Московская Государственная Третьяковская галерея: произведения, выставки

Один из самых известных, популярных и востребованных музеев среди москвичей и гостей города – это Государственная Третьяковская Галерея. Основана она была в далеком 1856 г. Павлом Третьяковым. Именно в честь этого купца учреждение и получило свое название. На настоящий момент – это крупное культурное учреждение государственного уровня. Оно объединяет сразу несколько отдельных составляющих, крупных и мелких объектов. Но центральным среди них остается крупнейший корпус, который находится в Лаврушинском переулке столицы.

Здания галереи

На сегодняшний день Государственная Третьяковская Галерея и ее основные произведения находятся в доме купцов Третьяковых, а также ряде мелких построек, которые находятся в непосредственной близости от него.


Государственная Третьяковская галерея произведения

В начале ХХ века музей получил новый фасад, который украшает его и по сей день. Эскизы для него были созданы небезызвестным художником Васнецовым. Чтобы сделать акцент на том, что в музее представлены преимущественно произведения русского искусства, был выбран особый неорусский стиль. Так, герб Москвы украшает фасад здания.

В рамках единого комплекса собраны изображения Георгия Победоносца, керамический фриз, а также оригинальная надпись, сделанная вязью. Именно она доносит до каждого из посетителей Московской Государственной Третьяковской Галереи, кто выступил первоначальными дарителями для музея, то есть, Сергея и Петра.

Уже в 1930-х годах правее основного строения возвели ещё одно помещение по проекту Щусова. Левее от него находится дополнительный инженерный корпус.

Государственная Третьяковская галерея Москва

Роль купца Третьякова в создании галереи

Дом Государственной Третьяковской Галереи, где и сейчас хранятся многие произведения, первоначально принадлежал семье Третьяковых.

Сам Павел Третьяков был не только купцом, он и меценатом, который изначально собирал собственную коллекцию. Среди её экспонатов присутствовали только произведения, созданные русскими художниками. Собирать её он начал с далекого 1856 г. Уже к концу столетия все свои уникальные экспонаты купец передал в собственность города. На тот момент в его составе уже присутствовало 518 графических образцов наряду с 1287 живописной категории, а также 8 рисунков, созданных мастерами европейской школы, и 75 картин от зарубежных авторов. Помимо этого, в коллекцию входило несколько ценных икон и скульптур.


Государственная Третьяковская галерея картины

Первоначально собрание государственной Третьяковской Галереи обязано именно безупречному вкусу купца. Собранные им экспонаты даже в настоящее время входят в золотой фонд искусства всей страны.

История Галереи

Третьяков начал собирать произведения, которые в дальнейшем стали основой государственной Третьяковской галереи, еще в начале 50-х гг. XIX века. Но за официальную дату основания музея принят 1856 г., когда он приобрел для своей коллекции небезызвестные творения Худякова и Шильдера.

В последующие годы по мере расширения коллекции купца, к ней всё возрастало внимание со стороны общественности.

Павел владел огромным домом, неподалеку от которого располагался ряд дополнительных построек. Но в их стенах разместить все имеющиеся у него произведения искусства не представлялось возможным. Уже в ХХ веке все комнаты некогда жилого дома были переделаны мастерами под отдельные залы просторной галереи. Но и это решило проблему лишь на некоторое время.


Государственная Третьяковская галерея коллекция которой

Всё новые произведения поступали в Государственную Третьяковскую Галерею, поэтому через несколько десятилетий было принято решение переместить часть экспонатов в строение, расположенное на Крымском валу. При этом в первоначальном доме остались все произведения, датированные периодом до 1910 года. Более современные экспонаты переехали в новый корпус.

Коллекции галереи

Современная Государственная Третьяковская Галерея, коллекции которой известны во всём мире, располагает сотней тысяч собственных экспонатов. Помимо постоянных произведений в её стенах регулярно проводятся и временные выставки. В последние годы музей продолжает активно развиваться, предлагая своим гостям всё новые направления, в том числе и в виде творческих студий для детей и других.

Предметы искусства, которые датированы XI-началом ХХ века, находятся в первоначальном здании государственной Третьяковской галереи. Собрание включает в себя работы ряда мастеров с мировыми именами, а также малоизвестных творцов. В стенах галереи представлены творения Рублева и Феофана Грека, а также Дионисия.

Отдельно выделены в музее залы с произведениями XVIII-XIX вв. Здесь расположились картины таких именитых мастеров, как Левицкий и Рокотов, Брюллов, Боровиковский и многих других.

Собрание Государственная Третьяковская галерея

Особое внимание уделено реалистичному направлению русского искусства, которое получило особое развитие к концу XIX века. К этой категории относятся картины руки Репина и Шишкина, Левитана и Крамского, Сурикова и иных более и менее известных авторов.

Также в музее создана выставка, охватывающая творчество, пришедшееся на рубеж столетий и начало ХХ века. Преимущественно здесь представлены Серов, Врубель, мастера из Союза Русских Художников и прочие.

На сегодняшний день в стенах Государственной Третьяковской Галереи представлены не только картины. Одна из наиболее ярких и запоминающихся частей в рамках действующей экспозиции – это «Сокровищница». Тут можно увидеть всевозможные художественные изделия, созданные в XII-XX вв. Для их изготовления применялись как драгоценные камни, так и благородные металлы, а также прочие материалы.

Графика, которая нуждается в создании особых условий хранения, вынесена в музее в отдельный раздел. В залах, где находятся такие произведения, создано специальное мягкое освещение.

