Автобус ПАЗ-320412: технические данные

Павловский автобусный завод является одним из крупнейших производителей автобусов в России. Все серийные автобусы "ПАЗ" производились на основе узлов и агрегатов грузовых автомобилей "ГАЗ" средней грузоподъемности.

Новая модель

В 2012 году завод запустил в серийное производство новую модель автобуса - ПАЗ-320412. Основным предназначением машины являются внутригородские перевозки пассажиров и использование в качестве корпоративного или служебного транспортного средства. В зависимости от пожеланий клиента, автобус выполняется с 21, 24 или 29 сидячими местами для пассажиров. Полная вместимость автобусов составляет от 52 до 60 человек. Длина автобуса при этом составляет от 8,56 до 8,8 м. Фото ПАЗ-320412 в обычной городской эксплуатации ниже.


ПАЗ 320412

Особенности конструкции

Автобус оснащен цельнометаллическим кузовом вагонной компоновки с двумя дверями для входа и выхода пассажиров. В качестве силового агрегата используются четырехцилиндровые турбонаддувные дизельные двигатели ЯМЗ-534 и «Камминз ISF 3,8», установленные продольно в передней части кузова. Моторы развивают мощность 166-170 л. с. и соответствуют нормам выхлопа "Евро" (3 или 4).

Газовый вариант мотора «Камминз» имеет шесть цилиндров и развивает мощность до 197 сил. Благодаря таким моторам удалось значительно улучшить общие технические характеристики ПАЗ-320412. Например, автобусы могут оснащаться как пятиступенчатой механической коробкой передач, так и шестискоростным автоматом Allison. Газовый вариант автобуса оснащается только механической коробкой. На фотографии ниже установленный на ПАЗ-320412 газовый двигатель.


фото ПАЗ 320412

Независимо от типа коробки, автобусы могут разгоняться до 100 км/час при полном весе 11500 кг. Современные материалы и технологии позволили заметно увеличить ресурс автобуса. Производитель дает гарантию на машину 2 года или 100 тыс. км. пробега. На фотографии автобус ПАЗ-320412 в условиях городской эксплуатации.

Автобус ПАЗ 320412

В качестве топлива для двигателей может использоваться дизельное топливо или газ. Емкость бака для солярки составляет 95 литров, в то время как газовый вариант имеет шесть 62-литровых баллонов для газа и резервный 50-литровый бак для жидкого топлива. Дизельные двигатели обеспечивают хорошую экономичность автобуса ПАЗ-320412. Расход топлива полностью груженой машины в городском цикле не превышает 24 литров.

Подвески автобуса сохранили в своей конструкции полуэллиптические рессоры. Дополнительно в них включили амортизаторы. В задней подвеске установлены два пневматических баллона и регулятор положения кузова.

Оснащение машин

В серийное оснащение ПАЗ-320412 входит пневматический привод тормозных механизмов, рулевое управление с гидравлическим усилителем, моторный тормоз (помогающий сократить тормозной путь) и антиблокировочная система привода тормозов. В штатной системе отопления по умолчанию устанавливается автономный подогреватель. Для подачи теплого воздуха в салон применены четыре обогревателя с индивидуальными вентиляторами. Подогрев жидкости в них комбинированный – от основного двигателя и автономного подогревателя. На фото ниже еще один экземпляр ПАЗ-320412.

ПАЗ 320412 технические характеристики

Все автобусы могут быть оснащены навигационной системой ГЛОНАСС, которая используется для отслеживания маршрута движения транспортного средства. По заказу все пассажирские места в автобусе могут быть оснащены ремнями безопасности и регулируемыми по наклону спинками. Кроме того, по желанию покупателя, ПАЗ-320412 может оснащаться обогреваемыми зеркалами, противотуманными фарами и тахографом.

Место водителя

Водитель сидит в передней части кузова в полузакрытой кабине. Кузов автобуса может быть выполнен как с индивидуальной дверью водителя, так и без неё. Рабочее место водителя оснащено сидением, оснащенным ремнем безопасности. Само сидение регулируется по расстоянию до рулевой колонке и по высоте подушки. Угол наклона спинки также может меняться, как и высота подъема подголовника. Благодаря таким регулировкам за рулем может удобно разместиться водитель любого роста и веса.

Автобус ПАЗ-320412 комплектуется совершенно новой комбинацией приборов, позволяющей контролировать работу практически всех узлов машины. На комбинации располагаются:

  • Тахометр.
  • Спидометр.
  • Два указателя давления в контурах пневматического привода тормозов.
  • Датчик уровня топлива.
  • Датчик температуры охлаждающей жидкости.
  • Жидкокристаллическое информационное табло.
  • Контрольные лампы.

Правее комбинации находится панель переключателей со штатным местом под установку магнитолы.

ЗМЗ-523: характеристики
Основанный в 1958 году, Заволжский моторный завод специализируется на изготовлении бензиновых и дизельных автомобильных двигателей. Среди широкого ассортимента производимых изделий очень востребованным в отечественном машиностроении является ...
далее
КАвЗ-685. Советский автобус среднего класса
Герой сегодняшней статьи - автобус КАвЗ-685. Эти машины производили на Курганском автобусном заводе с 1971 года. Автобус этот, скорее, малого класса, чем среднего. Конкретного предназначения у него не было, эта машина общего назначения. Данный ...
далее
ПАЗ 3237. Автобус ПАЗ 3237: характеристики
Познакомиться с первым и единственным низкопрофильным российского производства автобусом ПАЗ 3237 можно было в 2003 году на Московском международном автосалоне. Именно здесь широкая аудитория увидела эту машину. Данный отечественный автобус малого ...
далее
Автобус ЛиАЗ 6213: технические характеристики
ЛиАЗ 6213 - автобус, хорошо зарекомендовавший себя на практике. О его технических параметрах, особенностях и устройстве мы и поговорим в статье.
далее
Компактные автобусы ПАЗ: модельный ряд
Отечественные автобусы, выпускаемые Павловским заводом, за счет доступной стоимости, универсальности, качественных технических характеристик, надежной и безопасной конструкции являются наиболее распространенными моделями своего класса в нашей стране.
далее
ГАЗ Вектор Next: характеристики, фото и отзывы
Горьковской автомобильный завод – это не только «Волги» и «ГАЗели». Помимо этих авто на заводе выпускается масса других, не менее интересных моделей. Одна из таких – «ГАЗ Вектор Next». Фото, технические характеристики и многое другое смотрите в нашей сегодняшней статье.
далее
ГАЗ Вектор Next: характеристики, фото и отзывы
Ликинский автобусный завод ЛИАЗ
Ликинский автобусный завод (ЛИАЗ) многие годы является лидером по производству автобусов особо большого и большого класса. В линейке предприятия более десятка моделей общественного транспорта, в том числе – троллейбусов. В 2005 году организация вошла в структуру ГК «ГАЗ», что позволило переоснастить производственную базу и наладить сборку техники мирового уровня.
далее
Ликинский автобусный завод ЛИАЗ
Икарус 256: характеристики, расход топлива и фото
Автобус «Икарус 256» выпускался серийно с 1977 по 2002 год венгерским автопроизводителем. Модель была схожей с 250-й. Разницу составляла лишь его длина, которая была на один метр меньше. По сравнению с предыдущей модификацией, 256-й имел больше функциональных нововведений, был более комфортабельным и отвечал всем требованиям туристического автобуса.
далее
Икарус 256: характеристики, расход топлива и фото
ПАЗ 3206: краткое описание, устройство, особенности
ПАЗ 3206 - отечественный автобус, превосходно зарекомендовавший себя на практике даже в условиях северных районов страны. О нем и поговорим в статье.
далее
ПАЗ 3206: краткое описание, устройство, особенности