Джоан Кроуфорд: фото, биография, фильмы

Хотя есть сотни актрис и актеров, которые считаются или считались в свое время кинозвездами, лишь 50 из них включены в список величайших легенд американского киноэкрана, составленный американским институтом киноискусства. В их число входит и Джоан Кроуфорд, биографии которой посвящена эта статья.

Джоан Кроуфорд

Детство

Настоящее имя актрисы Джоан Кроуфорд — Люсиль Фэй Лесюр. Год ее рождения неизвестен, но имеются факты, позволяющие утверждать, что это произошло между 1904-м и 1908-м годами.

Девочка появилась на свет в маленьком городке Сан-Антонио, расположенном в штате Техас. Она была третьим ребенком в семье рабочего прачечной Томаса Лесюра и Анны Белл Джонсон. На момент рождения Джоан пара, у которой уже была дочь Дэйзи и сын Гэл, уже развелась, поэтому детей растила одна мать.


Когда Люсиль была еще совсем крошкой, Анна переехала в Лоутон (Оклахома). Там она вышла замуж за Генри Дж. Кассина. Мужчина управлял оперным театром городка и устраивал представления на дому. Он так хорошо относился к детям жены, что будущая кинозвезда долгое время даже не подозревала, что Генри не приходится ей биологическим отцом.

Джоан Кроуфорд и Бетт

Учеба

Джоан Кроуфорд, фото которой в свое время украшали обложки самых известных журналов 30-40-х годов, росла в богемной среде. Хотя отчим не разрешал ей играть на сцене, она часто присутствовала на репетициях, общалась с труппой и занималась танцами.

Мечта Люсиль стать балериной разбилась очень рано, так как однажды девочка, пытаясь сбежать с урока фортепиано, спрыгнула с крыльца и сильно повредила ногу. Ей сделали 3 операции, и она полтора года не ходила в школу.


К довершению всех несчастий Генри Кассина обвинили в растрате. Хотя отчим будущей актрисы был оправдан в суде, семья была вынуждена переехать в Канзас-Сити. Там супруги стали управляющими небольшого отеля эконом-класса, а Люсиль послали в католическую школу-интернат. Постоянные финансовые неурядицы привели к разводу. В результате Анна стала работать прачечной. Она упросила руководство интерната разрешить Люсиль отрабатывать учебу, помогая кухаркам и убирая в помещениях школы.

Джоан Кроуфорд фильмы

Юность

После окончания интерната девушка поступила в Академию Рокингема. Но так как средств у нее по-прежнему не было, Джоан Кроуфорд была вынуждена совмещать учебу с работой прислуги. Из-за этого будущая актриса всю неделю жила в академии, возвращаясь домой лишь на выходные. В этот период девушка познакомилась с трубачом Рэем Стерлингом, с которым у нее случился кратковременный роман.

В 1922 году по протекции своей классной наставницы Джоан Кроуфорд перевелась в женский Стивенс-колледж в городе Колумбия, штат Миссури. Но и там ей приходилось отрабатывать учебу. Вскоре девушка поняла тщетность своих попыток пробиться в люди с помощью образования, и бросила учебу. Она вернулась в Канзас-Сити и стала работать в случайных местах. Однако удача все же улыбнулась бедняжке, и в 1923 году Джоан выиграла конкурс эстрадных певцов-любителей в Канзас-Сити. Победа внушила ей уверенность в своих силах, и будущая кинозвезда уехала выступать в клубах Чикаго.


Начало карьеры

В Чикаго девушка взяла сценическое имя псевдоним Люсиль Лесюр Кроуфорд и стала танцевать в путевых ревю. В Детройте ее увидел продюсер Джейкобом Дж. Шуберт. В 1924 году он поставил спектакль «Невинные глаза» на Бродвее и пригласил туда Джоан Кроуфорд. Во время работы над этой постановкой девушка познакомилась с саксофонистом Джеймсом Велтоном, и они якобы поженились. Молодые люди прожили вместе всего несколько месяцев, и после их разрыва Кроуфорд уехала в Лос-Анджелес.

Джоан Кроуфорд фильмография

Дебют в Голливуде

Видимо, дочка прачки из Техаса все же родилась под счастливой звездой, поэтому в Голливуде ей практически сразу предложили роль в фильме «Красавицы». Девушка подписала контракт со студией Metro-Goldwyn Pictures и взяла псевдоним «Джоан Кроуфорд». За короткий период ей удалось получить признание критиков, которые включили ее в список самых перспективных начинающих актрис 1926-го года.

К числу ее лучших дебютных работ можно отнести картины «Бродяга, бродяга, бродяга» и фильм «Неизвестный» режиссера Тода Броунинга.

