Россия - шоколадная фабрика (Самара): исторические факты, как добраться, фото

Любой сладкоежка в детстве мечтал побывать на настоящей шоколадной фабрике, чтобы посмотреть, как изготавливают любимые лакомства всех ребятишек. Сегодня у каждого появляется возможность отправиться в такое путешествие. Правда, пока только виртуальное. В данной статье мы погрузимся в изучение шоколадной фабрики Самары – это всем хорошо известный производитель «Россия». О том, как создавалась и развивалась компания и изготовлением какой продукции занимается сегодня, поговорим прямо сейчас.

Шоколадная фабрика, Самара

История образования шоколадной фабрики

В 1969 году по проекту итальянского бюро Carle & Montanari (что было большой редкостью для Страны Советов) в городе Самара началось строительство шоколадной фабрики, имя которой в последующие годы стало хорошо известно во всех уголках Советского Союза – «Россия». Это был первый завод полноценного цикла по производству кондитерских изделий на территории СССР. Он же считался единственным в стране и сейчас остаётся одним из крупнейших предприятий не только на территории нашей родины, но и в Европе. Уже в 1970 году «Россия» была запущена в эксплуатацию. Оборудование шоколадной фабрики в Самаре позволяло производить до 25 тонн продукции в год. В 1992 году предприятие реорганизовали, сделав ОАО «Кондитерское объединение "Россия"». Спустя 3 года самарская фабрика перешла во владения швейцарской компании «Нестле», которая выкупила контрольный пакет акций.


Совсем недавно в одном из российских городов гостеприимно распахнулись двери уникального заведения,...

Шоколадная фабрика "Россия", Самара

«Россия» как дочернее предприятие Nestle

С наступлением 90-х годов фабрика стала искать стратегического партнёра, чтобы иметь возможность вносить в технологии производства новые методики работы, которые помогли бы ей выжить в условиях жёсткой экономики того времени. Им стала компания Nestle, с приходом которой в истории «России» отрывается новая страничка. Уже тогда «Нестле» являлась крупнейшей в мире компанией-производителем продуктов питания, поэтому её экспертиза и последующее внедрение новых технологий в процесс производства, а также богатые знания маркетинга, дистрибуции и логистики помогли шоколадной фабрике Самары вернуться в свою колею без ущерба качеству и потери крупных финансов.


Кондитерская фабрика имени Крупской - одна из старейших на территории России. Территориально она...

Не менее важно, что материнская компания, вносившая позитивные изменения в работу «России» и делившаяся богатым опытом, бережно относилась к традициям самарских кондитеров. Были сохранены рецептуры классической продукции, к которой относятся шоколадки «Путешествие», «Сударушка» и «Кофе с молоком», а также конфеты «Коллекция» и «Родные просторы».

Где находится шоколадная фабрика «Россия»?

Компания располагается в городе Самаре, на проспекте Кирова, строение № 257. Фабрика подразделяется на несколько цехов, в каждом из которых осуществляется определённая работа по подготовке сырья, производству сладостей, упаковке, фасовке и хранению. Со дня своего основания шоколадная фабрика в Самаре адрес не меняла и, как и прежде, утопает в зелени.


Луч утренней звезды коснулся земли, и Кетцалькоатль сошел на землю. Божество принесло людям подарок...

Работа на шоколадной фабрике, Самара

Продукция, производимая на шоколадной фабрике в Самаре

В компании осуществляется производство шоколада и кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортимент фабрики насчитывает более сотни наименований продукции под отечественным брендом «Россия – щедрая душа», «Комильфо», а также выпускает сладости международной марки Nestle. К ним относится классический одноимённый шоколад, батончики NUTS и NESQUIK.

Регулярно на заводе производится выпуск лимитированной коллекции сладостей. Например, праздничные наборы. Периодически ассортимент пополняется новинками – в 2014 году это была серия «Любимые десерты» под брендом «Россия – щедрая душа». Перед Новым годом появляются всевозможные подарочные наборы для детей.

Весь ассортимент шоколадной фабрики «Россия» в Самаре делится на следующие наименования продукции:

  • плиточный шоколад;
  • батончики;
  • конфеты;
  • подарочные коробки конфет;
  • горячий шоколад под маркой Nestle;
  • какао Nesquik.

Часть сладостей относится к категории премиум-класса. Например, «Комильфо». Для изготовления данной продукции используются исключительно высококачественные натуральные компоненты, начиная с шоколада и заканчивая ореховым наполнителем. Более того, процесс производства и фасовки «Комильфо» практически полностью осуществляется вручную.

Шоколадная фабрика, г. Самара

«Вкусная» работа на шоколадной фабрике в Самаре

На заводе трудится около 1500 человек. Периодически на сайтах по трудоустройству появляются новые вакансии, которые очень быстро заполняются. Так что устроиться в фабрику не так-то и просто, тем более что работа здесь считается одной из самых престижных в Самаре.

Как осуществляется производство вкусностей?

Для изготовления «вкусняшек» на фабрике есть необходимое современное оборудование и квалифицированные специалисты в области пищевой промышленности. Так как основой шоколада является какао, процесс начинается именно с обработки какао-бобов. Их тщательно измельчают в дробилке, в ходе чего получается какао-крупка. От процесса измельчения зависит насыщенность и вкусовые качества будущего шоколада.

