Ветровой нагон: определение, причины и последствия

Как известно, ветер – это поток быстро движущегося воздуха. Поэтому не удивительно, что в большинстве случаев он является причиной многих стихийных бедствий. К одному из таких относится ветровой нагон.

Что это такое?

ветровой нагон

Ветровой нагон – вертикальный подъем уровня воды, который вызван сильным дуновением ветра в конкретном направлении. Чаще всего подобное природное явление постигает районы, находящиеся вблизи озер, водохранилищ и устьев больших рек.

Ветровой нагон похож на другие стихийные бедствия, например, зажоры или половодья. То есть, когда уровень водной поверхности возрастает настолько, что может случиться потоп в городах и населенных пунктах, а, соответственно, повредятся промышленные и транспортные объекты, будут уничтожены урожаи и др. К примеру, с момента основания множеству раз подвергался наводнениям один из крупных городов России – Санкт-Петербург. Самый трагический случай – это ужасающий нагон в 1824 г. Тогда уровень воды в устье Невы достигал более четырех метров в высоту. Об этом еще А. С. Пушкин упоминал в своей поэме «Медный всадник».


Виды ветровых нагонов

ветровые нагоны воды

Тайфуны, высокие волнения и ветровые нагоны – это те стихийные бедствия, которые могут появиться в любую минуту. То есть какой-либо периодичности нет. Поэтому классифицировать их очень сложно.

Как правило, подразделить такие стихийные бедствия можно только по последствиям. Есть:

  • Небольшие ветровые нагоны воды, которые наносят минимальный вред. Например, затопляются незащищенные от бедствий сельхозугодья, размещенные на равнинах. Люди же практически всегда остаются невредимыми.
  • Большие нагоны, которые наносят ощутимый вред как сельхозугодьям, так домам, размещенным в районе долин. Людей, чаще всего, эвакуируют из опасных зон.
  • Выдающиеся и катастрофические, которые могут основательно затопить даже большие города, уничтожить материальные ценности, памятники культуры и т. д. Потребуется массово эвакуировать людей, проводить крупные аварийные и спасательные операции.

Причины возникновения

высокие волнения и ветровые нагоны


Как уже известно, такие ужасные природные явления, как нагоны, возникают на территориях, находящихся вблизи моря, рек, озер и водохранилищ. Главная причина возникновения такого бедствия – это, конечно, интенсивный и продолжительный поток воздуха, движущийся в одном направлении к берегу параллельно водной поверхности, вызывая тем самым волнообразные движения воды. Но помимо этого есть и другие немаловажные причины ветровых нагонов:

  • Сейши – волны, которые не двигаются в направлении берегов и возникают в замкнутых водоемах. Их высота может достигать от восьми до двенадцати метров. Впоследствии такие волны становятся основными «разрушительными элементами» ветрового нагона.
  • Барическое поднятие уровня моря, обычно от одного до двух метров.
  • Появление длинных и коротких водных волн в центре циклона, высотой от восьми до двенадцати метров.

Факторы опасности

наводнение ветровой нагон

Особую опасность для людей представляют водные высокие волнения и ветровые нагоны, когда:

  • Резко увеличивается подъем воды и скорость течения. Это может привести к затоплению больших территорий, в том числе урожайных полей, уничтожению жилых и промышленных зданий, и даже смерти населения.
  • Температура воды является минусовой или близкой к низкой отметке (например, в поздний осенний период). Люди, которые будут долго находиться в подобных условиях, смогут заболеть или умереть от переохлаждения.
  • Здания, в которых находятся граждане, являются аварийными или непригодными для проживания. В таких случаях есть риск того, что строения не выдержат сильного напора воды и разрушатся, вследствие чего погибнут люди.

Последствия ветровых нагонов

причины ветровых нагонов


То, к каким последствиям приведет ветровой нагон, в целом будет напрямую зависеть от типа местности, продолжительности и вида бедствия, высоты подъема уровня воды и состава водного потока, количества зданий и населения, находящихся вблизи и т. д. Поэтому основным результатом подобных катаклизмов могут быть:

  • оползни и обвалы;
  • изменение рельефа местности, а также структуры почвы и грунта;
  • смывание урожая, запасов сырья, продуктов и т. д.;
  • уничтожение жилых и промышленных зданий;
  • попадание в водные и воздушные потоки огнеопасных и химических веществ;
  • уничтожение линий электропередач и связи;
  • полное уничтожение или повреждение транспорта и другой техники;
  • возникновение болезней эпидемического характера;
  • смерть населения и сельскохозяйственных животных.

