Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и возможные последствия

Колоноскопия: отзывы, описание процедуры, показания и последствия

Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта процедура показана при ряде симптомов, которые указывают на возникновение определенных заболеваний кишечника. Как выполняется колоноскопия? Отзывы пациентов о процедуре, а также особенности подготовки к подобной диагностике будут рассмотрены далее.

Особенности процедуры

Многих пациентов пугает ряд диагностических процедур, которые требуется выполнить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одним из таких подходов является колоноскопия. Отзывы врачей об этом методе диагностики положительные. Это один из самых информативных методов, которые позволяют выявить ряд заболеваний на ранних стадиях развития.


Особенности колоноскопии

Колоноскопия (ФКС) представляет собой процедуру, в процессе проведения которой врач осматривает внутренние поверхности слизистой кишечника. Понимание этого пугает многих пациентов. Однако откладывая визит в больницу, человек может запустить заболевание. Лечение в этом случае будет длительным и тяжелым. Чем раньше врач проведет правильную диагностику, тем больше шансов на скорое и успешное выздоровление.

Колоноскопия проводится при помощи эндоскопа. Это прибор, который выглядит как трубка. На ее конце зафиксирована миниатюрная камера. Этот прибор вводится в просвет прямой кишки. Далее врач плавно продвигает эндоскоп вперед. При обнаружении определенных дефектов проводится их иссечение. Для этого на конце эндоскопа есть специальные щипцы. После иссечения новообразования его выводят из организма и отправляют в лабораторию. Это позволяет определить его характер и выработать тактику о дальнейшем лечении.

Это наиболее информативный метод, который применяется сегодня при обследовании ЖКТ. Отказавшись от проведения подобного обследования, пациент обрекает себя на развитие серьезной патологии, лечение которой будет гораздо неприятнее, чем колоноскопия. При ее проведении возникают некоторые неприятные ощущения. Однако это вполне терпимо.

Согласно отзывам, колоноскопия кишечника является процедурой, которая страшит пациентов. Они часто настаивают на ее проведении под наркозом. Однако это не всегда возможно.

Когда назначают процедуру?

Многие люди, которым показана представленная диагностика, желают узнать отзывы пациентов о колоноскопии кишечника. Стоит начать с того, в каких случаях показана эта процедура. Людям после 60 лет представленная процедура проводится чаще, чем в молодом возрасте. Это связано с повышением риска возникновения разных заболеваний ЖКТ после 60 лет.

Показания для колоноскопии

Независимо от возраста колоноскопия может быть назначена при возникновении определенных симптомов. Первым из них являются частые, хронические запоры. Такая ситуация является признаком определенных патологий. Показанием к проведению этого метода диагностики являются болезненные дефекации. Также боли в животе могут говорить о наличии некоторых патологий. В этом случае проводится колоноскопия.

Эту диагностику может назначить и терапевт после проведения общего анализа крови. Снижение гемоглобина без видимых причин является поводом для проведения обследования кишечника. Поводом к проведению колоноскопии может стать резкая потеря веса, а также повышенная утомляемость.

Кровотечение из кишечника (так называемый черный стул) также является симптомом развития серьезных патологий. В этом случае также проводится представленная процедура.

Рассматривая отзывы пациентов о колоноскопии, можно отметить, что перед ее назначением многие из них чувствовали переполнения кишечника или даже ощущали в нем инородное тело. Усиленное газообразование и понос являются показанием к проведению этого метода диагностики.

Врач может назначить проведение анализа на наличие в крови онкомаркеров. Если они будут выявлены, процедура проводится как можно скорее.

Нужен ли наркоз?

Представленную процедуру могут делать под наркозом общим или местным, а также без него. Выбор способа диагностики зависит от особенностей организма пациента. Многих пациентов интересуют отзывы о колоноскопии без наркоза. Стоит отметить, что это процедура вполне терпимая, если правильно к ней подготовиться.

Процедура колоноскопия

Зонд водится в прямую кишку практически безболезненно. Пациент должен полностью расслабить анус, чтобы трубка беспрепятственно была введена в кишечник. Также не вызывает болезненных ощущений продвижение зонда по кишечнику. Дискомфорт возникает, когда врач начинает подавать в кишечник газ. Это необходимо, чтобы распрямить складки. Появляется давящее ощущение. Оно похоже на вздутие живота, когда в кишечнике скапливаются газы. Дискомфорт проходит после завершения процедуры. Газ будет выведен из кишечника.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых общий наркоз противопоказан. К таковым относятся заболевания сердца, нарушения свертываемости крови, аллергия на анестезию. Также не проводят колоноскопию под наркозом людям, у которых диагностирована эпилепсия, невроз и психические заболевания. При беременности введение анестезии также противопоказано.