После смешивания и измельчения получается готовая шоколадная масса. Но она должна пройти через ещё один агрегат, предназначенный для конширования (перемешивания). Данный процесс позволяет удалить лишнюю влагу, комочки, избавить шоколад от чрезмерной горечи и летучих кислот. Конширование длится от нескольких часов до нескольких дней и является самым продолжительным этапом.

Шоколадная фабрика (Самара): фото

На шоколадной фабрике (г. Самара) при помощи специализированного оборудования также изготавливают пастилу для батончиков, вафельную крошку для конфет, измельчают орехи, в общем, подготавливают сырьё и добавки, которые необходимы в той или иной рецептуре. Для изготовления каждого вида сладостей имеется специальное оборудование: пастила раскатывается в пласт большим роликом, плиточный шоколад изготавливается в специальных формах, батончики разрезает на полоски аппарат с огромным ножом и так далее.

После изготовления продукции она поступает в упаковочный цех, где её помещают в коробки и обёртки, фасуют и отправляют на склад. Кстати, здесь есть очень интересная и, пожалуй, самая «вкусная» должность – дегустатор. Перед упаковкой обязательно проверяется качество формы, вкуса и запаха конфет и шоколадок, а делает это целая группа сотрудников.

Шоколадная фабрика в Самаре: адрес

Экскурсия по территории шоколадной фабрики – мечта каждого ребёнка

Наверняка никто не отказался бы побывать на экскурсии на настоящей шоколадной фабрике Самары. Фото тех, у кого получилось осуществить свою мечту, завораживают, а подписи к ним заставляют по-хорошему позавидовать. В отчётах фоторепортёров, помимо знакомства с процессами изготовления шоколада, можно увидеть ещё один интересный момент – посещение лаборатории, в которой все желающие могут попробовать изготовить конфеты в миниатюре.

Попасть на объект непросто: компания Nestle очень серьёзно относится к мерам безопасности на производстве, поэтому редко допускает возможность посещения цехов посторонними людьми. Но в скором времени планируется открытие музея шоколада «Россия», где можно будет ознакомиться с историей компании, её ассортиментом и тонкостями изготовления вкусностей, которые мы так любим с детства.

Список основных заводов Самары
Экономическое развитие страны определяется ее промышленным потенциалом. Проще говоря, чем больше рентабельных предприятий, тем больше страна экспортирует продукта. А вместе с этим растет благосостояние людей и технологический прогресс. Некоторые ...
далее
Шоколадные фабрики России: список
Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей ...
далее
Алексей Шаповалов, Самара: краткая биография, фото, семья
Алексей Геннадьевич Шаповалов - бизнесмен из города Самары. Сейчас он имеет статус миллиардера, занимая 364 строчку в списке самых богатых людей планеты.
далее
Чаванпраш: последние отзывы медиков, инструкция к препарату
«Чаванпраш» является традиционным аюрведическим препаратом, который также называется эликсиром молодости. В Индии это лекарство применяется уже больше двух тысяч лет. Удивительно, что за все это время состав средства никак не менялся. Да и зачем ...
далее
Лучшие кондитерские фабрики России: список
Продукция существующих в России кондитерских фабрик пользуется у потребителей просто огромной популярностью. Марок конфет и шоколада в нашей стране выпускается множество. Но некоторые производители сладостей считаются в России, конечно же, самыми ...
далее
Норма сахара в крови после еды
Для того чтобы организм мог справляться с различными нагрузками, в крови должен соблюдаться определенный уровень глюкозы. При этом нормы сахара у здорового человека должны быть соблюдены, а иначе переизбыток или недостаток данного вещества может вызвать тяжелые заболевания. Человек, употребляющий большое количество сладкого, а также питающийся "на бегу", рискует развить у себя диабет.
далее
Норма сахара в крови после еды
Музей шоколада, Киров: экспонаты, адрес и отзывы
Совсем недавно в одном из российских городов гостеприимно распахнулись двери уникального заведения, 1 сентября музей шоколада (Киров) встречал своих первых посетителей. Стоит отдать должное автору этого гениального проекта, это интересно абсолютно всем поклонникам шоколадной продукции.
далее
Музей шоколада, Киров: экспонаты, адрес и отзывы
Кондитерская фабрика имени Крупской, шоколад: полный обзор, отзывы
Кондитерская фабрика имени Крупской - одна из старейших на территории России. Территориально она находится во Владимирском округе Санкт-Петербурга. Шоколад "Крупской" известен во всей стране и даже за рубежом. Такие сорта, как "Особый" или "Мишка на севере", любимы многими с детства.
далее
Кондитерская фабрика имени Крупской, шоколад: полный обзор, отзывы
Бабаевский горький – шоколад с аристократическим вкусом
Луч утренней звезды коснулся земли, и Кетцалькоатль сошел на землю. Божество принесло людям подарок – дерево какао. Оно показало, как жарить и молоть плоды, как приготовить пасту и напиток из порошка. "Бабаевский горький" шоколад является достойным наследником подарка богов.
далее
Бабаевский горький – шоколад с аристократическим вкусом
Шоколадные конфеты Красный Октябрь: ассортимент, состав, ценообразование
Каждому россиянину известны шоколадные изделия марки «Красный Октябрь». Знаменитая «Алёнка», ирис «Кис-кис», карамель «Раковые шейки»: всё это знали ещё наши бабушки.
далее
Шоколадные конфеты Красный Октябрь: ассортимент, состав, ценообразование