Синдром Кабуки: методы диагностики, симптомы, терапия, прогноз

Проконсультируйтесь с врачом

Синдром Кабуки - это редкое генетическое заболевание, встречающееся раз на 32000 новорожденных детей. Внешний вид больного ребенка (фенотип) напоминает грим актера древнейшего японского театра Кабуки.

Перед выступлением проводилось длительное гримирование мужчин-актеров. Внешние углы глаз натягивали вверх и в сторону. В некоторых источниках используется термин "синдром грима Кабуки". Иногда встречается эпонимическое название - синдром Ниикава-Куроки. Глаза особенно хотели выделить. Многие актеры жертвовали своим здоровьем и красили глазные яблоки. Также выделяли брови, делая их изогнутыми дугой. Когда представление заканчивалось, персонаж замирал на месте, устремлял свой взгляд в одну точку и косил глаза.


синдром кабуки

Заболевание проявляется характерными чертами лица в совокупности с умственной отсталостью. Изучая семьи с синдромом Кабуки, выявили аутосомно-доминантный тип наследования.

Историческая справка

Описан в 1981 году японскими врачами Ниикава и Куроки. Первое исследование показало, что из 60 детей 58 были японцами. Больше десятилетия в медицинском мире считали синдром японским недугом. В 1992 году стало очевидным, что заболеванию подвержены люди любой расовой принадлежности. Случаи синдрома были выявлены в Северной Америке, арабских странах, Беларуси. По настоящее время было изучено более 350 случаев патологии.

диагностика синдрома кабуки

Причины синдрома

Этиология до конца не изучена. Проводилось множество исследований. Изучали отношение половой принадлежности к заболеванию (50/50), исключили связь с близкородственными браками, не выявили патологических влияний на плод во время беременности. Проводили кариотипирование всех больных детей и их родителей. Находили генные мутации и пытались их подвести под синдром, но исследования опровергались.


синдром кабуки симптомы

В 2011 году проводился скрининг в 110 семьях с синдромом Кабуки, и в 81 случае была обнаружена мутация гена MLL2, но это не абсолютный показатель заболевания. Диагноз до сих пор ставится на основании клинической картины. Исследования ведутся до сих пор.

Клинические признаки заболевания

На основании большого количества обследованных ученый Ниикава с соавторами выделил 5 кардинальных симптомов синдрома Кабуки.

  1. Характерное лицо - длинные глазные щели, густые ресницы, выворот нижнего века (эктропион), широкая переносица, приплюснутый кончик носа, большие оттопыренные уши, брови в виде арок с редким ростом в их боковой части, низкий рост волос. синдром кабуки лечение
  2. Скелетные аномалии - патология черепа и микроцефалия, готическое небо (высокое), расщелина твердого неба в сочетании с заячьей губой, зубные аномалии (широкие зубные промежутки, недостаточно зубов, формируется неправильный прикус), задержка роста, короткие пальцы рук (особенно 5-го), крестцово-копчиковая пазуха (эпителиально-копчиковый ход), повышенная подвижность суставов, сколиоз.
  3. Изменение дерматоглифики - фетальные подушечки на кончиках пальцев.
  4. Интеллектуальный дефицит различной степени. Тест IQ в среднем 60-80 баллов. Дети с синдромом Кабуки чаще подвержены аутизму. Характерно нарушение поведения, бедность эмоций, тенденция к жеванию несъедобных предметов.
  5. Постнатальная задержка роста.

Другие симптомы

Они сопровождают основные симптомы болезни. Поражаться может любая система организма.


  1. Патология сердечно-сосудистой системы. Может сформироваться любой врожденный порок сердца (тетрада Фалло, дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, коарктация или аневризма аорты, открытый артериальный проток).
  2. Хирургическая патология - грыжи (пупочная, паховая, диафрагмальная), атрезия ануса.
  3. Сбои в пищеварительной системе в виде нарушения всасывания питательных веществ (мальабсорбция), дискинезия желчевыводящих путей.
  4. Патология мочевыводящей системы - дисплазия, подковообразная почка, расщепление почечной лоханки, удвоение и обструкция мочеточников.
  5. Пороки развития наружных половых органов - крипторхизм, микропенис.
  6. Иммунодефицит. У детей часто возникают инфекции верхних дыхательных путей и пневмонии. Наблюдается обострение средних отитов.
  7. Эндокринная патология. В младенческом возрасте может быть гипогликемия. Иногда развивается сахарный диабет, врожденный гипотиреоз, ожирение. Уровень соматотропного гормона может быть снижен. У девочек может быть преждевременное половое развитие.
  8. Гематологические нарушения - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунная гемолитическая анемия, полицитемия, неонатальная гипербилирубинемия.
  9. Нарушения со стороны органов чувств. Нарушение зрения (миопия, астигматизм, неполная атрофия зрительного нерва. Снижение или потеря слуха (65% случаев).
  10. Неврологическая патология. С самого рождения может быть снижение сосательного и глотательного рефлексов. Паралич отводящего нерва, нистагм, косоглазие, опущение века. У трети детей наблюдается мышечная гипотония, которая может длительно сохраняться. С взрослением дети отстают в психологическом и физическом развитии, наблюдается нарушение координации движений, задержка речевого развития. Может быть тремор кистей и стоп. Развитие эпилепсии встречается в любой возрастной категории, больше подвержены девочки.

