Что такое фильм-экранизация? Экранизация.

Экранизация - это кинематографическая интерпретация произведения художественной литературы. Этот метод создания сюжетов для фильмов используется практически с первых дней существования кино.

экранизация это

История

Первые экранизации - это картины классиков мирового кинематографа Викторена Жассе, Жоржа Мельеса, Луи Фейада - режиссеров, перенесших на экраны сюжеты произведений Гете, Свифта, Дефо. Позже их опыт стали активно использовать кинематографисты по всему миру. Некоторые знаменитые произведения, например романы Льва Толстого, режиссеры как российские, так и зарубежные, экранизировали не раз. Фильм, снятый по популярной книге, всегда вызывает особенный интерес у зрителей.

Фильмы-экранизации

Сегодня заядлых читателей значительно меньше, чем 50-100 лет назад. Вероятно, ритм жизни современного человека слишком стремителен, он не оставляет ни возможности, ни времени на прочтение нетленных романов классиков. Кинематограф зародился более ста лет назад. Литература - приблизительно на два тысячелетия раньше. Экранизация - это своего рода связь между этими совершенно разными видами искусства.


Сегодня многие искренне удивляются: зачем читать романы Толстого или Достоевского, ведь можно посмотреть фильм-экранизацию, и это займет не более трех часов. Просмотр фильмов, в отличие от чтения, вписывается в ритм современного человека. Хотя замечено, что экранизация побуждает на знакомство с творчеством того или иного писателя. Примеров немало. В начале двухтысячных на экраны вышла картина "Тяжелый песок". Это экранизация одноимённого романа, о существовании которого знали немногие. После выхода телевизионного фильма на экраны в книжных магазинах возрос спрос на книгу Рыбакова.

фильмы экранизации

Экранизации классиков

Самым популярным автором у российских кинематографистов является, конечно, Александр Сергеевич Пушкин. До 1917 года были сняты картины почти по всем произведениям писателя. Но фильмы, созданные в начале 20-го столетия, мало отличаются от тех, что выходят сегодня. Это были всего-навсего кинематографические иллюстрации к знаменитым сюжетам.


Не раз режиссеры обращались к творчеству Льва Толстого. Самый известный его роман - "Война и мир" - был экранизирован впервые в начале прошлого века. К слову, в одной из первых экранизаций главную роль исполнила Одри Хепберн. Первым фильмом по знаменитой книге Толстого, снятым отечественными режиссерами, стала экранизация, вышедшая на экраны в пятидесятые годы. Речь идет о фильме Сергея Бондарчука. За фильм "Война и мир" режиссер была удостоена премии "Оскар".

Множество фильмов было создано по романам Фёдора Достоевского. Творчество русского писателя вдохновляло и французских, и итальянских, и японских режиссеров. Несколько раз кинематографисты пытались перенести на экран и сюжет знаменитого романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Самой удачной киноработой признана картина Бортко. В конце восьмидесятых этот режиссер снял фильм по повести "Собачье сердце". Эта кинолента, пожалуй, лучшая экранизация Булгакова. Стоит рассказать и о фильмах, созданных по сюжетам зарубежных писателей.


 экранизация детективов

"Великий Гэтсби"

Картина, вышедшая на экраны несколько лет назад, представляет собой смелое и современное прочтение произведения Фицджеральда. Американский писатель является одним из самых читаемых авторов в России. Однако спрос на его произведение после премьеры фильма "Великий Гэтсби" значительно вырос. Возможно, дело в том, что главную роль в картине исполнил Леонардо ди Каприо.

"Дориан Грей"

Именно так называется фильм по книге Оскара Уайльда. Режиссер изменил не только название, но и сюжет, чем вызвал негодование английской публики. В фильме рассказано о моральном и духовном падении героя, охваченного дьявольской силой. Но есть сюжетные линии, которых нет в первоисточнике.

"Гордость и предубеждение"

Фильм снят по роману Джейн Остин. Режиссер и сценарист отнеслись к авторскому тексту очень бережно. Сюжет сохранён, образы героев не претерпели каких-либо существенных изменений. Фильм заслужил множество положительных отзывов по всему миру. К фильму-экранизации "Гордость и предубеждение" благосклонно отнеслись как зрители, так и критики.

экранизации классиков

Фильмы по книгам авторов детективов

Самая известная экранизация детектива в России - это телевизионный фильм о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Стоит сказать, что картину высоко оценили не только в Советском Союзе, но и в Великобритании. Создатели фильма получили престижную награду из рук самой английской королевы.

Знаменитая отечественная экранизация детектива Агаты Кристи - "Десять негритят". Фильм снят в восьмидесятые годы режиссером Станиславом Говорухиным. Это не единственная экранизация романа Агаты Кристи, но, пожалуй, самая лучшая, - несмотря на то, что зарубежные режиссеры несколько раз переносили сюжет этого произведения на экраны и отзывы критиков об этих работах были положительными.

К знаменитым фильмам, созданным по произведениям детективного жанра, можно также отнести такие киноленты, как "Багровые реки", "Власть страха", "Девушка с татуировкой дракона", "Девятые врата".

 экранизации книг стивена кинга

Фильмы по книгам Стивена Кинга

Первая картина по книге "короля ужасов" вышла в 1976 году. С тех пор было создано несколько десятков экранизаций. Среди них лишь немногие не вызвали зрительского интереса. Среди экранизаций книг Стивена Кинга следует назвать "Кэрри", "Калейдоскоп ужасов", "Сияние", "Кристина", "Апостолы ворона", "Женщина в комнате", "Ночная смена", "Оно", "Мизери".

Кинолента "Сияние" неизменно присутствует в перечне наиболее высокохудожественных и значимых фильмов, созданных в жанре ужасов. Однако работа режиссера Стэнли Кубрика вызвала множество негативных отзывов. К слову, сам Стивен Кинг посчитал этот фильм худшим из тех, что созданы по его произведениям. Тем не менее в 1981 году "Сияние" было отмечено несколькими кинонаградами.

Узнаем кто пробовался на роль Кристиана Грея в экранизации «50 ...
Долгожданная и противоречивая экранизация эротического романа “50 оттенков серого” оказалась под пристальным вниманием прессы и поклонников. В производстве одноименного фильма всех интересовал один вопрос: кто сыграет роль любителя жестких игр ...
далее
«Благодетель» - это лучший фильм о работе американских адвокатов
«Благодетель» – это фильм Фрэнсиса Форда Копполы, вышедший на экраны в 1997 году. Главные роли в киноленте исполнили звезды Голливуда Мэтт Дэймон и Дэнни Де Вито. О чем фильм «Благодетель»?
далее
Литература и кино - неразрывный союз двух видов искусства
Кино и литература – виды искусства, неразрывно связанные друг с другом. Один из них зародился в глубокой древности. Другой – в конце девятнадцатого столетия. Тем не менее литература и кино имеют тесную связь, не слабеющую даже в век компьютерных ...
далее
Экранизация романов. ТОП-10
Любая экранизация романов опасна тем, что рискует оказаться хуже книги, остаться непонятой зрителями. Но есть режиссеры, которые замечательно справились со своей задачей, даже несмотря на то, что воссоздавали на экране романы женщин-писателей.
далее
Экранизация книг: списки лучших по жанрам
Экранизации книг – это то, что связывает киноманов и поклонников художественной литературы. Нередко фильмы вызывают ожесточенные споры между ними. Но есть такие, которые устроили и поклонников кино, и последователей напечатанных на бумаге историй.
далее
Какие наиболее лучшие экранизации классической литературы: список. Экранизации классических произведений русской и английской литературы
Зрители зачастую многого ждут от экранизации всемирной классики, например, полной передачи текста, атмосферы, характеров персонажей, и фильм их может разочаровать, ведь у режиссера свое видение всеми любимого произведения. Но мировой кинематограф богат и на очень хорошие удачные экранизации, которые покорили сердца зрителей и строгих критиков, вдохнув в классические истории новую жизнь.
далее
Какие наиболее лучшие экранизации классической литературы: список. Экранизации классических произведений русской и английской литературы
Будет ли продолжение Сумерки или вся правда о 6 части саги
Всемирно известная вампирская сага под названием «Сумерки» побила все рекорды популярности среди разных возрастных категорий зрителей, особенно у юной аудитории. Успех обусловлен трогательной и искренней историей любви между человеком и вампиром. Несколько лет назад на экраны вышла последняя часть фильма по мотивам романов, написанных Стефани Майер. До сих многих интересуют вопросы, будет ли продолжение - «Сумерки-6», на основе какого произведения будет снята 6 часть, останутся ли прежние актеры
далее
Будет ли продолжение Сумерки или вся правда о 6 части саги
Акунин, Декоратор: краткое содержание, отзывы критиков, экранизация
Борис Акунин является автором книги "Особые поручения", которая составлена из двух томов. Второй носит название "Декоратор", и именно о нем написано в статье. Здесь присутствуют отзывы, краткое содержание и информация об экранизации.
далее
Акунин, Декоратор: краткое содержание, отзывы критиков, экранизация
Что это - фильм: понятие, виды и значение в обществе
Искусство - довольно разностороннее понятие. В него входит большое количество категорий, среди которых кино, литература, театр и т.п. Кино как сфера искусства в основе своей содержит фильм. В современном языке понятия "кино" и "фильм" слились в одно целое.
далее
Что это - фильм: понятие, виды и значение в обществе
Экранизация литературных произведений - новый этап творчества
Знание классики – неотъемлемая часть образованности человека. Начитанность была нормой в былые века, а сейчас такая черта считается признаком хорошего воспитания, многосторонности личности. Увы, у большинства современных людей просто нет времени на то, чтобы читать одну за другой книги великих писателей, поэтому они предпочитают смотреть фильмы, которые были поставлены по знаменитым строкам.
далее
Экранизация литературных произведений - новый этап творчества