Как подготовиться к стихийному бедствию

Если район находится вблизи моря или реки, где постоянно возникает наводнение или ветровой нагон, население обязано быть готовым к стихийному бедствию в любую минуту. Для этого необходимо:

  • Сложить ценные вещи, медикаменты, документы в специальный рюкзак или сумку и хранить в конкретном месте жилого помещения. Таким образом, в случае возникновения бедствия, все самое необходимое уже будет под рукой.
  • Составить план эвакуации, с которым обязательно должны быть ознакомлены все члены семьи. Если таковой отсутствует, тогда при возникновении наводнения нужно подняться на верхние этажи жилого здания или на крышу частного дома, ожидая помощи от спасателей. Кроме того, не надо забывать о подаче визуальных сигналов бедствия. Для этого нужно воспользоваться любым тканевым изделием белого цвета, которое можно прикрепить к деревянной палке или иному предмету.

Не стоит забывать, что всегда нужно слушать информацию, выполнять все требования и придерживаться инструкций, которые предлагают различные службы спасения.

Узнаем как возникает и что это - зажор? Выход из зажора
Когда в один прекрасный зимний морозный день над еще не замерзшей рекой стелется туман, а льдины и комья шуги спокойно плывут по течению, вдруг уровень воды начинает подниматься из-за сгущающегося ледохода – жители прибрежных районов знают, что ...
далее
Сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге. Угроза наводнения в ...
За годы существования Санкт-Петербурга в нем случилось свыше трехсот наводнений. Каковы их причины и можно ли предотвратить стихийное бедствие и разрушения?
далее
Ледостав – это особый период в природе
Образование льда на поверхности воды, будь то река, озеро, или стакан, оставленный на морозе – удивительное явление. Оно связано с физическими свойствами жидких веществ.
далее
Узнаем чем опасно наводнение. Какие существуют рекомендации для ...
Последствия, возникающие в результате внезапного и сильного подъема уровня воды, могут быть катастрофическими. Чтобы быть готовым к таким критическим ситуациям, необходимо понимать, чем опасно наводнение и как нужно себя вести при его приближении.
далее
Что это - наводнение? Причины и виды наводнений
Человечество знакомо с наводнениями ещё с древнейших времён. До нас дошла информация о катастрофических разливах на реке Хуанхе (в 2297 году до н.э.) и на реке Нил (около 3000 лет назад). Раньше эти природные бедствия случались довольно редко, но в ...
далее
Что это - бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация
От различных стихийных бедствий ежегодно страдают и гибнут тысячи людей. К сожалению, на сегодняшний день сложно точно прогнозировать или предупреждать подобные явления. Но тем не менее, руководствуясь инструкциями и мерами предосторожности, можно обезопасить себя и близких.
далее
Что это - бедствие стихийное? Стихийные бедствия и их классификация
При каком ветре лучше клюет рыба? Влияние ветра на клев рыбы
Опытные рыбаки знают, что ветер напрямую влияет на активность рыб. Поэтому они постоянно следят за прогнозом погоды на ближайшие дни. А вот новички-фидеристы зачастую этого не делают и даже сомневаются, чего ожидать от погоды. Рассмотрим, при каком ветре лучше клюет рыба, а при каком хуже, чтобы наверняка знать, когда стоит браться за удочку и отправляться на водоем.
далее
При каком ветре лучше клюет рыба? Влияние ветра на клев рыбы
Ветровая нагрузка: правила расчета, рекомендации профессионалов
При составлении проекта любого здания или сооружения в обязательном порядке учитывается такой показатель, как ветровая нагрузка. Определяют его, согласно нормативам СНиП, пользуясь специальными формулами.
далее
Ветровая нагрузка: правила расчета, рекомендации профессионалов
Узнаем как остановить разрастания оврагов, чтобы сохранить природные свойства почвы?
Овраги являются результатом водной и почвенной эрозии и являются неудобными для возделывания культур землями. Как остановить разрастания оврагов и что нужно делать, чтобы уберечь почву от их образования, читайте в статье.
далее
Узнаем как остановить разрастания оврагов, чтобы сохранить природные свойства почвы?
Эль-Ниньо - определение. Где образуется течение, его направление. Феномен и явление Эль-Ниньо
Во все времена «желтая» пресса подымала свои рейтинги за счет различных новостей, имеющих мистический, катастрофический, провокационный или разоблачающий характер. Однако в последнее время все чаще людей начинают пугать различными природными катаклизмами, «концами света» и т. д. В этой статье мы поговорим об одном природном явлении, которое порой граничит с мистикой – теплом течении Эль-Ниньо.
далее
Эль-Ниньо - определение. Где образуется течение, его направление. Феномен и явление Эль-Ниньо