Кадетские президентские училища: Тюменское, Краснодарское, Оренбургское

Все большую популярность среди молодежи нашей страны приобретают президентские кадетские училища. Юноши и девушки осознанно выбирают карьеру военных. Такие училища ежегодно принимают в свои стены кадетов по всей территории России. Кадетские училища есть в Сибири, Поволжье, Южном регионе. Остановимся подробнее на трех президентских кадетских училищах – Тюменском, Оренбургском и Краснодарском.

открытие кадетского училища

Кадетский корпус: определение

Кадетский корпус относится к начальному военно-учебному заведению, где проходят программу полного среднего образования и содержатся на полном пансионе. В нем же подготавливают молодых людей к карьере военного.

Тюменское кадетское президентское училище

Открытие этого училища состоялось 1 сентября 2013 года, велся прием учеников в 5-7-е классы. Количество учеников составляло 360 человек. В декабре 2013 года было открыто научное общество кадет, здесь шесть действующих научно-исследовательских лабораторий:


  • информационно-коммуникационных технологий;
  • математики;
  • естественно-научного цикла;
  • информатики;
  • истории и искусства;
  • иностранных языков;
  • русского языка и литературы.

На данный момент в обществе состоит более 600 кадет. В училище воспитанники занимаются рукопашным боем и пулевой стрельбой. Активно участвуют в различных олимпиадах, где часто бывают победителями и призерами. Сегодня в Тюменском кадетском президентском училище полностью сформированы все классы – с 5-го по 11-й. В учебном 2017-2018 году состоится первый выпуск кадет.

Правила поступления

В Тюменское кадетское президентское училище принимают детей только в пятые классы, обучение в этом учреждении продолжается в течение семи лет. Зачисление мальчиков производится на конкурсной основе, все они должны быть годны по состоянию здоровья. Первоочередным правом на поступление обладают льготные категории граждан.


тюменское кадетское президентское училище

Вступительные экзамены

Для поступления в училище необходимо пройти вступительные испытания по следующим предметам:

  • математика;
  • иностранный язык;
  • русский язык;
  • психологическая готовность;
  • оценка спортивных, общественных и творческих достижений;
  • физическая подготовка.

При поступлении в училище отбираются кандидаты, изучавшие в школе французский, английский или немецкий язык. Экзамены проходят с 1-го по 15-е июля.

Краснодарское президентское кадетское училище

Данное училище было создано по приказу Д. М. Медведева, когда он занимал должность председателя правительства. Училище было создано с целью воспитания достойных, интеллектуальных юношей, способных в будущем составить элиту нашей страны. Открытие кадетского училища состоялось 1 сентября 2012 года. Деятельность училища осуществляется в трех приоритетных направлениях:

  • физико-математическое;
  • лингвистическое;
  • спортивное.

Воспитанники кадетского училища обеспечены государством. В классе обучается не более 20 человек. Материально-техническая база находится на высоком уровне, здесь есть:

  • компьютеризированные классы;
  • интерактивные доски;
  • персональные ноутбуки;
  • мини-лаборатории (химии, физики);
  • электронная библиотека.

Давно известный лозунг в нашей стране – «Все лучшее детям» - относится в полной мере к Краснодарскому кадетскому училищу.


краснодарское президентское кадетское училище

В первую очередь, право на льготное поступление имеет определенная категория граждан. Подробнее узнать, кто именно к ней относится, можно на официальном сайте Краснодарского президентского кадетского училища.

Требования к претендентам на обучение в училище

Вступительные экзамены проходят по общеобразовательным предметам, проверяется физическая и психологическая подготовка будущих курсантов. Дети проходят строгий медицинский отбор, с нарушениями здоровья в кадетское училище не принимаются. В 2017 году осуществлялся набор только в 5-6-е классы. По окончании училища кадеты имеют возможность поступить в средние и высшие учебные военные заведения.

Кадетское училище Оренбурга

Оренбургское президентское кадетское училище было создано в России самым первым – в 2010 году, на базе высшего училища, готовящего молодых офицеров для зенитно-ракетных войск.

Обучение курсантов проходит в очной форме в течение семи лет. Воспитанников набирают в пятые классы. Кадетское училище – федеральное, в него принимаются дети из всех уголков России. Все аудитории в училище оснащены по последнему слову техники, есть оборудованные классы-лаборатории. В заведении занимаются углубленным изучением иностранных языков. 98% воспитанников охвачено дополнительным образованием. В училище есть музыкальная, художественная студии, современный спортзал. Визитной карточкой кадетского училища считается собственная видеостудия. Кадет полностью обеспечивает государство. Для них предусмотрено пятиразовое питание, созданы комфортные условия для проживания (по 2 человека в комнате).

оренбургское президентское кадетское училище

Вступительные испытания

Требования к приему детей в данное кадетское училище полностью соответствуют требованиям для поступления в вышеописанные в данной статье училища. Также придется сдавать вступительные экзамены.

Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Служба в армии постепенно становится все более и более популярной. Многие, еще будучи школьниками, выбирают службу во благо Родины своей будущей профессией. А если в семье несколько потомственных военных, то порой вопрос «кем быть» не стоит. Такое ...
далее
Кадетские училища в Оренбурге, Краснодаре, Тюмени, Ставрополе
В июне 2014 года произошло знаменательное событие в жизни России – в Оренбурге прошел первый выпуск президентского кадетского училища. Создано оно было в августе 2010 года, всего в нашей стране открыто четыре таких учебных заведения, а до конца года ...
далее
Кронштадтский морской кадетский корпус: последние отзывы, как ...
Кронштадтский морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге является первым учебным заведением подобного типа в новейшей истории России. За 20 лет существования КМКК стал одним из лидеров в плане подготовки будущих моряков и патриотов Родины.
далее
Красноярск, Кадетский корпус: последние отзывы и поступление
Среди многих достопримечательностей Красноярска есть и такая: Красноярский кадетский корпус имени А.И. Лебедя. Он функционирует почти двадцать лет и ежегодно выпускает множество мальчишек, мечтающих о военной службе. Как и у любого учебного ...
далее
Кадет. Школа кадетов. Кадетский корпус
Когда-то привилегию быть кадетом имели только юноши и только из состоятельных семей. Но сегодня делать первые шаги к военной карьере могут как парни, так и девушки из разных слоев общества.
далее
Казанское суворовское военное училище. Казанское СВУ: последние отзывы
Первые 9 военных образовательных учреждений, называемых суворовскими училищами, на территории нашей страны были открыты в 1943 году. В годы войны была острая нужда в подготовленных офицерах.
далее
Казанское суворовское военное училище. Казанское СВУ: последние отзывы
Суворовское училище, Тверь: как добраться, фото, поступление, отзывы
Калининское военное учебное заведение (КлСВУ) с возвращением городу его исторического названия поменяло аббревиатуру на ТвСВУ. Теперь это Тверское военное суворовское училище. Тверь - город старинный, и суворовцам досталось здание, построенное известным архитектором Козловым в девятнадцатом веке.
далее
Суворовское училище, Тверь: как добраться, фото, поступление, отзывы
ФГКОУ Екатеринбургское суворовское училище: исторические факты, описание, особенности поступления
В настоящее время Екатеринбургское суворовское училище является федеральным государственным казённым общеобразовательным учреждением, принадлежащим Министерству обороны РФ. Оно было создано в августе 2011 года, но история его началась значительно раньше.
далее
ФГКОУ Екатеринбургское суворовское училище: исторические факты, описание, особенности поступления
Узнаем как поступить в Нахимовское училище. Санкт-Петербургское Нахимовское военно-морское училище
Нахимовское училище - мечта многих мальчишек. Стать нахимовцем - значит, стать учеником престижного военного училища, а в перспективе и успешным военным. Для достижения своей цели не обязательно ждать выпуска из школы. Стать подопечным училища можно намного раньше.
далее
Узнаем как поступить в Нахимовское училище. Санкт-Петербургское Нахимовское военно-морское училище
Соловецкая школа юнг военно-морского флота СССР: исторические факты, выпускники, память
Подростки в просоленных тельняшках, с походкой враскачку и повадкой бывалых мужчин… Юнга – своеобразный символ вечности и нерушимости флотских традиций. Если есть мальчик, готовый не уйти с пылающей палубы, значит – флоту быть! Речь в статье пойдет о Соловецкой школе юнг, истории этого заведения, его создании, выпускниках и памяти.
далее
Соловецкая школа юнг военно-морского флота СССР: исторические факты, выпускники, память