Нил - это река в Африке: краткое описание, исток и устье

Нил – это не только главный водоем Африканского континента, но и одна из самых протяженных рек всего мира. Принимая запасы своих притоков, он является живительной силой для населения стран материка, расположенных вдоль его русла. Это бесценное сокровище «черного континента», за воды которого шли войны и объединялись государства, строились плотины и оживали высохшие земли.

нил это

Историческая справка

Важнейшая водная артерия самого жаркого континента планеты с глубокой древности почиталась его населением как источник жизни, благополучия и процветания. Благодаря Нилу, сегодня мы имеем возможность познакомимся с Древним Египтом, его архитектурой, искусством, наукой, мудростью, астрономическими знаниями и религией. Мы можем лишь предполагать, какую важную роль выполнял Нил в становлении крупнейшей цивилизации, оказавшей огромное влияние на жизнь человечества. Как известно, около 20 % протяженности реки находится на территории современного государства Египет. От поведения Нила зависит состояние земледелия, качество урожая и его количество. Таким образом, не разлившиеся воды Нила – это гибель для населения. В большинстве случаев река всегда ассоциируется с Египтом, где священные воды охраняют пирамидальные гробницы правителей государства, монументальную скульптуру Сфинкса, гигантскую статуя Рамзеса, храмы, посвященные выдающимся фараонам.


где находится нил

Географическое положение

Находится река Нил в Африке и берет начало с Восточно-Африканского плоскогорья на высоте 1134 м. Не всегда спокойная в своем течении, однако равнинная, река проходит по территории 7 стран, одновременно объединяя их своими водами. Среди них - экваториальная и многоязычная Уганда, страна дикой природы Кения, уникальная Танзания, родина человечества Эфиопия, центр тропических эпидемий Южный Судан, пустынная Республика Судан и контрастный Египет. Великая река питает территорию этих государств около 3 млн лет, спасая население от голода и засухи. На ней выросли такие исторические центры Египта, как Каир, Луксор, Асуан, Гиза и Александрия, столица Судана Хартум.

исток нила

Климатические условия

Имея протяженность в 6852 км, Нил пересекает следующие климатические пояса Африки: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический. Большую часть своего пути, а это более 3000 км, он проходит по территории самой огромной пустыни мира – Сахаре.


Режим питания реки напрямую зависит от климатических условий. Нил – это ежегодные паводки летнего и зимнего периода. Причина связана с сезоном дождей в экваториальных широтах, где и берет начало один из его притоков. Благодаря такому виду осадков великая река полноводна и быстротечна. В это время года Нил может выходить из берегов, затапливая населенные пункты и образуя наводнения.

куда впадает река нил

Зимой он пополняется водами Белого Нила, а летом – Голубого. Межень (самый низкий уровень воды) приходится на май месяц. Температурные показатели воды гидрологического объекта варьируются в зависимости от типа климата. Средний показатель летнего периода составляет плюс 26 оС, зимнего – плюс 18 оС.


Исток Нила

Многие исследователи имели между собой разногласия по поводу того, где находится исток Нила. Труднодоступные джунгли, холмистая местность с уступами и порогами, москитами и крокодилами становились преградой для досконального изучения гидрологического объекта. Прояснилась загадка только в средине XVIII века, благодаря усилиям Лондонского географического общества и целеустремленности его сотрудников – офицеру, путешественнику Джону Спику и исследователю реки Сэмюэлу Бейкеру.

река нил в африке

Официальным открытием начала великой реки считается 1864 год. Особенность Нила в том, что он имеет не один исток, как большинство рек планеты, а два. Главный приток с географическими координатами (0о с. ш., 33о в. д.) берет свое начало в экваториальных широтах на территории Уганды, неся свои воды в озеро Виктория, и выходит бурной рекой Кагерой. Преодолевая уступы и, заодно пополняя запасы пресной воды в озера материка, правый приток выходит Белым Нилом на равнинную поверхность Африканского континента.

река нил материк

Родиной второго истока считается территория Эфиопского нагорья, где из озера Тана выходит Голубой Нил. Слияние двух полноводных притоков происходит у столицы Судана – города Хартум. Следуя в северном направлении, полноводная река единым руслом несет жизненную силу по пустынной территории в Средиземное море, образуя на своем пути огромную дельту.

Устье священной реки

Место, куда впадает река Нил, имеет географические координаты (31о с. ш., 30о в. д.). Форма устья водоема не менее уникальна, чем история поисков истока реки. Оно, благодаря речным наносам, образует огромный треугольник, имеющий сходство с греческой буквой «дельта». В 160 км от столицы Египта, города Каира, образуются два больших судоходных рукава – Дамьетта и Рашид, а также много мелких протоков.

бассейн реки нил

Именно дельта Нила считается самым плодородным участком знаменитой реки. Более 240 км тянется уникальное природное образование вдоль южных берегов Средиземного моря. Это самая заселенная часть Египта и всего русла Нила. Масштабы речного наноса просто ошеломительны, их размеры приравниваются к площади целого Крымского полуострова.

Флора и фауна

Растительный и животный мир местности, где находится Нил, меняется в своем видовом составе, по направлению течения реки. Наиболее богатые участки зоны саван и редколесья, менее выразительны районы пустынь и полупустынь.

Водный мир насыщен такими представителями, как нильский крокодил, многопер, бегемоты и разнообразные пресные рыбы. На берегах реки гнездятся около 300 видов пернатых, много перелетных и зимующих представителей. Но особенно выделяются фламинго, пеликаны, цапли.

нил это

Наиболее интересна флора и фауна дельты и долины Нила – папирус, финиковые пальмы, акации, олеандр, цитрусовые, заросли тростника, рогоза и папоротник, культурная растительность. Здесь встречаются такие представители фауны, как черепахи, бегемоты, парнокопытные, пресмыкающиеся и много насекомых. Лидерами среди животного мира являются пернатые. Бассейн реки Нил – просто спасение для сформировавшейся флоры и фауны.

Где Нил интереснее?

Для любого туриста добраться до местности, где находится Нил, не составит проблем. Самым увлекательным и одновременно опасным является путешествие по течению реки. Исток Нила интересен своей недоступностью. Место, куда впадает река Нил, покоряет насыщенными красками и удивительными объектами.

Расстояние между Москвой и столицей Египта по карте составляет более 4000 км. Для авиатранспорта по прямой - около 3000 км и 4 часа пути. Перелеты организовывают 8 авиакомпаний, где есть прямые рейсы и с пересадкой в Стамбуле. Но где Нил наиболее интересен, решать туристу. Не всем по душе влажные и жаркие джунгли, кто-то любит теплый песок, зной и пирамиды.

Особенности великой реки

Главным отличием Нила от большинства рек планеты является направление течения – с юга на север. Характер реки зависит от рельефа местности. В верхнем участке он похож на горную реку – бурлив и шумен. Холмистая местность, обильные осадки помогают реке выработать своим потоком главное русло. В нижнем течении священная река спокойная, тихая и судоходная. Здесь по всем характеристикам мы видим, что объект – это равнинная река Нил. Материк Африка, ее родина, жаркая и пустынная в районе места впадения, и влажная - у его истока.

Участок реки с порогами и водопадами называют Виктория-Нил, спокойный Альберт-Нил тянется до воссоединения притоков в одно русло, самый заболоченный участок приходится на Бахр-эль-Джебель. Образуя шесть порогов, река столетиями создавала много проблем с судоходством, поэтому строение водохранилища было просто необходимостью. Оно решило вопрос с транспортными передвижениями и одновременно стало спасением для засушливых регионов.

В отличие от Амазонки, Нил протекает по пустынным регионам «черного континента», но не теряет своей полноводности. Он приносит много илистых отложений, являющихся органическим удобрением, тем самым удваивает свое преимущество.

