Узнаем где находится Никарагуа? География, население, столица Никарагуа

Никарагуа – одна из беднейших стран Западного полушария Земли. На её территории находится 18 вулканов и пресноводное озеро с акулами, а любимым блюдом местных жителей являются игуаны. Где находится Никарагуа? Чем она выделяется среди других стран?

На каком материке находится Никарагуа?

Страна имеет выход к двум океанам и обладает очень разнообразным ландшафтом. Здесь есть, горы, низменные долины, пляжи, вечнозелёные леса и многочисленные реки. Но об этом потом. Давайте сначала разберемся, где находится Никарагуа?

Географически страна относится к материку Северная Америка, а вот в историко-культурном плане принадлежит к Центральной Америке. У Никарагуа только два соседа: на юге она граничит с Коста-Рикой, на севере – с Гондурасом. Она омывается Тихим океаном и Карибским морем Атлантического океана.


Её площадь охватывает 129 494 км2. Береговая линия страны протянулась на 921 км, а сухопутные границы занимают 1231 км. Крупнейший город и столица Никарагуа – Манагуа с населением 1,850 человек. Другие крупнейшие города: Гранада, Эстели, Чинандега, Леон и т. д. Основной валютой республики является кордоба, впервые выпущенная в оборот в 1912 году. Монеты Никарагуа называются сентаво.

где находится никарагуа

География Никарагуа

Страна наделена большим природным разнообразием и ресурсным потенциалом. Она обладает различными полезными ископаемыми и плодородными почвами, которые не используются в полной мере.

Почти половину территории, где находится Никарагуа, покрывает нагорье. Оно начинается с севера и сужается в юго-западном направлении. Это отроги Кордильер, занятые лесами и кофейными плантациями. Параллельно нагорью на востоке тянуться заболоченные низменности, которые называются Москитным берегом. Здесь растут мангровые деревья и вечнозеленые тропические растения.


Вдоль западного берега Никарагуа тянется цепь вулканов. Их присутствие сделало почву более плодородной, чем в восточной части. Поэтому большая часть поселений и сельскохозяйственных угодий находится в западной области.

Природа республики содержит как знакомые нам виды, так и довольно экзотичные экземпляры. Наряду с привычными дубами и соснами, в ней встречаются каучуконосы, дерево саподилла, махагони, нисперо. В горах и непроходимых джунглях обитают пумы, обезьяны, черепахи, оцелоты, аллигаторы и олень, летают колибри, туканы, фазаны и попугаи. Яркая птичка бурый момот, живущая в небольших зарослях и галерейных лесах, является символом страны Никарагуа. У неё длинный хвост (до 35 см), который часто бывает полностью голым в середине, но имеет несколько пёрышек на конце.

столица никарагуа

Озеро Никарагуа

В юго-западной части страны, у самой границы с Коста-Рикой, находится большое озеро Никарагуа. Когда-то оно было заливом, но из-за вулканической активности часть дна приподнялась и отрезала его от океана. Теперь Никарагуа - наибольшее пресноводное озеро во всей Латинской Америке с площадью 8157 км2.

По длине водоём тянется на 177 километров, а его глубина колеблется от 13 до 45 метров. Ближе к западному берегу расположено два архипелага. Река Сан-Хуан соединяет его с Карибским морем. Благодаря этому, здесь развито судоходство, а ближайший город Гранада, является приозёрным портом.


Озеро часто ведет себя неспокойно, и местные жители даже сравнивают его с морем. В прошлом на нём случались нападения пиратов. В водах Никарагуа водятся акулы и рыба-меч, по этому факту ему нет равных в мире.

страна никарагуа

История республики

Территория, где находится Никарагуа, была открыта Христофором Колумбом в 1502 году. Двадцать лет спустя испанцы прибыли сюда, чтобы основать свои колонии. У местных племен в то время была развитая культура со своей религией и архитектурой. Не все индейцы согласились отдать европейцам родные земли, на севере несколько лет длилась война. С юго-западными племенами удалось заключить мирный договор, и вся страна стала называться именем их вождя Никарао.

Первыми колониальными городами стали Гранада и Леон. Возле них размещались плантации кофе, тростника и какао, на которых работали африканские рабы. Культура индейцев постепенно угасала. Многие коренные жители погибли от стычек с испанцами и привезенных болезней, многие смешались с колонистами.

Конкистадоры осваивали север и тихоокеанское побережье страны. На восточных берегах, возле джунглей и болот, поселились английские пираты. В XVII-XIX веках они грабили испанские корабли на реке Сан-Хуан и озере Никарагуа.

В 1821 году Никарагуа получила независимость, и вскоре на несколько лет вошла в состав Мексиканской империи, а затем и Соединённых провинций Центральной Америки. В 1838 году за влияние над страной боролись Великобритания и США. Дальше Никарагуа пришлось пережить диктатуру, революцию и гражданскую войну. Последняя закончилась в 1988 году. В 1990 году к власти приходят демократы, но политические интриги продолжаются до сих пор.

Население

Республика Никарагуа – крупнейшее по площади государство в Центральной Америке, и при этом одно из редкозаселенных. Плотность населения в стране составляет 47,5 чел./км2, по этому показателю её превосходит только Белиз с плотностью 16,2 чел./км2. Всего в республике проживает 6,248 человек.

По расовому составу население Никарагуа на 69% представлено метисами, около 17 % белыми. Остальные жители принадлежат к негроидной расе, самбо, мулатам и т. д. Примерно 5 % являются потомками коренного населения страны – индейцев.

Официальным языком является испанский. Английский знают очень немногие, в стране на нём говорят в основном чернокожие, проживающие на восточном побережье. Меньше 2 % населения в повседневной жизни говорит на индейских языках. Большинство жителей страны являются христианами, а именно, католиками. Кроме них, есть свидетели Иеговы, мораване, евангелисты, атеисты и мусульмане.

Никарагуа обладает средним уровнем человеческого развития и стоит на 125 месте из 188. Население относится к растущему типу: большая часть жителей (63,8 %) представлена людьми от 15 до 65 лет, в то время как 32 % жителей возрастом до 15 лет. Такая картина обычно свойственна развивающимся странам, в которых высокий уровень рождаемости и смертности.

никарагуа население

Экономика

Гражданская война в 80-х сильно ослабила экономику страны. Никарагуа обладает одним из самых низких ВВП среди государств Латинской Америки. В 2007 году около 50 % населения находилось за чертой бедности, а государство обладало внешним долгом на 3 миллиарда долларов.

Тем не менее Никарагуа обладает большим потенциалом. Здесь обнаружены месторождения золота, серебра, вольфрама, меди, ртути, цинка, никеля, нефти и газа, различных минералов. Разработка большинства из них сейчас не ведется. В стране добывают поваренную соль, золото и серебро. Промышленность представлена пищевой отраслью и переработкой сельскохозяйственного сырья.

Доля экономики приходится на производство молочной и мясной продукции, выращивание и обработку кофе, риса, сои, тростника, кукурузы, бананов и табака. Вместе с креветками и омарами все эти продукты уходят на экспорт. Около 56 % ВВП составляет сфера обслуживания.

государство в центральной америке

Столица

Город Манагуа стал столицей страны в 1855 году. Среди всех город Центральной Америки по численности его опережает только Гватемала. Он был основан в 1846 году на берегу одноименного озера, у подножья вулкана Момотомбо.

Столица Никарагуа просто притягивает к себе катаклизмы. Он страдал от разрушительного наводнения, пожара, а, расположенный рядом, спящий вулкан уже три раза приводил к землетрясениям. В 2014 году возле столичного аэропорта упал метеорит, об этом сейчас свидетельствует кратер глубиной в пять метров.

Несмотря на все беды, Манагуа держится в тонусе. Город является финансовым и производственным центром страны. В нём даже сохранились некоторые достопримечательности, например, мавзолей революционера Карлоса Фонсеки, здание Национальной галереи и Собор Сантьяго, выстоявший против землетрясения в 1931 году.

на каком материке находится никарагуа

Достопримечательности Никарагуа

Ввиду бедности и небольшой популярности, Никарагуа не слишком обустроена для туристов. Зато отдыхать в ней гораздо дешевле, чем у большинства соседей страны, а посмотреть, конечно, есть на что. Первым делом все отправляются на встречу с природой.

Для этого подходит озеро Никарагуа с вулканическими островами и остатками наследия американских индейцев. В Карибских водах страны можно отдохнуть на Кукурузных островах с кокосовыми плантациями, отличными пляжами и коралловыми рифами.

В городке Эстели можно познакомиться с секретами выращивания табака, а также приобрести местные сигары. В окрестностях открываются прекрасные виды с ущельями, водопадом и католическими храмами, основанными колонизаторами. Экстремалы наведываются к новому и активному вулкану Серро-Негро, который извергался каких-то 18 лет назад. Одним из развлечений является спуск на досках по его склонам, покрытым гравием.

К испанской колониальной архитектуре можно прикоснуться в Гранаде и Леоне. Большинство построек отлично сохранились и функционируют до сих пор.

география никарагуа

В заключение

Никарагуа находится в Центральной Америке, между Гондурасом и Коста-Рикой. Страна бедная, но довольно колоритная. Непроходимые джунгли, красивые озера, горные реки, вулканы и великолепные пляжи, окруженные коралловыми рифами – главные изюминки Никарагуа.

Это земля индейцев, на культуру которых значительное влияние оказали европейские колонисты. Они привнесли сюда свою религию и язык, построили свои города и храмы. Смесь двух традиций ощущается повсюду, даже в кулинарии. Местная еда основана на рисе, мясе, кукурузе и множестве овощей и специй.

Несмотря на бедность, уровень криминала в стране гораздо ниже, чем у большинства других центральноамериканских государств. Если добавить низкие цены, красивые пейзажи, пляжи, то получится отличная страна для посещения.

Страна Гондурас: территория, столица, население, валюта, экономика
История Гондураса началась с того момента, когда впервые на эту землю высадились европейцы в 1502 году. Это была последняя экспедиция под руководством Христофора Колумба. До этого здесь жили только индейские племена, занимавшиеся скотоводством, ...
далее
Узнаем где находится Гватемала? Гватемала на карте мира: ...
Гватемала – одно из многочисленных государств Латинской Америки. Белоснежные пляжи и морские побережья в нем сочетаются с густыми лесами и вулканами. А местные горы до сих пор хранят архитектурное наследие майя. Где находится Гватемала? Что она ...
далее
Озеро Никарагуа: краткое описание водоема. Озеро Никарагуа и его ...
Как много ещё на нашей планете неизведанных уголков, где природа преподносит неожиданные дары, увлекает и впечатляет! А если только вдуматься в тот факт, что почти 90% водоёмов не исследованы вовсе, то становится даже немного страшно... Что же таят ...
далее
Страны Латинской Америки. Список и краткое описание каждого ...
К государствам Латинской Америки относятся некоторые страны и территории Северной и Южной Америк, где говорят на языках, произошедших от латыни. К ним принадлежат в основном государства с испаноговорящим населением, меньше с франкоязычным.
далее
Кофе Марагоджип Никарагуа - напиток, который удивит вас
Этот сорт кофе необычен. В нем пониженное содержание кофеина, его аромат – это целый букет цветочных ноток, который зависит от местности, где он вырос, его зерна огромны по сравнению с остальными сородичами. Речь о сорте Никарагуа Марагоджип.
далее
География. Где находится Панама на карте мира
В статье рассказывается об особенностях географического положения Панамы, ее экономике и особенностях ведения бизнеса в финансовом секторе.
далее
География. Где находится Панама на карте мира
Валюта Никарагуа. История и внешний вид кордобы
Данный материал познакомит читателя с историей валюты Никарагуа, внешним видом банкнот и монет, и другими их характеристиками.
далее
Валюта Никарагуа. История и внешний вид кордобы
Узнаем где находится гора Аконкагуа? Высота горы, описание
Самый высокий на земле батолит (крупный интрузивный массив магматической породы) находится в Аргентине. Он является наивысшей точкой Южной Америки и полушарий южного и западного. Где гора Аконкагуа находится? Почему она так называется? Все, что касается этого природного чуда вкратце будет описано в данной статье.
далее
Узнаем где находится гора Аконкагуа? Высота горы, описание
Впадина Карагие. Где находится впадина Карагие
По многочисленным рассказам, в давние времена на этом месте простиралось озеро, имя которого было Батыр (в переводе "Храбрый воин"). Впоследствии здесь образовалась впадина, что было связано с процессами выщелачивания соленых пород, с карстовыми и просадочными процессами, которые имели место на просторных берегах Каспийского моря. О том, где находится впадина Карагие, и что она собой представляет, можно узнать, прочитав данную статью.
далее
Впадина Карагие. Где находится впадина Карагие
Панамская стурисома: правильный уход
Панамская стурисома - это сом-чистильщик. Обладает прекрасным внешним видом, чем и привлекает к себе внимание аквариумистов. Для их комфортного содержания следует обеспечить правильный уход.
далее
Панамская стурисома: правильный уход