Вино из тыквы в домашних условиях: история напитка

Многие выращивают тыкву для того, чтобы готовить из нее ароматные пироги и запеканки, полезные каши и супы, но не многие знают о том, что из этого овоща можно сделать истинно зимний напиток, который сохранит в себе всю теплоту и щедрость летних дней. Вино из тыквы – напиток оригинальный, с характерным терпким вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом.

Вкусовые особенности напитка

Тыквенное вино непохоже на другие напитки данной категории. Оно отличается терпким вкусом и характерным ароматом свежих овощей. Интересная особенность – вино из тыквы сохраняет в себе все полезные свойства и витамины недавно собранного урожая. Напиток богат витаминами (группы A, B, C, D, E, F, T), содержит макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций и железо), отличается превосходными антиоксидантными свойствами.


Примечательно то, что многие гурманы, однажды попробовав вино из тыквы, в домашних условиях созданное, предпочитают именно этот напиток, который согревает зимой и способствует укреплению иммунной системы. Более того, за тыквенным вином приезжают в деревни и поселки, так как в обычных магазинах сложно отыскать такой изысканный напиток. Кстати, рецепт вина из тыквы известен немногим, а всё потому, что этот овощ не так часто встречается на грядках.

вино из тыквы

Быстрый способ приготовления

Суть этого метода заключается в искусственном ускорении процесса брожения при помощи нагревания.

Итак, пошаговый рецепт домашнего вина из тыквы:

  • Помыть, нарезать дольками и очистить от внутренностей тыкву среднего размера.
  • Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в емкость, подходящую по объему.
  • Залить водой нарезанную тыкву и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
  • Варить до образования мягкой консистенции, но не доводить до кипения.
  • Переложить уваренную гущу в стеклянную бутылку (объемом от 5 л) или бочонок.
  • Добавить дрожжи (примерно 1-2 столовые ложки на 5 литров полученной массы), сахар (в зависимости от индивидуальных предпочтений) и ячменный солод.
  • Всё хорошенько перемешать и залить горячей водой.
  • Сразу после того, как смесь остынет, необходимо плотно закрыть емкость и поставить гидрозатвор или самодельную «водяную пробку».
  • Оставить на 3-4 недели для брожения в темном месте.

Как только закончится процесс брожения, можно процедить вино из тыквы и разлить по бутылкам.


вино из тыквы в домашних условиях

Кропотливый способ приготовления тыквенного вина

Этот способ более длительный, по сравнению с предыдущим методом приготовления тыквенного вина. Но его отличает более насыщенный вкус и высокая ценность напитка. В первую очередь необходимо отобрать плоды – овощи должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. После этого следует тщательно подготовить всю посуду, которая будет использоваться для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм изюма, который можно заменить таким же количеством винных дрожжей;
  • 300 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты на 1 литр жидкости.

Предупреждение! Нельзя использовать пекарские или спиртовые дрожжи – это приведет к получению браги.


Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и стабилизатора кислотности. Ее присутствие улучшает процесс брожения, а также препятствует образованию патогенной микрофлоры. Сахаристость вина не должна превышать 20% - для этого лучше добавлять песок равными частями.

рецепт вина из тыквы

Приготовление вина

В том случае, если под рукой не оказалось винных дрожжей, их можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Она готовится на протяжении 3-4 дней, поэтому непосредственно само вино будет готовиться чуть позже.

Приготовление закваски:

  • Насыпать промытый изюм в банку, добавить сахар (20 грамм) и воду (150 грамм). Всё тщательно перемешивается и закрывается марлей.
  • После емкость с изюмом отправляется в темное помещение.
  • Как только на поверхности банки проступит пена, закваска практически готова – об этом должен рассказать соответствующий запах брожения.
  • Этого может не случиться, если попался некачественный изюм, прошедший обработку химическими препаратами.

Некоторые хозяйки готовят закваску из ягод смородины, вишни или сливы.

