Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов

Октябрьская революция – одно из самых главных событий в истории Советского Союза. Ключевым органом, осуществившим переворот в стране, стал Военно-революционный комитет (ВРК). Данное политическое подразделение играло ключевую роль в установлении советской власти осенью 1917 года. ВРК являлся главным органом Петроградского Совета солдатских и рабочих депутатов. Однако быстрая ликвидация ревкома снизила степень историографической освещенности движущего подразделения революции. В дальнейшем функции ВРК перешли во многом к ВЧК, но их преемственность советскими властями не освещалась.

военно революционный комитет

Создание Военно-революционного комитета

Становление ВРК происходило октябре (с 16 по 21) 1917 года. Он состоял не только из большевиков, как может показаться на первый взгляд, но и из эсеров и анархистов. Главой Военно-революционного комитета был назначен Лазимир, который по идеологической принадлежности был левым эсером. Все эти действия большевики совершали с целью маскировки. Однако реальным руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. Деятельность этого исторического персонажа, как и деятельность самого ревкома, была вычеркнута из истории в годы сталинского режима. Это связано с противостоянием между Сталиным и Троцким после ленинской смерти. После ухода из жизни вождя революции, случилась ожесточенная партийная борьба.


Цель создания комитета артикулировалась как противостояние наступающей армии Германии. Однако в действительности был создан огромный скоординированный штаб по подготовке к революционным событиям.

военно революционный комитет 1917

Деятельность ВРК в период Октябрьской революции

Военно-революционный комитет 1917 года представлял собой основной легальный пункт по подготовке вооруженного восстания. 25 октября комитет выпускает воззвание Ленина о свержении Временного правительства. На тот момент в стране была ситуация двоевластия. Во время свержения власти Военно-революционный комитет осуществлял опору на Совет рабочих и солдатских депутатов, ряды гвардии, матросов, а также на местные ревкомы. Красная гвардия была достаточно многочисленная на момент революционного восстания и насчитывала около 200 тысяч людей в более чем 100 городах.


25 октября почти весь Петроград находился во власти ВРК. В этот же день революционный комитет объявил, что Временное правительство сложило свои полномочия и что вся власть передана в руки Советов. На следующий день ВРК организовал вооруженный захват Зимнего дворца и арестовал почти всех членов Правительства кроме А. Керенского, которому удалось бежать.

Эти события стали пиком деятельности Петроградского военно-революционного комитета. В дальнейшем его функции постепенно переходили к другим органам власти.

совет рабочих и солдатских депутатов

Отделения ВРК в регионах России

На основе Военно-революционного комитета Петроградского совета был создан штаб в Москве, а затем в остальных регионах страны. На момент вооруженного восстания на территории бывшей империи действовало около 40 региональных комитетов, которые также занимались подготовкой революции и установления советской власти. ВРК существовали в различных административных единицах страны: встречались губернские, уездные, волостные, районные и городские комитеты.


Особые отделы ВРК

До Октябрьского переворота в структуре Военно-революционного комитета был создан специальный орган по экспроприациям, что в переводе означает «организованный грабеж». В принудительном порядке изымались помещения, автомобили, деньги, документы – все, что могло послужить на нужды рабочих и крестьянства.

Также до революции в рамках военного комитета была создана следствия комиссия, которая осуществляла следственные, судебные и административные функции. В период революции и становления советской власти этот отдел осуществлял множество арестов и расстрелов. Понятие «контрреволюционер» не было юридически закреплено, и в эту категорию мог попасть любой неугодный житель страны.

Еще одним особым подразделением ВРК можно назвать отдел печати. Данный орган распространял газетные и печатные издания большевиков. Также печатный отдел цензурировал и закрывал издания, которые противоречили взглядам советской власти. Осуществлялась активная заграничная пропаганда по радио. Это связано с желанием разжечь мировую революцию. От этой идеи советское правительство позже отказалось.

петроградский военно революционный комитет

Особенности революционного комитета

Главной особенностью Военно-революционного комитета 1917 года являлось отсутствие подотчетности. ВРК был в неподчинении остальным органам власти, а зависел лишь от ЦК большевистской партии.

Вторая особенность – отсутствие законодательной базы, которая бы смогла очертить круг полномочий ВРК. Партия большевиков наделила ревком особыми функциями, однако юридической силы эти постановления не имели.

Вооруженные силы, которые имел в собственности революционный комитет, давали ему право осуществлять любые правовые и противоправные действия. Таким образом, данный орган имел доступ ко всем хозяйственным объектам страны и мог военным путем приобрести все необходимые блага и средства.

