Народные сказки про обезьянок

В детских сказках часто встречается веселый озорной персонаж – шаловливая Обезьянка. Детям нравятся сказки про обезьянок, ведь эти животные так похожи на человеческих малышей – любят играть и баловаться, бегать и прыгать, шутить и шкодить.

Обезьянки – главные герои детских сказок и рассказов

Сказки про обезьянок в простой доходчивой форме учат детей многому. Они показывают, что происходит с теми, кто забыл про друзей, стал жадным или злым. Также они заставляют задуматься о необходимости быть отзывчивым и помогать тем, кто попал в беду. В этих сказочных, но поучительных историях высмеивается глупость и лень. В русских народных сказках такого персонажа нет, потому что в России это животное когда-то было большой редкостью, мало кто из простых людей знал о его существовании.


Народные сказки про обезьянок

В фольклоре народов многих стран, где обезьянки - такие же обычные животные, как для нас, например, заяц или медведь, фигурируют эти забавные животные. Чаще всего они показаны болтливыми и глупыми. Однако в известной сказке «Печень живой обезьяны» показана очень умная обезьянка, которая сумела перехитрить своих врагов и спасти себя.

сказки про обезьянокСказок, где главными героями выступают эти хвостатые персонажи, много. Вот только часть из них:

  • «Обезьянка и краб», «Обезьянка с обрезанным хвостом», «Царь обезьян и волшебная монета», «Дар богини Каннон», «Девочка, вьюн и обезьянка» (Япония).
  • «Обезьяна и агути» (Бразилия).
  • цикл из 12 историй составляет сказку «Царь обезьян» (Китай).
  • «Кот и обезьяны», «Черепаха и обезьяны» (Индонезия).
  • «Волшебная обезьянка» (Вьетнам).
    «Леопард, олень и обезьяна» (Ангола).
  • «Две обезьянки», «Жена обезьяны» (Индия).
  • «Сказки про обезьянку Лолу», «О том, как лиса обманула гиену», «Куропатка и заяц», «Обезьяна, питон и заяц», «Барабан Осэбо» и другие входят в африканский сборник «Ларец сказок».
  • «Крокодил и Обезьяна» (Амхарские народные сказки).

Авторские сказки

Многие детские писатели выбирали обезьянку в качестве главного персонажа за его веселый нрав, за схожесть в повадках с человеком, за неугомонность, близкую детской, за доверчивость и способность к обучению. Есть сказки, где эти животные показаны добрыми, любознательными, отзывчивыми. Так, добрая обезьяна Чичи в книге Корнея Чуковского «Доктор Айболит» уговорила доктора отправиться в далекую Африку и вылечить там больных обезьян.


Зато в сказке В. Гауфа «Человек-обезьяна» предстает зловещий образ орангутанга размером с человека. А кто же не знает басню «Мартышка и очки» И. А. Крылова, в которой глупая обезьянка не может понять ценность очков! Летучие Обезьяны в книге А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» помогают девочке Элли справиться со злой волшебницей.

сказка про обезьянку анфисуДетские поэты В. Берестов, С. Маршак и И. Токмакова тоже упомянули обезьянок в своих произведениях.

Обезьянки Григория Остера

Несколько сказок про обезьянок придумал веселый детский писатель и поэт Григорий Остер. Его герои живут в зоопарке целой семьей: мама и пятеро неугомонных малышей. С обезьянками-детьми постоянно происходят какие-то веселые приключения, а их заботливая мама вновь и вновь спасает детей и наводит порядок. Григорий Остер написал 8 таких историй, по которым были сняты замечательные мультфильмы. Обезьянка вновь встречается в рассказах Григория Остера про друзей, живущих в Африке: Слоненке, Удаве, Попугае и Мартышке. Каждый день с ними происходят забавные события, о которых интересно читать или смотреть мультфильм. Ведь персонажи Остера чрезвычайно обаятельны: Мартышка очень активна и постоянно затевает что-то интересное, Попугай чрезвычайно умен, Удав доброжелателен и спокоен, а Слоненок задумчив.


Эдуард Успенский, Анфиса и Вера

Еще одна популярная сказка принадлежит перу любимого многими поколениями детей и взрослых писателя Эдуарда Успенского. Сказка «Про обезьянку Анфису и девочку Веру» состоит из 11 глав.

сказка про девочку и обезьянку В каждой главе обезьянка со своей юной хозяйкой узнают мир, знакомятся с другими детьми и начинают с ними дружить, учатся технике безопасности. Сказка про обезьянку Анфису и девочку Веру была экранизирована, кукольный мультфильм сразу стал очень популярен. Кроме того, Э. Успенский написал стихотворение «Вера и Анфиса», которое было положено на музыку и прозвучало в мультфильме в качестве песенки «У девочки Веры теперь есть подружка…». Сказка про девочку и обезьянку была написана Успенским в 1986 году, уже несколько поколений детей с удовольствием слушают родительское чтение и сами читают ее.

Обезьянья история Бориса Житкова

Сочинил сказку про обезьянку Житков Борис, классик детской литературы. Впрочем, его сочинение мало похоже на сказку. Скорее, это правдивая история о двенадцатилетнем мальчике, которому школьный приятель отдал ручную макаку. И мальчик, и его семья полюбили животное, однако совсем ручной обезьянка так и не стала, все порывалась сбежать на улицу. В конце концов мальчику пришлось расстаться с любимицей. Рассказ Бориса Житкова «Про обезьянку» входит в цикл рассказов о животных. Борис Житков написал таких рассказов ровно 12. История о беспризорной кошке и мангусте, охотнике и его собаках, о зайчике и другие пронизаны добротой, любовью к животным, уважением к их праву на жизнь.