Государственная Третьяковская галерея выставки

Известные картины галереи

Сегодня выставки Государственной Третьяковской Галереи располагаются в огромном количестве залов. Причем в каждом из них обнаруживаются настоящие шедевры своего времени. Особое место сам Павел Третьяков отводил для творений Петрова, поэтому в стенах музея хранятся его лучшие картины – «Тройка» и многие другие.

С другой стороны, первоначальный хозяин коллекции всегда увлекался пейзажами. По сей день в галерее по картинам прослеживается история России. Соседствуют с такими собраниями портретные залы, в которых представлены самые известные художники, писатели и композиторы различных времен – это Даль, Тургенев, Островский, Некрасов и многие другие лица.

Популярные произведения русских художников

Первоначально Третьяков оказывал активную поддержку товариществу, организовывавшему художественные выставки передвижного типа. Именно на них он сам часто приобретал очередные шедевры для своей коллекции. Из числа наиболее известных в таких условиях были куплены картины «Грачи прилетели», «Сосновый бор» и многие другие, названия которых не менее известны, чем сами творцы.

С течением времени в коллекции купца оказались произведения, написанные рукой Репина и Сурикова, Шишкина и прочих.

Помимо указанных авторов и картин, весьма популярны в стенах галереи небезызвестный «Черный квадрат» наряду с произведениями Куинджи, Брюллова и иными.

Московская Государственная Третьяковская галерея

Собрание музея

Перечислять действующие экспонаты данного музея можно очень долго ввиду их огромной численности. Гордостью галереи были и остаются произведения, классифицирующиеся как лучшие картины в рамках золотого века живописи российских художников.

Помимо этого, здесь выставлено творчество художников-передвижников. Это творения Левитана и Нестерова, Бенуа, Рериха, Серова и Врубеля.

Позднее, после свершения революции, число экспонатов музея продолжало расти. Во многом этому способствовала национализация собранных коллекций, а также активное творчество художников в те годы. В залах музея можно проследить развитие и основные направления, характерные для искусства советского периода.

Современность

На сегодняшний день в залах музея представлены направления графики и русской живописи, объекты декоративно-прикладного искусства, созданные в период с XI по XXI вв., а также ряд старинных икон и творения именитых художников России.

Каждый год галерею посещают миллионы гостей. Помимо этого, из её стен выезжают сотни выставок различной направленности во всевозможные уголки большой страны.

Третьяковская галерея на Крымском Валу: расписание, стоимость ...
Просторные залы Третьяковской галереи на Крымском Валу (более 12 тысяч кв. м) просто идеальны для организации выставок и других крупномасштабных мероприятий, например, презентаций и т. д.
далее
Третьяковская галерея: последние отзывы посетителей, история ...
Отзывы о Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу единогласно заверяют: это собрание произведений искусства стоит и времени, и сил. Пожалуй, не найти человека, побывавшего тут и пожалевшего об этом. Ничего удивительного: Третьяковка – ...
далее
Художественные галереи Москвы: полный обзор, особенности и отзывы
Художественные галереи Москвы — сегодня достояние государства, его бесценный фонд. Но созданы они были по инициативе дворян, которые жертвовали дорогостоящие и великие произведения искусства любимому городу. Самыми знаменитыми по сей день как в ...
далее
Художественные музеи России и их значение в культурной жизни
В Древней Греции это место (музейон) традиционно посвящалось музам и располагалось, как правило, в священных рощах или храмах. В мифологии греков музы были покровительницами искусства, поэзии, науки – отсюда и смысл сакрального пространства, где они ...
далее
Узнаем что можно увидеть в Третьяковской галерее? Узнаем что можно ...
Попав в главный корпус Третьяковской галереи, можно увидеть полотна известных художников России. Самая древняя работа датируется одиннадцатым столетием.
далее
Павел Третьяков: краткая биография. Галерея Павла Михайловича Третьякова
Всемирно известная Третьяковская галерея открыта для посещения туристами круглый год. Однако далеко не всем посетителям знакома история ее создания, а также имена людей, благодаря стараниям которых она появилась.
далее
Павел Третьяков: краткая биография. Галерея Павла Михайловича Третьякова
Центральный дом художника: выставки
Ознакомиться с некоторыми произведениями современного искусства, полюбоваться на картины русских живописцев, творивших в первой половине ХХ века, поприсутствовать на мастер-классах скульпторов и людей иных творческих профессий можно, посетив Центральный дом художника (ЦДХ). В Москве (да и во всей России) это один из самых известных выставочных центров. Давайте же ознакомимся с его историей и экспозицией.
далее
Центральный дом художника: выставки
Иванов, Явление Христа народу. Анализ картины Явление Христа народу
В отдельном зале Третьяковской галереи можно увидеть картину А. Иванова «Явление Христа народу». Полотно поражает своими размерами и колоритом красок, сложностью композиции. О самом авторе известно, что при жизни он не получил желанного признания у соотечественников. И это при том, что на работу над своим произведением он затратил более 20 лет, большую часть которых провел на чужбине. Зато сейчас каждый желающий может детально рассмотреть картину «Явление Христа народу».
далее
Иванов, Явление Христа народу. Анализ картины Явление Христа народу
Узнаем как попасть на выставку Айвазовского и посмотреть его работы
Иван Константинович Айвазовский - бессмертный классик, поэтому интерес к его работам не угасает, и многие люди задаются вопросом, как попасть на выставку Айвазовского. На самом деле это не так сложно, как может казаться.
далее
Узнаем как попасть на выставку Айвазовского и посмотреть его работы
Трегулова Зельфира Исмаиловна: краткая биография, личная жизнь, национальность
Все о жизни знаменитого российского искусствоведа: биография и начало карьеры Зельфиры Трегуловой, деятельность, творческие достижения и семья.
далее
Трегулова Зельфира Исмаиловна: краткая биография, личная жизнь, национальность