Город Камызяк Астраханской области: исторические факты, описание

Никому не известный город Камызяк прославился на всю Россию благодаря команде КВН "Сборная Камызякского края" из Астрахани. Хотя ее дебютная игра в Первой лиге состоялась 7 лет назад, и сегодня многие думают, что этот населенный пункт — это вымысел. А между тем Камызяк (Астраханская область) уже отметил свое 455-летие. Его истории, достопримечательностям и живущим там людям посвящена эта статья.

Камызяк Астраханская область

Основание

Село Камызяк появилось около 1560 года в результате разрастания рыболовного учуга. В середине XVII века оно было пожаловано князьям Куракиным московским царем Алексеем Михайловичем. Первыми жителями села были преимущественно ссыльные поселенцы, которые занимались рыболовством.

Благодаря удобному расположению села на одном из крупнейших рукавов дельты реки Волги населенный пункт быстро стал процветать. В частности, богатые уловы рыбы позволили Куракиным получать огромные барыши от ее продажи, а эти места даже стали называть «Золотым дном».


Степан Разин

В годы расцвета рыбного промысла при Камызякском учуге была построена деревянная церковь Смоленской Богородицы, в которой был придел св. Николы Чудотворца.

В 1646 году царь Алексей Михайлович издал указ, согласно которому Иванчугский учуг и Троицкий бугор стали принадлежать известному астраханскому монастырю. Последний был основан в 1568 году игуменом Кириллом, специально присланным в эти края из Москвы.

В 1670 году после захвата Астрахани в Камызяк прибыл сам известный бунтарь Степан Разин. Там им был собран флот, который весной отправился в поход в Персию.

погода в Камызяке Астраханской области

В XVIII-XIX веках

В 1722 году на берега реки Камызяк побывал великий царь-реформатор, который интересовался состоянием дельты Волги и перспективами судоходства для крупных судов.

В 1860 году на Шараповской Косе был обустроен форватер, предназначенный для свободного выхода морских судов пароходов. С этой целью пришлось убрать забойку в реке Камызяк. Через 12 лет местный рыболовный промысел взял в аренду некий Муханов. При нем ватаги из Камызяка перенесли на 20 верст в сторону моря, но население осталось на насиженном месте.


На рубеже веков

Согласно переписи населения, проведенной в самом начале ХХ столетия, на тот момент в Камызяке (Астраханская область) проживало 3066 человек и было 520 дворов. Большинство жителей занимались рыболовством. В селе действовали 2 церкви, рыбная ватага, кирпичный завод, одна винная и несколько мануфактурно-бакалейных лавок, а также аптека и медпункт с одним фельдшером. В селе проживали русские, татары и казахи.

В советский период

В 1925 году статус Камызяка кардинально изменился. Был образован Камызякский район, а само село стало райцентром.

К началу 1972 года в поселке проживали 11 000 человек. Указом Президиума ВС РСФСР в 1973 году он получил статус города районного подчинения. В его территорию вошли также поселки Табола, Заречное, Крутые Берега, Азово-Долгое и пр. Так на карте СССР появился город Камызяк Астраханской области.


Всего за 2 года его население возросло до 12 700 человек. Однако основными отраслями производства и экономики города продолжили оставаться и остаются до сих пор рыболовство и обрабатывающая промышленности.

Современный Камызяк (Астраханская область)

Сегодня город является административным центром одноименного сельскохозяйственного района и расположен в 35 км от Астрахани. Всего там проживает около 16 000 человек. Площадь Камызяка составляет 24 кв. км и территориально он делится на 4 микрорайона (Табола, Южный, Молодежный, и Мелиоративный).

Индекс Камызяка Астраханской области — 416340. Ближайшая железнодорожная станция находится в Астрахани.

погода в Камызяке Астраханской области на неделю

Экономика

Там действуют два пищевых предприятия: консервный завод «Камос» и рисовый комбинат «Камрис», а также птицефабрика. Значительная часть местных жителей занимается рыболовством, развивается мясо-молочное скотоводство и производство пектина из кормового арбуза. Кроме того, в Камызяке (Астраханская область) расположен НИИ бахчеводства и овощеводства. Далеко за пределами региона известны местные арбузы, в том числе редких сортов.

Из промышленных предприятий в г. Камызяке Астраханской области действует фабрика по выпуску бронежилетов и форменного обмундирования для российской полиции и кирпичный завод. Несколько лет назад была основана строительная компания «Сервис-Б». Именно она занимается возведением новой недвижимости в Камызяке Астраханской области. Кроме того, в городе действует несколько предприятий легкой промышленности.

Погода в Камызяке Астраханской области

Город расположен в зоне с умеренным, резко-континентальным климатом, с большими годовыми амплитудами колебаний температуры воздуха. Среднегодовой максимум составляет около +32 градусов по Цельсию, а минимум — -6,2 градуса по Цельсию. В городе осадки выпадают достаточно редко и велико число солнечных дней, поэтому прогноз погоды в Камызяке Астраханской области на неделю редко огорчает тех, кто планирует поехать туда на рыбалку или просто позагорать или поплавать. А желающих отдохнуть летом в окрестностях города всегда предостаточно!

