Жожоба – определение, полезные свойства, применение и эффективность

Эфирное масло жожоба издавна славится своими ценными свойствами. Поэтому оно широко используется в косметологии. На его основе делают не только промышленные кремы и маски, но и домашние средства, предназначенные для ухода за кожей. В сегодняшней статье мы расскажем о свойствах и применении жожоба.

Из чего и как производят это масло?

По некоторым сведениям средством пользовались еще древнеегипетские женщины. Основой для его получения является вечнозеленый кустарник, известный как Симмондсия китайская и встречающийся в жарком, засушливом климате.

жожоба что это такое

Золотистое масло добывают путем холодного прессования орехов, собранных с данного растения. Оно имеет легкий аромат жира и плотную, но жидкую структуру. Оно довольно быстро густеет и покрывается пленкой, препятствующей окислению. Поэтому масло имеет очень длительный срок хранения.


Химический состав

Еще наши далекие предки знали, что жожоба – это такое уникальное средство, похожее на жидкий воск и содержащее массу ценных веществ. Оно богато докозагексаеновым, тетракозеновым и эйкозеновым спиртом. В нем присутствует достаточное количество стеариновой, бегеновой, олеиновой и пальмовой кислоты. Также средство считается отличным источником коллагена и токоферола.

жожоба для лица

Плюс ко всему, в масле жожоба содержатся природные антиоксиданты, протеины и витамины. Благодаря столь насыщенному и интересному составу, оно наделено многими полезными функциями.

Свойства жожоба

Масляный экстракт способствует увлажнению глубоких слоев кожи и созданию защитного барьера, предотвращающего потерю большого количества жидкости. Практически мгновенно впитываясь в дерму и волосы, он не закупоривает поры и фолликулы. Он наполняет кожу полезными витаминами и микроэлементами, замедляя старение и ускоряя регенерацию клеток.


жожоба применение

Любая женщина должна запомнить, что жожоба – это такое природное средство, которое эффективно разглаживает морщины и разрушает свободные радикалы. Уникальный масляный эликсир способствует выведению токсинов и очищению кожи. Он обладает прекрасными антисептическими, бактерицидными, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами.

Показания и противопоказания к использованию

С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.

Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.

жожоба свойства

Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.

Общие рекомендации по применению

Каждая женщина, заботящаяся о своей коже, должна запомнить, что жожоба – это такое концентрированнее эфирное масло, которое нельзя часто применять в чистом виде. При изготовлении домашней косметики на основе данного компонента нужно четко придерживаться указанных пропорций. В противном случае вместо пользы вы рискуете получить совершенно иной результат.


Наносить кремы и маски необходимо только на очищенную кожу, предварительно обработанную тоником или молочком. Частота проведения таких процедуре не должна превышать двух раз в неделю.

жожоба свойства и применение

В чистом виде жожоба применяют лишь для борьбы с гнойничками или прыщиками. В таких случаях им смазывают ватную палочку, с помощью которой и осуществляют точечную обработку проблемных участков. В любых других ситуациях его комбинируют с другими компонентами, вроде миндального, абрикосового или персикового масла.

Маски для сухой кожи

Чтобы избавиться от шелушений и раздражения на лицо можно наносить средства домашнего изготовления. Для создания одной из таких масок вам потребуется по столовой ложке масла жожоба и свежего творога. Эти компоненты растирают в одной пиале, а затем наносят на кожу и оставляют на двадцать минут.

Не менее эффективным средством для борьбы с шелушением считается маска, приготовленная из столовой ложки масла жожоба с добавлением натертого свежего огурца. Все это хорошенько смешивают между собой и наносят на чистую кожу лица. Через двадцать минут средство смывают теплой водой.

Антивозрастные маски

Многие женщины используют масло жожоба от морщин. Для этого две чайные ложки данного средства смешивают с небольшим кусочком растопленного пчелиного воска и одним куриным желтком. Полученную маску наносят на предварительно очищенное лицо и оставляют на пятнадцать или двадцать минут. По истечению указанного времени ее смывают теплой водой.

жожоба для лица отзывы

Не менее эффективно борется с возрастными изменениями средство, приготовленное из столовой ложки масла жожоба и взбитого яичного желтка. К получившейся смеси добавляют по 1 ч. л. сливок и жидкого меда. Все это наносят на очищенное лицо, а спустя двадцать минут смывают теплой водой.

Для ускорения регенерации и повышения упругости кожи можно воспользоваться еще одним проверенным средством. Для его приготовления в одной пиале соединяют две чайные ложки жирного творога и яичный желток. Все это хорошенько растирают, а затем смешивают с ампулой ретинола. Напоследок туда же добавляют восемь капель масляного экстракта жожоба. Получившуюся маску массажными движениями наносят на кожу лица и держат на протяжении двадцати минут. Затем ее смывают теплой водой. Повторять такую процедуру нужно не реже трех раз в неделю. А весь курс длится двадцать один день.

Неплохим подтягивающим эффектом обладает еще одно домашнее косметическое средство. Для его приготовления помытый и очищенный персик обрабатывают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют чайную ложку гречневой муки, восемь капель жожоба и три миллилитра масла виноградных косточек. Все хорошенько перемешивают и аккуратными движениями наносят на предварительно распаренную кожу лица. Через полчаса маску смывают теплой водой. В холодное время года вместо персиков можно использовать хурму.

