Памятник «Умирающий лев» в Швейцарии: краткое описание, история и интересные факты

Швейцарский городок Люцерн с первого взгляда может показаться совершенно непримечательным. Образовался старинный город в 7-м веке, в то время эта земля принадлежала монастырю. Он имеет ту же красивую архитектуру, средневековые здания, узкие витиеватые улицы, мощеную дорогу, как и остальные европейские города. Однако есть одна изюминка, которая отличает Люцерн и делает его заманчивым местом для туристов.

Речь идет об изваянии очень грустного, но, по словам Марка Твена, одновременно трогательного памятника в виде лежащего льва. Находится лев аккурат рядом с озером Люцерн, что на окраине города.

Великая французская революция

Из-за чего же был установлен памятник "Умирающий лев" в Швейцарском Люцерне? Вернемся в далекие 90-е годы 18-го века, во времена, когда Швейцарией правила французская монархия. Начало буржуазной революции положило взятие Бастилии.умирающий лев швейцария


В то время Швейцария была самой авторитетной христианской страной, крупным культурным центром, но с существующим феодализмом.

Революция была действительно народной, так как в ней участвовали представители всех слоев общества: чернь, ремесленных дел мастера, знать, буржуазная прослойка и, конечно, крестьяне.

Причины революции

В то время как другие европейские государства (Великобритания, Нидерланды) уже перешли от феодализма к капитализму, во Франции на этот счет были большие противоречия. Хозяйство велось фактически капиталистическим способом, а вот порядки все еще оставались феодальными: велись таможенные сборы внутри страны, каждая провинция имела свою систему измерений, народ был ограничен в купле и продаже земельных участков, городские власти регулярно превышали свои полномочия, имели место реакционные действия церквей.


Нарастающее недовольство подогревалось увеличивающимися богатствами высших слоев, тогда когда простой народ жил в нищете. Крестьяне пустили слух об отсутствии харизматичности короля, а королеву обвинили в расточении государственной казны. Существующие проекты экономических реформ обрезали на корню, не дав жизни административным работникам Тюрго и его сподвижникам. Зато другая реформа превратила Францию в страну с тысячами безработных. Развернулась деятельность философских мыслителей, которые полностью описывали нынешнее состояние страны и обличали существующие порядки, параллельно призывая к изменениям.

События в королевском дворце

Охрана французского монарха состояла из гвардейцев, подданных Швейцарии. В 1792 году, в конце лета, повстанцы-революционеры подошли к самому королевскому дворцу в Париже. В Тюильри пряталась вся королевская семья Людовика Шестнадцатого. Помимо охраны во дворце находилось небольшое французское войско, которое во время осады быстро сменило свое мнение и перешло на сторону восставших.умирающий лев люцерн швейцария

Август, 10-е число: начало штурма дворца. Гвардейцы в количестве тысячи человек остались единственными защитниками престола. Когда Людовик увидел наступающую толпу, то приказал не стрелять в предателей, чтобы показать народу свою милосердную волю. Гвардейцы с первых дней своей службы принимали особую присягу: стоять до последнего на защите короля, однако ослушаться приказа своего правителя они не могли. Фактически королевский приказ обезоружил их.


Но это решение не спасло ситуацию: повстанцы, как дикие звери, кинулись вперед, ими двигала жажда крови.

Трагические последствия

Безжалостные мятежники, обозленные на французскую власть, кинулись убивать всех, кто попадался им под руку. Гвардейцы были растерзаны, их смерть была чудовищной. Бунтари, подобно варварам, разграбили и разрушили дворец.

памятник умирающий лев люцерн швейцария

День народного восстания вошел в историю обеих стран и явился ужасной трагедией. Около 780 швейцарцев отдали свои жизни за своего короля. Более 200 взяли в плен и казнили.

Король Людовик XVI

Королевскую семью постигла та же печальная участь, что и их защитников. Их казнили одного за другим, и последним смерть принял сам Людовик. После исполнения приговора и умерщвления короля в январе 1793 г. вся французская земля превратилась в огромное поле войн и битв.

На тот момент молодой капитан Бонапарт, расхаживая по бывшему дворцу, был очень озадачен. По его словам, сложить оружие и перейти в полное бездействие было полным безумием. Он не понимал, почему гвардейцы не расстреляли революционеров из пушек. Также он не знал, что король сам вынес себе смертный приговор, приказав охране отступить. Эта ситуация, кстати, преподнесла Наполеону хороший урок. Бонапарт приказал убить всех учинивших бунт во время его правления.

