Электровоз ВЛ80с, специфические особенности конструкции

Электровоз ВЛ-80: характеристики, распространение и эксплуатация

Электровоз ВЛ-80 - широко используемый на отечественной железной дорогое товарный локомотив. О нем и погорим подробнее в статье.

Буксовые узлы: краткое описание, неисправности, конструкция и ремонт

В настоящее время железнодорожное сообщение внутри страны и между странами развито довольно сильно. То, что поезда перевозят большое количество людей или ценных грузов, говорит о том, что они должны быть всегда в идеальном техническом состоянии, чтобы избежать огромных проблем. Один из важнейших элементов - это буксовый узел.

Первые отечественные локомотивы на электрической тяге появились еще в 30-е годы прошлого века. Но массовое развитие машин подобного класса началось только через 20 лет. Одними из самых распространенных локомотивов с питанием от сети переменного тока стали электровозы серии ВЛ80.

Разработка и модификации

Проекты всех машин серии разработали сотрудники Института электровозостроения. Производство электровозов велось на специализированном заводе в Новочеркасске, причем механические элементы и главные электродвигатели завод изготавливал самостоятельно. Элементы электрической системы поставлялись с других смежных предприятий. Фотография первого экземпляра электровоза нового семейства, сделанная на одной из железных дорог Ростовской области, представлена ниже.


Электровоз ВЛ80с

Первые электровозы были собраны в 1961 году. Производство машин продолжалось более 30 лет, в течение которых в конструкцию вносились различные изменения.

Усиленная тяга

Одной из поздних модификаций стал электровоз ВЛ80с, производившийся с 1979 года. Основной особенностью машины стала возможность работы в составе нескольких секций. Управление локомотивом осуществлялось централизованно из любой кабины. Первые экземпляры могли работать только в двойной и счетверенной версии.

В 1982 году появились опытные образцы электровозов ВЛ80с, которые могли работать в составе сборок из двух, трех или четырех отдельных частей. Серийный выпуск модернизированных машин начался в следующем году – с экземпляра с серийным номером 697. Согласно паспортной документации, максимальный рабочий вес электровоза вырос до 192 тонн.


Впоследствии ранние машины переоборудовали подобным образом при проведении плановых и капитальных ремонтов. Единственным отличием этих машин является отсутствие режима реостатного торможения в третьей секции. Всего было собрано 2746 машин модели ВЛ80с, последний экземпляр был отгружен в 1995 году в депо "Хабаровск-2". Одновременно он стал самым последним электровозом семейства ВЛ80. В настоящее время машина приписана к депо "Лиски" Юго-Восточной железной дороги. Фотография электровоза представлена ниже.

Устройство электровоз ВЛ80с

Конструкция

Устройство электровоза ВЛ80с базировалось на технических решениях предыдущей модели 80т. Все электрические цепи управления оснащались многоразовыми автоматическими выключателями. Каналы системы вентиляции уменьшили в размерах и переместили на крышу, что позволило обеспечить более свободный проход по левому коридору внутри электровоза. На фотографии ниже изображена машина с серийным номером 18, приписанная к депо "Карасук" Западно-Сибирской железной дороги. Несмотря на возраст, электровоз находится в активной эксплуатации.

Тележка электровоза ВЛ80с

На машинах применялась так называемая люлечная подвеска, при которой тележка электровоза ВЛ80с соединялась с кузовом на четырех подпружиненных стержнях. Стержни имели небольшой наклон к центральной части тележки для компенсации колебаний кузова.

Тормозная система

Одним из ключевых изменений в конструкции ВЛ80с стало внедрение системы реостатного торможения. Такой тормоз основан на поглощении тормозными резисторами сгенерированной при замедлении электроэнергии. Резисторы имеют две переключаемые ступени сопротивления. Для переключения тяговых двигателей от сети питания к резисторам используются так называемые тормозные переключатели.

При торможении обмотки возбуждения двигателей последовательно подключаются к системе выпрямительной установки возбуждения. Эта система позволяет плавно регулировать степень возбуждения в переключенных в генераторный режим двигателях, осуществляя изменение степени торможения электровоза ВЛ80с. При торможении переключается подача воздуха от системы вентиляции к тормозным резисторам. Блок управления системой торможения устанавливается только в головной секции электровоза.

Электровоз ВЛ-80: характеристики, распространение и эксплуатация
Электровоз ВЛ-80 - широко используемый на отечественной железной дорогое товарный локомотив. О нем и погорим подробнее в статье.
далее
Буксовые узлы: краткое описание, неисправности, конструкция и ремонт
В настоящее время железнодорожное сообщение внутри страны и между странами развито довольно сильно. То, что поезда перевозят большое количество людей или ценных грузов, говорит о том, что они должны быть всегда в идеальном техническом состоянии, ...
далее
Контактная сеть - определение. Специфические особенности контактных ...
Статья посвящена контактным сетям. Рассмотрено устройство такого рода коммуникаций, а также особенности организации сетей при оснащении железнодорожного сообщения и городского транспорта.
далее
Масляные трансформаторы напряжения
С целью преобразования тока используются масляные трансформаторы. По мощности устройства данного типа довольно сильно отличаются. В данном случае многое зависит от реле. Также важно учитывать количество входных контактов в системе.
далее
Паровоз: устройство и принцип работы
Паровозы, устройство которых на фоне других технологий сегодня является примитивным, до сих пор применяются в некоторых странах. Они представляют собой автономные локомотивы, использующие в качестве двигателя паровую машину. Самые первые подобные ...
далее
Музей железнодорожного транспорта: исторические факты и наши дни
Территориально Музей железнодорожного транспорта примыкает к Павелецкому вокзалу и находится позади его здания, слева от путей. Историческая часть экспозиции музея расположена на площади 1850 кв. метров и включает в себя ряд экспонатов, посвященных зарождению и развитию российской железной дороги.
далее
Музей железнодорожного транспорта: исторические факты и наши дни
Шинопровод магистральный: краткое описание, виды и устройство, применение
Энергоснабжающая проводка в условиях производственных предприятий и стройплощадок нуждается в дополнительной защите. Обычная изоляция не всегда справляется с этими задачами, поэтому применяются специальные контуры, выполняющие также функции распределения и оптимизированного подключения. Типовым исполнением такой проводки является магистральный шинопровод, содержащий одну или несколько питающих линий.
далее
Шинопровод магистральный: краткое описание, виды и устройство, применение
ООО «Уральские локомотивы»: исторические факты, описание, продукция
ООО «Уральские локомотивы» – молодое современное предприятие, выпускающее электровозы пассажирского и грузового назначения, а также различные подвижные составы. Создано при равном долевом участии компаниями «Группа Синара» (Россия) и Siemens AG (Германия). Производственные мощности расположены в г. Верхняя Пышма Свердловской области.
далее
ООО «Уральские локомотивы»: исторические факты, описание, продукция
Что это - электрифицированная железная дорога
Увеличение объемов перевозимых грузов и интенсивности движения поездов по основным транспортным магистралям привело к появлению электрифицированных железных дорог. Подобные объекты довольно сложно реализовать технически. В отличие от первых электрифицированных железных дорог, современные магистрали являются сложными с инженерной точки зрения инфраструктурными объектами и выполняют целый ряд важных для населения и экономики государства задач.
далее
Что это - электрифицированная железная дорога
Московский локомотиворемонтный завод - описание, специфические особенности и отзывы
Московский локомотиворемонтный завод - одно из старейших специализированных предприятий города. В компании трудятся квалифицированные специалисты, стаж работы многих составляет более 20 лет. Основная специализация завода - ремонт и модернизация подвижного железнодорожного состава
далее
Московский локомотиворемонтный завод - описание, специфические особенности и отзывы