Расчеты кредитными картами. Кредитная карта: правила пользования, способы оплаты, преимущества

Дебетовые или кредитные карты есть сегодня в кошельке каждого. Число оформляемых кредитных карт растет год от года. Ее наличие помогает при решении некоторых проблем с финансами. Однако чтобы использование кредитной карты было наиболее эффективным и выгодным, необходимо учитывать некоторые нюансы.

расчеты кредитными картами

Что такое кредитная карта?

Кредитная карта – это пластиковая карта с ограниченным количеством заемных денежных средств, выдаваемая банковской организацией. Такой вид карт получил широкое распространение, так как позволяет совершать покупки даже в отсутствие собственных средств. Появление кредиток составило конкуренцию потребительским кредитам на рынке услуг.

В данной статье рассмотрим, как проходят расчеты кредитными картами.

Выбор карты и ее оформление

Последнее время лояльность при оформлении кредитных карт становится прямо-таки беспрецедентной. Дошло до того, что некоторые банки отправляют карту по почте, а для ее оформления и получения даже дом покидать нет необходимости. Обычной практикой большинства банков является запрос на предоставление паспорта и справки о доходах клиента. В некоторых случаях могут также потребоваться дополнительные документы вроде водительского удостоверения или заграничного паспорта.


Однако все чаще банки открывают онлайн-сервисы для подачи заявки на получение кредитной карты. Существуют и услуги доставки готовой карты на дом. Однако тут действует правило: чем проще оформление и получение, тем дороже будет кредит для заемщика. Проще всего получить карту, если вы уже зарекомендовали себя в качестве благонадежного заемщика и пользуетесь другими предложениями данной организации. Расчеты кредитными картами сейчас очень популярны.

оплата такси кредитной картой

Сумма кредита

Банковская организация устанавливает ограничение по сумме кредита на основании оцененной ею платежеспособности заявителя. Каждый отдельный банк рассчитывает лимит по-своему, учитывая такие факторы, как социальный статус, возраст, место трудоустройства, наличие кредитов в других организациях и т. д. Оформляя кредитную карту, следует получить исчерпывающую информацию о тарифах банка, так как не исключены скрытые дополнительные комиссии, которые в итоге окажут влияние на выгодность оформляемого кредита.


На что обратить внимание?

Главное, на что нужно обратить внимание при оформлении кредитной карты, это:

  1. Грейс-период и вариант его расчета банком.
  2. Взимание дополнительных комиссий.
  3. Наличие штрафов за досрочное погашение долга.
  4. Дополнительные услуги и сервисы, а также их стоимость.

карта мастеркард

Особенности использования

Грейс-период по карте «Мастеркард» или «Виза» – это промежуток времени с момента использования кредитки, на который банк не начисляет проценты. Однако в данном случае следует внимательно изучить то, как льготный период рассчитывается. Есть два варианта расчета:

  1. Отсчет начинается с момента первого снятия денежных средств. Таким образом, даже если клиент снимал деньги несколько раз, расчет льготного периода производится с момента самой первой операции по карте. Для начала нового льготного периода необходимо полностью погасить задолженность по карте.
  2. Грейс-период рассчитывается по каждой операции.

О грейс-периоде

При расчете кредитными картами самый большой срок льготного периода погашения задолженности насчитывает 55 дней. Такая услуга очень выгодна для заемщика, так как дает возможность бесплатного использования кредитных средств при условии полного погашения задолженности в оговоренный банком срок. Льготный период не всегда распространяется на отдельные транзакции по карте. Некоторые банки ограничивают использование льготного периода покупками в конкретных фирмах-партнерах. Все вышеперечисленные особенности должны быть в обязательном порядке прописаны в договоре на кредитную карту. Сейчас даже возможна оплата такси кредитной картой.


расчет кредитной карты сбербанка

Условия в договоре

Условия, по которым заемщик сможет снять деньги с кредитной карты, также должны быть подробно прописаны в договоре. Снятие наличных денег с кредитной карты чаще всего предполагает дополнительную комиссию. Банк может определить ограничение на снятие наличных средств. Стандартный лимит – одни сутки, однако он может быть аннулирован при обращении в банк. Если планируется снять большую сумму, чем предусмотрено лимитом, нужно обратиться в банк.

Где можно расплачиваться?

Сейчас почти во всех обычных магазинах терминал оплаты кредитными картами имеется.

Но их часто используют и для покупок в интернет-магазинах. Для совершения такого рода операции указываются данные владельца карты, включая срок действия и идентификационный код. Последний состоит из трех цифр и находится на задней части карты. Его может не быть на картах системы «Виза Электрон Маэстро». Карты «Мастеркард» и «Виза» этот код имеют. Сообщать его нельзя никому, так как это даст возможность мошенникам совершать покупки с картой.

Минимальный платеж

Чаще всего банк предусматривает минимальный платеж, который необходимо оплачивать ежемесячно. Как правило, это 5-10 процентов от суммы взятого кредита. Иногда платежи по карте бывают фиксированными. Проценты начинают взиматься по окончании льготного периода. Остаток суммы будет зачислен на счет карты и доступен для очередного использования.

кредитная карта способы оплаты

Расчет кредитной картой Сбербанка очень прост. Ее принимают во всех точках оплаты.

Комиссия

Дополнительные комиссии являются неотъемлемой частью общей стоимости обслуживания кредита. Данные сборы взимаются в следующих ситуациях:

  1. Выдача наличных денежных средств посредством кассы в отделении банка или банкомата.
  2. Дополнительные услуги, например банк онлайн, смс-информирование, перевыпуск утерянной карты, увеличение лимита по карте и т. д.
  3. Статус карты. Наличие большого количества бонусов и льгот делает выпуск карты дороже.

Список этот может быть очень длинным, поэтому и стоит уделить особое внимание тарифу, который был вами выбран, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, например, при оплате такси кредитной картой.

терминал оплаты кредитными картами

Кешбэк

Есть также и явление, получившее распространение в России не так давно. Это кешбэк или, проще говоря, возврат определенной части денежных средств за покупки на карту. Проценты возврата могут быть разные у каждого банка. Иногда максимальный кешбэк распространяется на конкретные торговые точки и сети.

Способы оплаты кредитной картой очень разнообразны. Единственное, нельзя переводить с нее деньги на другие карты и счета.

Выводы

Таким образом, чтобы с максимальной выгодой использовать кредитную карту, необходимо:

  1. Помнить о льготном периоде и стараться погасить задолженность до его окончания.
  2. Стараться расплачиваться картой только через терминал или в режиме онлайн, чтобы не платить за снятие наличных.
  3. По возможности отказаться от дополнительных услуг.

Мы рассмотрели, как осуществляются расчеты кредитными картами.

Правила пользования кредитной картой Сбербанка: краткое описание, ...
Чтобы воспользоваться займом на самых выгодных для себя условиях, стоит знать правила пользования кредитной картой Сбербанка.
далее
Узнаем как заработать на кредитной карте: суть заработка, кешбеки, ...
Наверняка многим людям было бы интересно узнать, как заработать на кредитной карте. Некоторые, услышав о таком, несказанно удивляются: разве это реально? Вполне. И что радует – кредитка на сегодняшний день имеется практически у каждого человека. ...
далее
Отчет по корпоративной карте: пример. Бухгалтерский учет по ...
Бухучет по корпоративным картам довольно прост. У опытных бухгалтеров, как правило, не возникает никаких проблем при отражении операций. Сложности могут появиться при составлении отчета по корпоративной карте работником, которому она была выдана.
далее
Узнаем как оплатить кредит наличными через терминал Сбербанка?
Такой финансовой услугой, как кредит, пользуются многие граждане России, а также люди за ее пределами. Получив в отделении банка денежный заем, человек берет на себя кредитные обязательства. Их необходимо исполнять ежемесячно. Совершать процедуру ...
далее
Комиссия Сбербанка на снятие наличных и другие операционные услуги
Каждый день люди сталкиваются с необходимостью использования банковских карт. С их помощью оплачиваются товары и осуществляются переводы. Но многим не понаслышке известно, что у каждого банка есть комиссионные сборы за все предоставляемые услуги, ...
далее
Узнаем как увеличить кредитный лимит по карте Сбербанка? Условия пользования, проценты, расчет льготного периода
Возможно ли увеличить сумму заемных средств по кредитной карте Сбербанка? Как пользоваться кредиткой, чтобы банк увеличил по ней лимит? Особенности платежа и способы расчета беспроцентного периода.
далее
Узнаем как увеличить кредитный лимит по карте Сбербанка? Условия пользования, проценты, расчет льготного периода
Узнаем чем дебетовая карта отличается от кредитной: основные моменты
Банковские карты бывают разными. В данной статье будут описаны основные отличия дебетового пластика от кредитки. На что обратить внимание в первую очередь?
далее
Узнаем чем дебетовая карта отличается от кредитной: основные моменты
Льготный период кредитной карты
Любой уважающий себя банк сегодня выдает своим клиентам кредитные карты. Их главная фишка - беспроцентный или льготный период пользования деньгами учреждения, или grace-period.
далее
Льготный период кредитной карты
Банковские карты с начислением процента на остаток собственных средств
Накапливать средства при помощи депозитных и сберегательных счетов удобно и выгодно. Правда, в расчет эти деньги не возьмешь: они становятся доступными лишь через определенный промежуток времени. Чтобы средства всегда были под рукой, да еще приумножались, были разработаны банковские карты с начислением процента на остаток. По-другому их называют доходными. О величине процентного вознаграждения популярных дебетовых карт и условиях их использования узнаем из статьи.
далее
Банковские карты с начислением процента на остаток собственных средств
Карта Моментум (Сбербанк): как получить и как пользоваться. Условия, инструкция к препарату и отзывы
Карточки мгновенной выдачи Сбербанка являются простыми и не именными банковскими картами начального уровня. В связи с этим у них имеется минимальный объем возможностей. Самым главным преимуществом, которое имеет карта «Моментум» (Сбербанк), является возможность оформления и получения ее на руки уже готовую не более чем за 15 минут в любом отделении.
далее
Карта Моментум (Сбербанк): как получить и как пользоваться. Условия, инструкция к препарату и отзывы