Памятник жертвам Французской революции

История массовых убийств гвардейцев все же имеет продолжение. Один швейцарец из дворцовой охраны, Карл Пфюффер, во время всех событий находился на отдыхе, в отпуске. Поэтому ужасная участь быть растерзанным разъяренной толпой его миновала. Однако он пришел в дикий ужас, узнав о содеянном, и понял, что обязан увековечить честь и память своих сослуживцев.история памятника умирающий лев

Его отчизной был швейцарский город Люцерн, и, отработав на службе еще пару лет, он вернулся на родину. Шел 1801 год, Швейцария все еще была французской. Правителем стал уже упомянутый выше Наполеон Бонапарт, который отверг бы любые попытки по сооружению "Умирающего льва" в швейцарском Люцерне. Несколько лет Карл вынашивал эту идею, и осуществилась она только после обретения Швейцарией независимости в 1813 году.

"Умирающий лев": история создания

В 1818 году наконец настал момент обнародования материалов по дизайну и строительству мемориала. Боевой офицер Карл в то время уже возглавлял общество искусств Люцерна при городском совете. Поэтому ему не составило труда начать массовый сбор денег на строительство. Изначально проект представлял собой горельеф мертвого льва. Лев был завален поломанными щитами и разным оружием. А изюминкой памятника являлось то, что изваяние должны были высечь в настоящей отвесной скале, которая находится как раз у знаменитого городского озера.умирающий лев 1821 швейцария

Начались длительные поиски мастера. Но оценить весь масштаб и замысел смог только известный скульптор из Дании, в то время он уже успел заработать себе имя, гремевшее на весь мир. Бертель Торвальдсен взялся за работу, изменив лишь состояние льва. Вместо мертвого он его сделал умирающим. Но вызывать скульптора из Дании в Швейцарию было достаточно дорого для небольшого городка, поэтому Бертель создал на всякий случай две статуи и отправил их в Люцерн.

К великому сожалению Карла, ни один из львов не доехал в целости и сохранности, во время перевозки они превратились в белую мелкую крошку. Тогда было решено пойти другим путем - воспользоваться услугами местных скульпторов, но работать они должны были по эскизам датского мастера. Бертель создал макет, по которому уже Лукас Ахорн (взявшийся за дело после смерти первого назначенного мастера по камню) сотворил существующее изваяние из цельной скалы.

Долгожданное открытие

Открытие памятника состоялось 07.08.1821. "Умирающего льва" в швейцарском Люцерне посетили не только все аристократы страны и Европы, но также чудом выжившие гвардейцы того времени.

умирающий лев швейцария г люцерн

Торвальдсен, фактический создатель "Умирающего льва" в Швейцарии, навестил свое детище лишь через 20 лет. Он был восхищен настоящим произведением искусства и сказал, что этот памятник станет самым известным, и ничто не сможет ему в этом помешать. И действительно, раненый умирающий лев является прекрасной моделью, отображающей всемирную скорбь и печаль народа.

"Умирающий лев": описание памятника

Живописный уголок города Люцерна рядом с озером прекрасно подошел в качестве места размещения задуманной композиции.

Скульптура имеет крупномасштабный вид. Высота лежащего льва составляет девять метров. Огромная ниша, в которой он пребывает, имеет шесть метров в высоту и тринадцать в длину. Подо львом находится щит, на котором изображен символ французского абсолютизма - лилия. Животное как бы закрывает своим телом королевскую семью, с такой же самоотверженностью, как закрывали своими телами монарха его гвардейцы. Так как гвардейская охрана не имела права уронить честь своей страны, то около головы льва расположили щит со швейцарским гербом.умирающий лев описание

Над скульптурой, сверху на скале, выгравирована надпись, с латыни она переводится как "Верности и отваге швейцарцев". А снизу изваяния выбиты цифры, означающие количество погибших и выживших - 760 и 350 соответственно. Внизу у памятника находится мемориальная доска со всеми именами погибших гвардейцев.

