Рыбалка в Турции: где и на что ловить? Какая рыба ловится в Турции

Собрались в Турцию на отдых и интересуетесь только пляжем и гостиницами? Напрасно, потому что на данном курорте можно не только позагорать на солнце и покупаться в соленом море, но и хорошо порыбачить.

Рыбалка в Турции – очень интересное и экзотическое занятие, которое придется по душе как опытному удильщику, так и начинающему рыболову. Однако прежде чем взять спиннинг и занять удобное место, следует ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями рыбалки на курорте. Какая рыба ловится в Турции? Какими способами лучше всего воспользоваться для ее ужения? Существуют ли в Турции определенные водоемы, отведенные для охоты со спиннингом? Давайте узнаем.

Преимущества ловли на турецкой земле

Это только кажется на первый взгляд, что Турция – страна для ленивых туристов, отдыхающих на пляже или расслабляющихся на модных дискотеках. В действительности в инфраструктуре предусмотрены развлечения и для опытных рыбаков. Организовываются специальные экскурсии и поездки для тех иностранных гостей, которые хотят провести свой отпуск (или часть его) с удочкой в руках. И это неудивительно, ведь Турция – страна прибрежная, большинство ее отелей и зон отдыха расположены около моря, поэтому туристам не будет накладно или неудобно поучаствовать в турецком рыбной охоте.


водоемы в турции

Благодаря такому времяпрепровождению иностранные путешественники смогут не только отдохнуть, но и расширить свой кругозор. Рыбалка в Турции предполагает соблюдение некоторых требований и условий, знакомство с которыми обогатит опыт рыбаков, улучшит их навыки и сноровку.

Более того, рыбная ловля в Средиземном море обладает и другим преимуществом – гастрономическим. Здесь на вашу удочку попадутся не только привычные карасики или карпики, но и скумбрия, осьминог и, возможно, даже акула.

Разновидности ловли

Как уже упоминалось выше, в мероприятия для туристов включены и рыболовецкие забавы. Многочисленные компании и фирмы предлагают свои услуги по оказанию помощи в организации рыбной ловли. Чаще всего они ориентируются на три вида рыбалки, распространенной в Турции:


  1. Рыбалка в открытом море.
  2. Ужение в пресных водоемах.
  3. Охота на рыб под водой.

Давайте обсудим каждый из этих видов в отдельности.

Морская рыбалка в Турции. Экскурсия

Рыбалка в открытом море может представлять собой несколько вариантов. Первый из них – в отеле или туристической компании вы покупаете экскурсию (на одного или несколько человек) и отправляетесь в плавание. При этом организаторы чаще всего снабжают вас всем необходимым: снастью, приманкой, наживкой и так далее. На судне туристов сопровождает опытный рыболов, или же с пляжа за ними наблюдают координаторы рыболовных туров.

где обитает барракуда

Это очень удобно, но имеет свои минусы. Во-первых, о какой настоящей рыбалке может идти речь, если ваше время и пространство ограничено экскурсоводами? Более того, находясь в непосредственной близости от берега, невозможно вкусить всю прелесть морской рыбалки, не говоря уже о том, чтобы словить хорошую редкую рыбу.

И все же подобная экскурсия на яхте со спиннингом станет увлекательной в любом случае. Особенно если судно будет маневрирующим, оснащенным спасательными жилетами и поисковыми маячками.

Ловля в море собственными силами

Помимо экскурсий, можно предпринять автономное путешествие. Что для этого необходимо?

Самостоятельная рыбалка в Турции подразумевает аренду любого удобного для вас судна (с капитаном или без), на котором вы можете выйти в открытое море. Подобную сделку можно совершить практически в любом порту, практически с любым судовладельцем.


Такой вид охоты на рыбу очень удобен, так как не ограничивает вас в действиях. Вы можете лично приготовить сподручные вам снасти. Нет необходимости находиться вблизи берега или другого определенного места. Более того, за вами никто не наблюдает и не присматривает.

барракуда на спиннинг

И все же такая рыбалка (на спиннинг или снасть) предполагает соблюдение определенных мер безопасности. Во-первых, обязательно наличие на судне спасательного жилета. Во-вторых, проследите, чтобы капитанская рубка была оснащена GPS-маячком или навигатором. И конечно же, при выборе катера обращайте внимание на его состояние. На ржавой и поломанной посудине далеко не уплывешь.

Сколько времени займет рыбалка в Турции? Обычно хороший клев начинается с шести часов утра и оканчивается в десять дня. Как видим, такое времяпрепровождение не заберет много времени, но обогатит ваш жизненный опыт, порадует сердце и поможет окунуться в экзотический мир рыбного курорта.

И еще несколько рекомендаций. Турки очень любят рыбачить. Поэтому не стесняйтесь просить у них помощи и совета. Лучше всего расспросить у местных удильщиков, в каких местах происходит миграция рыбы и где проплывают самые многочисленные подводные стаи. В этом вам помогут все тот же GPS-навигатор и эхолот, которыми вас смогут снабдить заботливые турки.

Среди местных рыбаков особое место занимают женщины. Зачастую они известны как ответственные и умелые рыбачки, поэтому не пренебрегайте их мнением и советами.

Снасть и наживка

В отношении морской рыбалки следует помнить, что рыбалка в Турции на спиннинг не всегда популярна. Зачастую на турецком побережье бывалые рыбаки используют снасть – леску на короткой удочке, конец которой оснащен грузилом. Вдоль лески идут крючки (около десяти штук), на которые нанизывается наживка.

Зачастую приманка для рыб, насаженная на крючки или разбросанная около поплавка, представляет собой кусочки свежего мяса, креветки или обычный хлеб.

Опасности морской ловли

Да, оказывается, бывает и такое. Чтобы предотвратить всякого рода несчастные случаи и приключения, не нужно одному далеко уходить от берега. Также при виде собирающейся грозы лучше всего своевременно вернуть в порт.

Но существует еще одна реальная опасность, о которой обязательно следует упомянуть, - это рыба-дракон, которая может уколоть вас своими шипами. Такой укол очень опасен, так как может привести к ампутации конечностей.

Что можно словить

Конечно, не все рыбы, попавшие вам на крючок, будут ядовитыми. В открытом море вы сможете словить барабульку черноморскую, сагана, измарита, паламута, леврека и, если повезет, то и тунца.

Интересной находкой может стать рыба-мышь – экзотическая рыба с острыми зубами. Так что будьте осторожны. Однако мясо этой морской обитательницы отличается приятным вкусом и особой нежностью.

Барабулька черноморская, называемая в Турции “султанкой”, представляет собой небольшую, желтовато-серую рыбешку, с розовыми пятнышками на чешуе и удлиненными усами вдоль рта. На нее лучше всего охотиться в открытом море, но недалеко от береговой линии, используя при этом наживку в виде мяса мидии или креветок.

Рыбка обладает приятным необычным вкусом, особенно если ее приготовить правильно. Местные жители, у которых вы арендовали судно, с радостью сделают это для вас за дополнительную плату.

Осторожно: хищники!

Многие интересуются, можно ли в Турции словить на спиннинг барракуду? Если сказать коротко, да, но для этого следует хорошо постараться.

рыбалка в турции на спиннинг

Во-первых, активность этой рыбы в летнее время продолжается всего полчаса. Именно тогда у обычных рыбаков увеличивается возможность поохотиться на барракуду. Где обитает эта рыба?

Хотя чаще всего она предпочитает плавать на дне, в сумерки барракуда любит подплывать немного ближе к берегу.

Самым оптимальным временем года для ловли рыбины является начало весны (март-апрель) и осень (конец сентября - начало ноября). В этот период там, где обитает барракуда (в Средиземном море), довольно тепло и уютно для активного образа жизни этой рыбины.

Отправляясь на охоту за этой морской обитательницей, помните, что она очень опасна. В длину рыба может достигать двух метров, а ее вес иногда превышает сорок-пятьдесят килограмм. Барракуда считается хищницей, так как может нападать на человека и наносить ему колющие, рваные раны, которые будут очень сильно болеть и тяжело заживать.

Более того, рыба считается относительно съедобной. Использовать в качестве пищи можно только молодые особи, так как мясо старых барракуд становится невкусным и ядовитым.

И все же, если вам попадется эта рыбина, то она станет вашим настоящим трофеем, гордостью для любого рыбака.

Самостоятельная ловля с берега

Этот вид рыбалки также довольно часто встречается в Турции. Это самый простой, безопасный и недорогой вид морской охоты.

барабулька черноморская

И все же, направляясь с удочкой к берегу своего отеля, стоит помнить некоторые рекомендации:

  1. В гостинице, в которой вы проживаете, может быть запрещен этот вид времяпрепровождения.
  2. Более того, рыбная ловля именно в данном месте может являться нарушением государственного закона, так как в Турции, впрочем, как и в любой другой стране, существуют определенные водные участки, на которых ловля рыбы разрешена.
  3. Поищите местных рыбаков, которые подскажут, где лучше всего и, самое главное, где законно сидеть с удочкой на берегу.

Если вы собрались закинуть удочку с берега и вам позволили это сделать, самое время - подумать, где ловить. Конечно, делать это удобнее будет с пирса. Здесь можно словить кефаль и другую небольшую, но вкусную рыбу.

Ловля в пресноводных водоемах Турции

Как известно, данная страна богата пресноводными водоемами. Одиннадцать процентов ее территории занимают реки, озера и болота, в которые местные жители специально запускают рыбу, чтобы украсить досуг любого туриста.

рыбалка в турции

Подобные рыболовные поездки сопровождаются семейными пикниками. Здесь можно не только сидеть с удочкой у воды, но и любоваться живописными пейзажами, развлекать детей аниматорами и также устроить романтический ужин.

Здесь вам могут предложить намазаться целительной грязью или же расскажут удивительные местные истории, перекликающиеся с реальными событиями и народным фольклором. Особенно это касается двух знаменитых водохранилищ, посередине которых находится небольшой затопленный поселок.