Согласно отзывам, колоноскопия кишечника под наркозом проводится чаще. Он может быть местным или общим. Многие люди боятся подобной процедуры. Это для них серьезный психологический стресс. В этом случае процедура будет мучительной как для пациента, так и для врача. В этом случае рекомендуется провести диагностику под наркозом, если нет противопоказаний.

Когда нужна анестезия?

Рассматривая отзывы о колоноскопии кишечника, можно отметить, что многие пациенты очень боятся проводить такую диагностику. Если у них нет серьезных противопоказаний (представлены выше), им проведут процедуру под наркозом. Есть ряд пациентов, для которых колоноскопию практически невозможно провести без анестезии.

В первую очередь к этой категории относятся дети до 12 лет. Это будет серьезным стрессом для малыша. Поэтому врачи рекомендуют проводить обследование под наркозом. В противном случае у ребенка может развиться психологическая травма.

Подготовка к колоноскопии

Также не проводят колоноскопию без анестезии пациентам, у которых была диагностирована спаечная болезнь кишечника. В этом случае нельзя будет продвигать эндоскоп по кишечнику. Это вызывает сильную болезненность. Поэтому процедура проводится только под наркозом.

По тем же причинам не рекомендуется колоноскопия без анестезии для людей с наличием сужений (стриктур) в толстой кишке, анальном отверстии, а также пациентам с язвенными и деструктивными процессами в ЖКТ, наличием инфекционных заболеваний. Если болезненность будет сильной, врач не сможет провести колоноскопию.

Согласно отзывам, колоноскопию не смогут пройти без наркоза слишком впечатлительные пациенты. Подобное вмешательство может привести их к панике, обмороку и даже сердечному приступу.

Отзывы о стоимости и выборе клиники

Рассматривая отзывы о колоноскопии, цена которой имеет немаловажное значение для любого пациента, следует отметить, что минимальный уровень болезненных ощущений может гарантировать только профессионал с большим опытом работы. Поэтому стоит обращаться только в проверенные клиники, где работают известные специалисты. В таких медицинских учреждениях применяется современная аппаратура, которая позволяет провести диагностику менее болезненно и максимально информативно.

Эндоскоп при колоноскопии

Существует множество рекомендаций о том, где сделать колоноскопию. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что качественно проводят процедуры, например, в таких московских клиниках, как «СМ-Клиника», «Международный центр охраны здоровья». Практически во всех известных частных медицинских учреждениях столицы установлено современное оборудование. Это позволяет провести диагностику качественно.

Стоимость колоноскопии может значительно отличаться. Так можно найти прайс, в котором цена подобной диагностики составляет 5 тыс. руб. Однако есть клиники, которые предлагают провести колоноскопию, стоимость которой составляет около 23 тыс. руб. Это объясняется разным подходом к ценообразованию.

Одни медицинские учреждения указывают цену только колоноскопии. При этом в стоимость не входит наркоз, работа врача-анестезиолога, взятие проб слизистой, биопсия и лабораторное исследование новообразования, которое будет иссечено в ходе проведения процедуры. При этом некоторые клиники не могут допустить пациента до проведения процедуры, если он предварительно не пройдет консультацию у их гастроэнтеролога. Перечисленные манипуляции значительно увеличивают стоимость процедуры.

Подготовка

Важным этапом перед проведением процедуры является подготовка к колоноскопии кишечника. Отзывы пациентов и врачей говорят о том, что при соблюдении всех рекомендаций, процедура пройдет гораздо менее болезненно, а диагностика будет информативной.

Врач обязательно назначает пациенту диету. Она позволит избавиться от всего лишнего в кишечнике, позволяя качественно осмотреть его стенки. Если же каловые массы не будут выведены из организма, врач не сможет выполнить диагностику. Процедуру потребуется со временем повторить.

Согласно отзывам, очищение кишечника перед колоноскопией проводится в течение 3 дней. Это не означает, что пациент будет в это время голодать. Просто нужно пересмотреть свой рацион. Диета расписывается врачом на каждый день. Последний раз нужно поесть не позднее чем за 20 часов до колоноскопии. Далее можно только пить воду.