сказка про обезьянку Анфису и девочку

Классические писатели

Известная дрессировщица Наталья Дурова тоже написала историю про обезьянку «Чрезвычайное происшествие, или Чичи-проказница». Правда, это не сказочная, а правдивая история из цирковой жизни. Тем не менее, ее интересно читать взрослым и детям.

Появляется Обезьянка и в сказочной истории Бориса Заходера «Ма-Тари-Кари». В ней идет речь о Крокодильчике, который не хотел чистить зубы и поэтому заболел. Обезьянка стала смеяться над ним, зато маленькая птица Ма-Тари-Кари помогла Крокодилу выздороветь. После этого у прежде злого Крокодила улучшился характер.

сказка про обезьянку Житков

Современные писатели

Многие современные писатели используют образ обезьянки, вызывающий определенные ассоциации, в своих книгах. Среди них такие произведения:

  • «Секрет зеленой обезьянки» Екатерины Вильмонт.
  • «Приключения Жакони» Юрия Магалифа.
  • «Бопси! Допси! Пум! Или Приключения в стеклянном шаре» Елены Явецкой и Игоря Жукова.
  • «Повелитель Летучих Обезьян» Сергея Сухинова и другие.

Иностранные писатели

Сказки про обезьянок сочиняли и иностранные писатели. Джанни Родари придумал историю «Мартышки-путешественницы».

Серена Романелли и Ханс де Беер рассказали веселую сказку про Крошку Додо. Книга Ханса Рея «Любопытный Джордж находит работу» с отличными иллюстрациями всегда вызывает живой интерес у малышей.

«Мартышка», Франсуа Мориак: краткое содержание
Повесть французского писателя Франсуа Мориака «Мартышка», краткое содержание которой предлагается вашему вниманию, была создана в 1951 году и впоследствии переведена на многие языки мира. В центре сюжета лежит судьба больного с рождения ...
далее
Басня Крылова Мартышка и очки. Содержание и мораль. Анализ
В 1812 году Крыловым была создана басня "Мартышка и очки". Так как название животного написано с большой буквы, можно считать, что на самом деле в ней рассказывается не про обезьянку, а про человека. В басне повествуется о Мартышке, у ...
далее
Примеры афоризмов и предложений со словом обезьяна
Слово "обезьяна" часто используют в рамках школьных заданий по русскому языку. На нём отрабатывают правила переноса, склонения и составления предложений разной сложности.
далее
Басня «Мартышка и очки», Крылов: краткое описание, анализ
Сегодня трудно встретить человека, незнакомого с творчеством Ивана Андреевича Крылова – знаменитого на весь мир поэта, который зарифмовал множество жизненных истин понятным для малышей языком. Ярким примером является басня «Мартышка и очки».
далее
Басня Стрекоза и Муравей (Крылов И.А.): содержание, история басни и мораль
Героями данной басни являются Муравей и Стрекоза. У Эзопа и Лафонтена трудолюбивый персонаж также звался Муравьем, а вот его легкомысленного собеседника нарекали Цикадой, Жуком и Кузнечиком. Очевидно, что Муравей во всех странах стал символом трудолюбия, тогда как беспечность присуща многим. Возможно, Крылов второй героиней сделал Стрекозу потому, что она более привычна для нашей местности, тогда как кто такие цикады, мало кому известно.
далее
Басня Стрекоза и Муравей (Крылов И.А.): содержание, история басни и мораль
Узнаем чем славится Россия? Богатства нашей страны
В статье рассмотрены основные богатства России: природные, духовные, красота и творческий потенциал людей. Знание того, чем знаменита твоя Родина, – основа патриотического воспитания каждого гражданина.
далее
Узнаем чем славится Россия? Богатства нашей страны
«Зеркало и обезьяна», Крылов: анализ
Многие из нас с детства помнят строки из рифмованных историй про различных животных. Автор этих произведений Иван Андреевич Крылов – знаменитый русский баснописец, слава о стихотворениях которого давно вышла за пределы его родины. Ни для кого не секрет, что при помощи высмеивания поступков животных, этот автор раскрывал различные пороки людей, за что не раз осуждался критиками, и басня «Зеркало и обезьяна» является как раз подобным произведением.
далее
«Зеркало и обезьяна», Крылов: анализ
Мифы о происхождении мира и людей
Необходимость в мифах возникла на раннем этапе развития человечества. Мифы возникли из потребности человека объяснить происхождение человека, природы, устройства мира. Конечно, тот способ объяснения, которым пользуется мифология, достаточно примитивен, он значительным образом отличается от той трактовки мироустройства, которую поддерживает наука.
далее
Мифы о происхождении мира и людей
Краткая биография Прокофьева Сергея Сергеевича
Сергей Прокофьев, несмотря на то, что много лет прожил за границей, был поистине русским композитором. Решающим достоинством своего творчества он считал стремление к оригинальности, он ненавидел избитость и подражание.
далее
Краткая биография Прокофьева Сергея Сергеевича