Инженер путей сообщения: краткое описание профессии, где учиться

Около двух веков существует одна востребованная в сфере транспорта профессия - инженер путей сообщения. Из этой статьи вы узнаете, кто это и чем занимается, как стать специалистом.

инженер путей сообщения

Тема будет интересна не только учащимся средней школы и выпускникам, но и тем, кто желает больше узнать о подобных специалистах.

Кто такой инженер путей сообщения?

Для начала следует разобраться в термине «пути сообщения». Эта фраза подразумевает транспорт, пути и дороги, по которым перемещается техника. Но в настоящее время, впрочем, как и в прошлых столетиях, словосочетание принадлежит железной дороге. Даже российские институты инженеров путей сообщения все чаще обучают будущих железнодорожников, а также строителей различных объектов – гражданских и промышленных.


Людей привлекают различные профессии. Не является исключением и работа, связанная с поездами,...

Давайте кратко перечислим, какие есть факультеты/кафедры в железнодорожных вузах, чтобы дальше стало ясно, в каких сферах могут трудиться выпускники:

  • локомотивы;
  • вагоны;
  • электроснабжение;
  • пути;
  • мосты и тоннели;
  • строительство зданий и сооружений;
  • сигнализация, централизация и связь;
  • организация перевозок управление на железной дороге;
  • безопасность в техносфере;
  • специальная транспортная техника.

Чтобы стать хорошим специалистом и полюбить свою работу, нужно подойти к выбору серьезно, заранее ознакомиться с будущей профессией. А сейчас кратко рассмотрим каждое из перечисленных направлений.

Сфера деятельности (отрасль)

Чтобы работать с электровозами, тепловозами и поездами метро, а также моторвагонным подвижным составом, следует выбирать специальность, связанную с локомотивами. Инженер может быть как конструктором/проектировщиком усовершенствованного подвижного состава, локомотивов, так и работником депо, где обслуживается описываемая транспортная техника.


"Инженер связи" - актуальная профессия или отжившая свой век специальность? Особенности...

инженер путей сообщения в москве

Немного отличаются, но практически теми же задачами занимаются инженеры, проектирующие или обслуживающие грузовые, пассажирские вагоны. Как правило, специалисту желательно выбрать конкретную область: грузовые или пассажирские перевозки.

Можно иногда видеть вакансии инженера путей сообщения в области электроснабжения. Специалист должен хорошо разбираться в электротехнике, сложных электрических схемах, а также пользоваться приборами для измерения параметров сети. Кроме того, проектировщик должен хорошо понимать, как нужно строить электрифицированные линии так, чтобы они были надежными, долговечными и безопасными.

Строительство железнодорожных путей не обходится без инженерных расчетов, выбора местности, изучения ландшафта. То же можно сказать и про тех, кто строит мосты и тоннели, здания и сооружения. Поэтому в работе инженеры путей сообщения всех этих трех отраслей должны прекрасно знать механику, сопромат, уметь решать сложные задачи. Ведь от них зависит, как долго простоят мосты, пути или тоннели. Именно от них зависят здоровье и жизнь каждого работника, пассажира, пользующихся данными объектами во время своего путешествия. Кроме того, прочность зданий и сооружений – это тоже заслуга грамотного инженера.

институт инженеров путей сообщения

Сигнализация, централизация и связь – это сфера на железной дороге, которая занимается установкой, обслуживанием и ремонтом специальной аппаратуры для диспетчерской радиосвязи, светофоров, рельсовых цепей, средств автоматической блокировки и так далее. Специалист должен разбираться не только в электрике, но и в электронике, радиоаппаратуре.


Абитуриенты Москвы наслышаны о Российском университете транспорта (РУТ). Это государственное высшее...

Организация перевозок и управление – это, в основном, диспетчерская работа, включающая в себя, в первую очередь, графики движения поездов. Человек должен уметь составлять рациональное и экономически целесообразное расписание.

Безопасность в техносфере или экологическая безопасность существует для того, чтобы контролировать выбросы в окружающую среду со стороны железнодорожных предприятий, станций и перегонов. Кроме того, инженер может работать при депо или заводе, чтобы обучать персонал технике безопасности, а также контролировать состояние рабочих мест на производстве.

Специальная транспортная техника – пункты восстановительных средств, строительные краны, хозяйственные поезда. Инженер путей сообщения в данном случае должен понимать, какую пользу принесет конструируемая им единица техники, какие функции будет выполнять.

Как им стать?

Чтобы стать инженером путей сообщения, в Москве или другом крупном городе можно поступить в университет путей сообщения или филиал при подобном вузе.

От будущего специалиста требуется, чтобы он хорошо знал физику и математику, а также был грамотным, умел излагать свои мысли. Абитуриенту следует принести в приемную комиссию результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Баллы по этим предметам должны быть высокими, чтобы успешно поступить на бюджетное место.

инженер путей сообщения вакансии

Следует быть готовым к тому, что все время обучения (около 5-6 лет) придется посвятить углубленному изучению технических наук. Кроме этого, нужно будет уметь разрабатывать проекты, схемы и чертежи.

Еще в XIX веке назывался железнодорожный институт корпусом инженеров путей сообщения. В настоящее время название ведущего вуза постоянно меняется, но неизменной остается аббревиатура МИИТ (Московский институт инженеров транспорта).

Что должен знать?

Недостаточно просто хорошо знать физику и математику, нужно уметь разбираться в своей работе. Например, инженер путей сообщения по специальности «Вагоны» должен понимать, как устроен вагон, знать, где какие элементы расположены и для чего предназначены.

Управленец обязан составлять график движения поездов таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу на сети железных дорог, создать экономическую выгоду.

инженер путей сообщения зарплата

Таким образом, при поступлении в университет желательно пообщаться со специалистами, расспросить, в чем заключается работа. А также уяснить для себя очень важный момент - медицинская комиссия, о которой поговорим ниже.

Медицинская комиссия

Медкомиссия – обязательное мероприятие при поступлении на работу. Не только машинисты, путейцы и работники электроснабжения обязаны иметь крепкое здоровье, но и инженеры. Поэтому, если здорово сердце, нет проблем с артериальным давлением, слухом и серьезного отклонения в зрении, а также не ограничена координация движения, то на должность примут.

Инженер путей сообщения регулярно бывает в опасных для жизни и здоровья местах, часто общается с младшим персоналом, оценивает их труд, а также дает рекомендации по улучшению качества работы. Именно поэтому медицинский осмотр является неотъемлемой частью как при поступлении на работу, так и планово (один раз в год или один раз в два года).

Кем может работать?

Инженер путей сообщения – профессия востребованная, но, к сожалению, специалистов может оказаться больше, чем вакансий.

институт корпуса инженеров путей сообщения

Поэтому приходится выбирать смежные должности. Например, будущему мастеру или начальнику нужно знать свою работу. Поэтому стоит согласиться пойти работать слесарем, чтобы набраться опыта. Специалист будет иметь представление о работе так, чтобы грамотно руководить в будущем. Человек с высшим образованием претендует на должности:

  • инженер;
  • главный инженер;
  • мастер/старший мастер;
  • начальник.

Поэтому у специалиста всегда есть возможность устроиться на любую должность по своему профилю.

Какая зарплата?

Зарплата инженера путей сообщения зависит от категории, стажа работы, региона, организации.

работа инженер путей сообщения

Например, в Москве специалист первой категории может получать зарплату около 55 тыс. рублей, в то же время аналогичный специалист в провинциальном городе за 500 километров от столицы – всего 20 тыс. рублей.

Есть ли вредность на производстве

Многие выпускники задумываются о том, что на производстве может быть вредность. Она действительно есть:

  • шум;
  • электромагнитные поля;
  • выброс вредных веществ от транспортной техники;
  • потенциальная опасность как в цехе, так и на улице;
  • пребывание на улице во время исполнения служебных обязанностей;
  • сменный график работы.

Потому следует проходить медицинский осмотр. Кроме того, специалист несет ответственность за безопасность на объекте.

Вы узнали, кто такой инженер путей сообщения. Надеемся, что статья поможет вам понять, насколько интересна и перспективна данная профессия.

Инженер - это что за профессия. Должностная инструкция и обязанности ...
Как известно, «плохих профессий не бывает». В последнее время в мире популярна офисная работа, и все дети прекрасно знают, кто такие переводчики, юристы, адвокаты и программисты, но, к огромному сожалению, мало кто знаком с тем, кто такой инженер.
далее
История Университета путей и сообщения в Санкт-Петербурге
В статье рассказывается об истории создания и развития Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения. Дается краткая историческая справка о месте, которое университет занимает в научной и теоретической подготовке строительства сети ...
далее
Институт железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге: ...
У этого учебного заведения солидная история, отличная репутация и профессиональный преподавательский состав. Потому учиться в институте железнодорожного транспорта, который находится в Санкт-Петербурге, престижно, почетно и интересно.
далее
Профессия машинист поезда: краткое описание, специфика, преимущества
Среди множества рабочих специальностей есть такие, о которых грезят с детства. Они окутаны ореолом романтики и высокого профессионализма. Одна их них – профессия «машинист поезда». Он самый главный на железнодорожном транспорте, и его деятельность ...
далее
Железнодорожный институт в Москве. Сколько их? Какой выбрать?
В статье приведены рекомендации по выбору формы обучения (очная, вечерняя, заочная). Приведены адреса и примерные факультеты МГУПС (МИИТ) и РОАТ-МИИТ. Рассмотрен вопрос о том, до какого возраста можно поступать в железнодорожный вуз, и другое.
далее
Помощник машиниста: обязанности и функции
В данной статье будет рассказано о том, что связано с профессией помощник машиниста электропоездов метрополитена, локомотивов, МВПС и тепловозов. Будут не только даны общие сведения о должностных обязанностях, но и описаны все сложности данной профессии
далее
Помощник машиниста: обязанности и функции
Специальность Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство: где учиться, кем работать. Институт железнодорожного транспорта
Людей привлекают различные профессии. Не является исключением и работа, связанная с поездами, железными дорогами. Например, популярна специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Именно о ней говорится в этой статье. Здесь рассказывается о том, где и как учат по этой специальности, а также кем можно устроиться по завершении обучения.
далее
Специальность Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство: где учиться, кем работать. Институт железнодорожного транспорта
Профессия инженер связи: обязанности, должностная инструкция и специфические особенности
"Инженер связи" - актуальная профессия или отжившая свой век специальность? Особенности работы и общие требования к современным связистам.
далее
Профессия инженер связи: обязанности, должностная инструкция и специфические особенности
Российская открытая академия транспорта (МГУПС): краткое описание, специальности и отзывы
Абитуриенты Москвы наслышаны о Российском университете транспорта (РУТ). Это государственное высшее учебное заведение, которое в прошлом носило такие названия, как Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), Московский гос. университет путей сообщения (МГУПС). Образовательная организация ведет свою историю с 1896 года. Сегодня Российский университет транспорта представляет собой крупнейший отраслевой вуз России. Одно из его подразделений – это Российская открытая академия транспорта.
далее
Российская открытая академия транспорта (МГУПС): краткое описание, специальности и отзывы
Специальность Нефтегазовое дело: что за профессия?
Сфера добычи газа и нефти в России особенно популярна. Неудивительно, что большое число людей желают трудиться именно в этой профессиональной среде. Что представляет собой нефтегазовое дело? Что за профессия здесь может осуществляться? Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет найти в представленной статье.
далее
Специальность Нефтегазовое дело: что за профессия?