Престидижитатор - определение. Происхождение и использование слова

В популярной советской сказке "Варвара краса - длинная коса" упоминается интересное слово "престидижитатор". И хотя там же дается пояснение "по-ихнему, это престидижитация, а по-нашему, ловкость ног и гипноз", далеко не всегда этот устаревший термин используется правильно и по назначению.

Престидижитатор - что это такое?

Это устаревшее слово, которым пользовались довольно непродолжительное время, обозначает фокусника. Чаще всего это слово употребляли в старинном цирке в качестве синонима к слову "манипуляция". Всех фокусников условно можно разделить на две группы: иллюзионистов, работающих с помощью специальных приборов и техники, и манипуляторов или престидижитаторов, выполняющих трюки благодаря необычайно развитой ловкости рук.


престидижитатор что это такое

Происхождение термина "престидижитатор", правильное произношение

Произошло это слово от французского "престе" - "быстрые", и латинского "дижитус" - пальцы. Хотя в некоторых источниках указывается происхождение не от французского, а от итальянского или латинского слова "престо", которое также переводится как "быстрый". То есть можно сказать, что престидижитатор - это такой человек, который в совершенстве владеет не только пальцами, но и руками.

Не каждому удастся выговорить это слово с первого раза, а тем более сделать это безошибочно. В правильном варианте произношения ударение ставится на пятый, предпоследний слог - престидижитАтор.

Учитывая сложность слова, неудивительно, что оно не прижилось в русском языке и довольно быстро вышло из разговорной речи. Не зря герой фильма-сказки признается, что на обучение в заморской школе у него ушло два года и один месяц, из которых два года он учился выговаривать слово "престидижитатор", а месяц - гипнозу.


кого раньше называли престидижитатором

Кого раньше называли престидижитатором?

Как уже говорилось ранее, это слово использовали для обозначения фокусников, работающих руками и достигающих эффектов появления, перемещения и исчезновения предметов без использования специальной аппаратуры. Для таких фокусов используются платки, банковские карты, мячи, деньги, бильярдные шары и прочие относительно небольшие предметы. При этом ставка делается не только на ловкость рук, но и на отвлечение зрителя от предмета, с которым совершаются манипуляции.

Кроме того, в приключенческом романе Всеволода Крестовского "Петербургские трущобы" описывается шулерская специальность, основанная на ловкости рук. Как написано в романе, самых искусных шулеров называли дергачами и престидижитаторами. Существует несколько подтверждений тому, что термин "престидижитатор" также использовался для обозначения карточных игроков, нечистых на руку. Кроме того, фраза "ловкость рук и никакого мошенничества", ставшая крылатой после выхода фильма "Путевка в жизнь", взята из произведения немецкого писателя Г. Гейне "Романтическая школа". Ее произносит фокусник Янтьен Амстердамский, и в оригинале эти слова звучат как "Раз, два, три! Быстрота – совсем не колдовство", что в переводе А. Горнфельда трансформировалось в «Никакого колдовства, а одна только ловкость рук».


престидижитатор для картофеля

Где можно встретить слово "престидижитатор"

Как уже было указано выше, многие из нас в первый, а, возможно, и в последний раз услышали этот термин в популярной сказке "Варвара краса - длинная коса". Кроме того, слово "престидижитатор" (что это такое, вы уже знаете) можно встретить во многих литературных произведениях:

  • "Петербургские трущобы" В. Крестовского;
  • "Особенное" из воспоминаний П.А. Флоренского;
  • "Понедельник начинается в субботу", А. и Б. Стругацкие;
  • "Русский цирк", Ю. Дмитриев;
  • "В золотом переплете", И. Ильф, Е. Петров;
  • "Престиж", К. Прист.

В наше время периодически можно встретить в различных статьях обличительного характера этот термин. Престидижитатор, что описывается в таких материалах, как правило, по версии автора, виртуозно обманывает всех вокруг, и такие манипуляции, как и в цирке, не специалист не заметит.

Огородники могут по ошибке использовать это слово, считая, что престидижитатор - это такое средство от колорадского жука, проволочника и других вредителей. Но это не так. Опрыскивателя для картофеля "Престидижитатор" вы не найдете, нужное вам средство называется "Престижитатор".

Средство Регент от колорадского жука: инструкция к препарату и отзывы
Для устранения колорадского жука применяются разные средства. Они позволяют защитить урожай от вредителей. «Регент» от колорадского жука является мощным препаратом инсектицидного воздействия, который мгновенно уничтожает вредителей и предоставляет ...
далее
Предикторы. Базовые предикторы. Мировой предиктор
Математические термины часто применяются в жизни. Пример тому - метод «предиктор-корректор». Еще жрецы Древнего Египта умели пользоваться этим способом, приводя общество к определенным действиям при помощи матрицы возможностей.
далее
«Прамистар»: последние отзывы, инструкция к препарату, состав и ...
«Прамистар» и другие ноотропные лекарственные средства используются для лечения болезней гериатрических и педиатрических, а также заболеваний неврологического характера. Препарат является производным пирацетама, он нормализует неврологический статус ...
далее
Что это - пептиды: последние отзывы об использовании и характер ...
В наше время модно стало пользоваться новейшими изобретениями науки. Одно из таких новшеств – это пептиды. Отзывы людей, опробовавших на себе это ноу-хау, уже появились. В своей статье я расскажу, что это такое, для чего оно изобретено, в каких ...
далее
Сотрет: последние отзывы о препарате и инструкция к препарату
"Сотрет" является лекарственным препаратом, который эффективно борется с угревой сыпью. Он уменьшает активность сальных желез, уменьшает появление и воспаление камедонов.
далее
Сотрет: последние отзывы о препарате и инструкция к препарату
Интроверт или экстраверт - кто это? Кто ввел понятия
Иногда человек задумывает о том, кто он - интроверт или экстраверт. Что это за понятия? Чтобы разобраться, нужно знать некоторые термины, общепринятые в психологии.
далее
Интроверт или экстраверт - кто это? Кто ввел понятия
«Престиж» для обработки картофеля: доверяйте, но проверяйте
Эта статья может стать полезной для огородников, использующих препарат «Престиж» для обработки картофеля. Насколько он действенный? Вреден ли он для организма? Как работает? В статье собраны основные вопросы огородников и, конечно, даны на них ответы. Все нижесказанное – сугубо личное мнение автора, опирающегося только на достоверные факты и рекомендации специалиста, имеющего диплом в области химии. Читайте и решайте – доверять или проверять.
далее
«Престиж» для обработки картофеля: доверяйте, но проверяйте
«Престиж» от колорадского жука. Вся правда
Колорадских жуков ждет смерть сразу, как только они сядут на растение. Также отрава от колорадского жука «Престиж» в течение 50 дней защищает картофель от сосущих вредителей, таких как цикадка, трипс и тля. Еще этот препарат не дает поживиться картофелем и почвенным вредителям, таким как совка, личинки майского жука и медведка. Также обработанные престижем растения 40 дней могут не бояться парши, мокрой и сухой гнили черной ножки, да и других болезней.
далее
«Престиж» от колорадского жука. Вся правда
Прамистар: последние отзывы пациентов и врачей, инструкция к препарату
Что представляет собой препарат «Прамистар»? Инструкция, отзывы об этом лекарстве буду описаны ниже. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает этот медикамент, в каких целях его назначают, есть ли у него побочные реакции и противопоказания.
далее
Прамистар: последние отзывы пациентов и врачей, инструкция к препарату