Праздник середины осени в Китае, или Торжество под светом луны

В мире много необычных праздников. Родиной многих из них стал Китай со своей многовековой культурой. Здесь вы можете поприсутствовать на фестивалях фонарей и драконьих лодок, торжествах Двойной семерки и Двойной девятки. Одним из любимых в народе является Праздник середины осени. Он пропитан поэзией, наполнен радостью и сиянием волшебной луны.

Праздник середины осени в Китае

Когда празднуют?

Если китайский Новый год - это поклонение солнцу, то Середина осени - время почитания ночного светила. Праздник отмечается в ночь с 15-го на 16-й день восьмого месяца по лунному календарю. Обычно это конец сентября или начало октября.

Праздник середины осени в Китае также называют Фестивалем луны. Считается, что она в этот день самая большая, самая круглая и самая прекрасная. Полнота светила символизирует собой сразу несколько важных ценностей: плодородие, единство большой семьи, красоту, успех, любовь. А еще - тоску по Родине или близким людям, которые оказались далеко. С праздником связана очень красивая легенда. Это романтическая история о лучнике Хоу И и его возлюбленной Чанъэ.


Праздник середины осени в Китае: легенда

В далекие времена существовало 10 солнц. Они выезжали на небо по очереди, но однажды взошли одновременно. Жар от них едва не уничтожил все на планете, но храбрый лучник Хоу И стрелами сбил 9 светил. Императрица неба с тех пор благоволила ему и подарила эликсир, дарующий бессмертие и небесную жизнь в качестве божества.

Праздник середины осени в Китае легенда

У лучника была любимая жена Чанъэ, которой он отдал волшебный напиток на хранение. Когда Хоу И отсутствовал, в дом пришел нехороший человек, захотевший стать бессмертным. Он угрожал Чанъэ, и она вынуждена была сама выпить эликсир, чтобы он не попал в дурные руки. Сразу после этого женщина стала божеством. Она перенеслась на Луну, которая ближе всего к Земле, и стала жить там в одиночестве. Вместе с нею находится только нефритовый заяц, толкущий в ступке снадобье бессмертия.


Чанъэ вынуждена тосковать по мужу издалека. Хоу И тоже горевал, глядя на ночное светило. В один день луна показалась ему особенно близкой, он бежал за ней изо всех сил, но не смог догнать. Тогда тоскующий муж стал в своем саду делать подношения жене из ее любимых блюд и благовоний. Люди, узнавшие эту грустную историю, тоже приносили еду в жертву богини Чанъэ и просили ее защиты. Так возник праздник.

История Фестиваля луны

Первые письменные упоминания о нем относятся к эпохе Чжоу. Их возраст - около трех тысяч лет. В те времена правители каждый год после сбора урожая приносили жертвы луне, чтобы она сделала земли плодородными в будущем году.

Праздник середины осени в Китае традиции

Во времена династии Тан (618-907 гг.) традицию любоваться луной и делать ей подношения переняли простолюдины. Она прижилась. В 10-13-м веках, когда правила династия Сун, праздник отмечался широко, постепенно обрастая пышными церемониями, ритуалами. Начиная с 14-го века он стал считаться одним из главных и остается таковым до сих пор. Как празднуют Праздник середины осени в Китае?

"Лунные пряники"

В этот день все члены семьи собираются под открытым ночным небом. Накрываются столы. На них выставляются круглые фрукты: арбузы, дыни, сливы, виноград, яблоки, грейпфруты и т. д. Обязательным кушаньем на Праздник середины осени в Китае являются "лунные пряники" (юебин). Они круглые, как диск ночного светила. На них изображают богиню Чанъэ, лягушку, в которую она превратилась по некоторым легендам, ее дворец, лунного зайца или просто красивые узоры.


Как отмечают праздник середины осени в Китае

"Лунные пряники" символизируют благополучие и счастливое воссоединение семьи. В преддверии торжества их продают во всех лавках и супермаркетах. Принято дарить их друзьям и знакомым. После ритуального поклонения луне пряники съедаются.

Как отмечают Праздник середины осени в Китае?

В этот день улицы городов красиво украшены. Везде горят фонарики, сверкает иллюминация. Создается атмосфера душевного тепла, единения. Семьи стараются собраться вместе на праздник. В качестве подарков преподносится еда. Детям дарят лунных зайчиков. На улицах проходят гуляния с песнями, танцами, театральными постановками. Все посвящено луне: ею любуются, о ней читают стихи. К ней запускаются фонарики в память о любви богини Чанъэ и лучника Хоу И.

