История образа льва в скульптуре. Самые известные скульптуры льва

Образ льва - самый распространённый в скульптурном искусстве как в городской среде, так и в интерьерах. Все художники изображают этих животных по-разному, встречаются порой очень даже интересные и любопытные экземпляры. У каждого свой характер. Скульптуры львов можно увидеть в Пекине, Престоне, в Париже, в Одессе, во многих городах Германии, в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, в Ливерпуле, Лондоне, Алупке, Лас-Вегасе, Вене, в городах Греции и других стран мира. Почему так распространены скульптуры этого царственного животного? Какие из них самые знаменитые? Об этом и пойдет речь в статье.

скульптура льва

Почему именно лев?

Именно лев внушил человеку трепет и страх, уважение и величие. Из-за его гордого вида и поведения его называют царем зверей. Мы в своих фантазиях представляем это животное в расцвете сил, сильного, молодого, с пушистой гривой.


В архитектуре с древних времен используют огромное количество различных форм – как малых, так и больших, среди которых одной из самых распространённых является скульптура льва. Почему именно это животное?

Во-первых, лев - это образ, который символизирует власть, силу, мощь, царство. К этим качествам люди всегда были неравнодушны. Скульптура льва – это символ богатства.

Дома всех высокопоставленных граждан, которые имеют или имели отношение к власти, украшались этими животными.

Во-вторых, массивное, мощное, но в то же время гибкое тело льва с множеством мышц, обладающее огромной силой - это символ мощи и проворства, способности справиться с любым врагом.

В поведении царственного животного были подмечены такие качества, которые очень высоко ценились в человеческом обществе – верность, храбрость, бесстрашие. Недаром есть выражение «драться, как лев». Именно поэтому животное удостоилось такой чести, как увековечение в скульптурно-архитектурном искусстве.


История использования образа льва в скульптуре

С древних времен этих животных увековечивают в скульптуре. У каждого рода было свое тотемное млекопитающее, но самым распространенным был именно лев. Это животное у всех народов имело положительную символику. Скульптуры льва распространены в древней Ассирии, Египте, Вавилоне, Индии. Внешность этого животного можно усмотреть у многих мифических персонажей: химеры, грифона, сфинкса.

В мировых религиях львы окружены ореолом святости:

  • в буддизме именно Будду называли львом среди людей, он символизировал отвагу, защиту порядка, мудрость, веру;
  • в исламе львом Аллаха называли зятя Мухаммеда, он является символом уничтожения зла и защиты добра;
  • в индуизме Вишну превращался в полульва-получеловека;
  • в христианстве многие святые были брошены на съедение львам, но были не тронуты животными.

В Средневековье животное олицетворяло бдительную стражу, так как было наделено способностью спать с открытыми глазами. В Азии льва изображали играющим с шарами, которые символизируют небесное светило – солнце. В эпоху Ренессанса лев стал символом гордости, храбрости. Именно с этого времени и началось массовое поклонение этому животному и использование его образа в скульптурном искусстве.


Скульптуры льва

Скульптурные львы встречаются в основном в городах. Это и понятно, так как искусство в основном зарождалось в крупных населенных пунктах.

В раннехристианском скульптурном искусстве лев был символом Иеронима и Марка, а чуть позже - и самого Иисуса Христа. Спустя время эти животные стали неотъемлемым украшением гербов многих государств и княжеств. Их статуями стали украшать дворцы и храмы. Так, например, крылатый лев Святого Марка стоит у главного входа во Дворец Дожа в Венеции.

Умирающий лев

Очень известной скульптурой льва во всем мире является памятник «Умирающий лев» в Люцерне. Он посвящен печальному эпизоду европейской истории. Создан по эскизу всемирно известного художника и скульптора Торвальдсена.

умирающий лев

Скульптура посвящена швейцарским гвардейцам, 660 представителей которых стали жертвами разъяренной толпы, осаждавшей Тюильри. Отряд гвардейцев составлял дворцовую охрану Людовика - последнего французского короля.

