Сакская царица Томирис: краткая биография, век правления

В литературе весьма популярен образ царицы Томирис. Сохранилось огромное количество сказаний, легенд, целые эпосы. Написаны и авторские художественные произведения, по одному из которых поставлен балет. Царица Томирис обычно представляется как красивая женщина, смуглая, пышноволосая, с огромным умом, опытом и волей. Также в образе этой героини всегда присутствует трагедия матери, потерявшей горячо любимого единственного сына. Несмотря на то что царица Томирис правила на земле саков очень давно, история её остаётся актуальной, поскольку эти события не только исторически, но и литературно интересны. Есть мнения, что именно предводительница саков - прототип амазонок в греческой мифологии (даже сходится и то, что многие сакские воительницы лишали себя молочной железы для удобства владения луком, но лично к Томирис это не относится).


томирис царица

Кто такие саки

Самые широкие сведения о сакском народе до сегодняшних дней дошли благодаря Геродоту - отцу всей нашей истории. Итак, около трёх тысяч лет прошло с тех пор, как царица Томирис управляла саками в бескрайних степях. Саки тогда кочевали, судя по преданиям, от Дуная до самого Алтая - ираноязычные немногочисленные племена. Степные просторы населяли люди, которых греки прозвали кентаврами, рождёнными в седле, и Геродот пишет, что сам Геракл был сыном сакского царя.

Земли были настолько обширны, что завоевать их не мог никто. Регулярной армии у саков не имелось, но население было воинственным и мобилизовывалось моментально, причём женщины в воинском искусстве нисколько не уступали мужчинам. Сила духа сакских воительниц приводила в ужас врагов, а своих батыров вдохновляла на подвиги. Одной из самых лучших была царица Томирис. В разных местностях слагались песни, где предводительницу саков называли Тумар и даже Тамар.


Предводительница

Сакская царица Томирис (ещё её называют царицей массагетов, а массагет - это "мас-сака-та" - в переводе обозначает большую орду саков) была потомком скифского предводителя Ишпакая, правнучкой правителя скифов Мадия и дочерью легендарного Спаргаписа. Звон оружия и военные действия были знакомы ей с детства, отец воспитывал дочь один, а потому всегда брал с собой, и много раз приходилось бежать от погони вдвоём на добром отцовском коне.

Свой конь у неё появился в пять лет, а первый короткий меч - акинак - в шесть. И ума у Томирис, царицы сакской, была палата. После её смерти понадобилось одновременно три правителя для сакского царства. Гибкий военный стратег с огромным авторитетом. Не напрасно в честь царицы массагетов Томирис в 1906 году назвали только что открытый астероид. Память о ней живёт тысячелетиями. К тому располагает биография Томирис, царицы сакской.

томирис сакская царица

Люди из преданий

Одно из массагетских племён называлось дербиками, и именно там избрали предводительницей Томирис, когда погиб её муж. Замужество её было тоже интересным и заслуживает отдельного слова, но сведения в разных эпосах значительно отличаются друг от друга. Помимо героического красавца Рустама, женой которого была будущая царица массагетов Томирис, упоминается и любовник - некто Бахтияр, ставший предателем в самой важной из битв. Словом, литературно образ древней правительницы особенно богат и интересен.


Пока взрослела истинная дочь сакского народа, в Средней Азии проводили активную экспансию иранские ахемениды, где предводительствовал небезызвестный Кир. Кир непобедимый, тот, кого победила царица Томирис. Она смогла. А вызвано это было тем, что постепенно экспансией были задеты и сакские племена, которые не привыкли кому-либо подчиняться. К этому времени у царицы уже и сын подросший стал воином.

томирис царица саков биография

Амазонки и кентавры

Племена саков, кочевники на безграничных просторах Азии - ещё более яркий образ и для истории, и для литературы. Эти красивые и очень воинственные люди, лихие наездники и превосходные стрелки стали прототипами героев очень многих мифических сказаний. Не только амазонки пришли в Грецию из азиатских степей, но и кентавры. Греческие военачальники описывали нападение скифов как хитроумное и неожиданное. Войско видит приближающийся табун лошадей, очень похожих на диких или одичалых, и вдруг перед самыми рядами копейщиков на лошадях появляются всадники и атакуют неготовых к отражению атаки воинов.

Саки умели на полном скаку спрятаться на спине лошади так, что их абсолютно не было видно. Вот греки и наделили скифов свойствами кентавров. И, поскольку точно так же вели себя в бою и сакские женщины - полностью наравне с мужчинами, греки рассказали о племенах амазонок - сверхъестественно красивых женщин, отважных и сильных. Биография царицы Томирис полностью подтверждает эти рассказы, разве что грудью она не пожертвовала. Греки - умелые рассказчики, правда, иногда они путаются в показаниях.

царица томирис управляла саками в каком веке

О чём рассказали греки

Некоторые античные источники говорят о саках как о гостеприимном, благородном, простодушном, честном и отважном народе. Другие утверждают, что все скифы непримиримы и жестоки, трусливы и коварны. В принципе, ничего особо противоречивого и непонятного в этих характеристиках и нет, поскольку ситуация диктует поведение, и рассматривать нужно каждую по отдельности. Но в одном-единственном все источники - и греческие, и иранские - сходятся. Когда говорят о том, что саки необыкновенно свободолюбивы и исключительно талантливы в военном деле. Жизненный уклад греков и саков, иранцев и саков сравнивать, естественно, невозможно. Философия их слишком сильно отличалась. Даже от иранской, хотя где-то и языки схожи, и народ родственный.

Но саки - это не один народ. Это объединение многочисленных скифских племён. Строй жизни у них общинный, вожди только избираются - без права наследования. Это кочующие небольшими группами пастухи - вот самая, пожалуй, точная характеристика. Мелкие племена иногда временно сливаются воедино по два, по три, потом так же свободно разъезжаются каждое в свою сторону. В эпоху правления царицы Томирис всего существовало четыре достаточно крупных объединения, которые контролировали свои племена. Территории обширные, всем места хватало. Но перед лицом любой общей опасности саки умели очень быстро собраться в одно огромное и грозное племя. На время войны или при стихийных бедствиях избирался один вождь - общий, и все племена подчинялись ему беспрекословно. Именно таким правителем и была избрана однажды царица скифов Томирис.

царица томирис управляла саками в

Царь Кир

Степи, где кочевали вольнолюбивые саки, одной стороной граничили с постепенно набиравшим всё большую силу Ахаменидским Ираном. А там на троне сидел царь царей, сын Камбиса, основатель персидской державы, но не переживший её расцвет, длившийся практически до прихода Александра Македонского. Царь Киравуш, царь Кир, царь-солнце (так переводится его имя). Он уже завоевал почти полмира, только Египет оставил на будущее, поскольку слишком уж допекали среднеазиатские саки на новых границах его державы.

Кир был талантливым полководцем и хорошим дипломатом, а также примерным зороастрийцем (хотя тело его так и не сожгли). Родоначальник Ахеменидского культа, тождественного культу фараона, тогда переживал события только радостные и только победоносные. Иранская культура показывала небывалый рост. Кир стоял у истоков ещё одного культа - ариев, самого благословенного из народов.

Пастухи

Кто такие эти кочевые саки по сравнению с иранцами? С таким же успехом можно и римлян сравнить с галлами. Саки - пастухи, что с них взять, кроме кожи и мяса? Правда, саки-наёмники очень неплохо воюют. (Кстати, саки и действительно время от времени неплохо зарабатывали таким образом, поскольку наездниками и стрелками они были отменными. Вожди племён и поставляли живую силу желающим.)

Религия у саков была самой примитивной. Они поклонялись духам предков и природе - солнцу, грому, ветру и тому подобному, не было у них ни жрецов, ни храмов. Даже поведенческие нормы установлены не были: совет племени решал, что плохо, а что хорошо, как умершие предки скажут. А в Иране - передовая по тем временам религия с совершенными механизмами дуализма, сохранившимися до наших дней. (Вот Фредди Меркьюри так и умер зороастрийцем).

