Узнаем где находится алмазная столица России? Название города

Алмаз – это всего лишь включение в горные породы, такие как графиты, серпентины и оливины. Иногда драгоценный камень встречается в морских и речных галечных россыпях. Попадание их туда обусловлено разрушением вулканических пород.

Чтобы получить хотя бы 1 грамм алмазов, может потребоваться переработать более 250 тонн руды. А если учесть обработку камня, то количество природного материала можно смело умножать на 2. Отсюда и такая высокая стоимость этого камня.

алмазная столица россии

Краткая характеристика

Химический состав алмаза относит его к самому простейшему минералу. По сути, это обычный углерод, в составе которого наблюдается небольшое количество железа, кальция и магния.

По физико-химическим показателям – это бесцветный, иногда с оттенком оранжевого или синего цвета камень. Его твердость по шкале Мооса составляет – 10. Плотность углерода 3,52 на 1 см кв.

Не существует двух абсолютно одинаковых камней, они неповторимы по всем характеристикам и структуре. Но не стоит верить в миф о том, что алмаз невозможно разбить. История доказывает обратное. Еще при правлении короля Людовика XI некие воины поспорили на этот счет. Они решили проверить плотность путем нанесения камням мощных ударов. В итоге эксперимент закончился тем, что алмазы рассыпались. Камни посчитали фальшивкой.


Алмаз – это драгоценный камень, способный поддержать экономику любой страны, где налажена их добыча.

Рейтинг стран-добытчиков

По статистике, на начало 2017 года в мире насчитывается всего лишь 9 стран – лидеров в этой отрасли. В абсолютном процентном соотношении эти государства занимают 99% от всей мировой добычи, а в стоимостном соотношении – 96%.

Российская федерация является неизменным лидером в этой отрасли. На втором и третье местах – Канада и Ботсвана. Вместе они добывают 60%. Естественно, что в каждой стране есть собственная алмазная столица. В России это поселок Мирный (Якутия). В Канаде город в Северо-Западном регионе - Йеллоунайф - называют «алмазной» столицей. А Ботсвану и вовсе называют алмазной страной.


столица алмазного края россии

Российские запасы

Несмотря на то что алмазная столица России – город Мирный, в стране добыча камня ведется и в других регионах:

  • Верхотинское месторождение (Архангельская область). Расположено на территории Мезенского района. Здесь только одна кимберлитовая трубка и по приблизительным подсчетам, залежи в ней на уровне 100 млн. карат. Процент добычи около 17,5.
  • Красновишевский район на Урале. На эту территорию приходится всего лишь 0,2% россыпей.
  • Архангельские драгоценные камни добывают в Ломоносовском месторождении.

Основная добыча ведется в Якутии. На этот регион приходится более 82% от всего государственного объема. Здесь проводится выработка не только из коренных, но и так называемых россыпных месторождений.

алмазная столица россии город

Кимберлитовая трубка

Наряду с понятием "алмазная столица" в России и других странах используется термин "кимберлитовая трубка". Для многих словосочетание это совершенно не понятно. На самом деле, все очень просто. Кимберлитовая трубка – это всего лишь вертикальное или практически вертикальное геологическое тело. Получается такое углубление за счет падения метеорита. Трубка заполняется кимберлитом и другими горными породами.


Именно в этой магнитной горной породе находят алмазы в промышленной концентрации. А название порода получила из-за того, что еще в 1871 году в ЮАР, именно в городе Кимберли, был найден огромный камень весом 16,7 грамма, что стало причиной алмазной лихорадки.

Якутия

Республика Саха, входящая в состав Российской Федерации, основана в 1922 году. Самый огромный регион России. Даже в рамках всей планеты, это самая крупная административно-территориальная единица, которая больше даже такого государства как Казахстан и Аргентина. В то же время в республике меньше 1 миллиона жителей, а плотность населения на 1 кв. км только 0,31 человека. В Якутии 3 часовых пояса и самый высокий природно-ресурсный потенциал.

В некоторых источниках столицей алмазного края России называют Якутск – главный город республики. Действительно, алмазная, нефте-, газо- и золото добывающие отрасли развиты во всем регионе. Но основное месторождение алмазов находится в Мирном.

где находится алмазная столица россии

Мирный

Город расположен в 820 километрах от столицы республики – Якутска. Годом его основания считается 1955. Именно тогда было открыто месторождение драгоценных камней, которое назвали «Мир».

Настоящая алмазная столица России – город Мирный. На его территории расположено предприятие НПО «Якуталмаз», которое фактически «кормит» все местное население.

Живет в городе, по данным на начало 2017 года, всего лишь 35 376 человек. По меркам России это небольшой населенный пункт.

Климатические условия относят к условиям Крайнего Севера, здесь очень короткое лето со средней температурой + 18 градусов. Зима очень продолжительная, самая низкая температура опускается до -40 градусов и ниже.

