Узнаем кто создал Вселенную? Теория Большого взрыва. Черная дыра. Сверхновая звезда

На протяжении многих десятилетий рассматриваются самые различные теории происхождения Вселенной. Некоторые из них тяготеют к объяснению всего сущего замыслом божественных существ. Другие основываются на научном принципе. Остальные выступают чистым полетом фантазии. Так кто создал Вселенную? Какие теории выглядят наиболее объективными согласно здравому смыслу? Об этом будем говорить в нашей публикации.

Креационизм

кто создал вселенную

Кто создал Вселенную? Согласно мнению верующих людей, все сущее является результатом замысла и деятельности Творца. Сторонники теории основывают свое мнение на изложениях о сотворении мира, которые отмечены в Ветхом Завете. В конце 19-го века такая позиция подверглась серьезной критике благодаря технической революции и прогрессивному развитию научной сферы знаний, в частности физики, биологии, астрономии. Противниками креационизма стали последователи теории эволюции. Все это вызвало значительные противоречия в обществе, поскольку результаты научных открытий абсолютно противоречат библейской картине сотворения Вселенной.


Несмотря на современный прогресс науки, на планете остается немало сторонников креационизма. Такие люди основывают свои взгляды на следующих положениях:

  • Сведения из Библии являются единственным объективным источником в вопросах естествознания.
  • Вселенная была создана из ничего согласно воле Творца.
  • Все известные на данный момент группы животных изначально существовали на планете и не подвергались изменениям.
  • Человек разумный не является результатом эволюционных процессов.
  • Современные материки и геологический рельеф сформирован в результате Всемирного Потопа.
  • Тот, кто создал Вселенную, первоначально предусмотрел «идеальный порядок» вещей. Последующие негативные процессы являются результатом дисгармонии, которую в мир принесли грешные мысли и поступки.

Стационарная Вселенная

Представленная теория создания Вселенной пользовалась популярностью в середине прошлого века. Сторонники концепции полагали, что наш мир всегда существовал в неизменном состоянии. Актуальность мнение несколько утратило после открытия учеными так называемого реликтового излучения. Последнее представляет собой облака радиации, которые, якобы, остались после Большого взрыва, что привел к расширению Вселенной. Приверженцы идеи стационарного мира так и не сумели отыскать разумного объяснения существованию реликтового излучения.


Вечная инфляция

большой взрыв

Кто создал Вселенную? Большинство современных научных теорий основываются на том, что энергия вакуума постепенно разделяла элементарные частицы в космическом пространстве, которые удалились друг от друга на значительные расстояния. Затем материя перешла в статическое состояние, сформировав так называемый «первичный бульон».

В концепции Вечной инфляции представленные процессы продолжают протекать постоянно. На основе идеи разработано понятие о постоянном хаотическом расширении Вселенной.

Расширяющаяся Вселенная

В конце 20-х годов прошлого века выдающийся астрофизик Эдвин Хаббл выяснил, что галактики, которые соседствуют с Млечным путем, постоянно удаляются от этого скопления материи. Согласно открытию, звезды стремятся «разбегаться» по отношению друг к другу. Следовательно, наблюдается расширение космической материи. Почему Вселенная расширяется? Первопричиной явления называют Большой взрыв. Однако до сих пор не найдена первопричина, которая привела к его возникновению.


Большой взрыв

самая большая галактика во вселенной

Основой теории выступает мнение о том, что на заре всего сущего материя образовалась из скопления свободной энергии, известной под определением "сингулярность". В результате Большого взрыва она раздулась в плотную и горячую субстанцию, которая стала медленно остывать на протяжении миллиардов лет.

Концепция настолько глубоко проработана, что в наши дни ученым по силам найти объяснения процессам, которые происходили во Вселенной с момента ее зарождения. Одним из основных доказательств правдоподобности идеи выступает наличие реликтового радиационного излучения, которое зафиксировано в различных частях космоса. Исследование субстанции говорит о том, что она существовала еще задолго до появления первых галактик, звезд и планет. В настоящее время реликтовое излучение фиксируется как наземными, так и космическими телескопами. Сведения о такой субстанции дает возможность ученым производить вычисления, на основе которых формируются представления об изначальном виде Вселенной в момент ее зарождения.

Большой отскок

Теория выступает альтернативой идее о Большом взрыве. Кто создал Вселенную согласно такой концепции? Суждение говорит о существовании другого мира до появления нашего. Согласно теории Большого отскока, взрыв сингулярности выступает единичным звеном целой цепи реакций, которые происходили до появления всего материального.