Когда толпа людей прорвалась к дворцу, король отдал приказ: «Никому не стрелять в людей». Он не хотел стрелять в свой народ. Но граждане этого жеста не оценили. Монарх погиб, и вместе с ним погибли и его верные гвардейцы. Именно в честь их подвига и самопожертвования была высечена скульптура «Умирающий лев».

Небесные львы Будды

По традиции китайского льва многие называют «корейским» или «собакой Фу». В буддийской религии он является священным животным. Изображается он всегда в виде подносящего букет цветов Будде. Встречаются изображения божеств, сидящих верхом на льве. Царственное животное – это образ энергии, доблести и мудрости.

Собаку Фу изображают перед Буддой, как его защитника, в лапке у нее копье. Они бывают разных форм, размеров, цвета и изготовленные из различного материала. Иногда они изображены со свирепой мордой, готовые пойти на любые меры, чтобы защитить Будду от демонов.

Собаку Фу часто вышивали на древних одеждах. У китайцев есть поверье, что в лапах животного - молоко, и они очень любят играть с шарами. Древние люди, придя в лес, обязательно оставляли для них шары.

Собака Фу очень популярна в Китае и в настоящее время. Считается, что ее изображение защищает от воровства, забирает негативную энергию. Их располагают перед входной дверью в помещение.

львы Дворцовой пристани

Китайские львы, как правило, не свойственны культуре страны. Отдельные экземпляры привозились императору как подарки. Лев не присутствует в ранних китайских произведениях искусства, а получил широкое распространение только с появлением буддизма. Скульптурами львов стали украшать входы в храмы. Все китайские статуи изображают животное сидящим с одной приподнятой лапой.

Львы Санкт-Петербурга

Мраморные львы украшают многие города мира, но в Санкт-Петербурге львы, сфинксы и грифоны чувствуют себя превосходно, украшая парки, сады, набережные, площади и просто фасады домов. Итак, каменные цари зверей северной столицы России:

  • Львы Дворцовой пристани. Сторожевые животные являются самыми популярными в городе на Неве. Были установлены в 1832 году по приказу императора Николая Первого. Представляют собой пару львов-близнецов, охраняющих пристань Адмиралтейской набережной.
  • Львы Львиного мостика на канале Грибоедова. Он был открыт в 1825 году. С тех пор чугунные двухметровые скульптуры животных восхищают коренных жителей и гостей города. Сторожевые львы мостика в пасти удерживают свисающие канаты, впившиеся в постамент лапы и напряженные спины дают понять, насколько тяжело нести веками этот груз.
  • Львы у Русского музея. Это два брата-близнеца, которые установлены на лестнице, ведущей в парк. Отлиты из чугуна, стоят в позе, вдавливая в гранит шары.
  • Дом со львами. Это роскошный особняк, который был передан Военному министерству. Его охраняют мощные львы из мрамора.
  • Львы с лестницы дворца Елагина. Первые отлитые из чугуна животные Петербурга.
  • Львы Свердловской набережной. Самое многочисленное семейство скульптурных львов Петербурга расположено именно на этой набережной. Имя автора неизвестно, известно лишь примерное время их появления - это приблизительно 1790-е годы. Это очень благодушные животные, которые держат в зубах чугунную цепь.
  • Китайские львы на Петровской набережной. Уникальными и мифическими животными являются львы «Ши-цза». Высота их - около 4,5 метров, вес - 2,5 метров.
  • Гранитные львы у дома Лаваля. Точное время появления скульптур у стен особняка неизвестно.
  • Львы у Павловского дворца. Они с задумчивыми и печальными мордами, напоминающие львов-философов, установлены у флигелей дворца.

львы в Санкт-Петербурге

Заключение

Льва называют царем зверей. Он является символом власти, мощи, благородства и царственности. В египетской мифологии он - символ власти божественной. У ассирийцев и греков эти животные были спутниками богинь. Скульптуры льва создавали еще в древние времена и продолжают увековечивать это грациозное животное по сей день.

В настоящее время искусство вновь набирает силы, все, что ценилось в древние времена, становится еще более популярным сейчас.

Большие каскады Петергофа (Санкт-Петербург, Россия)
Петергоф можно смело назвать жемчужиной мировой архитектуры. Он поражает красотой и величием своих дворцов, парки завораживают планировкой и убранством.
далее
Китайский лев в традиционной культуре Поднебесной
Образ китайских львов (ши-цза, или в устаревшей транскрипции, ши-цзы) является довольно распространенным художественным мотивом в Поднебесной, несмотря на то что эти животные никогда там не жили. Еще в древности китайцы ценили качества царя зверей. ...
далее
Парижские катакомбы: фото и отзывы
Данная статья направлена на то, чтобы рассказать о таком интересном и достаточно неизвестном объекте французской столицы, как подземный город мертвых. Читатель узнает подробности, о которых, как правило, не рассказывают туристам даже самые опытные ...
далее
Лев крылатый: Банковский мост - украшение Питера
Среди множества питерских мостов есть три особенных. В сравнении с собратьями-исполинами это скорее мосточки - скромные, пешеходные. Но какие оригинальные! Оставим на будущее рассказы о подвесных цепных мостах Львином и Почтамтском. Сегодня обратим ...
далее
Прогулка по Свердловской набережной. Карта Питера. Свердловская ...
Данная статья поможет читателю правильно составить свой маршрут, приняв во внимание практически каждую мелочь, чтобы маленькое путешествие вдоль по Свердловской набережной получилось не только интересным и насыщенным, но и неутомительным.
далее
Узнаем где находится Трафальгарская площадь в Лондоне?
Трафальгарская площадь - одно из популярных и знаменитых мест во всей Англии. Она располагается на пересечении трех основных улиц Лондона: Мэлл, Стрэнд и Уайт-Холл. Это место, в котором проводят митинги, парады, демонстрации. Площадь представляет собой достопримечательность Лондона на уровне с «Биг Беном», Британским музеем.
далее
Узнаем где находится Трафальгарская площадь в Лондоне?
Вымерший подвид - барбарийский лев
Животный мир нашей планеты был разнообразен во все времена. Но, к сожалению, популяции некоторых представителей фауны сокращаются. Раньше основным фактором снижения численности было изменение климата и условий обитания. Но в последнее время причиной вымирания многих видов стал человек. К сожалению, с его «помощью» некоторые редкие животные исчезли безвозвратно. К таким относится барбарийский лев, о котором и будет рассказано в данной статье.
далее
Вымерший подвид - барбарийский лев
Сад Блонье в Смоленске: фото, отзывы, адрес
В городе-герое Смоленске, в центральной его части, раскинулся удивительный по своей красоте старинный городской парк с необычным названием - сад Блонье. Существует и другое наименование парка: сад имени М. И. Глинки. В честь этого композитора, уроженца Смоленской области (факт, которым по праву гордятся жители), напротив филармонии был воздвигнут первый городской памятник.
далее
Сад Блонье в Смоленске: фото, отзывы, адрес
Исполняющий желания Львиный мост в Санкт-Петербурге
Загадочный Санкт-Петербург, архитектура которого поражает воображение туристов, дает местным жителям немало поводов для гордости. Северная Венеция с великой культурой завораживает особой красотой и погружает в прошлое, вызывая самые различные эмоции. Чтобы узнать поближе атмосферный и таинственный город, сюда приезжают гости, у которых захватывает дух от увиденного зрелища.
далее
Исполняющий желания Львиный мост в Санкт-Петербурге
Красивые львы: краткое описание, фото
Наблюдать за этими животными – одно удовольствие. Многие стремятся полюбоваться красивыми львами в их естественной среде обитания, для чего отправляются в специальные туры.
далее
Красивые львы: краткое описание, фото