Описание свадьбы Дианы и Чарльза (29 июля 1981)

В конце августа 2017 года одно из крупнейших новостных информационных агентств - "Ассошиэйтед Пресс" - восстановило видеокадры свадьбы принца Чарльза и Дианы Спенсер. Специалисты агентства получили 35-миллиметровую пленку из архивов Британского Movietone News. Она была единственной, запечатлевшей мероприятие в наилучшем для 1981 года качестве.

Спустя тридцать шесть лет британцы и жители других стран получили возможность посмотреть съемку церемонии, которую называют самой красивой свадьбой двадцатого века.

свадьба дианы и чарльза

Обручение принца Чарльза и Дианы

Диана Спенсер познакомилась с принцем, еще когда ей было шестнадцать лет, а Чарльз приезжал в Элторп на охоту. В те времена он встречался со старшей сестрой Дианы, леди Сарой, но все же проявил серьезный интерес именно к Диане как к потенциальной невесте. Принц Уэльский пригласил девушку на выходные в Каус, на королевскую яхту, а затем в замок Балморал, где и познакомил со своей семьей. Королева Елизавета II, принц Филипп и королева-мать хорошо приняли девушку.


У пары состоялось несколько свиданий в Лондоне. Примерно через шесть месяцев принц Чарльз предложил Диане руку и сердце. Это случилось третьего февраля 1981 года в Виндзорском замке. Он знал, что девушка планировала отпуск через несколько дней, надеясь, что в это время она обдумает его предложение. Диана Спенсер согласилась, но официально о помолвке было объявлено только через несколько недель. Девушка выбрала обручальное кольцо, состоящее из четырнадцати бриллиантов, окружающих один синий сапфир.

свадьба принцессы дианы и принца чарльза фото

Свадьба Дианы и Чарльза

Торжественное событие состоялось 29 июля 1981-го – этот день стал в Великобритании национальным праздником. Свадьба Дианы и Чарльза проходила в соборе Святого Павла. Там было больше мест для гостей, чем в Вестминстерском аббатстве, а расположение позволяло запланировать более продолжительное свадебное шествие по столице. Обряд венчания принцессы Дианы и принца Чарльза провели традиционно, как и принято в английских церквях.


Утверждают, что за процессией наблюдало более 750 миллионов человек, а если учесть радиоаудиторию, то и около миллиарда.

В десять часов утра по улицам Лондона проехали кареты с королевой Великобритании Елизаветой, ее мужем принцем Филиппом, близкими членами монаршей семьи. За ними - принц Чарльз и его брат Эндрю. А почти через полчаса после начала шествия выехала чудесная Стеклянная карета с Дианой Спенсер и ее отцом.

В 11:20 карета невесты подъехала к собору. Немного смущенный, но гордый отец Дианы провел ее к алтарю, где ее уже ожидал жених. Свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза (фото ниже) проводил архиепископ Роберт Ранси. Ответы новобрачных, во много раз усиленные динамиками, услышали даже те, кто находился далеко за пределами собора.

свадьба принцессы дианы и принца чарльза дата

Когда Диана говорила длинное имя принца, она перепутала очередность согласных и в какой-то момент даже начала произносить имя тестя. А Принц Уэльский вместо «обещаю с тобой разделить все, что мне принадлежит», сказал «обещаю с тобой разделить все, что тебе принадлежит». Позже, когда отношения Дианы и Чарльза разладились, досадные оговорки жениха и невесты пресса выдала чуть ли не за пророчества.


Свадебное платье и костюм жениха

Наряд невесты на свадьбе Дианы и Чарльза оценивался в девять тысяч фунтов, а на 2017 год стоимость платья возросла до двадцати пяти тысяч фунтов. Это было многослойное платье с пышным декольте и рукавами, украшенное кружевами и вышивкой, выполненной вручную, стразами и большим количеством жемчужин. К платью невеста надела семейную реликвию – тиару.

Принц на церемонии был в парадной форме офицера.

Свидетели, свита, кольценосцы…

На свадьбе Дианы и Чарльза свита насчитывала семь человек. Это были крестники принца Уэльского, дочь принцессы Маргарет, внучка графа Бирмы, внучка маркиза Лотиан, правнучка Черчилля и другие дети членов семей монархов или высоких лордов. Свидетелями Чарльза были принц Эдвард и принц Эндрю.

свадьба принца чарльза и диансы спенсер

Тожественный прием после церемонии

После церемонии свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза (фото ее можно видеть в статье) молодожены отправились на торжественный прием в Букингемский дворец. Свадебный завтрак накрыли на 120 персон. Для празднования было подготовлено 27 тортов, на изготовление которых у пекаря ушло четырнадцать недель. Один свадебный торт был подготовлен известным бельгийским кондитером, которого называли «пекарем для королей».