Успех в немом кино

То, что актриса Джоан Кроуфорд вскоре станет одной из самых ярких звезд Голливуда, стало ясно после того, как девушка сыграла главную роль в картине «Наши танцующие дочери». Однако эпоха немого кино завершилась. Это привело к краху карьеры многих актеров, которые не смогли отказаться от манеры игры с помощью мимики и жестов.

Оказалось, что у Джоан Кроуфорд сильный и выразительный голос, который прекрасно дополнил ее «картинку».

Джоан Кроуфорд биография

Новая эра кинематографа

Первым звуковым фильмом с участием Кроуфорд стала картина «Недотрога» (1929). В нем актриса не только с успехом исполнила доверенную ей роль, но и спела несколько песен.

В 1929-м году Джоан вышла замуж за актера, а впоследствии одного из героев Второй мировой войны, Дугласа Фэрбенкса-младшего. Этот счастливый, на первых порах, брак продлился всего 4 года, так как супругу стало известно об интрижке Кроуфорд с актером Кларком Гейблом. Тем не менее в 1930-х годах карьера Джоан развивалась вполне успешно, и ей удалось стать одной из ведущих актрис студии MGM. К числу наиболее известных картин Кроуфорд этого периода относятся фильмы:

  • «Украденные драгоценности».
  • «Любовь на бегу».
  • «Гранд-отель».
  • «Сэйди Макки».
  • «Только без дам» и пр.

Кроме того, облик актрисы стала прототипом для создания образа Злой королевы для известного анимационного фильма «Белоснежка и семь гномов» (компания Walt Disney).

Джоан Кроуфорд дети

В 40-х годах

В начале Второй мировой войны многие американские актеры и актрисы занимались сбором средств для армии. Во время одной из таких поездок разбилась Кэрол Ломбард. Тогда Джоан Кроуфорд, фильмы с участием которой с удовольствием смотрели американцы всех возрастов, согласилась сняться вместо нее в картине «Все целуют невесту». Весь свой гонорар актриса перечислила Красному Кресту и даже уволила своего агента, так как тот удержал часть этой суммы.

В 1943 году Джоан Кроуфорд отказалась продлить контракт с «MGM» и перешла в Warner Bros. Именно эта компания сняла картину «Милдред Пирс», за главную роль в которой в 1945 году актриса получила своего единственного «Оскара». Этот успех вознес ее на самую вершину кинематографического Олимпа.

Кроме того, в последующие несколько лет она еще дважды была номинирована на высшую кинонаграду американских киноакадемиков.

Творческий кризис

В начале 1950-х Джоан Кроуфорд, фильмография которой на тот момент уже насчитывала около полсотни ролей, стала все реже сниматься в кино. Виной был возраст, а также появление новых звезд, с которыми 50-летней актрисе было трудно соперничать.

Однако это не помешало Кроуфорд очень удачно выйти замуж за Альфреда Стила, который на тот момент занимал пост председателя совета директоров компании PepsiCo. С ним она прожила всего 3 года. Овдовев, Джоан заняла пост руководителя пресс-службы фирмы умершего супруга и лишь изредка снималась на телевидении и в кино.

Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис

Конфликт этих двух леди, являющихся ровесницами и обладательницами «Оскара», вошел во все анналы истории Голливуда. Он начался еще в 1930-х годах, когда девушки не смогли поделить кавалера. Ситуация усугубилась, когда Джоан перешла в Warner Bros. — в кинокомпанию, которую ее противница считала чуть ли не своей вотчиной. Трудно подсчитать число колкостей, которые кинодивы отпускали в адрес друг друга в каждом интервью. Тем не менее, в 1962-м им пришлось сыграть конфликтующих сестер в фильме «Что случилось с Бэби Джейн?». Впоследствии многие члены съемочной группы с ужасом вспоминали о том, что творилось на съемочной площадке, начиная от грубейших оскорблений до рукоприкладства.

Хотя обе актрисы надеялись получить за свои роли «Оскара», была номинирована только соперница Джоан. Кроуфорд была в отчаянии, который сменился восторгом, когда золотая статуэтка «уплыла» от Дэвис к другой актрисе.

Еще раз этим кинематографическим фуриям пришлось встретиться на съемках фильма «Тише… тише, милая Шарлотта». Бетт повела себя настолько жестко, что Джоан пришлось отказаться от роли уже через неделю после начала съемок.

Последние годы

Финишным в карьере Кроуфорд на большом экране стала картина «Трог», премьера которой состоялась в 1970 году. В 1974-м, после одного из публичных выступлений вместе с актрисой Розалинд Расселл, на глаза Джоан попалась газета с фотографией с этого мероприятия. Актриса ужаснулась, как бы увидев себя со стороны. Она приняла решение больше не появляться на публике и отказалась от съемок на телевидении.

Актриса скончалась в 1977 году от сердечного приступа. При этом несколько последних лет своей жизни она страдала от рака.

Дети Джоан Кроуфорд — Синди и Кетти — получили по завещанию матери по 77500 долларов, что по тем временам считалось довольно крупным наследством.

актриса Джоан Кроуфорд

Приемная дочь актрисы, посчитавшая себя обделенной, опубликовала книгу воспоминаний, в которой обвинила ее во всех смертных грехах. Хотя объективность оценок этой женщины была поставлена под сомнение, ее произведение стало в США бестселлером и его даже экранизировали, доверив роль Джоан Фэй Данауэй.

Теперь вы знаете некоторые подробности биографии актрисы Джоан Кроуфорд. Многие картины с ее участием забыты, хотя представляют большую художественную ценность, поэтому их стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы иметь представление о ценностях, которые были у американского среднего класса 40-50 лет назад.

Астрид Хофферсон и «Как приручить дракона»
Астрид Хофферсон – один из центральных персонажей анимационного фильма «Как приручить дракона», снятого по мотивам произведения знаменитой писательницы Крессиды Коуэлл. Эта героиня является настоящим воплощением духа бесстрашных викингов. Возможно, ...
далее
Сын Мадонны и Гая Ричи: фото
По какой причине Рокко, сын Мадонны и Гая Ричи, сбежал от матери в Англию к отцу? Как воспитывался ребенок, и почему он ненавидит свою мать? Кому суд оставил парня? За что арестовали Рокко? Как парень проводит время, и какие фото выложили репортеры ...
далее
Духи Мадам Роша: последние отзывы
Идеальное чутье формы и цвета вместе с широтой дизайнерской мысли помогли кутюрье Марселю Роша прославиться. Именно он подарил миру юбки с накладными карманами, теннисные платья и пальто с рукавами в три четверти. Но в данной статье речь пойдет не ...
далее
Ким Кэттролл роль Саманты Джонс: краткая биография, фильмы и личная ...
Ким Виктория Кэттролл – англо-канадская актриса, которая хорошо известна многим поклонникам сериалов. Она снималась во всех сезонах популярного проекта «Секс в большом городе», а также во многих других картинах. Насколько Ким отличается от своего ...
далее
Джасинда Бэррет - модель и актриса
Джасинда Бэррет стала известна благодаря тому, что снялась в популярном фильме о Бриджит Джонс. Несмотря на то что девушка не играла там главную роль, это нисколько не помешало ей обратить на себя внимание голливудских режиссеров. Бэррет снялась в ...
далее
Эффективные упражнения для фигуры Кэти Смит
Кэти Смит - известная спортсменка, один из самых успешных в мире тренеров по фитнесу. Она разработала несколько революционных программ, которые позволяют формировать и укреплять тело, сжигать лишние жиры.
далее
Эффективные упражнения для фигуры Кэти Смит
Кэти Фезерстон: фильмы и факты из жизни
В статье описана биография известной героини ужастиков - Кэти Фезерстон. С чего начался ее путь в кино, каких наград была удостоена актриса? Насколько опасными оказались некоторые киноленты, в которых она принимала участие?
далее
Кэти Фезерстон: фильмы и факты из жизни
Айрис Джоансен, американская писательница. Современные любовные романы
Американская известная писательница современных любовных и криминальных романов Айрис Джоансен родилась в Соединенных Штатах в апреле 1938 года. К литературной деятельности она приступила довольно поздно. До того как прийти к сочинительству романов, она довольно большой отрезок жизни была служащей сразу нескольких крупнейших авиакомпаний США. Эта работа позволяла ей много путешествовать, знакомиться с культурой, бытом и историей различных стран.
далее
Айрис Джоансен, американская писательница. Современные любовные романы
Пресли Уолкер. Сын Синтии Энн Кроуфорд
Как и звёздная мама Синди Кроуфорд, сын Пресли Уолкер и дочь Кайя Джордан завоёвывают мировые подиумы. Брат и сестра давно находятся «под присмотром» дизайнеров из передовых модных домов.
далее
Пресли Уолкер. Сын Синтии Энн Кроуфорд
Стефан Кари - лучший из лучших!
Команде можно лишь позавидовать. Являясь одним из самых лучших игроков, Стефен Карри не перестает удивлять своими достижениями и демонстрировать прекрасную игру.
далее
Стефан Кари - лучший из лучших!