Сторонники идеи утверждают, что Вселенная периодически копирует саму себя. Именно после уничтожения предыдущей ее «версии» освободилась огромная масса энергии, которая заключалась в минимальном объеме. Результатом стал «отскок», что привел к рождению нового мира и его расширению.

Мультиверс

центр вселенной черная дыра

Такое представление о Вселенной говорит о множественности параллельных миров. Еще в 12-м веке знаменитым философом Фахруддином ар-Рази было выдвинуто предположение, что за пределами всего сущего находятся другие реальности. Такая точка зрения сегодня все чаще находит одобрение в метафизике.

В поп-культуре теория мультиверса выступает основой научной фантастики. Подобное объяснения строения Вселенной послужило идеей для создания целой массы художественных фильмов, например, эпопеи «Звездные войны».

Гипотеза делает реальной любые события и исходы. В то же время считается, что отдельные части мультиверса находятся во взаимодействии друг с другом и в определенной мере пересекаются.

Теория струн

Многим современным ученым кажется разумным предположение о том, что Вселенная способна воспроизводить сама себя. Если основываться на идее о возникновении мира в результате квантовых колебаний, вероятно, в определенный момент может возникнуть новое скопление материи, которое отличается от настоящего. Астрофизики зашли еще дальше, пытаясь доказать, что результатом подобных процессов может стать появление еще нескольких Вселенных, где будут действовать различные физические законы.

На основе вышеуказанных мнений была разработана так называемая теория струн. Основой предположения является то, что мир состоит десятка пространственных измерений и одного временного. Большой взрыв послужил причиной «разлета» таких измерений. Между ними находится темная материя, которая представляет собой концентрированную энергию высокой плотности. Ее существование приводит к расширению и замедлению «роста» измерений.

Сколько лет назад образовалась Вселенная

законы управляющие вселенной

Как показывают результаты современных научных исследований, Вселенная начала формироваться около 14 миллиардов лет тому назад. Результатом послужил Большой взрыв. Такой возраст определили благодаря наблюдениям за «разлетом» галактик. Скорость их расхождения выяснили за счет наблюдения за смещением красного спектра, что исходит от небесных объектов. Исследователи заглянули в прошлое, определив время, которое потребовалось бы всем существующим галактикам для соединения в одной точке, если бы время пошло вспять.

Как формировались галактики

Как показывают результаты исследований, галактики представляют собой скопления звезд, планетарных объектов, космической пыли и газа. Согласно теории их происхождения, законы, управляющие Вселенной, вызывают так называемую гравитационную неустойчивость. Частицы элементарных веществ не способны быть постоянно равномерно распределенными в пространстве. Отдельные объекты непременно притягиваются и отталкиваются. Таким образом, формируются конгломераты материи.

В результате неустойчивости силы гравитации в ходе зарождения Вселенной образовались скопления определенных веществ. Постепенно они приобретали форму подобную диску. На границах таких скоплений появились завихрения материи, которые преобразовались в плотную массу, что стала основой небесных тел.

Какая самая большая галактика во Вселенной? В 1790 году на этот вопрос удалось ответить физику и астроному Уильяму Гершелю. В ходе наблюдения за звездным небом в созвездии Девы он обнаружил огромное скопление космической материи, которое получило кодовое название IC 1101. С появлением более совершенных телескопов ученые выяснили, что это самая большая галактика во Вселенной, где сконцентрировано порядка 100 триллионов звезд. Обширные пространства между отдельными светилами здесь заполнены темной материей.

Что является центром Вселенной

почему вселенная расширяется

Если исходить из предположения о постоянном расширении космической материи, в таком случае у процесса должна быть отправная точка. Ранее считалось, что центр Вселенной – черная дыра. На самом деле, подобных объектов великое множество. И ни одну космическую черную дыру нельзя считать центральной, независимо от размеров.

Чтобы ответить на рассматриваемый вопрос, достаточно представить себе воздушный шарик. При его наполнении воздухом материал расширяется в различных направлениях. Однако единой центральной точки у шарика нет. Поэтому ученые говорят о том, что центром Вселенной можно считать любой объект, от которого производится наблюдение за расширением материи.

Как рождаются звезды

Научно доказано, что ядра звезд выступают своеобразными термоядерными реакторами, где из легких химических элементов синтезируются более тяжелые. В частности, из гелия постепенно образуется углерод, а последний формируется из водорода.

Также установлено время, на протяжении которого будет жить та или иная звезда. Чем массивнее небесное светило, тем больше энергии оно воспроизводит. Если наше Солнце может существовать порядка 10 миллиардов лет, то гигантские звезды способны сохранять стабильную структуру ядра не настолько долго. В свою очередь, карликовые звезды, масса которых равняется половине Солнца, могут жить около 100 миллиардов лет.

Когда термоядерные реакции заканчиваются, звезды «сбрасывают» верхний слой вещества. Процесс сопровождается массивным взрывом с высвобождением огромного количества энергии. Из массивных светил образуются сверхновые звезды. Космос вокруг погибших источников термоядерных реакций меньшего размера заполняется газовыми туманностями и свободной материей.

Мы выяснили, как погибают звезды. Но что приводит к рождению новых небесных светил? Формируются они в результате сжатия газовых облаков и материи, что осталась после взрыва предыдущей звезды. Во многом, процесс окутан загадкой, поскольку его невозможно отследить на протяжении определенного времени. Ведь на это могут уйти миллиарды лет.

В заключение

сколько лет назад образовалась вселенная

Вопрос о происхождении Вселенной по сей день не имеет единого объективно обоснованного ответа. Эта тема выступает одной из самых интересных и недостаточно изученных загадок астрофизики и космологии. Имеет ли Вселенная начало и конец? Что существовало до ее появления? Частично разобраться в этом можно, ознакомившись с популярными теориями.

В настоящее время доминирует несколько концепций. Немало людей склоняется к религиозной идее, где главным созидающим фактором выступает Бог, по воле которого собственно и появилась Вселенная. В свою очередь, научные факты полностью отвергают такую вероятность. Согласно мнению космологов, если жизнь существует на нашей планете, почему ее не может быть в миллиардах остальных солнечных систем? Как бы там ни было, вопрос по-прежнему остается неразрешенным.

Теории образования Вселенной
Микроскопические частицы, которые человеческое зрение способно разглядеть только с помощью микроскопа, а также громадные планеты и скопления звезд поражают воображение людей. С древних времен наши предки пытались постичь принципы формирования ...
далее
Теории возникновения Вселенной. Сколько существует теорий ...
Величие и многообразие окружающего мира способно поразить любое воображение. Все объекты и предметы, окружающие человека, другие люди, различные виды растений и животных, частицы, которые можно увидеть только с помощью микроскопа, а также ...
далее
Узнаем как Бог создал землю и мир
Согласно библейскому описанию, в третий день акта творения Бог создал землю. А за семь дней им был сотворен весь мир и человек. Этот акт представляет собой один из основополагающих догматов иудейской и христианской веры. Повествование о том, как Бог ...
далее
Мироздание. Что мы знаем о нём?
Мироздание – «здание мира». Какое оно? Большое или маленькое? Сколько в нём этажей? Как попасть внутрь него, через какие двери? Эти и другие вопросы из серии «Мироздание – это…» волнуют человечество испокон веков. А если предположить, что не ...
далее
Знаете ли вы из чего состоит материя? Одинаково ли строение каждого ...
Материя – это содержимое нашего бытия. Она является объективной реальностью, наполняет пространство и служит главной составляющей всех живых и неживых элементов. Две, казалось бы, несовместимые области знаний, такие как наука и философия, согласны ...
далее
Из чего состоит Вселенная? Что это - Вселенная?
Как понятно сформулировать для детей, из чего состоит Вселенная? А как объяснить это взрослым? Попробуем разобраться!
далее
Из чего состоит Вселенная? Что это - Вселенная?
Узнаем как появилась Вселенная? Теории и предположения
Какая теория верна? Пока точно никто не знает. Возможно, придет время, и мы достоверно установим, как появилась Вселенная. А пока у нас есть время мечтать, придумывать, исследовать, анализировать.
далее
Узнаем как появилась Вселенная? Теории и предположения
Бесконечный космос. Сколько вселенных существует? Существует ли граница у космоса
Мы видим звездное небо постоянно. Космос кажется загадочным и необъятным, а мы являемся лишь крохотной частью этого огромного мира, загадочного и безмолвного. Всю жизнь человечество задается разными вопросами. Что находится там, за пределами нашей галактики? Есть ли что-то за границей космоса?
далее
Бесконечный космос. Сколько вселенных существует? Существует ли граница у космоса
Что это - Вселенная (определение, понятие)
Что такое Вселенная? Определение этого часто употребляемого понятия не так уж просто. Если сформулировать предельно сжато: Вселенная – это все то, что существует.
далее
Что это - Вселенная (определение, понятие)
Теория суперструн популярным языком для чайников
Все вещества в нашем мире образованы колебаниями струн и бран. Естественным следствием теории суперструн является концепция гравитации. Именно поэтому ученые считают, что в ней содержится ключ к объединению всех известных сил.
далее
Теория суперструн популярным языком для чайников