Узнаем как работать с нивелиром: инструкция к препарату, устройство и отзывы

Строительный инструмент для выполнения измерительных операций за последние годы претерпел существенные изменения. Традиционные уровни и рейки отходят на второй план, уступая место более функциональным и технологичным электронным аналогам. Оптические и лазерные приборы для определения положения строительных объектов обеспечивают результаты высокой точности, при этом выполняя и сложные математические расчеты на основе полученных данных. И вполне логично, что по мере усложнения приборов возникают вопросы о том, как работать с нивелиром? Ликбез для новичков, представленный ниже, позволит освоить базовые правила применения таких устройств. Несмотря на их физическую эргономику, процесс эксплуатации предполагает выполнение целого ряда процедур, от которых как раз и будет зависеть корректность результата.


как работать с нивелиром

Устройство оптических нивелиров

Основу прибора формирует трегер – это металлический круг, положение которого фиксируется тремя опорами с регулирующими элементами. Подъемные винты позволяют оптимально располагать конструкцию на площадке, минимизируя риски отклонений. Также в состав прибора входит горизонтальный лимб, зрительная труба, уровни цилиндрической формы и компенсатор в виде магнитного или воздушного демпфера. Как правильно работать с нивелиром этого типа? Изначально выполняется настройка посредством вышеупомянутых винтов, а сам замер осуществляется через зрительную трубу. В зависимости от комплектации, оптические устройства могут иметь в наборе несколько линз, позволяющих выполнять измерения в разных условиях. Для коррекции прибора по четкости головная часть с оптикой также предусматривает наличие регулирующих винтов, снижающих риск получения большой погрешности. С помощью такой оснастки можно определять высоту конструкции, разности в уровнях положения отдельных объектов, фиксировать углы наклона и т. д.


Устройство лазерного нивелира

Модели такого рода не имеют в составе зрительной трубы, что избавляет пользователя от самостоятельного определения геометрических параметров объекта. Рабочую основу представляет лазерный излучатель, проецирующий луч на целевую область. Конструкция также предусматривает наличие регулирующей фурнитуры, но в данном случае допуск погрешности исключается, так как большинство моделей независимо от положения могут автоматически корректировать угол направления луча относительно горизонтали.

не работает четкость на нивелир сокиа причины

Как работает лазерный нивелир? Подготовленный к операции прибор ориентируется оптикой на объект, в результате чего на поверхности отражается точка, по которой можно оценить высоту и произвести замер. Такая аппаратура хороша тем, что снижает риск допуска ошибки из-за человеческого фактора. Также к ее достоинствам можно отнести широкий набор дополнительных опций, связанных с обработкой полученных сведений.

Особенности ротационных моделей

Это наиболее развитые в технологическом отношении приборы, предназначенные для выполнения разметки на стройплощадке. Ключевой особенностью таких моделей является наличие вращающегося детектора, в котором находятся два лазера. Они могут двигаться со скоростью порядка 600 об./мин., проецируя луч в диапазоне 360°. Как работать с нивелиром ротационного типа? Техника обращения с подобными приборами в целом соответствует типовым лазерным аппаратам, а разница заключается лишь в организации итоговой разметки. То есть, если луч в обычных моделях дает информацию об одной характеристике, после чего его нужно перемещать, то ротационная техника с одной позиции позволяет осуществлять комплексные расчеты. Такой подход особенно эффективен при установке окон, выполнении отделки поверхностей и в других операциях, где требуется получение данных о положении разных объектов в рамках одного помещения или стройплощадки. Но на открытой местности могут возникать ограничения, связанные с дальностью расстояния до целевого объекта.


как работать с нивелиром на стройке

Общие рекомендации по использованию приборов

Перед тем как приступить к основным рабочим мероприятиям, следует продумать меры по обеспечению безопасности прибора. В первую очередь корпус должен иметь защиту от воды, грязи, пыли и физических ударов. Как правило, конструкция строительных нивелиров имеет многоуровневую пылевлагозащитную изоляцию, но этого может быть недостаточно. К примеру, под сильным дождем нельзя использовать без дополнительной оболочки даже модели с классом защиты выше IP54. Это же касается и угрозы прямых солнечных лучей. Временный перегрев оборудования, может, и не выведет его из строя, но вполне скажется на точности измерений.

Как работать с нивелиром, если на улице мороз или жаркая погода и поверхностное укрытие не поможет? Изначально стоит удостовериться, что аппарат в принципе пригоден для эксплуатации при том или ином температурном режиме. Как правило, модели от крупных изготовителей можно использовать при среднем диапазоне -10 до 25 °С. Но и в этом случае необходимо придерживаться определенных правил эксплуатации. Например, оптические модели чувствительны к перепадам температур. После выполнения замера аппарат следует занести в теплое помещение и отогревать в комплектном футляре минут 30.