царица массагетов томирис

Противостояние

Персы сумели заставить покорившиеся народы построить в Иране замечательные дворцы. А сад каждый перс умел вырастить и сам, это дело считается благословенным. Даже царь царей Кир охотно работал с землёй и гордился плодами граната наравне с военными победами. Иранцы строго придерживались сформированных давно правил общественного поведения, где строжайшим образом соблюдалась иерархия. А саки всего этого и знать не хотели, они вели себя так, как считали нужным, и субординации у них не существовало. Иранцы гордо и высокомерно вели себя с инородцами, а друг с другом были дипломатичны и любезны, поскольку считали иранцев лучшим народом из всех. В этом и саки были точно такими же: гордыми и грубыми, признавали только своих. Иранцы не считали варваров людьми, а саки считали иранцев трусами, хитрецами и спесивыми обманщиками.

Словом, мира у них не получалось. Кир вынужден был затеять поход на массагетов, который и стал роковым для него. Это было лето 530 года до нашей эры, вот и посчитайте, в каком веке царица Томирис управляла саками. Геродот написал подробнейшим образом об этом походе. Как, перейдя Аракс, войско Кира потерпело сокрушительное поражение. Правда, многие факты из этого повествования историки считают не вполне достоверными, но зато как красиво звучит с ними биография царицы саков Томирис! Дело в том, что доподлинно известно, где похоронен Кир - в Пасаргадах. Там его останками любовался в своё время Александр Македонский. Возможно, пить кровь голову врага Томирис и не заставляла. Однако - литература!

Легенда

Согласно преданиям, Кир первоначально хотел победить дербиков дипломатией и отправил царице караван, нагруженный драгоценностями, а также и послов, чтобы установить дипломатические отношения. Именно послы должны были заключить союз с саками. Киру нравились боевые качества этих прекрасных наёмных воинов, да и война предполагалась большая - с Египтом. Престарелый Кир даже решился жениться снова и предложил царице Томирис выйти за него замуж. Хитёр Кир: иранские законы допускают царствование только мужского пола, а потому, став её мужем, он заодно прикарманил бы и необъятные земли саков. Однако и царица оказалась не глупее. Она предложила другой вариант союза.

У Кира - дочь Атосса, у Томирис - сын Спарангой, вот и поженить их во благо мира и благоденствия. А Кир совсем не хотел в свои наследники дикаря-сака. Наследник уже был выбран, и Атосса - помолвлена. Такой хороший ход со стороны дикой царицы не просто изумил, но и взбесил Кира: да что она о себе возомнила, она разве не понимает, что империя Кира огромна и могущественна, а саки никто и звать их никак, даже географию они не изучали. Более того, царица Томирис явно давала понять, что саки смеются над персами, а не только не считают их достойными противниками в чистом поле. И последовал ультиматум: или саки подчиняются, или перестают существовать. Томирис отвечала, что вовсе не хочет проливать кровь. По легенде, Кир ответил, что у него жажда, и он хочет упиться кровью саков. Ну что ж, так тому и быть.

Имидж - ничто!

Кир - властелин полумира, Персия - супердержава, как тут поддерживать статус, если не войной? Ведь это же оскорбление было нанесено пастушьей царицей. Кир уже и клетку очередную приготовил (любил покорённых царей в клетках за собой возить, даже сам Крез в подобной ездил). Чтобы саки плохой пример другим не подавали, нужно их немедленно (положили максимум две недели на всю операцию - почти Барбаросса!) стереть в порошок. Да уж, такой войны персы ещё не видели. У саков ничего не было: ни городов, ни крепостей, ни укреплений - что осаждать, как завоёвывать это вот "ничего"? И войско в руки не даётся. Мобильные скифские отряды налетят, укусят и скроются. Больших боёв саки не принимали. В отряде не более пятисот человек, но таких отрядов многие сотни.

Геродот описывает эту войну так: небольшой отряд саков напал на персов ночью, когда они отдыхали. Пятьсот человек пастухов сумели перебить несколько тысяч человек регулярной армии и заставить эту армию отступать в беспорядке. То есть все ценности остались брошенными. В том числе еда и вино. Самая большая беда в том, что все саки поголовно были трезвенниками. Спиртное попробовали впервые. Персы ведь наверняка отбежали недалеко, сгруппировались и сейчас вернутся. Но дикие люди дорвались до пира. Вино им слишком уж понравилось. А утром персы даже похмелиться не дали. И возглавлял этот непохмелившийся отряд сын Томирис - Спарангой.

царица скифов томирис

Финал

Однако пастухи не угомонились, сакские партизаны стали жалить иранскую армию всё чаще и всё больнее. Персы начали роптать и жаждать генерального сражения или домой - они устали, война оказалась длинной. За одним отрядом, показавшимся чуть более многочисленным, вся армия и увязалась. Не догнали. Но оказались в пустыне без еды, воды и проводников.

И через некоторое время обессиленных от жажды персов накрыло долгожданное большое войско. Томирис была во главе его - восседала на белоснежной кобылице. Армия иранцев была разбита, а Кир погиб в бою. Далее легенда говорит о том, что Томирис собрала крови полный мех и окунула туда голову Кира со словами: "Жаждал ты крови? Пей!"

Персидский царь Кир Великий: краткая биография. Почему персидский ...
Кир II (Караш или Куруш II) — одаренный полководец и царь Персии, который еще при жизни получил прозвище "Великий", когда основал мощную Персидскую империю, объединив разрозненные государства от Средиземного моря до Индийского океана. ...
далее
Узнаем кто такие скифы? Где они жили? Культура скифов. Скифы: фото, ...
"Скифский мир" сложился в 1-м тысячелетии нашей эры. Он возник в степях Евразии. Это культурно-историческая и хозяйственная общность, которая стала одним из самых выдающихся явлений древнего мира.
далее
Тайна иранской принцессы
Фотографии иранской принцессы, жены шаха Насера Каджара, продолжают будоражить впечатлительных и наивных пользователей интернета. Ей посвящены сотни, если не тысячи статей, в которых обсуждают вкусы и предпочтения шаха, жившего почти двести лет ...
далее
Очень богатый царь Лидии - Крез
Царь Лидии Крез был последним из династии Мермнадов и правил в VI веке до нашей эры. Ему приписывается первенство в чеканке монет с установленным стандартом содержания в них золота и серебра в количестве 98 %. Это дало повод в античном мире говорить ...
далее
Персидская держава царя царей. Первая Персидская империя
Персидская держава «царя царей» – это одно из обозначений древнейшего государства, которое создала персидская династия Ахеменидов в VI-IV вв. до н. э. Еще ее называли Первой Персидской империей. Находилась она в Передней Азии и на северо-востоке Африки.
далее
Персидская держава царя царей. Первая Персидская империя
Цирцея - это богиня-волшебница
Цирцея - это женщина, богиня, волшебница, внучка титана Океана, дочь Гелиоса и Персеиды, мать Телегона: жестокая и нежная, эгоистичная и понимающая, импульсивная и мудрая.
далее
Цирцея - это богиня-волшебница
Царица Тамара: история правления. Икона, храм царицы Тамары
Загадочная царица Тамара относится к уникальным женщинам в мировой истории, которые определили дальнейшее духовное развитие своего народа. После ее правления остались лучшие культурные ценности и памятники архитектуры. Справедливая, честная и мудрая, она установила твердое политическое положение своей страны в Малой Азии, завоевав территории, которые к нынешней Грузии не относятся.
далее
Царица Тамара: история правления. Икона, храм царицы Тамары
Мария Темрюковна: краткая биография второй жены Ивана Грозного
Мария Темрюковна была второй супругой Ивана Грозного, и царствование ее пришлось на один из самых мрачных периодов в русской истории. В ее биографии много белых пятен, что делает знакомство с жизнью этой персоны только увлекательнее.
далее
Мария Темрюковна: краткая биография второй жены Ивана Грозного
Аредовы веки: значение, исторические факты, употребление и примеры
«Аредовы веки» - что за словосочетание такое? На этот вопрос не так-то легко ответить, ибо фразеологизм в живой речи встречается редко. Однако мы попробуем сегодня справиться с задачей.
далее
Аредовы веки: значение, исторические факты, употребление и примеры