Игра престолов: хронология сериала по сезонам

Седьмой эпизод последнего вышедшего сезона «Игры престолов» посмотрели более двенадцати миллионов зрителей. НВО даже назвали сериал самым успешным в своей истории. В ожидании последнего сезона самого популярного сериала современности стоит вспомнить хронологию «Игры престолов».

Первый сезон

События сериала начинаются через семнадцать лет после восстания Роберта Баратеона, который стал правителем Семи королевств после того, как Джейме Ланнистер убил в спину короля Эйриса Таргариена.

игра престолов хронология

В первом сезоне место десницы короля занимает лорд Эддард Старк. Лорду Винтерфелла удается выяснить, что отцом детей королевы Серсеи является совсем не ее законный муж Роберт, а брат-близнец Джейме. Кроме того, Эддард также узнает, что прошлый десница, Джон Аррен (Хранитель Востока), был убит, а не умер собственной смертью. Связь между таинственной смертью Джона Аррена и информацией о происхождении детей королевской черты становится очевидна.


Эддард Старк намеревается рассказать давнему другу Роберту Баратеону ту правду, которую ему удалось узнать, но король скоропостижно погибает от раны, которую ему нанес кабан на охоте. Эддард пытается посадить на престол законного наследника – брата Роберта Станниса, но Серсея уже успевает короновать своего сына Джоффри Баратеона. Эддарда Старка обвиняют в измене и прилюдно казнят.

Хронология сериала «Игра престолов» продолжается тем, что Робб Старк – старший сын Эддарда – созывает знамена, чтобы спасти отца (пока Лорд Винтерфелла находится под стражей в темнице в Королевской Гавани), а потом, чтобы отомстить за его смерть. Робба провозглашают королем Севера.

В то же время за Узким морем Визерис Таргариен – сын убитого короля Эйриса – выдает замуж за кхала Дрого свою младшую сестру Дейенерис. Наследник Семи королевств надеется заручиться поддержкой вольного народа, чтобы вернуть своей семье Железный трон. Позже Визериса казнят, а Дрого умирает от раны. Во время погребения мужа Дейенерис входит в костер вместе с драконьими яйцами, которые ей подарили на свадьбу. Кхалиси остается невредимой, а из яиц вылупляются драконы.


На Севере до братьев Ночного дозора начинают доходить слухи о том, что из-за Стены начинают приближаться Иные (они же Белые ходоки). Слухи подтверждаются, когда несколько трупов разведчиков, доставленных в Черный замок, оживают.

игра престолов хронология событий

События второго сезона

Хронология событий «Игры престолов» продолжается тем, что Станнис пытается объединиться с Ренли (оба - братья Роберта, которые имеют законное право на престол), тот отказывается и Станнис при помощи Красной жрицы убивает брата. Позже он потерпел поражение у Красной гавани, так как оборона города использовала дикий огонь.

Близилась куда более серьезная война, так что все лорды искали союзников. Было заключено несколько брачных союзов: между Маргери Тирелл и Джоффри Баратеоном (ранее король должен был жениться на Сансе Старк, но она, как дочь изменника, лишилась такой возможности), а также между Мирцеллой Баратеон (дочерью Серсеи) и Тристаном Мартеллом. Петир Бейлиш также должен был попытаться жениться на Лизе Аррен, чтобы рыцари Долины стали союзниками Ланнистеров, а Робб Старк пообещал взять в жены одну из дочерей лорда Фрея за то, что тот даст войску короля Севера переправиться через реку. Однако юноша не сдерживает своего обещания и женится по любви на другой девушке.


Хронология «Игры престолов» продолжается и за Узким морем. Дейенерис добралась до вольного города Кварта и двинулась дальше на запад.

Сюжет третьего сезона

Силы Ланнистеров значительно увеличились после заключения нескольких выгодных брачных союзов. Они долго не вступали в бой с королем Севера. Войско Робба испытывало проблемы с продовольствием, к тому же, один из его союзников отказался продолжать войну, а Ланнистеры могли позволить себе занять выжидательную позицию. Королю Севера потребовались новые союзники, так что он снова обратился к Фреям. Лорд Фрей согласился, но потребовал, чтобы Эдмур Талли (дядя Робба) женился на одной из его дочерей, как это обещал сделать сам Робб.

игра престолов хронология сезонов

Свадьба Эдмура Талли и Рослин Фрей получился название Красная свадьба. Это было одно из тех событий, которые потрясли зрителей больше всего. После того как молодожены отправились на брачное ложе, Фреи и Болтоны предали Старков. Робб, его беременная жена, мать и практически вся армия Севера была жестоко убита.

Четвертый сезон: отличия от первоисточника

В столице в это время лорд Тайвин настоял на заключении еще двух выгодных браков. Его дочь Серсея, которая стала вдовой после смерти Роберта, должна была выйти за Лораса Тирелла, а Бес (он же Тирион Ланнистер, карлик, полумуж) – жениться на Сансе Старк.

Дейенерис за Узким морем продолжала искать армию, чтобы отправиться возвращать себе Железный трон. Кхалиси освободила рабов из вольных городов, за что те присоединились к ней.

В Ночном дозоре в это время людям впервые за последние восемь тысяч лет пришлось сражаться с Белыми ходоками. Много черных братьев из экспедиции Мормонта погибли, оставшиеся в живых отступили к замку Крастера. Там тоже произошло столкновение с Иными, в ходе которого Сэму Тарли удалось сбежать. Он взял с собой одну из жен Крастера (она была также его дочерью) – беременную Джилли.

Хронология «Игры престолов» в этом сезоне уже значительно отличалась от событий, описанных в книгах. В очередном эпизоде показали свадьбу Джоффри и Маргери. Король был отравлен на собственной свадьбе, в чем обвинили Тириона Ланнистера – дядю Джоффри. Тириону и его новоиспеченной жене Сансе Старк удалось сбежать. После Санса вместе с Петиром отправилась к тетке в Орлиное гнездо.

Спустя некоторое время в столице появилась новая религиозная группа - Воробьи, которые не щадили даже членов королевской семьи. Позже они провели суд над Серсеей Ланнистер и Лорасом Тиреллом.

В Ночном дозоре в это время новым командующим был выбран Джон Сноу, Арья Старк добралась до Браавоса, а Тирион - убил отца и сбежал за Узкое море, намереваясь присоединиться к Дейенерис.

игра престолов хронология сериала

Пятый сезон

В пятом сезоне хронология «Игры престолов» сначала сосредотачивается на Дейенерис, которая борется с восстанием в Миэрине. Джон Сноу заключает союз с одичалыми, но сталкивается с непониманием черных братьев, многие считают его предателем. Санса Старк выходит замуж за Рамси Болтона, через некоторое время она вместе с Теоном сбегает от Болтонов. В Дорне песчаные змейки убивают дочь Серсеи и Джейме Мирцеллу.

Шестой сезон: дар Брана Старка

С шестого сезона Бран Старк становится одним из основных героев. Мальчик открывает в себе дар, позже тренируется с Трехглазым вороном. Из своих видений Бран узнает, что Джон Сноу – это не бастард Неда Старка, а сын Лианны Старк. За Узким морем Дейнерис, попавшая в плен к дотракийцам, сжигает храм, в котором живут все вдовы кхалов. Она встает во главе орды вольного народа. В конце сезона хронология «Игры престолов» подходит к логическому завершению – как всегда потрясающему зрителей. Во время суда над Лорасом Серсея подрывает секту с помощью дикого огня. Маргери и ее брат, а также все Воробьи погибают, а Томмен – новый король и муж Маргери – оканчивает жизнь самоубийством.

Седьмой сезон: еще не финал

Седьмой сезон – последний из тех, которые на данный момент известны зрителям. Противостояние теперь разразилось между Серсеей (многие даже называют ее безумной королевой) и Дейенерис.

Дейенерис Бурерожденная заключает союз с Тиреллами, Элларией Сэнд, Теоном и Ярой Грейджой, Джоном Сноу, но вскоре теряет почти всех союзников. Дейенерис в схватке с Королем Ночи теряет одного из драконов. Королева Дейенерис полетела на выручку Джону Сноу, который отправился за Стену, чтобы взять в плен одного из Иных, а затем доставить его к Серсее, доказав ей, что есть куда более опасная угроза, с Севера.

игра престолов 8 сезон

Хронология сезонов «Игры престолов» на этом не заканчивается. Последний сезон обещают показать 23 апреля 2019 года.

Целый мир Джорджа Мартина, или В каком порядке читать Игру престолов
Наверное, в мире нет человека, который бы не слышал ничего о сериале «Игра престолов». Но не все знают, что это произведение современного кинематографа было снято на основе серии книг замечательного автора Джорджа Мартина.
далее
Почему Игра престолов запрещена в России: возможные причины
Стартовавший в 2011 году сериал по известному циклу романов «Песнь Льда и Огня» быстро приобрёл стабильно растущую армию поклонников во всём мире. Сага Джорджа Мартина и без того пользовалась огромным вниманием почитателей, так что старт фильма ...
далее
Джендри Баратеон: краткая биография, фото и интересные факты
В конце 3 сезона популярного телесериала «Игра престолов» один из персонажей по имени Джендри Баратеон по неизвестным причинам исчез, причем сразу на 3 эфирных года. Однако ходят слухи, что в 7 сезоне (который стартует в средине июля 2017 г.) этот ...
далее
Узнаем кто написал Игру Престолов? Джордж Мартин - создатель ...
Все мы любим знаменитый сериал, посвященный борьбе за власть в вымышленных Семи Королевствах, но лишь немногие знают, кто написал "Игру Престолов". Ее создателем является Джордж Мартин - популярный американский писатель, обладатель ...
далее
Игра престолов 7 сезон 5 серия: сюжет, описание серий и отзывы ...
В 2017 г. на экраны вышел 7 сезон фэнтезийного телесериала «Игра престолов». После его окончания было объявлено, что финала проекта придется ждать целых 2 года. И пока весь мир негодует по этому поводу, давайте поинтересуемся содержанием 7 сезона ...
далее
Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов
Наша статья расскажет о самом необычном артефакте мира Семи Королевств. Осторожно, в статье есть спойлеры!
далее
Железный трон («Игра престолов»): символ королевской власти из мечей поверженных врагов
Узнаем что собой представляет герб Ланнистеров?
Дом Ланнистеров – один из могущественнейших в Вестеросе. Если верить слухам о нем, то богаче представителей этого дома нет никого. Неудивительно, что герб дома Ланнистеров один из самых узнаваемых в Семи Королевствах.
далее
Узнаем что собой представляет герб Ланнистеров?
Дома и гербы в Игре престолов: описание, история
Дома в "Игре престолов": описание наиболее влиятельных домов, их история, замки, ключевые события, гербы и девизы.
далее
Дома и гербы в Игре престолов: описание, история
Лианна Мормонт в сериале «Игра престолов». Белла Рамзи
Сериал «Игра престолов» завоевал сердца миллионов зрителей из разных стран мира. Не только главные, но и второстепенные персонажи телепроекта вызывают большой интерес у поклонников. Не является исключением и юная Лианна Мормонт – героиня, которая появилась в шестом сезоне.
далее
Лианна Мормонт в сериале «Игра престолов». Белла Рамзи
Роберт Баратеон. Король с ветвистыми рогами
Среди персонажей литературной франшизы "Песнь льда и пламени" Роберт Баратеон занимает особенное место. Читатели редко дают ему положительные оценки. Действительно, в сюжете он представлен беспечным недалёким мужланом, приведшим страну к полному банкротству, неверным мужем, не увидевшим интриг собственной супруги. Однако есть у короля Баратеона и преимущество - своими действиями, местью и ненавистью он обеспечил сюжет.
далее
Роберт Баратеон. Король с ветвистыми рогами