где находится нил

Туристические возможности

Нил – это не просто гидрологический объект планеты. Это готовый природный маршрут, протянувшийся от экватора до тропических границ. Его туристические возможности необъятны. Для любителей увидеть больше и быстрее созданы круизные путешествия по реке с остановками в известных исторических городах:

  • Каир привлекает музеями и древнеегипетским искусством, пирамидами и статуями;
  • Александрия увлекает легендами, фортами и пляжами;
  • Фивы – храмами и почетным возрастом;
  • Асуан – пальмовыми островами и уровнем жизни Египта;
  • Суданский Хартум – ансамблями дворцовой архитектуры.

Любители изучить природные богатства по течению реки, могут потратить больше времени, но в результате получат ярче впечатления.

В каком направлении течет река Нил? Описание реки
В статье описаны главные характеристики Нила и его притоков. Где берет начало река, откуда взялись названия "Белый Нил" и "Голубой Нил"? Информация в данной статье.
далее
Значения имени Нил и тайна его происхождения
При рассмотрении значения имени Нил важно обратить внимание на особенности поведения и характера его обладателя. Также интересно будет узнать, что это имя означает в переводе. Всем этим темам и будет посвящена данная статья.
далее
Узнаем где находится исток реки Нил?
Вторая по протяженности река мира — Нил — берет начало на территории Уганды и Эфиопии, несет свои воды с юга на север через пески Сахары, образует обширную дельту при впадении в Средиземное море. Загадочное появление водотока среди гор и озер ...
далее
Нил Уолш: краткая биография, фото и интересные факты
Нил Доналд Уолш начал писать книги после переживания мистического опыта. Первое же произведение под названием "Беседы с Богом" стало бестселлером. К автору пришли мировая известность, признание, успех.
далее
Сравнение длины Нила и длины Амазонки
Природа очень разнообразна и удивительна. Можно часами спорить о том, какие рукотворные достопримечательности лучше, но с уверенностью сказать одно: чудеса природы всегда краше. Сегодня мы поговорим о водных артериях нашей планеты, попробуем ...
далее
Самые известные гей-актерский состав: список
В современном мире нет ничего странного в том, что чья-то ориентация отличается от общепринятых стандартов. Одной из причин, по которой общество наконец-то приняло тот факт, что другие люди могут быть не такими, как все, стали известные актеры, которые не боятся заявить о своей ориентации на весь мир.
далее
Самые известные гей-актерский состав: список
Патриции – это элита древнеримского общества. Происхождение, обязанности римских патрициев и борьба с плебеями
Патриции – это самое первое население Рима. В глубокой древности племена латинов, этрусков и сабинов стали первыми полноправными жителями этого города. Со временем они превратились в привилегированное сословие и стали называться патрициями. Это слово стало синонимом аристократии.
далее
Патриции – это элита древнеримского общества. Происхождение, обязанности римских патрициев и борьба с плебеями
Хозяйственное использование реки Нил: вчера и сегодня
Почему Египетское государство образовалось именно в дельте Нила? Как река кормит человека? Каким образом Нил повлиял на древнеегипетскую архитектуру? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
далее
Хозяйственное использование реки Нил: вчера и сегодня
Государство на берегах Нила. Египет и его жители
Египет возник примерно шесть тысяч лет назад. Дата его образования, принятая большинством исследователей, – середина IV тысячелетия до н. э. Кто населял государство на берегах Нила в то время?
далее
Государство на берегах Нила. Египет и его жители
Куда впадает Амазонка? Дельта реки и другие специфические особенности
Амазонка является самой длинной рекой на всем земном шаре. Ее воды несут одну пятую часть всего запаса пресной воды на земле. Эта величественная река образуется от слияния двух мелких водных артерий – Мараньона и Укаяли. Их истоки находятся на территории горного массива Анд.
далее
Куда впадает Амазонка? Дельта реки и другие специфические особенности