Королевские гости

На свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза (дата ее, как уже говорилось, - 29 июля 1981 года) присутствовали многие высокопоставленные персоны. Принца Уэльского и Диану Спенсер удостоили своим присутствием:

  • король и королева Бельгии;
  • королева и принц Дании;
  • король и наследник престола Греции;
  • принцесса Греции и Дании;
  • наследник и наследница престола Японии и Иордании;
  • королева-мать Лесото;
  • принц и принцесса Лихтенштейна;
  • князь и княгиня Эдинбурга;
  • принцесса Монако;
  • король Норвегии и другие монархи, а также члены королевской семьи и их родственники.

свадьба дианы и чарльза фото

Медовый месяц Чарльза и Дианы

После свадьбы Дианы и Чарльза (фото с церемонии можно видеть в статье) пара отправилась в свадебное путешествие. Первую брачную ночь Диана и Чарльз провели в поместье Броадлендс. После они вылетели в Гибралтар, откуда направились в путешествие по Средиземному морю. Медовый месяц супруги провели в Тунисе, Греции, Сардинии, Египте.

Затем они вернулись в Шотландию, где в замке Балморал уже собралась вся королевская семья. Некоторое время молодожены провели именно там. Пока королевская семья находилась в охотничьем домике в поместье, представителям прессы было дано разрешение фотографировать Диану и Чарльза для газет и журналов.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза
Свадьба принцессы Дианы была одной из самых пышных за всю историю Великобритании. О том, как происходило торжество, а также об отношениях леди Ди и принца Чарльза читайте в статье.
далее
Королевская династия Виндзоров: различные факты
Великобритания - одна из немногих стран, сохранивших традиции монархии. Сегодня королевство возглавляет династия Виндзоров, ведущая свое начало от королевы Виктории. Интересно заглянуть в глубину веков и узнать, как на престол взошла эта дворянская ...
далее
Доди аль-Файед и Диана: история любви с печальным финалом
Леди Ди любил и любит по сей день весь мир. Прошло почти 20 лет со дня ее смерти, но до сих пор многие тайны той роковой аварии не раскрыты. Кем были Диана и Доди? Что произошло в Париже? Ответы на эти вопросы - в статье.
далее
Камилла Паркер Боулз: краткая биография герцогини Корнуольской
Кто такая Камилла Паркер Боулз? На этот вопрос наверняка многие ответят так: «Любовница принца Чарльза, которая стала его женой после смерти принцессы Дианы». О жизни этой незаурядной женщины известно не так много. Попробуем восполнить этот пробел и ...
далее
Диана Пуатье: краткая биография, дети и подробности жизни
Обстоятельства жизни Дианы де Пуатье - сюжет для любовного романа. Ее долгой связью с королем Генрихом II одни восхищались, другие ее презирали, а третьим она принесла массу неудобств. О жизненном пути некоронованной королевы Франции рассказывается ...
далее
Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Диана, принцесса Уэльская, – бывшая супруга принца Чарльза и мать второго на очереди наследника британского трона принца Уильяма. Когда она, казалось, нашла новую любовь, трагически погибла вместе со своим новым другом.
далее
Принцесса Диана Уэльская: краткая биография, фото
Каролина, принцесса Монако. Каролина Луиза Маргарита Гримальди: краткая биография, личная жизнь
В молодости Каролина, принцесса Монако, была объектом постоянного внимания со стороны СМИ благодаря своему взбалмошному поведению. Она всегда хотела идти своим путем, не желая подчиняться никаким условностям. У нее было множество романов, но счастливой в любви Каролина так и не стала, несмотря на изысканную красоту и высокое положение. Бурная молодость позади, сейчас эта прекрасная женщина - настоящая великосветская леди и образец стиля и элегантности.
далее
Каролина, принцесса Монако. Каролина Луиза Маргарита Гримальди: краткая биография, личная жизнь
Принц Эндрю - герцог Йоркский. Биография, фото
Как известно, сказочные истории о принцах и принцессах, которые так любят слушать дети, всегда имеют счастливый финал. Наследники престола в них отличаются честолюбием, доблестью и руководствуются идеалами добра и справедливости. Однако в реальной действительности, как показывает практика, дети монархов нередко оказываются в центре скандалов и становятся участниками судебных процессов.
далее
Принц Эндрю - герцог Йоркский. Биография, фото
Какие самые дорогие свадьбы звезд
Свадьба – это самое главное событие в жизни молодой пары, решившей создать семью. А если брачующиеся знамениты и богаты, то в надежде увидеть нечто экстраординарное и сенсационное за их свадебной церемонией будут следить тысячи и тысячи глаз.
далее
Какие самые дорогие свадьбы звезд
Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы
31 августа 1997 года. Париж. Ночь. В результате автокатастрофы трагически погибла Диана - принцесса Уэльская. Похороны принцессы Дианы транслировались в прямом эфире на весь мир 6 сентября 1997 года.
далее
Прекрасная леди Ди. Похороны принцессы Дианы