Что потребуется для работы?

Для обеспечения правильной позиции устройства следует использовать штатив. Без него можно обойтись в помещении с ровной основой, но если дело касается работы на стройплощадке на голом грунте, то регулируемая оснастка лишней не будет. Но и в помещении без специальных несущих приспособлений работать с прибором будет неудобно. Для таких целей предусматриваются эргономичные держатели. Их можно крепить к стенам, напольным покрытиям и даже к потолку.

как научиться работать нивелиром

Потребуется и специальная рейка. Ее шкала позволит на целевой поверхности обозначить деления, по которым и будут фиксироваться искомые показания. Как работать с нивелиром и рейкой? Традиционные методы предполагают, что в процессе будут участвовать два человека – один отвечает непосредственно за фиксацию данных, а второй удерживает рейку. Однако последние модели лазерных электронных приборов автоматически обрабатывают данные, учитывая специальные штрих-коды реек. В этом случае от пользователя требуется лишь активировать соответствующую функцию и правильно установить положение шкалы.

Эксплуатация оптических приборов

Как уже говорилось, начинается работа с настройки зрительной трубы. Главная задача на этом этапе – добиться предельной четкости изображения объекта. Регулировка выполняется посредством винтов, а корректность оценивается по виду через окуляр.

как работать с нивелиром и рейкой

Дальнейшие работы, в отличие от лазерных моделей, выполняются вдвоем. Один рабочий перпендикулярно земле устанавливает рейку, а второй снимает показания, используя изображение оптического нивелира. Как с ним работать, чтобы и в ходе операции корректность данных не снижалась? Во-первых, многое будет зависеть от надежности положения прибора. Поэтому особое внимание изначально уделяется стабильности фиксации ножек. Во-вторых, профессиональные геодезисты используют ватерпасы. Это устройства с пузырьковыми уровнями, благодаря которым корректируется и позиция штатива, и положение нивелира. Когда прибор будет готов к работе, прицел трубы наводится на деления рейки. Затем остается лишь зафиксировать показания в техническом журнале.

Как работать с нивелиром лазерного типа?

Прибор также фиксируется посредством штатива или специальных держателей. Убедившись в надежности установки, можно начинать рабочие мероприятия. После нажатия на специальную кнопку на целевую поверхность подается луч. Линии могут проецироваться по горизонтальной или вертикальной плоскости, а некоторые модели также предусматривают и возможность перекрестного излучения. После этого аппарат автоматически снимает показания с подготовленной рейки с делениями. Если планируется разметка на больших расстояниях, то не обойтись без специального приемника, который будет отдельно фиксировать положение луча. Как научиться работать нивелиром, дополненным таким устройством? Основные операции также берет на себя автоматика. Оператору нужно лишь отслеживать показания на дисплее приемника, который может фиксировать положение точек на расстояниях порядка 80-100 м. В момент регистрации луча устройство даст соответствующий сигнал и выведет на экран полученные сведения, которые и заносятся в журнал.

оптический нивелир как с ним работать

Техническое обслуживание приборов

Наиболее требовательны к уходу оптические устройства. Поэтому после каждого сеанса применения необходимо протирать окуляры, линзы и поверхности зрительной трубы. Малейшее загрязнение может сказаться на точности отражения данных. К примеру, фирма «Кондтрол» имеет широкую линейку устройств такого типа, рекомендуя также регулярно выполнять и поверку. В отзывах к данной продукции часто встречаются критика, в которой отмечается, что не работает четкость на нивелире «Сокиа». Причины снижения качества изображения моделей этой серии могут заключаться и в запылении оптики, и в конструкционных нарушениях. Например, если те же линзы были установлены неплотно. В этом случае следует произвести поверочные процедуры, используя белый лист бумаги. Он располагается на заранее известном расстоянии возле разметочной рейки. Коррекция оптической оснастки производится до тех пор, пока результаты замеров не совпадут с заранее известными фактическими данными.

Отзывы о моделях оптического типа

Основная аудитория пользователей таких нивелиров – профессиональные строители и геодезисты, четко понимающие принципы рабочего процесса. По их словам, оптические устройства при условии грамотного использования могут обеспечить точность с погрешностью 0,2 мм. Но главное их достоинство заключается в гибкости организации процедуры замера. Оператор может по ходу выполнения процедуры вносить тонкие подстройки в зависимости от условий эксплуатации. Например, как работать с нивелиром на стройке, если мешает погода или имеют место помехи иного рода? Именно ручной процесс регулировки с поправкой на те или иные обстоятельства в таких ситуациях будет выгоднее. Пользователь может смещать аппарат, не отвлекаясь на программную настройку, оперативно фиксируя данные.

Отзывы о нивелирах с лазером

Владельцы такой техники на первый план ставят удобство, высокую скорость обработки данных и многофункциональность. Как работать с нивелиром этого типа новичку? Достаточно просто – нужно лишь разместить аппарат в оптимальной для измерения точке и запустить вычислительную программу. Далее будут автоматически сняты показания с места измерения. Причем таким оборудованием пользуются и неопытные домашние мастера, и профессионалы, которых привлекает наличие дополнительных опций – например, возможности комплексных и серийных расчетов по заданным функциям.

как правильно работать с нивелиром

Заключение

Приход измерительного оборудования нового поколения, безусловно, изменил сам принцип организации разметочного процесса. Во многом новшество облегчило задачи строителей, инженеров и геодезистов, но среди непрофессионалов вполне логично возникают вопросы о том, как пользоваться нивелиром? Особенности эксплуатации оптических и лазерных приборов связаны с более высокой ответственностью подготовительных мероприятий. На пользователя ложится целый комплекс регулирующих операций, а от настройки напрямую зависит точность результатов замера. Это в меньшей степени относится к лазерным моделям, поэтому их в первую очередь рекомендуют для бытового применения. Оптические же устройства отличаются сложностью не только в плане настройки, но и непосредственно на этапе рабочего процесса.

Что это - нивелир и как его применять?
Статья посвящена строительным нивелирам. Рассмотрено устройство этого инструмента, разновидности, нюансы эксплуатации, а также процедура проверки точности.
далее
Зачем и как пользоваться нивелиром?
У строителей порой возникает вопрос о том, как пользоваться лазерным нивелиром в качестве отвеса. Это также возможно, ведь возможности прибора задаются количеством лучей, и многие модели снабжены этой функцией.
далее
Электронный нивелир: краткое описание, характеристики, инструкции
Для определения разницы высоты между точками в строительной области используют специальный прибор – нивелир. Современные устройства оснащены множеством дополнительных функций, дисплеем и памятью для регистрации измерений. В статье рассмотрены ...
далее
Прибор для измерения относительной высоты: краткое описание, ...
С древности люди использовали для строительства и определения рельефа такой инструмент, как уровень. Это устройство стало основой и для современного измерительного механизма. К древнему уровню была приделана трубка, так и получился самый ...
далее
Лазерный уровень: как пользоваться? Лазерный уровень для дома. ...
Люди научились изготовлять первые уровни еще 200 лет назад. Конечно, они были примитивными. Но вот уже в наше время изобрели высокоточный лазерный уровень. Как пользоваться этим прибором, чтобы получить точные сведения? Мы постараемся изучить все ...
далее
Узнаем как выбрать хороший лазерный уровень. Обзор, характеристики и рейтинг
Корректность сооружения тех или иных конструкций проверяется измерительными инструментами. В числе наиболее распространенных параметров, которые определяют устойчивость и безопасность постройки, можно выделить горизонтальность и вертикальность ее составных частей. И если раньше для проверки отклонений использовались пузырьковые теодолиты и нивелиры, то сегодня такие задачи решаются с помощью лазерного уровня. Это хороший помощник не только в профессиональном строительстве, но и в быту.
далее
Узнаем как выбрать хороший лазерный уровень. Обзор, характеристики и рейтинг
Нивелировать - определение. Значение, синонимы и объяснение
Представьте приличного хорошо одетого человека, пусть даже красивого, и вдруг он открывает рот и обкладывает какую-нибудь бабушку чистейшим матом. Какое у вас будет впечатление? Самое мерзкое. А что сделал молодой человек, когда поступил подобным образом? Для этого ответим на другой вопрос, нивелировать – что это такое.
далее
Нивелировать - определение. Значение, синонимы и объяснение
Что это - теодолит? Основные части теодолита, принцип работы, применение
Геодезия – одна из древнейших наук на Земле. С 17 века ученые начали изобретать первые высокоточные измерительные приборы, в числе которых был и теодолит. Что такое теодолит? Для чего он необходим? Почему теодолиты применяются и по сей день?
далее
Что это - теодолит? Основные части теодолита, принцип работы, применение
Водяной уровень: как пользоваться?
При проведении строительных работ возникает необходимость в определении горизонтальности различных составляющих конструкций и зданий. Для этого применяется уровень строительный водяной.
далее
Водяной уровень: как пользоваться?
Узнаем как пользоваться лазерным уровнем? Узнаем как выставить уровень пола лазерным уровнем?
Лазерный уровень – современный прибор, позволяющий монтировать идеально горизонтальные или вертикальные поверхности. Благодаря точности работы, а также простоте в эксплуатации приборы этого типа завоевывают у нас в стране все большую популярность. Далее рассмотрим, как пользоваться лазерным уровнем и как правильно выбрать это замечательное устройство.
далее
Узнаем как пользоваться лазерным уровнем? Узнаем как выставить уровень пола лазерным уровнем?