А. Герцен описал "Умирающего льва" в швейцарском г. Люцерне как печальное воплощение нестерпимой боли от потери. Смертельно раненный лев с кровоточащими ранами и обломком стрелы в могучем теле кладет свою голову на лапы, его стон и взгляд показывают полную беспомощность перед неминуемой смертью.

Прошло почти двести лет, а люди продолжают идти сюда, чтут память своих предков. За всю историю памятника "Умирающий лев" ни разу не было возложения цветов или флагов. Сама Швейцария никогда не воевала, будучи страной, держащей нейтралитет во всех спорных вопросах Европы. Несмотря на это, она имеет свою армию, которая, так же как и в дни волнений 18-19-го веков, верна своим традициям и держит присягу с честью. По их словам, самое главное для военных людей - это доверие простого народа.

В наши дни швейцарские солдаты несут службу в Ватикане, охраняют папу римского. На своих постах гвардейцы Швейцарии одеты, как и столетия назад, в костюмы сочетания желтого, синего и красного цветов.

История образа льва в скульптуре. Самые известные скульптуры льва
Образ льва - самый распространённый в скульптурном искусстве как в городской среде, так и в интерьерах. Все художники изображают этих животных по-разному, встречаются порой очень даже интересные и любопытные экземпляры. У каждого свой характер.
далее
Капский лев - вымерший представитель семейства больших кошек?
Когда-то очень давно, а если быть точнее, то три века тому назад, на юге Африканского континента обитали удивительные львы. Они были примечательны тем, что шерстяной покров, то есть грива, у самцов покрывала не только плечи, но и живот, а кончики их ...
далее
Город Люцерн: последние отзывы, достопримечательности
Соприкоснуться со следами Средневековья, еще оставшимися в сохранности, любителям истории можно в замечательном городе Люцерне, где, кроме этого, прекрасный климат и созданы чудесные условия для туризма.
далее
Узнаем что вызвало великий лондонский пожар? Существует несколько ...
История знает немало трагических историй, когда пожары уничтожали целые города. Один из них случился в столице Англии в 1666 году. Что вызвало великий лондонский пожар? Существует несколько версий трагедии.
далее
Люцерн (Швейцария) – курорт, богатый архитектурными и природными ...
Старинный город с огромным количеством достопримечательностей, настоящая жемчужина страны и сердце ее Центральной части – все это Люцерн. Швейцария – очень красивая страна с множеством кристально чистых озер, высоких гор со снежниками, скалистыми ...
далее
Президент Германии Йоахим Гаук
Бывший пастор лютеранской церкви, правозащитник, Гаук не относится ни к какой политической партии. Он завоевал высокую репутацию, благодаря твердому высказыванию своего мнения, даже в спорных вопросах. 80 % немецкой общественности считают его человеком, который заслуживает доверия.
далее
Президент Германии Йоахим Гаук
Перевозчик Харон. Мифология античного мира
Античная мифология – это отдельная часть литературы, которая завораживает читателя своим богатым миром и красивым языком. Помимо интереснейших сюжетов и сказаний о героях, в ней отображены основы мироздания, указано место человека в нем, а также его зависимость от воли богов.
далее
Перевозчик Харон. Мифология античного мира
Берберовы: трагедия 1980 года. Члены семьи и домашние питомцы
Некоторые все-таки решаются завести у себя дома крупных хищников вроде льва или пантеры, но, к сожалению, это не всегда заканчивается для них хорошо. Яркий тому пример – Берберовы. Трагедия произошла с сыном этой семьи именно из-за их неразумного стремления к домашней экзотике.
далее
Берберовы: трагедия 1980 года. Члены семьи и домашние питомцы
Йоахим Лёв: жизнь, карьера и биография лучшего тренера в мире
Йоахим Лёв – это один из самых талантливых футбольных наставников в мире. Он является бессменным тренером национальной сборной Германии.
далее
Йоахим Лёв: жизнь, карьера и биография лучшего тренера в мире
Челлини Бенвенуто – талантливый итальянский скульптор
Челлини Бенвенуто – известный флорентийский скульптор, представитель маньеризма, ювелир, автор нескольких книг. Наиболее известными из них стали «Жизнь Бенвенуто» и два трактата: «Об искусстве ваяния» и «О ювелирном деле». В этой статье вам будет представлена краткая биография итальянца.
далее
Челлини Бенвенуто – талантливый итальянский скульптор