Особое внимание уделяется старшему поколению. Пожилые люди окружены вниманием и заботой. В деревнях семьи проводят ночь на свежем воздухе, под полной луной. Накрываются столы. Родственники угощаются, медитируют на яркое светило, ищут на нем тени Чанъе и лунного зайца. Вспоминают тех, кого уже нет в этом мире.

Праздник середины осени в Китае как празднуют

Традиции празднования в разных провинциях

Поднебесная - большая страна с многочисленным населением. Традиции Праздника середины осени в Китае различаются в зависимости от местности. В каждой провинции есть свои легенды, поверья, обычаи.

  • В некоторых местностях устраивают танец дракона. Туристы могут увидеть его, например, в Гонконге. Горящий дракон с воткнутыми в него ароматическими палочками проносится по улицам города, петляя в причудливом танце.
  • В уезде Лунъянь вырезают из "лунного пряника" середину, которую отдают старшему поколению семьи. Это намекает на то, что существуют тайны, о которых молодым пока не надо знать в силу возраста.
  • В провинции Цзянсу есть уезд Уси, где вечером на Фестиваль луны принято жечь ладан "Доусян". Горшок с ароматической смолой оборачивают в шелк, на котором изображено ночное светило.
  • В городе Дунгуань ладан под луной жгут одинокие юноши и девушки, прося у духов помощи в обретении любви.
  • В уезде Хэцзянь, который находится в провинции Хэбэй, дождь на праздник считается плохим предзнаменованием. Его называют "горьким", так как он предсказывает невкусный урожай.

Праздник Середины осени в Китае - яркое событие. Туристы, посетившие его, окунаются в особую атмосферу тепла, поэзии, радости. Участие в традиционных праздниках - лучший способ познакомиться с культурой чужой страны, ощутить свою сопричастность с местными жителями.

Официальные и традиционные праздничные и выходные в Китае
Праздники и выходные в Китае проводятся в соответствии с традициями предков и выделяются национальным колоритом и почитанием важнейших событий в истории страны.
далее
Арбуз лунный: краткое описание и отзывы
Необычный и удивительный лунный арбуз. Редкий и очень вкусный сорт, который отличается своей желтой мякотью.
далее
Лунный пряник: специфические особенности и рецепты приготовления
Лунный пряник юэбин – это национальное китайское лакомство с начинкой из орехов. У данного десерта своя история и традиции.
далее
Узнаем когда лучше ехать в Китай отдыхать?
Удивительная страна, славящаяся самобытной культурой и невероятным количеством достопримечательностей, радушно встречает гостей. Туристы спешат в Поднебесную, чтобы познакомиться с уникальными реликвиями прошлого, совершить выгодные покупки и ...
далее
Месяц сбора урожая в Австралии. Специфические особенности сельского ...
Для того чтобы определить месяц сбора урожая в Австралии, необходимо разобраться в погодно-климатических условиях континента. Ведь когда у нас лето, в Австралии - зима.
далее
Сады Луны (Gardens of the Moon) Стивена Эриксона: краткое содержание, главные герои и герои второго плана
История «Малазанской книги» началась с первого романа, написанного в далеком 1991 году, но изданного спустя 8 лет. «Сады луны» задумывались и писались как сценарий для кино, но спустя какое-то время Стивен Эриксон решил переработать сценарий в роман.
далее
Сады Луны (Gardens of the Moon) Стивена Эриксона: краткое содержание, главные герои и герои второго плана
Какие самые интересные китайские праздники
Праздничные дни в Китае представляют собой интересное и яркое зрелище. Они больше похожи на театральные представления. В Поднебесной отмечается большое количество различных знаменательных дат – как традиционных, так и официальных.
далее
Какие самые интересные китайские праздники
Традиционные китайские праздники: краткое описание
Китайские праздники делятся на общегосударственные официальные и традиционные. Здесь, например, как и во многих постсоветских странах, отмечается день трудящихся - 1 мая, и 8 марта – Международный женский день.
далее
Традиционные китайские праздники: краткое описание
Династия Тан: исторические факты, время правления, культура
Китайская династия Тан была основана Ли Юанем. Она просуществовала с 18 июня 618 по 4 июня 907 г. Время правления династии Тан считается эпохой наивысшего могущества государства. В этот период оно существенно опережало в своем развитии другие современные ему страны.
далее
Династия Тан: исторические факты, время правления, культура
Праздники в мае в Китае. 1 мая какой в Китае праздник? 9 мая какой в Китае праздник?
Жители Китая считаются одними из самых трудолюбивых в мире. И в самом деле: они способны трудиться от зари до зари. Но в череде напряженных будней всегда найдется передышка. Ныне в году - 115 выходных.
далее
Праздники в мае в Китае. 1 мая какой в Китае праздник? 9 мая какой в Китае праздник?