Невринома позвоночника: симптомы, причины и терапия

Обычно за работу всех систем органов отвечают нервно-системные структуры. Их делят на два вида: центральную и периферическую. К первому типу относятся спинно- и головномозговые структуры, а второй представляет собой нервы.

Последней вид тканей может быть поражен раковыми болезнями. Среди таких недугов и встречается невринома позвоночника.

невринома позвоночника

Информация о болезни

Рассматриваемый недуг является доброкачественной опухолью. Она формируется в шванновских клеточных структурах.

Невриномой позвоночника считается новообразование в структурах клетки, покрывающее нервные каналы. Опухоль чаще всего имеет форму круга или капсулы. Больше она возникает в корешковой части органа слуха. Далее может развиваться в лицевой части. Очень редко это заболевание поражает челюстные и глазные нервы.


Невриному по-другому ещё называют шванномой. Встречается этот недуг примерно в 10% случаях от общей численности внутричерепных образований.

А невринома позвоночника занимает одну четвёртую часть от всего количества опухолей этой части тела. Заболевание может развиваться на оболочке абсолютно любого нерва.

Виды недуга

Любая шваннома, в том числе и невринома позвоночника, является доброкачественным образованием. Увеличивается в размерах она очень медленно. Но в практике были случаи, когда заболевание малигнизировалось, то есть преобразовывалось в злокачественную опухоль.

невринома позвоночника поясничный отдел

Есть несколько основных видов этой болезни:

  1. Шваннома позвоночника. Среди образований этот вид считается наиболее распространённым. Невринома позвоночника представляет опухоль на спинномозговых корешках. Такие образования могут произрастать через межпозвонковые отверстия. Обычно это свойственно невриноме шейного отдела позвоночника. Из-за шванном образуются деформации костей. Данное последствие заболевания можно выявить после спондилографической диагностики.
  2. Невринома Мортона. Она является доброкачественной и появляется на подошве одной из стоп. Как правило, образуется между 3-м и 4-м пальцами ноги.
  3. Шваннома головного мозга. Незлокачественное образование очень медленно растёт. Оно отделяется от других структур оболочкой в виде капсулы.
  4. Невринома слухового нерва. Может быть как у молодых, так и у пожилых людей. Появляется только в одном ухе и растёт крайне медленно.

Также существуют и другие шванномы, такие как опухоли зрительного, тройничного, периферического нерва.


Причины заболевания

Из-за чего развивается этот недуг, сказать до конца точно не могут. Обычно врачи говорят о том, что любая шваннома, например невринома позвоночника поясничного отдела, образуется из-за разрастания клеток под влиянием генных мутаций в 22-ой хромосоме. Причины последнего, к сожалению, также неизвестны.

невринома позвоночника удаление

Но существует ряд факторов, которые могут повлиять на появление заболевания:

  • продолжительное влияние реагентов и химикатов;
  • сильное радиационное воздействие в маленьком возрасте на ребёнка;
  • наследственная предрасположенность к недугу;
  • наличие доброкачественных образований в другом месте;
  • нейрофиброматоз у больного или у кого-то из близких родственников.

Наследственность считается одной из главных причин образования болезни.


Симптомы невриномы позвоночника

Каких-то особых признаков, которые позволяют отличить шванному от других опухолей, нет.

невринома позвоночника операция

При невриноме позвоночника основными симптомами являются:

  • спинномозговые поражения поперечного вида;
  • болевой синдром;
  • расстройство вегетативного характера.

В случае, когда поражаются передние нервы, начинаются парезы мышечных тканей и параличи, а при задних наблюдается нарушение чувствительности, появляется ощущение мурашек.

Сначала признаки невриномы позвоночника то появляются, то исчезают, но с ростом опухоли симптомы становятся постоянными и сильными. Как правило, боль увеличивается, когда человек лежит.

При невриноме грудного отдела позвоночника неприятные ощущения локализуются между лопаток. При поясничной шванноме боль будет в конечностях и в области поясничного отдела.

Таким образом, при возникновении этих симптомов следует обратиться к своему лечащему врачу для постановки правильного диагноза.

Шваннома и беременность

Обычно заболевание не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию ребёнка. Но есть такие случаи, когда опухоль начинает быстро расти у женщин в положении.

Специалисты советуют подвергнуть невриному позвоночника удалению. После проведённого хирургического вмешательства планировать беременность разрешается через год.

Диагностика шванномы

Для этого пациенту назначают такие процедуры, как:

невринома грудного отдела позвоночника

  • Магнитно-резонансная томография. Это обследование может визуализировать невриному при ее формировании в самом начале.
  • Рентгенографическая диагностика. Она выявляет изменения костей, которые возникают из-за роста опухоли.
  • Компьютерная томография. Данная процедура делается при помощи специального контрастного вещества. Именно оно позволяет рассмотреть опухоли маленьких размеров.
  • Ультразвуковая диагностика. Она является одной из безопасных и информативных методов. Процедура позволяет визуализировать мягкотканные изменения в области опухоли.
  • Биопсическое исследование. В этом случае берётся кусочек доброкачественного образования для того, чтобы его гистологически изучить.
  • Аудиометрия. Процедура применяется при невриноме слухового нерва.
  • Комплексное неврологическое обследование. Оно позволяет выявить нарушение глотательного рефлекса, диплопию и парез, чувствительные расстройства.

Какой из способов диагностики выбрать для пациента, определяет специалист.