как называется алмазная столица россии

Карьер «Мир»

Разведка и добыча алмазов в этом регионе пришлась на период «холодной войны». В то время правительству страны пришлось кардинально решать проблемы, связанные с оборонной промышленностью. На Урале драгоценных металлов было недостаточно, и ученые присмотрелись к якутской земле. Так, собственно говоря, и появилась алмазная столица России - Мирный.

Именно в 1955 году в радиоэфире прозвучала знаменитая фраза: «Закурили трубку мира. Табак отличный». Означало это буквально следующее, что все надежды ученых и изыскателей полностью оправдались – в месторождении найдены алмазы. Со временем здесь стал разрастаться населенный пункт.

До 2001 года в карьере велась открытая добыча. За весь срок было проведено 3 его капитальных реконструкции. На сегодняшний день точно установлено, что драгоценные камни залегают на глубине 1 километра, поэтому строятся шахты, которые позволят проводить закрытую добычу.

Интересные факты

Четко понятно, где находится алмазная столица России, но мало кому известен тот факт, что в 1980 году именно в этом карьере был добыт самый огромный камень России. Вес его более 68 грамм - это 342,5 карата.

Глубина кимберлитовой трубки составляет 515 метров, при диаметре 1,2 тысячи м. Дорога вниз, напоминающая спираль по длине, составляет 8 километров. Это один из самых глубоких карьеров на всей планете.

Теперь вы знаете, как называется алмазная столица России – город Мирный в Якутии. До него можно добраться автотрассой «Вилюй» от столицы республики, преодолев 1072 км. Либо воздушным сообщением, преодолев всего лишь 820 км.

На вопрос, где находится на карте Якутия, существует несколько ответов
Россия – самая большая в территориальном плане страна мира. Однако площадь ее, в большинстве своем, не покрыта безжизненными и бесплодными пустынями, а представляет собой красивейшие уголки земного шара. А места суровые и малопригодные для ...
далее
Узнаем как добывают алмазы? Где добывают алмазы? Где добывают алмазы ...
Возможно, бриллиант – не самый дорогой драгоценный камень (например, изумруд обойдется дороже), но именно его называют царем камней, и именно к нему так неравнодушны женщины. Он окружен тайной. Его холодный блеск завораживает. А ведь многие даже не ...
далее
Город Мирный (Якутия): карьер алмазный. История, описание, фото
В советские времена на территории нашей страны было возведено достаточное количество городов, многие из которых являются настоящими уникумами по своему географическому положению и использованным инженерным решениям. Таковым является город Мирный ...
далее
Клиника Алмазова в Санкт-Петербурге - крупнейший федеральный ...
Клиника Алмазова находится в Санкт-Петербурге. Сюда приезжают со всей России, чтобы получить высококвалифицированную медицинскую помощь.
далее
Столица Якутии. Республика Саха (Якутия): города и районы
Республика Саха (Якутия) является субъектом Российской Федерации, лидирующим по площади занимаемой территории. При этом многие россияне об этом крае и живущих там людях имеют лишь смутное представление, которое сложилось на основе давно устаревших ...
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Природа Ленинградской области поражает своим естеством и разнообразием. Она богата своими достопримечательностями и красотами, которые поистине бесценны. В этой статье пойдет речь о природоохранных объектах Ленинградской области.
далее
Природный заповедник Ленинградской области
Северная столица России - Санкт-Петербург. Идеи для бизнеса
Российская Федерация располагается на территории Европы и Азии, что говорит о её бескрайних пейзажах и потрясающих местах. И действительно, каждый год это государство посещает огромное количество туристов. Многих волнует, какой город – Северная столица России и чем же он так популярен? Ответ прост – Санкт-Петербург. Это культурный центр государства. Его площадь – 1440 кв. км.
далее
Северная столица России - Санкт-Петербург. Идеи для бизнеса
Магазин семян Семяныч: последние отзывы покупателей
Магазин "Семяныч" - это очень крупный и достаточно востребованный российский интернет-магазин, который специализируется на продаже семян марихуаны. За все время работы магазин зарекомендовал себя как надежный продавец, отвечающий высоким требованиям, с европейским уровнем обслуживания. При этом "Семяныч" обладает не только первоклассным сервисом, но и отличной командой, которой можно доверять. В Интернете множество отзывов о "Семяныче", большинство из которых - поло
далее
Магазин семян Семяныч: последние отзывы покупателей
Александр Михайлович, великий князь. История Российской империи
Великий князь Александр Михайлович был двоюродным дядей последнего российского царя Николая II. Он занимал важные должности на флоте, опекал зарождавшуюся авиацию, а в эмиграции стал автором важных для его эпохи мемуаров.
далее
Александр Михайлович, великий князь. История Российской империи
Высочайшая вершина Европы: краткое описание и фото
Удивительно, но в наш просвещенный XXI век до сих пор ведутся споры о том, какая же самая высокая вершина Европы. Одни ученые считают, что это Эльбрус, а другие – Монблан.
далее
Высочайшая вершина Европы: краткое описание и фото