Плазма (агрегатное состояние). Искусственно созданная и природная плазма

Одно и тоже вещество в природе имеет возможность кардинальным образом варьировать свои свойства в зависимости от показателей температуры и давления. Прекрасным примером тому может служить вода, которая существует в виде твёрдого льда, жидкости и пара. Это три агрегатных состояния данной субстанции, имеющей химическую формулу Н2О. Другие вещества в естественных условиях способны менять свои характеристики аналогическим образом. Но кроме перечисленных, в природе существует и другое агрегатное состояние – плазма. Это достаточно редкая в земных условиях форма материи, наделённая особыми качествами.

Плазма - агрегатное состояние

Молекулярное строение

От чего зависят 4 состояния вещества, в котором пребывает материя? От взаимодействия элементов атома и самих молекул, наделённых свойствами взаимного отталкивания и притяжения. Указанные силы самокомпенсируются в твёрдом состоянии, где атомы располагаются геометрически правильно, образуя кристаллическую решётку. При этом материальный объект способен сохранять обе упомянутые выше качественные характеристики: объём и форму.


Но стоит кинетической энергии молекул увеличится, хаотично двигаясь, они разрушают установленный порядок, превращаясь в жидкости. Они обладают текучестью и характеризуются отсутствием геометрических параметров. Но при этом данная субстанция сохраняет свою способность не менять общий объём. В газообразном состоянии взаимное притяжение между молекулами полностью отсутствует, поэтому газ не имеет формы и обладает возможностью неограниченного расширения. Но концентрация вещества при этом значительно падает. Сами молекулы в обычных условиях не меняются. В этом заключается основная особенность первых 3 из 4 состояний вещества.

Холодная плазма

Трансформация состояний

Процесс превращения твёрдого тела в другие формы возможно осуществить, постепенно увеличивая температуру и варьируя показатели давления. При этом переходы будут происходить скачкообразно: расстояние между молекулами заметно увеличится, разрушатся межмолекулярные связи с изменением плотности, энтропии, количества свободной энергии. Вероятна также трансформация твёрдого тела сразу в газообразную форму, минуя промежуточные этапы. Она носит название сублимации. Подобный процесс вполне возможен в обычных земных условиях.


Но когда показатели температуры и давления достигают критического уровня, образуется ионизированный газ. Внутренняя энергия вещества настолько увеличивается, что электроны, двигаясь с бешенной скоростью, покидают свои внутриатомные орбиты. При этом образуются положительные и отрицательные частицы, но плотность их в получившейся структуре остаётся практически одинаковой. Таким образом возникает плазма – агрегатное состояние вещества, представляющего, по сути, газ, полностью или частично ионизированный, элементы которого наделены способностью на больших расстояниях взаимодействовать между собой.

Высокотемпературная плазма космоса

Плазма, как правило, субстанция нейтральная, хотя и состоит из заряженных частиц, потому что положительные и отрицательные элементы в ней, будучи приблизительно равными по количеству, компенсируют друг друга. Это агрегатное состояние в обычных земных условиях встречается реже других, упомянутых ранее. Но несмотря на это, большинство космических тел состоит именно из природной плазмы.


Плазма Физика

Примером тому могут служить Солнце и прочие многочисленные звёзды Вселенной. Там показатели температуры фантастический высоки. Ведь на поверхности главного светила нашей планетарной системы они достигают 5 500°С. Это более чем в полсотни раз превышает те параметры, которые необходимы для того, чтобы закипела вода. В центре же огнедышащего шара температура составляет 15 000 000°С. Неудивительно, что газы (в основном это водород) там ионизируются, достигая агрегатного состояния плазмы.