Средства для ухода за губами

Для устранения сухости и заживления маленьких трещинок можно использовать смесь, приготовленную из чайной ложки жожоба и двух капель мятного масла. Полученным средством нужно обрабатывать проблемные участки несколько раз в день.

Не менее эффективной является еще одна смесь, приготовленная на основе масла жожоба. Для кожи губ нужно соединить чайную ложку данного средства с 1 ч. л. растопленного пчелиного воска. В получившуюся массу добавляют несколько капель масла какао и хорошенько смешивают. Затем наносят все это на растрескавшиеся участки губ.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом, позволяющим приготовить чудодейственный бальзам. Данное средство прекрасно заживляет трещинки, устраняет шелушение и делает кожу губ более мягкой. Для создания такого бальзама на водяной бане растапливают по одной чайной ложке какао-масла и пчелиного воска. Как только полученная смесь немного остынет, в нее добавляют 1 ч. л. жожоба. Готовое средство переливают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Им нужно смазывать губы дважды в сутки. Желательно наносить такой бальзам утром и вечером. А в холодное время года еще и перед каждым выходом из дому.

Средство от прыщей

Высыпания являются одной из самых распространенных проблем, с которыми приходится сталкиваться многим людям. Для эффективной борьбы с ней можно пользоваться не только покупными, но и домашними косметическими масками для лица с жожоба.

Чтобы сделать одно из таких средств в одной пиале соединяют по чайной ложке желтой глины и порошкообразного какао. Все это разбавляют небольшим количеством оливкового масла. В получившуюся массу добавляют щепотку сухого имбиря и четыре капли масляного экстракта жожоба. Готовую маску наносят на кожу лица, а через десять минут смывают теплым отваром ромашки. В завершение процедуры проводят точечную обработку угрей чистым маслом жожоба.

Маски для кожи вокруг глаз

Эта деликатная область женского лица требует особенно бережного ухода. Со временем вокруг глаз начинают появляться мелкие морщинки, называемые “гусиными лапками”. Именно они и выдают истинный дамский возраст. Поэтому любая уважающая себя женщина старается сделать все возможное, чтобы избавиться от этого косметического дефекта.

масло жожоба для кожи

Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с "гусиными лапками" считается маска, приготовленная на основе масла жожоба. Для ее создания в небольшой пиале соединяют столовую ложку данного компонента с витаминами A и E (по две капли каждого из них). Все хорошенько перемешивают и наносят на проблемные участки. Через двадцать пять минут остатки средства осторожно удаляют при помощи ватного диска.

Отзывы о жожоба для лица

Женщины, которые пользуются средствами, приготовленными на основе данного компонента, утверждают, что они очень эффективны. По их словам, масляный экстракт жожоба способствует быстрому устранению мелких мимических морщин.

Кроме того, он прекрасно освежает, тонизирует и подтягивает кожу, придавая ей более естественный свежий оттенок. Также он позволяет избавиться от тусклого, неровного цвета лица, растяжек, келоидных рубцов, жирного блеска и угревой сыпи. Масло жожоба редко вызывает аллергические реакции и насыщает кожу ценными витаминами и микроэлементами. Оно быстро впитывается, не оставляя жирных следов и не закупоривая поры.

Касторка - определение. Касторка для очищения кишечника (отзывы)
Касторка – что это такое? Наверное, многие передернутся, вспоминая неприятный вкус этого средства и его бурное действие. Но, оказывается, это масло имеет не только знаменитый слабительный эффект, но и обладает большим спектром целебных свойств. О ...
далее
Масло жожоба от морщин вокруг глаз: последние отзывы. Применение ...
В нашей статье мы найдем ответ на вопрос, эффективно ли масло жожоба от морщин. А также поделимся рецептами домашних средств по уходу за лицом на основе этого натурального продукта.
далее
Зизифус - что это? Зизифус: полезные свойства и вред
Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. ...
далее
Масло жожоба – универсальное косметическое средство
Масло жожоба – это уникальное косметическое воскоподобное средство, которое не имеет никаких аналогов в растительном мире.
далее
Сандаловое масло: свойства и использование в косметологии
В косметологии применяются различные виды масел. Каждый продукт оказывает свои свойства на кожу лица и тела, а также на состояние волос. Полезными свойствами обладает сандаловое масло. О пользе и особенностях его применения рассказано в статье.
далее
Сандаловое масло: свойства и использование в косметологии
Масло для кутикулы: какое лучше, выбор, отзывы
Женщины уделяют много внимания состоянию кожи на лице, посещают косметологов, делают омолаживающие процедуры, накладывают питательные маски и регулярно пользуются увлажняющими средствами. А ведь ухоженные руки с безупречным маникюром являются не менее важной составляющей прекрасного образа современной девушки.
далее
Масло для кутикулы: какое лучше, выбор, отзывы
Таблица эфирных масел и их свойства и использование
Каждый год миллионы женщин скупают огромнейшее количество косметических препаратов, масок, шампуней. За собой любят ухаживать все. В составе современной косметики можно встретить различные компоненты и вещества. Нас заинтересовал один из них, а именно эфирное масло.
далее
Таблица эфирных масел и их свойства и использование
Жожоба масло: использование в косметических целях
Среди натуральной продукции очень ценится жожоба масло, применение которого очень широко. Статья раскроет несколько удивительных "секретов красоты" с использованием этого средства.
далее
Жожоба масло: использование в косметических целях