Что это - фюзеляж самолета?

Важнейшим элементом в конструкции самолета является фюзеляж. В этой небольшой статье мы с вами разберемся, что такое фюзеляж, как он устроен и для чего предназначен.

Общие сведения

Фюзеляж самолета – это его корпус, тело, на которое крепятся крылья, шасси и оперение. Основное назначение этого элемента заключается в размещении оборудования воздушного судна, его экипажа, груза, пассажиров или вооружения. Также в фюзеляже могут размещаться топливные баки и силовая установка.

Типы корпусов самолета:

  1. Одноэтажный.
  2. Двухэтажный.
  3. Плоскофюзеляжный.
  4. Широкофюзеляжный.
  5. Узкофюзеляжный.

Что такое фюзеляж?

Внешний облик

Наиболее удачной формой корпуса является асимметричное тело вращения. Оно имеет плавные сужения в носовой и хвостовой части, что позволяет минимизировать площадь поверхности без потери габаритов конструкции. Следовательно, снижается масса фюзеляжа и уменьшается сопротивление воздуху во время полета.


Конструкция

Что такое фюзеляж, мы выяснили, теперь узнаем, как он устроен. Корпус состоит из продольных (лонжероны и стрингеры) и поперечных (шпангоуты) силовых элементов и тонкостенной обшивки. Снижение нагрузки на корпус аппарата достигается путем снижения его веса. В гражданской авиации обшивка чаще всего изготавливается из дюралюминия, а в военной – из композитных материалов. Силовой каркас обеспечивает удовлетворительные показатели простоты, надежности, живучести и доступности для обслуживания фюзеляжа.


Фюзеляж самолета - это

Требования к фюзеляжу

Говоря о том, что такое фюзеляж, стоит отметить, что он является строительной основой каждого самолета и его несущим элементом. К нему выдвигается обширный список требований:

  1. Форма, максимально снижающая лобовое сопротивление ветра во время полета.
  2. Корпус, обеспечивающий до 40 % подъемной силы.
  3. Рациональное использование внутреннего объема.
  4. Удобная компоновка оборудования, обеспечивающая его бесперебойную работу и беспрепятственное обслуживание.

Нагрузки на фюзеляж

Основные нагрузки, которые действуют на фюзеляж:

  1. Сила тяжести от присоединения крыльев, шасси, оперения и силовых установок.
  2. Силы аэродинамики, действующие на весь корпус при полете.
  3. Инерционные силы агрегатов и оборудования, а также общий вес конструкции.
  4. Избыточное давление в гермоотсеках: салонах, кабине и каналах воздухозаборников.

Вот мы с вами и узнали, что такое фюзеляж самолета.

Устройство самолета для чайников. Схема устройства самолета
Немногие люди знают, как устроен самолет. Большинство это вообще не интересует. Главное, что он летает, а принцип устройства интересен мало. Но есть люди, которые не могут понять, как такая огромная железная машина поднимается в воздух и мчится на ...
далее
Фюзеляж самолета: расположение, устройство, элементы конструкции
Фюзеляж пассажирского самолета связывает крылья, оперение и в некоторых случаях шасси. Он предназначается для размещения оборудования, экипажа, грузов. Самолет без фюзеляжа именуется летающим крылом. В его утолщенном отсеке располагается все, что ...
далее
Стабилизатор самолета. Общее устройство и управление самолетом
Современный самолет устроен довольно сложно. Однако он имеет много общих принципиальных моментов с первыми образцами, взлетевшими в воздух. Среди таких деталей и стабилизатор. Для чего же он нужен?
далее
А319 аэробус: модификации, технические характеристики, схема салона
Во всем мире пассажирские и грузовые авиаперевозки востребованы как никогда. Самолет А319 на сегодняшний день является наиболее распространенным типом воздушного судна.
далее
Конструкция самолета. Элементы конструкции. Конструкция самолета А321
Конструкция самолета: элементы, описание, предназначение, особенности. Конструкция самолета А321: обзор, характеристики, фото.
далее
Кабина самолета: что внутри?
Кабина экипажа самолета занимает носовую часть корпуса . В ней размещаются пилоты, а также множество приборов и датчиков, с помощью которых летчики управляют воздушным судном.
далее
Кабина самолета: что внутри?
Зачем нужны самодельные самолеты-копии в век сборных моделей
Моделист берется первый раз за самодельный самолет, как правило, не от хорошей жизни, а просто из-за недостатка исходного набора, но потом, входя во вкус, обзаводится разным полезным оборудованием, вплоть до небольшого токарного станочка.
далее
Зачем нужны самодельные самолеты-копии в век сборных моделей
Авиационные ливреи - это индивидуальность авиакомпании в каждом самолете
Ливреи - это один из вариантов форменной одежды, отличавшейся особенностями кроя, цветовыми решениями и фурнитурой. Некоторые элементы соответствовали геральдике дома, которому служили носители. Но словом этим обозначают не только одежду для людей.
далее
Авиационные ливреи - это индивидуальность авиакомпании в каждом самолете
Киль самолета: расположение, конструкция
Даже человек, сроду не видевший моря, наверняка знает напутствие: «Семь футов под килем». И вопросов тут не возникает. Киль у корабля – важнейшая конструктивная часть, на которой крепятся многие детали его корпуса. Но знает ли кто-то о том, где расположен и для чего служит киль самолета?
далее
Киль самолета: расположение, конструкция