Низкотемпературная плазма в природе

Межзвёздная среда, заполняющая галактическое пространство, также состоит из плазмы. Но она отличается от высокотемпературной её разновидности, описанной ранее. Подобная субстанция состоит из ионизированного вещества, возникающего вследствие излучения, испускаемого звёздами. Это низкотемпературная плазма. Таким же образом солнечные лучи, достигая пределов Земли, создают ионосферу и находящийся над ней радиационный пояс, состоящий из плазмы. Различия лишь в составе вещества. Хотя в подобном состоянии могут находится все элементы, представленные в таблице Менделеева.

4 состояние вещества

Плазма в условиях лаборатории и её применение

Согласно законам физики, плазма легко получается в привычных для нас условиях. При проведения лабораторных опытов достаточно конденсатора, диода и сопротивления, подключённых последовательно. Подобная цепь на секунду подсоединяется к источнику тока. И если прикоснуться проводами к металлической поверхности, то частицы её самой, а также расположенные вблизи молекулы паров и воздуха ионизируются и оказываются в агрегатном состоянии плазмы. Аналогичные свойства материи используются при создании ксеноновых и неоновых лампах, плазменных экранов и сварочных аппаратов.

Плазма и природные явления

В естественных условиях плазму можно наблюдать в свете Северного сияния и во время грозы в виде шаровой молнии. Объяснение некоторым природным явлениям, которым ранее приписывались мистические свойства, ныне дала современная физика. Плазма, образующаяся и светящаяся на концах высоких и острых предметов (мачтах, башнях, огромных деревьях) при особом состоянии атмосферы, столетия назад принималась моряками за вестник удачи. Именно поэтому данное явление получило название «Огни святого Эльма».

Взрыв плазмы

Видя коронный разряд в облике светящихся кисточек или пучков во время грозы в шторм, путешественники принимали это за доброе предзнаменование, понимая, что избежали опасности. Неудивительно, ведь возвышающиеся над водой объекты, подходящие для «знаков святого», могли говорить о приближении судна к берегу или пророчить встречу с другими кораблями.

Неравновесная плазма

Приведённые выше примеры красноречиво свидетельствуют о том, что не обязательно нагревать вещество до фантастических температур, чтобы добиться состояния плазмы. Для ионизации достаточно использовать силу электромагнитного поля. При этом тяжёлые составные элементы материи (ионы) не приобретают значительную энергию, ведь температура при осуществлении этого процесса вполне может не превышать по Цельсию нескольких десятков градусов. В таких условиях лёгкие электроны, отрываясь от основного атома, движутся значительно быстрее более инертных частиц.

Подобная холодная плазма называется неравновесной. Кроме плазменных телевизоров и неоновых ламп, она используется также при очистке воды и продуктов питания, применяется для дезинфекции в медицинских целях. К тому же холодная плазма способна содействовать ускорению химических реакций.

Принципы использования

Прекрасным примером того, как применяется во благо человечества искусственно созданная плазма, является изготовление плазменных мониторов. Ячейки такого экрана наделены способностью излучать свет. Панель представляет собой некий «бутерброд» из стеклянных листов, близко расположенных друг к другу. Между ними размещаются коробочки со смесью инертных газов. Ими могут быть неон, ксенон, аргон. А на внутреннюю поверхность ячеек наносятся люминофоры синего, зелёного, красного цвета.

Ионизированный газ

Снаружи ячеек подведены токопроводящие электроды, между которыми создаётся напряжение. В результате этого возникает электрическое поле и, как следствие, молекулы газа ионизируются. Образующаяся плазма испускает ультрафиолетовые лучи, поглощаемые люминофорами. Ввиду это возникает явление флуоресценции посредством испускаемых при этом фотонов. За счёт сложного соединения лучей в пространстве возникает яркое изображение самых разнообразных оттенков.

Плазменные ужасы

Смертоносный облик принимает эта форма материи во время ядерного взрыва. Плазма в больших объёмах образуется во время течения данного неуправляемого процесса с высвобождением огромного количества различных видов энергии. Тепловая волна, возникшая в результате запуска в действие детонатора, вырывается наружу и нагревает в первые секунды до гигантских температур окружающий воздух. На этом месте возникает смертоносный огненный шар, нарастающий с внушительной скоростью. Видимая область яркой сферы увеличивается за счёт ионизированного воздуха. Сгустки, клубы и струи плазмы взрыва формируют ударную волну.

Искусственно созданная плазма

Первое время светящийся шар, наступая, мгновенно поглощает всё на своём пути. В пыль превращаются не только кости и ткани человека, но и твёрдые скалы, разрушаются даже самые прочные искусственные сооружения и объекты. Не спасают бронированные двери в надёжные убежища, расплющиваются танки и другая боевая техника.

Плазма по своим свойствам напоминает газ тем, что не обладает определёнными формами и объёмом, в следствие этого она способна неограниченно расширяться. По данной причине многие физики высказывают мнение, что считать её отдельным агрегатным состоянием не следует. Однако существенные отличия её от просто горячего газа налицо. К ним относятся: возможность проводить электрические токи и подверженность влиянию магнитных полей, неустойчивость и способность составных частиц иметь разные показатели скоростей и температур, при этом коллективно взаимодействовать между собой.

Физика плазмы. Основы физики плазмы
Времена, когда плазма ассоциировалась у нас с чем-то нереальным, непонятным, фантастическим, уже давно прошли. В наши дни это понятие активно используется. Плазму применяют в промышленности. Наиболее масштабно ее используют в светотехнике. Пример – ...
далее
Узнаем чем отличается плазма крови от сыворотки? Определение, состав, ...
Кровь играет чрезвычайно важную роль в обменных процессах организма человека. Она содержит в себе плазму и форменные элементы, взвешенные в ней.
далее
Группа Плазма: краткая биография, клипы и песни
Одним из первых коллективов в России, который исполнял исключительно англоязычные композиции для русскоговорящей аудитории, стала группа «Плазма». Мало кто даже из поклонников ребят знает, что изначально они назывались Slow Motion. Но для успеха на ...
далее
Что это - ионизированный газ? Кратко о плазме
Ионизированный газ: что это такое, получение, применение, виды плазмы, четвёртое агрегатное состояние вещества.
далее
Расположение частиц в твердых телах, жидкостях и газах?
В этом материале не только детально описано, как расположены частицы в твердых телах, но и как движутся частицы в газах или в жидкостях. Также будут приведены конкретные примеры кристаллических решеток в различных веществах.
далее
Что это - агрегатное состояние? Агрегатное состояние вещества
Вопрос о том, что такое агрегатное состояние, важен для понимания форм существования материи. Каждое агрегатное состояние вещества имеет свои характеристики. Изучение свойств твердых тел, жидкостей и газов — часть наук о Земле, живых организмах, производственной деятельности.
далее
Что это - агрегатное состояние? Агрегатное состояние вещества
Электрический ток в газах: определение, особенности и различные факты
В природе не существует абсолютных диэлектриков. Упорядоченное движение частиц – носителей электрического заряда, - то есть ток, можно вызвать в любой среде, однако для этого необходимы особые условия. Мы рассмотрим здесь, как протекают электрические явления в газах и как газ можно из очень хорошего диэлектрика превратить в очень хороший проводник.
далее
Электрический ток в газах: определение, особенности и различные факты
Состав и физико-химические свойства плазмы крови
В данной статье рассмотрим свойства плазмы крови. Кровь имеет огромное значение в обменных процессах организма человека. Она включает в себя плазму и взвешенные в ней форменные элементы: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, которые занимают около 40-45 %.
далее
Состав и физико-химические свойства плазмы крови
Вещества в газообразном состоянии: примеры и свойства
Газообразные вещества: примеры, свойства, классификация и характеристики. Органические и неорганические газы, простые и сложные газообразные вещества. Физические свойства газов.
далее
Вещества в газообразном состоянии: примеры и свойства