Результаты деятельности ВРК

Всего за месяц своего реального функционирования Военно-революционный комитет достиг значимых успехов. Благодаря ему свершилась та самая Октябрьская революция, которая ознаменовала начало новой эпохи в истории России. 184 комиссара были назначены комитетом в различные гражданские учреждения. Они были наделены функциями реорганизации госаппарата, а также имели право осуществлять аресты контрреволюционеров. После 10 ноября 1917 года часть функций ревкома была передана Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая боролась с контрреволюцией и саботажем в период установления советской власти на территории всей страны. 5 декабря 1917 ВРК был ликвидирован путем самороспуска. В этот день официально закончилась эпоха органа, который организовал смену исторических парадигм в России.

военно революционный комитет петроградского совета

Военно-революционный центр

В середине октября ЦК партии большевиков принял решении о формировании Военно-революционного центра как специального органа в составе ВРК. Историки сталинского периода отмечали, что ВРЦ являлся основной движущей силой деятельности Военно-революционного комитета. Однако стоит обратить внимание на ту особенность, что фактический руководитель ВРЦ Троцкий не был включен в деятельность данного центра. Основным руководителем подразделения стал И. Сталин, который после смерти Ленина являлся основным соперником Троцкого.

Военно-морской революционный комитет

Одновременно с военным советом свою деятельность развертывал военно-морской комитет. Его функционирование особо не освещено в исторических справках, однако он оказал значительное влияние по управлению морскими силами в период Октябрьской революции.

Решение о создании ВМРК было принято на II Всероссийском съезде Советов. Главой комитета был избран представитель балтийского флота Вахрамеев. Ленин и Сталин, как основные партийные вожди, передали военно-морскому комитету полномочия по сплочению матросских масс, а также защите морских границ от внешней интервенции и внутренних врагов.

создание военно революционного комитета

Организационная структура ВМРК представляла собой набор секций, каждая из которых выполняла свои определенные функции. Среди основных ячеек можно назвать контрольно-техническую, военную, хозяйственную, следственную, экономическую. Таким образом, круг полномочий был четко разделен между различными структурными подразделениями.

Революции в России: таблица, причины и хроники событий
Революции в России, таблица которых приведена в этой статье, сыграли определяющую роль в судьбе всего государства в XX веке. Они до неузнаваемости изменили страну, чуть больше чем за десять лет превратив ее из империи в социалистическую республику. ...
далее
История и возможные последствия Октябрьской революции
Октябрьская революция стала важнейшим событием в истории России начала двадцатого века. Сегодня мы с вами познакомимся с историей и последствиями Октябрьской революции.
далее
ВРК - что это? Отвечаем на вопрос. Значение
Чтобы преуспеть современному человеку необходимо успевать решать различные вопросы сразу на нескольких фронтах. И чтобы делать это максимально эффективно и своевременно, все чаще в устной и письменной речи используются  сокращения и аббревиатуры. ...
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Гражданской войной в России называют ряд вооруженных конфликтов 1917-1922 годов, которые произошли на территориях бывшей Российской империи. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и ...
далее
Большевизация Советов: дата начала, причины
В статье рассказывается о борьбе, развернутой большевиками в 1917 году за получение большинства мест в Советах рабочих и солдатских депутатов. Дается краткий обзор основных этапов этого процесса и его исторических последствий.
далее
Контр-адмирал Коновалов Владимир: краткая биография, награды
В статье рассказывается о боевом пути известного советского подводника, Героя Советского Союза, контр-адмирала Владимира Константиновича Коновалова. Даётся краткий очерк его жизни и службы в рядах Военно-Морского флота СССР.
далее
Контр-адмирал Коновалов Владимир: краткая биография, награды
Июльский кризис 1917 года: возможные причины, ход и итоги
Статья посвящена краткому обзору причин, хода и итогов июльского кризиса в Петрограде в 1917 году. В работе указаны его основные события.
далее
Июльский кризис 1917 года: возможные причины, ход и итоги
Государственный деятель Бубнов Андрей Сергеевич: краткая биография, достижения и интересные факты
Бубнов Андрей Сергеевич оставил о себе в истории довольно неоднозначный след. С молодости он активно занимался революционной деятельностью. После победы советской власти работал в наркомате просвещения.
далее
Государственный деятель Бубнов Андрей Сергеевич: краткая биография, достижения и интересные факты
Советская власть. Установление советской власти
После окончания Октябрьской революции первая советская власть утвердилась на большей части страны. Это произошло в достаточно короткий срок – по март 1918 г. В большинстве губернских и прочих крупных городах установление советской власти прошло мирным путем. В статье рассмотрим, как это происходило.
далее
Советская власть. Установление советской власти
Красная Армия: создание. История создания Красной Армии
Первоначально советская Красная Армия, создание которой произошло на фоне начинающейся гражданской войны, обладала утопическими чертами. Большевики считали, что при социалистическом строе войско должно строиться на добровольных началах. Этот проект соответствовал марксисткой идеологии.
далее
Красная Армия: создание. История создания Красной Армии