синдром кабуки прогноз

Диагностика синдрома Кабуки

Диагноз ставится на основании клинической картины и подтверждается хромосомными исследованиями. Проводится молекулярное исследование на предмет мутации гена MLL2. Некоторые генетические заболевания имеют схожие черты, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Важно выявить серьезные нарушения органов и систем с помощью широкого спектра лабораторно-инструментальных исследований.

Лечение синдрома Кабуки

Специфической терапии не существует. Проводится коррекция имеющихся нарушений в организме. Проводится хирургическое лечение пороков сердца. Осуществляют пластику твердого неба. При нарушении слуха необходимо лечение у отоларинголога и сурдолога, решается вопрос о слуховом аппарате. Компенсируются другие нарушения. Дети с синдромом Кабуки нуждаются в адаптации к социальной среде. Семьям требуется психологическая и материальная поддержка для воспитания такого ребенка.

В январском номере ведущего американского журнала PNAS была опубликована статья о лечении умственной отсталости при синдроме Кабуки. Суть терапии заключается в применении низкоуглеводной кетоновой диеты. Такое питание помогает добиться повышения уровня нейрогенеза. Исследование проводилось на лабораторных мышах в университете Джонса Хопкинса. Доказано было повышение уровня восстановления нервной ткани в мозгу животных.

Наша соотечественница, доктор биологических наук Дьяконова Варвара прокомментировала открытие американских коллег. Она считает, что пищевая коррекция значительно безопаснее химических лекарств. Имеются предпосылки, что данный способ лечения поможет в лечении других генетических аномалий, сопровождающихся умственной отсталостью.

дети с синдромом кабуки

Известно, что кетоновые тела - это метаболиты распада жира. Их образование происходит при недостатке в рационе углеводов и переходе на белковое питание. Кетоны обеспечивают питание головного мозга, но в то же время их избыток оказывает отравляющее действие на центральную нервную систему. Поэтому внедрение подобной диеты в рацион больных детей требует дополнительных испытаний. Ведутся исследования.

День осведомленности о заболевании - 23 октября

Отмечается во многих странах мира. Создана специальная Межрегиональная Ассоциация детей-инвалидов и их родителей "Синдром Кабуки". Работа общественной организации заключается в поддержке семей, столкнувшихся с данной патологией. В социальных сетях существуют блоги родителей, которые делятся своим опытом в воспитании и адаптации больного ребенка. Люди рассказывают о проблеме, как с ней жить.

синдромы врожденных аномалий

Заболевание и прогноз

У синдрома Кабуки прогноз благоприятный. На продолжительность жизни влияют наличие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и степень иммунной защиты.

Амебиаз: терапия. Советы доктора
Тяжелое кишечное заболевание, способное привести к смерти - это амебиаз. Лечение основной его формы – дизентерии, а также внекишечных форм, затрагивающих печень, головной мозг, селезенку и другие органы, проводится препаратами, убивающими ...
далее
Карциноидный синдром: признаки, методы диагностики и терапия
В современной медицинской практике достаточно часто сталкиваются с такой патологией, как карциноидный синдром. Признаки его весьма скудны, они могут не бросаться в глаза до тех пор, пока заболевание не перейдет в запущенную стадию и лечить его ...
далее
Болезнь Дарье: возможные причины, симптомы, терапия
Болезнь Дарье — это наследственная патология, проявляющаяся высыпаниями в виде узелков коричневого или бурого цвета. Они имеют конусообразную форму и покрыты плотными корочками. Узелки, локализующиеся на складках тела, сливаются воедино и образуют ...
далее
Расщелина губы и нёба: возможные причины и коррекция
Расщелина губы и неба - самый распространенный врожденный дефект лица. В народе аномалии именуются "зайчьей губой" (расщелина губы) и "волчьей пастью" (расщелина неба). Их формирование происходит в первом триместре беременности, ...
далее
Тип наследования аутосомно-доминантный. Типы наследования признаков у ...
Для тех, кто со школьной скамьи хоть немного знаком с основами генетики, понятно, что тип наследования аутосомно-доминантный отвечает за проявления многих признаков в организме человека. Хотя это далеко не единственный тип наследования.
далее
Синдром Мебиуса: симптомы, методы диагностики и терапия
Сложно представить себе человека, который не может смеяться, плакать и выражать какие-либо эмоции. Однако такие люди есть, и им поставлен страшный диагноз - синдром Мебиуса.
далее
Синдром Мебиуса: симптомы, методы диагностики и терапия
Амебиаз - это что это -? Диагностика, симптомы, терапия амебиаза
Амебиаз - это заражение человеческого организма паразитами. На сегодняшний день данное заболевание является проблемой для стран с низким уровнем жизни.
далее
Амебиаз - это что это -? Диагностика, симптомы, терапия амебиаза
Бруксизм - определение. Причины и терапия бруксизма у детей и у взрослых
Состояние, при котором у человека непроизвольно сжимаются зубы и возникает скрежет, известно в медицине как бруксизм. Что это такое – вредная привычка или признак каких-то неполадок в организме?
далее
Бруксизм - определение. Причины и терапия бруксизма у детей и у взрослых
Псевдобульбарный синдром, его симптомы и терапия
Псевдобульбарный синдром – это нарушение функций лицевых мышц в результате поражения центральных нервных путей, идущих от центров коры головного мозга к моторным ядрам нервов продолговатого мозга. Существуют бульбарный и псевдобульбарный синдромы. При бульбарном синдроме наблюдается полная атрофия лицевых мышц, а при псевдобульбарном повышены рефлексы орального автоматизма.
далее
Псевдобульбарный синдром, его симптомы и терапия