Невринома позвоночника: лечение

Терапевтическую методику выбирают исходя из того, где находится опухоль.

При невриноме позвоночника операция обязательна в следующих случаях, когда:

  • наблюдается нарастание симптоматики или возникают другие признаки;
  • быстро увеличивается образование;
  • опухоль прогрессирует после радиохирургической операции.

Есть ряд противопоказаний, при которых нельзя проводить и этот метод лечения. Так, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, тяжёлом состоянии пациента или когда возраст больного превышает 65 лет, не разрешается хирургическое вмешательство.

невринома позвоночника лечение

Операция подразумевает удаление шванномы при помощи её иссечения.

Когда опухоль располагается на позвоночнике, то процесс хирургического вмешательства проходит без затруднений. Данные образования имеют плотную капсулу и не задевают оболочку мозга.

В случае, когда опухоль срастается с волокнами нервов, проделывается операция с частичным её удалением. Из-за этого у больного может быть рецидив. Но подобное действие предупреждает осложнения.

В ряде случаев лечение происходит с помощью стереотаксической хирургии. Здесь облучается доброкачественное образование, но окружающие здоровые ткани не повреждаются. У данного метода лечения наименьшее количество побочных эффектов. Но иногда наблюдается и рецидив.

Последствия хирургического вмешательства

Опасным моментом операции при удалении опухоли является возможность повреждения нервов. Если всё-таки это случается, то нарушается чувствительность и двигательные функции.

невринома шейного отдела позвоночника

При невриноме слухового нерва имеется вероятность потери слуха. Происходит это не из-за хирургического вмешательства, а на фоне давления образования на окружающие структуры.

Также одним из распространённых осложнений операции является нарушение мускулатуры, которая отвечает за движения.

Лечение при помощи народных средств

Применение таких методов способствует сокращению некоторых признаков заболевания. Но следует помнить, что при помощи народных средств вылечить опухоль или убрать её никак нельзя.

Невринома не может сама рассосаться только из-за употребления отваров. Поэтому не следует оттягивать посещение врача, поскольку таким образом вы только усугубите ситуацию. Также возможны тяжёлые последствия. Поэтому при появлении первых симптомов отправляйтесь незамедлительно к специалисту. Именно он поможет быстрее назначить лечение и избавиться от этого недуга.

Что это - межпозвоночное отверстие?
Межпозвоночные отверстия позвоночного канала играют важную роль в организме человека, поэтому важно знать, из чего они состоят, где и как образуются. Об этом и многом другом читайте в статье.
далее
Менингиома позвоночника: возможные причины, симптомы, методы ...
Менингиома чаще всего бывает доброкачественной. Однако нужно всегда обследоваться и отслеживать динамику развития патологии. При образовании злокачественной опухоли может потребоваться химиотерапия, так как другие методы могут оказаться ...
далее
Невринома Мортона: методы диагностики, терапия
Невринома Мортона — достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается появлением доброкачественного утолщения в области подошвенного нерва стопы. Для обозначения недуга в современной медицине используются многие термины, включая ...
далее
Нейрофиброматоз у детей: симптомы, методы диагностики, терапия
Нейрофиброматоз является наследственным заболеванием, которое характеризуется появлением опухолей. Как правило, большинство из них отличается доброкачественным характером. Достаточно часто диагностируется нейрофиброматоз у детей. Симптомы в каждом ...
далее
Опухоль позвоночника: симптомы и терапия
Опухоль позвоночника симптомы имеет в зависимости от локализации новообразования и степени развития. Никакие сигналы оставлять без внимания врача не стоит, иначе это чревато серьезными осложнениями и инвалидностью.
далее
Кибер-нож: последние отзывы. Стоимость операции в России и за рубежом
Если вас интересует система Кибер-нож, отзывы прооперированных и другую полезную информацию можно найти в этой статье. Здесь же есть сведения о клиниках, в которых практикуется терапия при помощи данного оборудования.
далее
Кибер-нож: последние отзывы. Стоимость операции в России и за рубежом
Гемангиома позвоночника - определение. Симптомы проявления и терапия
Общеизвестная гемангиома позвоночника служит не совсем правильным термином. Данная патология поражает только один позвонок или несколько, поэтому верным медицинским термином будет гемангиома позвонка. Такое образование является доброкачественной опухолью, состоящей из сосудистой ткани. Недуг способен никак не проявлять себя и зачастую обнаруживается только при обследованиях на другие заболевания.
далее
Гемангиома позвоночника - определение. Симптомы проявления и терапия
Синдром Мортона (неврома Мортона): возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Неврома Мортона - что это за болезнь? Синдром Мортона: причины и симптомы заболевания, методы диагностики, лечение патологии. Лечение народными средствами. Как правильно выбрать стельки?
далее
Синдром Мортона (неврома Мортона): возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Шишка на спине на позвоночнике: причины возникновения
Если опухоль, возникшая на спине, доброкачественная, она очень редко может перерождаться и практически не наносит вред организму. Но любое новообразование способно вызвать моральный дискомфорт, а иногда и болезненные ощущения в связи с давлением на нервные окончания.
далее
Шишка на спине на позвоночнике: причины возникновения
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Клиника Бурденко - самое большое медицинское заведение в мире, специализирующееся на проблемах спинного и головного мозга. Сегодня узнаем, где находится эта клинка, какой у нее штат сотрудников, а также, что люди думают об этом заведении.
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы