Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне: фото, история

Театры бывают самыми разными: прославленные на весь мир, легенды одного городка, однодневки, любимые на все времена и тоскующие по былому величию. Но, согласитесь, мало среди них таких, к которым стремились бы поклонники-театралы со всего света. Мы хотим рассказать вам немного интересного о таком образчике. О Королевском театре Ковент-Гарден.

Приятно познакомиться, Ковент-Гарден!

Theatre Covent Garden любим не только своими соотечественниками. В какой стране находится театр Ковент-Гарден, знают не только отъявленные поклонники искусства. Английский Королевский балет и опера известны всему миру. Театр расположен в Лондоне, по адресу: 7 Bow Street, WC2E 9DD.

Ковент-Гарден - это площадка как оперных, так и балетных спектаклей. Именно здесь выступает Королевский балет и Королевская опера. Свое название он получил просто - по наименованию района, где находится.


театр ковент гарден

Театр не может похвастаться впечатляющими размерами: рассчитан на 2268 посетителей; ширина его сцены - 12,2 м, а высота над ней - 14,8 м. Он славен другим - историей, звездами, что здесь блистали, зрителями, бессмертными произведениями, навсегда остающимися в памяти. Покровителем Королевской оперы выступает Принц Уэльский, а покровителем Королевского балета - сама королева Великобритании.

Не все знают, что честь именоваться театром Ковент-Гарден имели три строения. Коснемся их истории.

Первый театр

Инициатором построить на месте парка будущее здание Королевского театра Ковент-Гарден был импресарио и режиссер Д. Рич. Строительство велось на стыке 1720-1730-х гг. Открыл театр 7 декабря 1732 года спектакль "Так поступают в свете" по произведению У. Конгрива.


В 1734 году показан первый балет - им оказался "Пигмалион". Запомнился он тем, что исполнявшая главную партию танцовщица Мария Салле вышла на сцену, вопреки традициям, без корсета.

С конца 1734 года стали ставиться оперы - первым Было произведение Г. Ф. Генделя "Верный пастух". Затем на сцене была представлена его же оратория. С тех пор исполнение таких произведений в дни Великого поста стал традицией театра Ковент-Гарден.

королевский театр ковент гарден

Почти целый век он был одним из двух (вторым был "Друри-лейн") драматических театров Лондона. Причина такого "разнообразия" в том, в 1660 году Карл II разрешил драматические спектакли только в двух театрах столицы.

История здания оборвалась в 1808 году - оно было уничтожено пожаром.

Второй театр

Новое пристанище театра Ковент-Гарден возвели за 1809 год; автором проекта был Р. Смерк. 18 сентября того же года его открыл спектакль "Макбет". Стоимость строительства обошлась администрации в "копеечку", отчего было решено компенсировать ее путем повышения стоимости билетов. В ответ на это уважаемая публика срывала игру актеров свистом, топотом, криками на протяжении 2 месяцев! "Война" закончилась тем, что цена билетов была снижена до прежней.

театр ковент гарден лондон

Всю первую половину "золотого века" репертуар театра Ковент-Гарден в Лондоне был весьма разнообразным: оперы, балеты, драмы, в т.ч. с участием трагиков С. Сиддонс и Э. Кина, пантомимы и даже клоунады с Д. Гримальди. Но в 1846 году из-за конфликта в Королевском театре на Хеймаркете в "Ковент-Гардене" обосновалась большая часть его оперной труппы с М. Коста. Как следствие, зал реконструировали, чтобы в начале апреля 1847 года он открылся под вывеской Королевская итальянская опера. Премьерой была "Семирамида" Россини.


Через девять лет пожар во второй раз погубил театр Ковент-Гарден.

Третий театр

Строительство третьего по счету театра, который дошел-таки до наших времен, производилось в 1856-1857 годах. Архитектором был Э. Барри. Опера "Гугеноты" Мейербера открыла его в 1858 году.

Известно, что во время Первой мировой войны величественный театр был складским помещением, а на протяжении Второй мировой в нем находилась танцплощадка. Возрождение началось в 1945 году. В качестве национального балета была объявлена труппа Нинет де Валуа, которой было предписано переехать из "Сэдлерс-Уэллс" сюда.

 в какой стране находится театр ковент гарден

Зимой 1946 года театр открыла "Спящая красавица", знаменитый балет П. И. Чайковского (постановка О. Мессела). Далее было дело за созданием уже оперной труппы. В январе 1947 года ею была исполнена опера "Кармен" Бизе. С тех пор снова можно было говорить о Королевском оперном театре Ковент-Гарден.

Театр сегодня

Таким образом, сегодня перед нами уже третье по счету здание Ковент-Гардена. Оно успело пережить и две реконструкции - в 1975 и 1990 годах. Их цель - улучшение внешнего вида, увеличение числа зрительских мест. Также во время этих обновлений к театру отошли территории старого рынка и Цветочного холла. Были также оформлены два разных по дизайну входа, которые символизируют различные эпохи в судьбе Ковент-Гардена.

Сегодня ширина просцениума театра - 12 м, высота - примерно 15. Зал оформлен в виде подковы с четырьмя уровнями. Это нововведение позволяет комфортно в нем разместиться более чем 2200 зрителям. Были также реконструированы служебные, репетиционные помещения, студия, установлена новая акустическая техника. Над авансценой установлено табло с титрами, а в спинках некоторых кресел в партере вмонтирован ЖК-экран, где транслируются либретто постановок.

Средняя цена билетов на представление - 185 фунтов. Кроме театральных постановок, здесь организован и еще один вид культурного досуга - экскурсии. В ходе них можно увидеть Ковент-Гарден с самой высокой точки, проникнуть за кулисы и узнать, как проходит подготовка к вечернему представлению, попасть в Королевскую комнату отдыха, до сих пор посещаемую монаршими особами.

королевский оперный театр ковент гарден

В последние годы театр радует зрителей до 150 постановками за один сезон! Самые известные - "Кармен" Бизе, "Тоска" Пуччини, "Леди Макбет Мценского уезда" авторства Д. Шостаковича. Партии исполняли известные итальянские, российские, немецкие, аргентинские голоса - Р. Флеминг, П. Доминго, Х. Кура, Ч. Бартоли, Й. Кауфманн, А. Нетребко.

Современный репертуар

Сегодняшний репертуар театра - это бессмертные произведения:

  • "Спящая красавица".
  • "Жизель".
  • "Турандот".
  • "Дон Жуан".
  • "Манон".
  • "Зимняя сказка".
  • "Фауст".
  • "Травиата".
  • "Женщина без тени".
  • "Дочь полка".

Ковент-Гарден, Королевский театр балета и оперы, трижды отстроенный, известен на весь мир громкими премьерами, своей труппой. Сверкают здесь и приглашенные артисты мирового уровня. Если судьба занесет вас в Лондон, советуем не обделить вниманием Ковент-Гарден: сходите на бессмертную классическую постановку или посетите экскурсию.

Венская государственная опера: исторические факты, фото, репертуар
Венская Государственная опера, история создания которой уходит своими корнями в блестящий век правления династии Габсбургов, относится к лучшим оперным театрам и является музыкальным центром не только Австрии или Европы, но мира.
далее
Центр Лондона: краткое описание и фото. Tower of London. Big Ben. ...
Вопрос о том, какая часть Лондона считается его географическим центром, волнует не только тех, кто любит изучать родную планету по картам. Многие туристы, попадая в столицу Великобритании, с трудом ориентируются в этом мегаполисе. К счастью, ...
далее
Главные площади Лондона
На площадях Лондона царит своя, уникальная атмосфера, которая подчеркивает общее очарование города. Такие места неизменно привлекают туристов и являются основными зонами отдыха для местного населения. Лондонские площади можно с уверенностью назвать ...
далее
Пьер Корнель: краткая биография и творчество
Пьер Корнель – знаменитый французский драматург и поэт XVII века. Он является основоположником классической трагедии во Франции. Кроме того, Корнель был принят в ряды членов Французской академии, что является очень высоким знаком отличия. Итак, эта ...
далее
Венский оперный театр: исторические факты, интересные факты
Венская опера - один из самых известных и крупнных оперных театров в мире, история которого начинается в середине девятнадцатого столетия. Расположенная в центре Вены, изначально она называлась Венской придворной оперой и была переименована в 1920 ...
далее
Рокфеллеровский центр - город на Манхеттене
В каждой стране есть свои архитектурные памятники и достопримечательности. В Европе это объекты, дошедшие да наших дней из древности или Средневековья, например, Колизей в Риме или Собор парижской Богоматери в Париже.
далее
Рокфеллеровский центр - город на Манхеттене
Драматург Карло Гольдони: краткая биография и творчество
Карло Гольдони – прославленный венецианский либреттист и драматург 18 века. Один из признанных мировых классиков. В этой статье мы поговорим о биографии и творчестве знаменитого итальянского писателя.
далее
Драматург Карло Гольдони: краткая биография и творчество
Парк Тиволи, Копенгаген: фото, как добраться, отзывы
Парк «Тиволи» (Копенгаген) относится к старейшим зонам развлечений и отдыха в Европе. Он был открыт еще в 1843 году.
далее
Парк Тиволи, Копенгаген: фото, как добраться, отзывы
Столица Конго - Браззавиль
Одним из интереснейших и крупнейших африканских городов является столица Конго - Браззавиль. Город ведет свою историю с XIX века, когда французы основали здесь военный пост для укрепления своего влияния в регионе.
далее
Столица Конго - Браззавиль
Узнаем как добраться до Кью Гарденс? Описание и фото
Те, кого интересуют природные исторические памятники, в Лондоне могут посетить один из них под названием Кью Гарденс. Тем более что добраться до него нетрудно, если уже находишься в столице Великобритании.
далее
Узнаем как добраться до Кью Гарденс? Описание и фото