индекс Камызяка Астраханской области

Достопримечательности

В 2006 году в городе был открыт первый в РФ Музей арбуза (адрес: ул. Любича, 16). На его территории находятся поля с бахчевыми культурами для демонстрации посетителям. Гостям предлагается также продегустировать арбузы различных сортов. В самом музее выставлены муляжи различных сортов арбуза, информация об их истории и рецепты приготовления блюд из арбуза.

Рядом с городом находится городище Самосделка — уникальный памятник археологии Астраханской области. Его основная часть располагается на острове, который со всех сторон окружен высохшими протоками. Городище протянулось вдоль берега реки, и занимает площадь в 256 кв. м. Там были обнаружены следы средневекового города эпохи Золотой Орды.

К числу достопримечательностей Камызяка и его окрестностей относятся также экологическая чудо-пирамида, снижающее загрязненность окружающей среды, Хошеутовский хурул и храм Смоленской божьей матери.

недвижимость в Камызяке Астраханской области

Теперь вы знаете, чем известен город Камызяк Астраханской области. Если вам доведется оказаться в этих краях, обязательно побывайте в дельте Волги, чтобы порыбачить, и попробуйте местные арбузы, которые известны далеко за пределами региона.

Отдых на Каспийском море в Астраханской области: краткое описание, ...
Отдых на Каспийском море в Астраханской области часто выбирают любители ярких эмоций, обожающие девственную природу и умиротворенное времяпрепровождение. Так давайте выясним, какой отдых предлагает Каспийское море.
далее
Команда КВН Камызяки. Состав игроков
Перед тем как образовалась команда КВН "Камызяки", сборная Астрахани взрастила из студентов Мусагалиева и Мухамбаева матерых кавээнщиков. Со временем у них родилось собственное детище — команда КВН "Камызяки". Состав игроков ...
далее
Киста головного мозга: симптомы и терапия
Лечение кисты головного мозга у ребенка, взрослого может потребоваться достаточно внезапно. Из медицинской статистики известно, что подобное патологическое состояние распространено достаточно широко, встречается у многих. Без адекватной медицинской ...
далее
Капустин Яр (Астраханская область): история полигона
Капустин Яр (Астраханская область) – это российский центральный межвидовой ракетный военный полигон. Он является одним из старейших объектов важного значения. История ракетного стратегического российского щита началась именно с района Капустин Яр. ...
далее
Астраханская область: достопримечательности, интересные места
Субъектом Российской Федерации, расположенным в юго-восточной части Русской равнины, является Астраханская область. Достопримечательности этого края достаточно разнообразные. Туристы смогут посмотреть природные, исторические, архитектурные ...
далее
Атласские горы - отдельная горная страна
На северо-западе Африки протянулись Атласские горы, северные хребты которых размещены прямо на стыке двух литосферных плит. Атлас является самым значительным возвышением северо-запада Африки. В статье представлены географическое положение, геологическое строение, рельеф, климатические условия, флора и фауна данной горной системы.
далее
Атласские горы - отдельная горная страна
Озеро Сарыкамышское: описание, исторические факты, интересные факты
В Центральной Азии, как раз посредине между Каспийским и стремительно высыхающим Аральским морем, находится бессточное и труднодоступное озеро Сарыкамышское. Необычайно интересна гидрология, а также история возникновения этого водоема. Кроме того, с озером связано несколько интереснейших и жутковатых легенд.
далее
Озеро Сарыкамышское: описание, исторические факты, интересные факты
Узнаем как лечить деформацию желчного пузыря? Причины и последствия
Деформации желчного пузыря в медицинской практике не принято считать каким-либо заболеванием, поскольку они являются врожденными или приобретенными особенностями данного органа. Тем не менее пациентам с подобными патологиями необходимо тщательней остальных следить за своим питанием, физическими и пищеварительными нагрузками и пр.
далее
Узнаем как лечить деформацию желчного пузыря? Причины и последствия
Аденома щитовидной железы: симптомы, терапия, операция, отзывы
Аденома щитовидной железы - это доброкачественная опухоль, произрастающая из клеток органа. Опасность этого новообразования заключается в том, что оно вызывает серьезные нарушения эндокринной функции, а также склонно к злокачественному перерождению.
далее
Аденома щитовидной железы: симптомы, терапия, операция, отзывы
Асенизаторная машина: специфические особенности и назначение данного вида техники
Со временем в каждой канализационной и стоковой системе образуется засорение. И когда уровень содержания отходов достигает критической точки, на помощь приходит ассенизаторская машина (ее также называют вакуумной). Она откачивает все жидкие вещества бытового и промышленного происхождения, помещает их в специальную емкость – цистерну - и вывозит к месту переработки.
далее
Асенизаторная машина: специфические особенности и назначение данного вида техники