рецепт домашнего вина из тыквы

Классический рецепт

Чтобы найти именно свой рецепт приготовления тыквенного вина, следует попробовать несколько способов на небольшом количестве ингредиентов, а затем выбрать среди них наиболее подходящий. Существует еще один достаточно распространенный метод приготовления вина из тыквы в домашних условиях. Рецепт несложен:

  • Приготовить закваску, если нет винных дрожжей.
  • Очистить овощ и измельчить его мякоть при помощи мясорубки.
  • Разбавить пюре водой (1:1), добавить закваску.
  • Добавить небольшое количество лимонного сока и сахара по вкусу.
  • Тщательно перемешать полученную массу.
  • Накрыть емкость марлей и отнести в темное место на 4 дня.
  • Время от времени необходимо перемешивать непосредственно всю массу.
  • Спустя 4 дня нужно процедить настоявшуюся массу, отжав жмых.
  • В полученную жидкость добавить сахар (примерно 100 грамм на 1 литр).
  • Перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор или медицинские перчатки и оставить в темном месте.

Через неделю останется только добавить еще немного сахара (примерно 50 грамм на 1 л жидкости). Для этого лучше отлить небольшое количество вина и разбавить в нем сахар, после чего перелить к основной массе. Перемешивать вино еще нельзя. Емкость отправляется на дальнейшее хранение с гидрозатвором. Теперь молодое вино хранится полгода. Спустя 6 месяцев можно разлить напиток по бутылкам. Если образовался осадок, процедить вино из тыквы в домашних условиях. Простой метод – сделать это при помощи марли.

вино из тыквы в домашних условиях рецепт

Подвесной метод приготовления тыквенного вина

Чтобы приготовить ароматный напиток таким способом, следует выбрать самую крупную тыкву (не менее 10 кг). Овощ нужно протереть влажной тряпкой, срезать верхнюю часть и аккуратно очистить от семечек. Следует также убрать небольшое количество мякоти, чтобы образовался так называемый резервуар для получения вина.

В тыквенную «кастрюлю» необходимо насыпать около 5 кг сахара, 1-2 ложки винных дрожжей и залить ее водой. Срезанная часть будет выступать в качестве крышки – ею и нужно накрыть своеобразную кастрюлю. Щель можно закрыть при помощи скотча. После этого необходимо полностью накрыть тыкву полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить попадание кислорода. Пакет с овощем нужно подвесить на небольшом расстоянии от пола в темном месте. Желательно сразу же подставить под него чистый таз. Буквально через 1-2 недели плод станет мягким – это значит, что пришло время сделать небольшое отверстие в пакете, через которое и будет стекать полученное вино. Как только вся жидкость стечет, ее необходимо перелить в большую бутылку и оставить до полного брожения. Как только процесс придет к своему логическому завершению, можно процедить напиток и разлить его по бутылкам.

вино из тыквы в домашних условиях простой

Пряный ликер из тыквы

Напиток с характерным терпким ароматом и необычным вкусом – вино из тыквы. Отзывы о нем самые разнообразные: кто-то говорит, что алкоголь обладает характерным тыквенным вкусом, кто-то находит в этом напитке ярко выраженные нотки спелых овощей и фруктов. В любом случае тыквенное вино непохоже ни на один другой напиток из данной категории.

Оказывается, из этого овоща можно приготовить еще один алкогольный напиток. Речь идет о сладком ликере, который согреет холодным вечером и напомнит об осенней щедрости.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • около 500 грамм тыквенного пюре;
  • 5 палочек корицы (можно заменить молотой);
  • 5 небольших гвоздик;
  • 2 боба ванили (можно заменить обычным ванилином);
  • 2 стакана белого рома.

Следует заранее приготовить пюре – для этого необходимо вымыть и очистить овощ среднего размера, освободить его от сердцевины и кожуры, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.

вино из тыквы отзывы

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и довести до кипения на небольшом огне. Затем добавить пюре из тыквы, гвоздику, ванильные бобы и корицу. Всё аккуратно взбить при помощи венчика и вернуть на плиту. Как только масса закипит, сделать меньше огонь и продолжать варить до появления характерного насыщенного аромата (примерно полчаса).

Во время варки можно заняться приготовлением так называемого фильтра. Для этого необходимо взять марлевый отрез и накрыть им чистую кастрюлю. Затем аккуратно вылить в нее заготовку будущего ликера и немного подождать. Можно слегка ускорить процесс фильтрации, аккуратно надавив силиконовой кисточкой на тыквенную массу. В результате должно получиться примерно 2 стакана жидкости. Именно к ней и добавляется ром, после чего вся масса хорошенько перемешивается и убирается в сторону до полного остывания (примерно на 1 час).

Как только ликер полностью остынет, можно перелить его в бутылку и отправить на хранение. Этот напиток следует хранить не более 3-х месяцев.

Виноград кишмиш 342 - его специфические особенности и харктеристика
В статье рассказывается о сорте винограда "кишмиш 342". Описание сорта помогает правильно выбрать систему ухода и выращивания этого вкусного и сладкого фрукта. Чтобы виноград хорошо плодоносил, достаточно воспользоваться некоторыми ...
далее
Фемостон: последние отзывы, инструкция к препарату, побочные действия
Препарат «Фемостон» относится к категории противоклимактерических медикаментов, и его назначают женщинам в период менопаузы. Рассмотрим инструкцию по его использованию и узнаем, какие на фоне его применения могут наблюдаться побочные эффекты. Отзывы ...
далее
Семь способов того, как сохранить калину на зиму
О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, ...
далее
41 неделя беременности, а роды не начинаются: какая причина?
Обозначенная дата, когда должен был родиться малыш, уже осталась позади, а вы еще на сносях. По этой причине, что редко кто четко знает, когда произошло зачатие, совершенно не страшно, что пошла 41 неделя беременности и вы не разродились.
далее
Чем кормить чихуахуа? Правильный рацион и специфические особенности ...
Эти маленькие собачки пользуются огромной популярностью во всем мире. Вряд ли найдется тот, кто останется равнодушным к этим крохотным и милым созданиям. Многие считают, что скромные габариты собачек подразумевают всего лишь одно кормление в день. ...
далее
Ребенок бьет детей - что делать в такой ситуации? Почему ребенок бьет других детей?
Очень часто родителям приходится слышать жалобы воспитателей и учителей на то, что их дети проявляют жестокость и агрессию по отношению к своим сверстникам. Как правило, найти разумные причины того, почему ребенок бьет детей, получается далеко не у всех пап и мам.
далее
Ребенок бьет детей - что делать в такой ситуации? Почему ребенок бьет других детей?
Постные блюда из тыквы: рецепты приготовления
Бывает трудно приготовить вкусные, но постные блюда. Невозможность использовать некоторые продукты, которые чаще всего отвечают именно за вкус, заставляет искать все новые способы разнообразить готовку. Так, для улучшения постных блюд можно использовать тыкву. С ее помощью можно приготовить супы, каши, запеканки, булочки, котлеты и так далее.
далее
Постные блюда из тыквы: рецепты приготовления
Блюда из тыквы: рецепты приготовления вкусные и быстрые с фото
Тыква – очень яркая и полезная бахчевая культура, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сочная мякоть широко используется в кулинарии для приготовления супов, салатов, запеканок и нежнейших десертов. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов вкусных блюд из тыквы.
далее
Блюда из тыквы: рецепты приготовления вкусные и быстрые с фото
Узнаем как много раз можно сдавать экзамен в ГАИ? Узнаем как сдать экзамен в ГАИ: теория, вождение
Вопрос о том, сколько раз можно сдавать экзамен в ГАИ, волнует немалое количество людей, являющихся кандидатами в водители. Тема действительно животрепещущая. Что ж, стоит тогда о ней поговорить подробнее и найти ответы на все волнующие вопросы.
далее
Узнаем как много раз можно сдавать экзамен в ГАИ? Узнаем как сдать экзамен в ГАИ: теория, вождение
Первые признаки беременности на ранних сроках
Практически каждую представительницу прекрасного пола интересует вопрос о том, какие существуют первые признаки беременности. Это позволяет будущей маме психологически подготовить себя к вынашиванию ребенка, ведь на всем сроке необходимо сохранять спокойствие, чего достичь не так просто. Каждая родившая женщина прекрасно об этом знает.
далее
Первые признаки беременности на ранних сроках