Рыбачить можно с берега и лодки. Чаще всего рыболовецкие экскурсии отправляются на такие живописные места, как озеро Манавгат, река Кепручай или водопад Дюден. При этом следует помнить, что чем уже водоем и чем быстрее его течение, тем хуже там будет ловиться заветная рыбка.

Ловят на пресноводных водоемах чаще всего на хлеб, можно на мясо или макуху. Здесь можно поохотиться на форель и кефаль. Если же отправиться на рыбалку на какое-либо водохранилище, то можно словить щуку.

Ограничений улова со спиннингом практически никаких нет. Так что ловите, сколько хотите!

Отзывы об ужении на реках

Данный вид ужения очень популярен в Турции. Рыбалка, на которой можно комфортно отдохнуть (иногда даже всей семьей), – это ли не мечта каждого рыболова?! Однако не все российские рыбаки хвалят такое времяпрепровождение. Многие отмечают, что подобные экскурсии отличаются пьянством и шумной компанией, так что уже нет возможности спокойно порыбачить и отдохнуть.

С другой стороны, существуют и положительные отзывы о рыбалке на озере. Часто наши соотечественники отмечают, что такие туры сопровождаются тихими семейными ужениями и пикниками (обед, шашлыки и напитки включены в стоимость поездки).

Очевидно, что то, как проводятся данные экскурсии, зависит от экскурсоводов и гидов, а также от самих туристов.

Рыбалка под водой

Этот вид дайвинга приобретает все больше и больше популярности. Этот вид времяпрепровождения считается спортивным. Он мало интересует местных жителей, зато привлекает рыбаков-экстремалов.

Порыбачить под водой можно с помощью подводного ружья. Чаще всего такие экскурсии проводятся в красивых экзотических местах – среди скал или кораллов.

Видимость в водах очень хорошая, рыбы много, поэтому такая рыбалка станет очень увлекательным и азартным занятием для опытных рыболовов.

Многочисленных желающих обучат первоначальному искусству погружения, а также расскажут, как правильно вести себя под водой. Конечно же, выдадут необходимое обмундирование и оружие.

рыбалка в турции цена

Если есть желание, можно окунуться многочисленной компанией и устроить соревнование по поводу того, кто словит рыбы больше всех. Это будет интересно и увлекательно.

Конечно, подводная охота предъявляет собственные требования для всех желающих. Например, если вы в нетрезвом состоянии или обладаете серьезными хроническими заболеваниями, вас к дайвингу не допустят. Кроме того, пойманный улов необходимо будет взвесить. Туристу допускается забрать с собой лишь восемь килограмм пойманной рыбы.

Осуществлять погружение необходимо только днем. Подобная рыбалка в ночное время считается браконьерством.

Интересно, что с недавних пор компаниям, которые оказывают услуги по подводной рыбалке, совсем не нужно приобретать лицензию для своей деятельности. И все же туроператоры осторожно подходят к своей работе, так как за несоблюдение перечисленных выше правил их ожидают большие штрафы и огромные проблемы.

Стоимость удовольствия

Конечно, обсуждая тему ужения на курорте, невозможно не коснуться его стоимости. Цена рыбалки в Турции (организованной экскурсионными компаниями) может достигать сто евро и более. Все зависит от количества и качества услуг, включенных в общий сервис (предоставление снастей и наживки, трансфер до отеля и так далее).

Конечно, если вы арендуете судно у рыбаков в порту, то вам рыбная ловля обойдется дешевле. Особенно если учесть, что турки любят торговаться.

С другой стороны, самым дешевым видом рыбалки является ужение с берега. Однако здесь есть и свои минусы – большая рыбешка вряд ли попадется на ваш спиннинг. Кроме того, следует еще знать, где ловить.

Осман (рыба): где водится, как и на что ловить
В азиатских реках порой можно встретить рыб, нехарактерных для обычного улова на среднестатистической рыбалке. Но и они вполне заслуживают пристального внимания заядлого рыбака. К таким «восточным» трофеям могут быть отнесены среднеазиатские османы ...
далее
Золотые пески Братское море: как добраться и можно ли там отдохнуть
Где находятся "Золотые пески"? Как добраться до "Золотых песков" на Братском море? Можно ли хорошо отдохнуть на "Золотых песках" Братского водохранилища?
далее
Морской дракон – опасная ядовитая раба, обитающая в Черном море
Одной из самых опасных и ядовитых рыб Черного моря является морской дракон. Рыба-змейка, скорпион – такие прозвища носит этот непредсказуемый хищник.
далее
Холосас, сенна, изюм: рецепт напитка для похудения
Различные коктейли для похудения сегодня стали на редкость популярными. Сегодня мы поговорим об очень эффективном напитке, в состав которого входит холосас, сенна и изюм. Рецепт достаточно простой, как же он может повлиять на организм человека, ...
далее
Соленое Розовое озеро в Крыму
В Крыму, в Киммерийской степи, в Опукском национальном заповеднике есть потрясающей красоты Розовое озеро. При этом цвет его может меняться. Иногда до красноватого, насыщенного или нежно-розового. Зависит гамма цвета от восхода и захода солнца. Это ...
далее

Материалы по теме: