Парижская мирная конференция 1919-1920 гг.

Парижская мирная конференция 1919-1920 гг.

После окончательной победы над Германией в Первой мировой войне страны-победительницы приступили к планированию дальнейшего устройства мира. Необходимо было подписать мирные договора и узаконить произошедшие территориальные изменения.

парижская мирная конференция 1919

Правда, в процессе переговоров оказалось, что даже между сильнейшими странами остались нерешенные вопросы и противоречия, так что с основной целью – предотвратить последующие масштабные войны – участники конференции не справились.

Каковы были задачи мирной конференции?

После окончания Первой мировой войны возникла реальная необходимость юридически оформить завершение военных действий и очертить новые границы Европы как можно скорее. Это позволило бы предотвратить дальнейшие конфликты и столкновения на почве территориальных интересов.


Именно с этой целью были разработаны проекты нескольких мирных договоров. Также предполагалось создать единую организацию, основной задачей деятельности которой стало бы дальнейшее обеспечение мира во всем мире, стабильности, процветания и благополучия. Первым эту идею высказал премьер Южно-Африканского Союза, затем его поддержали представители других государств.

парижская мирная конференция 1919 года

Такими были общие для всех цели участников мирной конференции. В качестве места проведения переговоров французский премьер-министр предложил Париж. Франция больше других стран пострадала в ходе военных действий, так что выбор в сторону ее столицы стал бы моральным удовлетворением для французов, по крайней мере, именно так обосновывал предложение премьер. По месту проведения и закрепилось название – Парижская мирная конференция 1919-1920 гг.


Какие страны участвовали в конференции и когда она проходила

Мирная конференция в столице Франции продолжалась с 18 января 1919 по 21 января 1920 с перерывами. Участниками Парижской мирной конференции 1919-1920 гг. стали двадцать семь государств-победителей и пять доминионов Великобритании, но основные вопросы решала так называемая большая четвертка, состоящая из США, Великобритании, Италии и Франции. Именно они провели почти сто пятьдесят встреч за время конференции и приняли все важные решения, которые затем ратифицировали остальные страны.

Какие частные цели преследовала Франция

Кроме общих для всех целей, участники конференции вынашивали и цели частные. По окончанию войны одной из самых сильных по военной мощи стран в Европе стала Франция, так что французские правящие круги, используя это преимущество, выдвинули собственный план передела мира. Во-первых, Франция активно добивалась переноса границы с Германией на Рейн, во-вторых, требовала от Второго рейха огромные репарации, в-третьих, хотела сокращения германских вооружений.

Также французы высказались за расширение границ Польши, Сербии, Чехословакии и Румынии, предполагая, что эти государства станут орудиями профранцузской политики в послевоенной Европе. Францией поддерживались притязания Польши и Чехословакии на украинские и русские земли, потому как страна надеялась впоследствии втянуть их в интервенцию против Советского Союза. Также Франция желала заполучить некоторые немецкие колонии в Африке и часть территорий Османской империи.


итоги парижской мирной конференции 1919 года

Однако страна никак не могла рассчитывать на полное осуществление плана, так как за время войны успела обзавестись задолженностью перед Соединенными штатами. Именно поэтому французским представителям пришлось идти на уступки в ходе Парижской мирной конференции 1919-1920 годов.

Какими были планы переустройства мира США

Основные положения послевоенного устройства мира содержались в четырнадцати пунктах Вильсона. Правительство Соединенных штатов настаивало на равенстве торговых возможностей и политике открытых дверей. В вопросе устройства Германии США выступали против ослабления страны, рассчитывая в дальнейшем использовать ее против Советского Союза и вообще социалистического движения.

парижская мирная конференция 1919 1920 гг

США значительно укрепили свои позиции в ходе мировой войны, так что их планы звучали скорее как требования, а не предложения. Но все же полной реализации своих пунктов Штатам добиться не удалось, так как на тот момент состояние вооруженных сил страны не соответствовало удельному весу США в мировой экономике.

Преследовала ли Великобритания частные задачи

Великобритания исходила из расширяющегося влияния США в экономике и политике, необходимости ослабления морского могущества Второго рейха и сохранения колониальной империи. Англия настаивала на том, чтобы Германию лишили колоний, торгового и военного флота, но сильно не ослабляли в территориальном и военном смыслах. В вопросах раздела колоний Германии английские политические и территориальные интересы открыто сталкивались с французскими.

Какими были планы империалистической Японии

Япония за время войны успела завладеть немецкими колониями в Китае и на севере Тихого океана, укрепила собственные позиции в экономике и навязала Китаю крайне невыгодное соглашение. На Парижской мирной конференции 1919-1920 годов империалисты требовали не только закрепления за Японией всех отобранных за время войны владений Германии, но и признания ее господства в Китае. В дальнейшем империалисты также намеривались захватить Дальний Восток.

Как проходила Парижская мирная конференция 1919-1920 гг.

Мирная конференция открылась в столице Франции в конце января 1919 года. В тот же день в 1871 была провозглашена Германская империя – Второй рейх, гибель которой обсуждалась на этих переговорах. На Парижскую мирную конференцию 1919 года съехались в Париж более тысячи кандидатов-представителей практически всех независимых государств того времени.

парижская мирная конференция 1919 кратко

Всех участников поделили на четыре группы.

В первую входили сверхсильные государства – США, Франция, Япония, Великобритания, Италия. Их представители должны были участвовать во всех встречах, которые проходили в рамках Парижской мирной конференции 1919-1920 годов.

Вторую группу стран представляли те, кто имел интересы частного характера – Румыния, Бельгия, Китай, Сербия, Португалия, Накарагуа, Либерия, Гаити. Они приглашались только на заседания, которые их непосредственно касались.

К третьей группе отнесли страны, которые на тот момент разорвали дипломатические отношения с центральным блоком. Правила участия стран третьей группы в заседаниях Парижской мирной конференции 1919 года (краткий их перечень включал Боливию, Уругвай, Перу, Эквадор) были такими же, как и для второй группы.

Последняя категория государств – это те страны, которые находились в процессе формирования. Они могли присутствовать на встречах только по приглашению одной из участниц центрального блока.

Регламент встреч был продуман до мельчайших деталей. Но все же порядок часто нарушался. Некоторые встречи и вовсе проводились вообще без протокольных записей. К тому же весь ход конференции был предопределен разделением стран-участниц на категории. По сути, все важнейшие решения принимались только большой четверкой.

Почему Россия не участвовала в переговорах

Накануне конференции обсуждался вопрос необходимости участия Советской России или иных государственных образований, появившихся после падения Российской империи. Россия не была приглашена на Парижскую мирную конференцию 1919, кратко говоря, по следующим причинам:

  1. Атланта называла Россию предательницей, потому как последняя подписала сепаратный мир с Германий и вышла из войны.
  2. Режим большевиков европейские лидеры считали временным явлением, так что не спешили официально его признавать.
  3. Изначально было заявлено, что участниками конференции должны стать страны-победители, а Россия считалась побежденной.

Какими были итоги Парижской конференции

Итоги Парижской мирной конференции (1919-1920) заключались в подготовке и подписании мирных договоров: Версальского, Сен-Жерменского, Нёйского, Трианонского, Севрского.

участники парижской мирной конференции 1919

Мирные договоры предусматривали:

  • возвращение Франции Эльзаса и Лотаргинии, захваченных Германией;
  • возврат Познани, некоторых территорий Западной Пруссии и части Поморья в состав Польши;
  • возвращение Мальмеди и Эйпен Бельгии;
  • признание Германией независимости Австрии, Польши и Чехословакии;
  • разделение колоний Германии между странами, одержавшими победу;
  • демилитаризация обширных территорий Германии;
  • утверждение распада Австро-Венгрии;
  • переход части Трансильвании в состав Румынии, Хорватия досталась Румынии, украинское Закарпатье и Словакия Чехословакии;
  • раздел земель Османской империи;
  • создание Лиги Наций.

Были на конференции отклоненные вопросы

Одним из самых противоречивых проектов стал Чешко-югославский территориальный коридор, вынесенный на обсуждение в ходе Парижской мирной конференции 1919-1920. Кратко говоря, это коридор, с помощью которого намеривались окончательно отделить друг от друга Австрию и Венгрию, а также получить путь, который связал бы западных и южных славян.

парижская мирная конференция 1919 1920 кратко

Проект был отклонен только по той причине, что не нашел поддержки большинства стран-участниц конференции. На территориях предполагаемого коридора проживали представители нескольких народностей, в том числе немцы, славяне и венгры. Сильные мира сего попросту побоялись создавать еще один потенциальный очаг напряжения.

Конференция - это средство общения между людьми
Конференции проводятся во всем мире. Но какова их цель, и чем они служат людям? Об этом, а также о формах и видах конференций рассказывается в этой статье.
далее
Конференция - это средство общения между людьми
Версальский договор и итоги Первой мировой войны
Версальский мирный договор оказал огромное влияние на исторический процесс, формирование новых границ европейских государств. Благодаря несправедливым, излишне жестким условиям договора, естественный баланс сил в Европе был нарушен, идеи реванша в послевоенной Германии опасно усилились, что, в результате, и привело главные европейские державы к новой, более кровопролитной и тяжелой войне.
далее
Версальский договор и итоги Первой мировой войны
Решения Лозаннской конференции (1922-1923 годы)
В этой статье будет подробно рассказано об итогах Лозаннской конференции, повлекшей решение проблем с Турцией. Будет рассказано о том, как принятые постановления повлияли на мировую политику в то время и как они проявляются в настоящий момент.
далее
Решения Лозаннской конференции (1922-1923 годы)
Иностранная военная интервенция в России (1918-1921 гг.)
Российская империя с ее огромными ресурсами всегда рассматривалась «западными партнерами» как некий сырьевой придаток. Статья будет посвящена вопросам иностранной военной интервенции в России: причинам, целям, последствиям.
далее
Иностранная военная интервенция в России (1918-1921 гг.)
Что это - лига наций? История и определение
Лига наций выступала как международная организация, объединяющая многие страны мира. Основой ее деятельности было недопущение войн и попытки разрешения конфликтов мирными средствами. В середине XX века организация перестала существовать, однако подобное сочетание слов встречается в турнирах УЕФА, названии общественной организации России, краткая характеристика которых также дана в статье.
далее
Что это - лига наций? История и определение