуры и в соответствии с представлениями высшего руководства страны.

где находится кабардино балкария республика

История Кабардино-Балкарии

Среди историков существует консенсус о том, что кабардинский субэтнос адыгейского народа был искусственно выделен советскими властями в отдельный народ исходя из политических соображений.

Перед властями СССР стояла задача сделать национальный сепаратизм на окраинах наименее многочисленным и как можно менее агрессивным. Для этого границы национальных автономий проводились с расчетом на то, что малые национальные образования не смогут противостоять центральной власти.


Однако ученые считают, что до начала двадцатого века кабардинцы были всего лишь частью адыгского этноса, представители которого проживали на восточной окраине ареала обитания адыгейцев. Стоит отметить: достоверно известно, что современные кабардинцы проживают на этой территории по крайней мере с XV века, однако некоторые сведения из исторических и литературных источников указывают на то, что предки народа проживали на территории Кабардино-Балкарии уже в lX веке.

где находится кабардино балкарская республика фото

Балкарцы и национальный вопрос

Большинство ученых согласны с тем, что балкарцы являются коренным народом Кавказа, поскольку достоверно известно, что племена, на основе которых формировался этот этнос, проживали на территории нынешней Кабардино-Балкарии с lV века новой эры.

Однако некоторые исследователи склонны еще дальше идти в определении длительности проживания балкарцев на Кавказе, возводя их род к Кобанской археологической культуре.

Впрочем, современные балкарцы являются тюркоязычным народом, основным этническим элементом которого являются тюркоязычные болгары, кочевавшие по землям, где находится республика Кабардино-Балкария, в Vl веке нашей эры.

Серьезным испытанием для балкарцев стали монгольские походы, в результате которых была разгромлена Алания, а балкарцы вынуждены были подняться с равнин в горы.

Послевоенные годы XX века

Регион, где находится Кабардино-Балкария, оказался в зоне оккупации германских войск во время Второй мировой войны. Большая часть республики, в том числе и Нальчик, почти два года находились под властью нацистов.


После освобождения Кавказа советскими властями в регионе начались массовые репрессии, которым подвергались уже не только крупные социальные группы, но и целые народы.

Были выселены в отдаленные районы Советского Союза чеченцы, ингуши, крымские татары, турки-месхетинцы, азербайджанцы, армяне и балкарцы. Национальные автономии многих депортированных народов были ликвидированы, а Кабардино-Балкарская республика была преобразована в Кабардинскую.

кабардино ббалкария где это

Современная республика

Чтобы ответить на вопрос "Кабардино-Балкария - где это?", достаточно взглянуть на карту юга России. Республика находится в центральной части Северного Кавказа, а ее высочайшей точкой считается гора Эльбрус, которая не только служит узнаваемым символом республики, но и привлекает многочисленных туристов, предпочитающих активных отдых.

Большой популярностью среди путешественников пользуются организованные групповые восхождения на Эльбрус и горные лыжи, для которых на склонах гор обустроены специальные трассы.

Помимо туризма в республике развито сельское хозяйство: выращивают как зерновые культуры, так и технические. В большом количестве выращивается пшеница, кукуруза и подсолнечник. Также развито мясное и молочное животноводство, в том числе овцеводство.

Более двухсот промышленных предприятий действуют в регионе, где находится Кабардино-Балкарская республика. Фото прекрасных пейзажей, встречающихся в большом количестве в интернете, соседствуют с фотографиями таких крупных предприятий, как Баксанская ГЭС и "Терекалмаз", на котором производят искусственные алмазы.

Кроме того, в республике развито производство строительных материалов, таких как кирпич высокого качества, цемент и металлические изделия, а также асфальт для дорожного строительства.

Тамбукан (озеро): фото, отзывы, терапия, как доехать. Лечебная грязь ...
Широка и необъятна Россия. На ее просторах огромное количество мест, где стоит побывать не только для того, чтобы полюбоваться их красотой. Многие туристы посещают их и с другой целью.
далее
Горы Кабардино-Балкарии: список, названия и фото
Кабардино-Балкария славится множеством очень красивых мест: озера, горы, водопады, каньоны и так далее. Если говорить про горы Кабардино-Балкарии, то достаточно вспомнить Эльбрус. Также здесь есть озеро Тамбукан с лечебной грязью. Его называют ...
далее
Узнаем где находится Нальчик — город-курорт в сердце Северного Кавказа
Из статьи читатель узнает, где находится Нальчик, почему древний город носит такое необычное имя, чем курорт привлекателен для туристов.
далее
Былымское озеро: красивейший отстойник радиоактивных веществ среди ...
Былымское озеро: результат горнодобывающей деятельности, экологическая опасность водоема. Окружающие красоты: гора Науджидза, урочище Хакуафа и перевал Актопрак. Трагический случай с неосторожными туристами из Железноводска. Как добраться к ...
далее
Кабардино-Балкария: религия, история и различные факты
Небольшая республика не только по меркам России, но и даже относительно Большого Кавказа – Кабардино-Балкария. Религия этой области отличается от общепринятой в стране, но совсем не этим знаменита республика на весь мир. Именно тут расположилась ...
далее
Отдых в Нальчике: пляжи, инфраструктура, отзывы туристов
Столица Кабардино-Балкарии относится к незаезженным, молодым, свежим городам, которые еще не успели посетить толпы туристов. Но в то же время отдых в Нальчике является весьма привлекательным как для россиян, так и для иностранных путешественников. Немаловажную роль в этом играет множество санаториев и грязелечебниц, которые достойно конкурируют с подобными заведениями санаторно-лечебного характера в других регионах.
далее
Отдых в Нальчике: пляжи, инфраструктура, отзывы туристов
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Не каждый россиянин знает, где находится Кабардино-Балкарская Республика. Между тем субъекты федерации, находящиеся на Кавказе, сейчас быстро развиваются. А еще они очень интересны, ведь не зря многие поэты воспевали местные горы.
далее
Кабардино-Балкарская Республика: столица и достопримечательности
Достопримечательности Приэльбрусья: краткое описание, история и интересные факты
Величественный Эльбрус уже давно стал местом, где человек бросает вызов себе и непредсказуемой горе. К сожалению, до сих пор бывают случаи, когда вершина побеждает. Для тех, кто пока не готов бросить вызов и рискнуть, существуют многочисленные достопримечательности Приэльбрусья.
далее
Достопримечательности Приэльбрусья: краткое описание, история и интересные факты
Эльбрус - гора на Большом Кавказе
Эльбрус - гора, которая на самом деле умеет завораживать, причем как альпинистов, стремящихся покорить очередную вершину, так и самых обычных путешественников, которые ежегодно приезжают к ее подножию, чтобы ощутить всю мощь и силу каменного пика. И, конечно же, никто не разочаровывается. Данная статья расскажет не только о том, в каких горах находится Эльбрус, но и познакомит читателей с его особенностями, тайной названия, мифами и легендами.
далее
Эльбрус - гора на Большом Кавказе
Баксанское ущелье: краткое описание и его история
Красота горных пейзажей Приэльбрусья и Баксанского ущелья уже много лет влечет туристов и любителей альпинизма в эти места. Поэтому всем читателям будет интересно узнать интересные факты из истории, легенды и достопримечательности этого горного края.
далее
Баксанское ущелье: краткое описание и его история