Также очень важно применять специальные слабительные препараты, которые позволят избавиться от остатков пищи в ЖКТ. Врач чаще всего назначает, согласно отзывам, для очищения кишечника перед колоноскопией «Мовипреп», «Дюфалак», «Фортранс». Они оказывают слабительный эффект. Перед процедурой нужно сделать клизму. Лучше попросить кого-то из близких помочь в этом деле. Клизму делают минимум 2 раза, а лучше 3 раза.

Препарат «Мовипреп»

Врач перед проведением процедуры может назначить пациенту разные препараты. Одним из часто применяемых слабительных сегодня является, согласно отзывам, «Мовипреп». Инструкция по применению перед колоноскопией представлена производителем. Ее нужно придерживаться неукоснительно.

Потребуется выпить 4 таблетки этого препарата. Лекарство растворяют в 2 литрах чистой воды. После этого нужно выпить еще 1 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная или очищенная вода. Чтобы правильно выпить препарат, нужно знать время проведения колоноскопии.

"Мовипреп" перед колоноскопией

Могут применяться разные схемы при приеме представленного препарата. Двухэтапное очищение организма является одним из возможных вариантов, который часто назначается при приеме, согласно отзывам, «Мовипрепа». Инструкция по применению перед колоноскопией изучается пациентом тщательно. Если процедура назначена на первую половину дня, накануне вечером с 20:00 до 21:00 нужно выпить первый литр воды с растворенным в ней препаратом. Далее выпивают 0,5 л обычной воды. На следующий день с 6:00 до 7:00 нужно выпить второй литр раствора. Также потребуется выпить еще 0,5 л чистой воды.

Если же процедура проводится во второй половине дня (после 14:00), действовать нужно иначе. Согласно отзывам, «Мовипреп» для очищения кишечника перед колоноскопией может приниматься по одноэтапной схеме. В этом случае в день проведения процедуры первую часть лекарства принимают с водой с 8:00 до 9:00. Спустя час нужно принять вторую часть. После каждого приема раствора выпивают 0,5 л чистой воды. Крайне важно, чтобы прием препарата был завершен за 4 часа до начала процедуры.

Препарат «Пикопреп»

Еще одним эффективным средством помимо «Мовипрепа» перед колоноскопией, по отзывам, является «Пикопреп». Он также оказывает слабительное действие. При его приеме нужно пить много чистой воды, некрепкого чая. Из этого препарата легко приготовить раствор. «Пикопреп» выпускается в виде порошка в пакетиках. Его растворяют в 150 мл чистой воды. Перемешивают раствор достаточно долго (2-3 минуты). Лучше всего применять для этого теплую воду. Когда она немного остынет, раствор выпивают.

"Пикопреп" перед колоноскопией

Препарат назначают взрослым, а также детям до 9 лет. Беременным в первом триместре принимать подобные препараты запрещено. Во втором и третьем триместре слабительное принимают под наблюдением врача.

Если процедура назначена на первую половину дня, «Пикопреп» перед колоноскопией (отзывы, а также инструкция производителя подтверждают такую информацию) нужно принять после обеда за день до диагностики. Максимальное время, в которое можно выпить раствор, приготовленный из первого пакетика, составляет 18:00. При этом раствор запивают 5 стаканами чистой воды. Далее нужно растворить в воде содержимое второго пакетика. Его выпивают перед сном с 22:00 до 24:00. В это время выпивают 3 стакана чистой воды.

Если процедура назначена на вторую половину дня, первый пакетик выпивают за день до этого в интервале с 17:00 до 21:00. Выпивают 5 стаканов воды. Содержимое второго пакетика замешивают утром. Раствор выпивают не позднее чем за 5 часов до процедуры. В то время выпивают 3 стакана прозрачной жидкости.

Клизма

Согласно отзывам, колоноскопия будет менее болезненной при проведении правильной подготовки. Также это позволит избежать проведения в скором времени повторного обследования. Перечисленные препараты качественно выводят каловые массы из тонкого и толстого кишечника. Некоторые пациенты считают, что слабительное перед процедурой принимать не обязательно. Они очищают кишечник клизмой.

Стоит отметить, что этот метод признан малоэффективным в данном случае. Клизма позволяет очистить только толстый кишечник. Этого недостаточно для проведения полноценной диагностики. Поэтому подобные процедуры назначают в комплексе со слабительным. Препараты выводят каловые массы из организма. Клизма позволяет дополнительно очистить толстую кишку.

У подобного способа есть ряд недостатков. Только в 46% случаев подобная очистка организма будет достаточной для проведения диагностики. Зачастую без приема слабительных препаратов диагностику потребуется повести повторно. Также самостоятельно сделать клизму не получится. Потребуется просить родных, чтобы кто-то правильно выполнил эту процедуру.

При этом представленный способ травматичен для слизистой. Это достаточно дискомфортная процедура.

Последствия

После проведения колоноскопии могут возникать разные неприятные ощущения. В большинстве случаев это нормально. Врачи утверждают, что в большинстве случаев пациенты переносят процедуру хорошо. Осложнения возникают редко.

После проведения диагностики газ выводится из кишечника. Поэтому вздутие должно пройти. Также пропадают дискомфорт и болезненность. Пациент не должен испытывать слабости или головокружения. При появлении этих симптомов, нужно обратиться к своему врачу. Вызвать скорую нужно в том случае, если появляются кровянистые выделения или сильно повышается температура. Симптомом внутреннего кровотечения может стать снижение артериального давления, тошнота, рвота, обморок.

После появления неприятных ощущений, нужно пройти обследование. Рекомендуется обращаться только в проверенные клиники. В противном случае есть вероятность занесения инфекции или прободения стенки кишечника. В последнем случае показано хирургическое оперативное вмешательство. Хороший специалист выполнит процедуру без осложнений.

Рассмотрев особенности проведения колоноскопии, отзывы пациентов и врачей о подобных манипуляциях, можно правильно настроиться на проведение подобной диагностики. Обращаясь в клинику с хорошей репутацией, а также правильно подготовившись к проведению процедуры, можно получить высокий результат обследования, выявить разные заболевания на ранней стадии развития.

Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание ...
Каждому человеку свойственны те или иные недуги. Для выявления различных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования. В данной статье речь пойдет о том, что такое виртуальная колоноскопия. Вы узнаете, как проводится данная процедура и ...
далее
Узнаем что лучше - колоноскопия или ирригоскопия кишечника? Отзывы
В настоящее время заболевания кишечника встречаются у многих пациентов, чтобы назначить правильное лечение, необходимо провести качественную диагностику. Возникает вопрос, что лучше, колоноскопия или ирригоскопия?
далее
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. ...
Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, для чего проводят такую процедуру, как к ней подготовиться и пр.
далее
Колоноскопия под наркозом в Москве: последние отзывы, рейтинг, ...
Немногие знают о том, что в процессе проведения врачебного осмотра практически у трети пациентов определяются всевозможные отклонения в работе пищеварительной системы, вследствие чего достаточно часто назначается колоноскопия под наркозом в Москве.
далее
Гастроскопия - это что за процедура? Гастроскопия: последние отзывы
Что-то непонятное творится с желудком: то болит, то вздувается, а то вдруг появляется тошнота. Чтобы себя не мучить сомнениями, лучше всего решиться на процедуру под названием «гастроскопия».
далее
Очищение кишечника Лаваколом: последние отзывы и инструкция
Что представляет собой препарат "Лавакол"? Применение перед колоноскопией. Использование препарата для похудения. Советы, отзывы, подробный разбор.
далее
Очищение кишечника Лаваколом: последние отзывы и инструкция
Ректороманоскопия: последние отзывы. Ректороманоскопия: подготовка
В данной статье речь пойдет о том, что такое ректороманоскопия. Подготовка к данной диагностике нужна обязательно. Также вы узнаете, какие отзывы получает процедура.
далее
Ректороманоскопия: последние отзывы. Ректороманоскопия: подготовка
RRS обследование: подготовка, отзывы
В статье рассказывается о ректороманоскопии, указываются показания и противопоказания к данному обследованию, подготовка пациентов и особенность проведения.
далее
RRS обследование: подготовка, отзывы
Колоноскопия: больно ли это и как подготовиться к процедуре?
За своим здоровьем необходимо следить, чтобы вовремя выявить и устранить появляющиеся проблемы и отклонения. Например, оценить состояние кишечника поможет колоноскопия. Больно ли это? Стоит разобраться в этом.
далее
Колоноскопия: больно ли это и как подготовиться к процедуре?
Эндоскопия кишечника: определение, описание процедуры, показания, подготовка
Наглядный способ определения заболеваний в органах пищеварения называется "эндоскопия кишечника". Что это такое, какие виды этого метода есть, и как каждый из них проводится – именно об этом пойдет речь в статье. Также определим, какую диету перед процедурой нужно соблюдать.
далее
Эндоскопия кишечника: определение, описание процедуры, показания, подготовка