Государственный краеведческий музей Нарвская застава

Музей «Нарвская застава» получил статус государственного краеведческого музея в 1990 году. Комплекс состоит из двух зданий, каждое из которых является памятником архитектуры XVII-XIX веков.

Описание

Государственный краеведческий музей «Нарвская застава» основан на базе народного музея в 1990 году. Выставочные залы располагаются в двух зданиях, объединенных единой целью – историческое и краеведческое развитие Кировского района Санкт-Петербурга. Экспозиции комплекса занимают около 200 м2 площадей.

Основные выставочные залы и фондохранилища находятся в здании постройки конца XIX века, ранее известном, как дом Гехта. До революции в нем располагались конторы, склады, а в 1917 году состоялся 6-й съезд РСДРП (б).


Многие коренные жители не подозревают о наличии исторического учреждения в городе, что уж говорить...

В 2007 году музей «Нарвская застава» пополнился филиалом, расположенным в правом крыле дома, некогда принадлежавшего княгине Екатерине Дашковой. Здание построено в XVIII веке вдоль Петергофской дороги и являлось сердцем загородной усадьбы «Кирьяново».

Основная тематика музейных экспозиций – история Нарвской заставы, Петергофской дороги, жизнь и деятельность княгини Дашковой, история и развитие территории южного берега Финского залива, история предпринимательства Нарвского предместья Петербурга до 1917 года и от революции до современности. Большое внимание уделено Великой Отечественной войне, блокаде Ленинграда, обороне города в Кировском районе, где проходила линия фронта.

музей нарвская застава

Фонды

Музей «Нарвская застава» постоянно пополняет фонды за счет активной работы научных сотрудников. На сегодняшний день в коллекции хранится более 33 тысяч подлинных предметов, самые заметные относятся к нумизматике, фото и видеоматериалам, предметам и личным вещам рядовых и известных личностей.


Один из возможных вариантов развития событий будущего - восстание машин. Музей, под крышей которого...

Самые древние артефакты иллюстрируют жизнь и быт древних викингов, некогда поселившихся на южном берегу Финского залива. Хронология исторических экспонатов начинается с 10-го века. Вещевой фонд знакомит экскурсантов с макетами некоторых известных зданий и сооружений, среди них Катальная горка в Ораниенбауме, усадьба Ульянка и другие. Также в этом фонде хранятся бальные платья, мебель XVIII-XX веков, предметы быта и многое другое.

Часть экспозиции посвящена купцу А.М. Ушакову – благотворителю Нарвского предместья. Благодаря его деятельности в XIX веке была построена школа для детей, появился православный храм, больница для крестьян и рабочих.

Великая Отечественная война для Санкт-Петербурга – событие, наполненное особым трагизмом. В музее, стенды, посвященные этому периоду, представлены реконструированной комнатой Ленинградской квартиры. В ней собраны подлинные предметы мебели и вещи, отражающие быт блокадника.

Музей «Нарвская застава» гордится коллекцией документов и фотографий, относящихся к XIX-XX векам. В них отражена жизнь, развитие и изменения Кировского района – от дачной окраины до промышленного центра города. Детям и взрослым интересно рассматривать отлично сохранившиеся экземпляры техники прошлых лет. Пишущая машинка «Ундервудъ», кинопроектор «Луч», арифмометр советского времени «Феликс» - для одних станет открытием, а кому-то послужит толчком к воспоминаниям.


В современном Санкт-Петербурге существует две достаточно крупных экспозиции, посвященных Великой...

государственный краеведческий музей нарвская застава

Программы

Музей «Нарвской заставы» (СПб) ведет активную просветительскую работу и предлагает такие мероприятия (2017-2018 гг.):

  • «Выставочный салон» – программа знакомит с историей предпринимательства Нарвского предместья и предлагает участникам презентовать собственный бизнес-проект. Наиболее яркие презентации получают памятные призы.
  • «Если дождик, мы не тужим!» - интерактивная экскурсия рассчитана на дошкольников и детей младших классов. В ходе мероприятия участники знакомятся с производством галош, сферой их применения, узнают о первых резиновых игрушках и многом другом.
  • «Путешествие по Приморской дороге» - программа разработана в двух вариантах. Один рассчитан на школьников начальных классов, а второй на старшеклассников. Участникам предлагается интерактивная игра с элементами картографии.
  • «От Азбуки до Букваря, от Букваря до Словаря» - юные экскурсанты знакомятся с историей создания азбуки, букваря и узнают в чем состоит их отличие.
  • «Непобежденный Ленинград. Дневник Саши Зуева» - в программе используются документальная кинохроника, предметы блокадного быта, основным экспонатом является дневник подростка Саши Зуева.

Всего в арсенале музея 14 программ рассчитанных на разные возрастные категории. Для проведения мероприятия необходима предварительная договоренность. Стоимость участия в детских игровых программах – 4 000 рублей.

музей нарвская застава улица ивана черных 23

Основные экскурсии

Музей «Нарвская застава», в рамках основной деятельности, разработал следующие тематические экскурсии:

  • «Петр и Россия».
  • «Из истории некоторых городских районов».
  • «Блокада Ленинграда».
  • «История Петергофской дороги».
  • «Быт рабочей окраины».
  • «Из истории купечества и предпринимательства».
  • «Деловая Россия».
  • «От социализма к перестройке».

Стоимость посещения – от 80 до 200 рублей, экскурсионное обслуживание – от 1 000 до 3 000 рублей. Для знакомства с музеем в сопровождении гида требуется предварительная договоренность.

музей нарвской заставы спб

В память о княгине

Музей «Нарвская застава» (Стачек, 45) бережно хранит память и историю жизни выдающейся личности – княгини Екатерины Романовны Дашковой. Ее деятельности посвящены несколько залов филиала музея. Сегодня в распоряжении музея находится правое крыло дворца, в его левой части расположен Дворец бракосочетаний Кировского района.

В экспозиции рассказывается допетровская история здешних земель, рассматривается зарождение Петергофского тракта. В коллекции представлены экспонаты из археологических экспедиций на Старую Ладогу и в Новгород.

Большой объем информации заключен в стендах посвященных истории Екатерингофа после переезда в него царского двора. Особой почтительностью публики пользуются находки экспедиции П. Е. Сорокина на месте некогда прекрасного Екатерингофского дворца (разрушен в 20-е годы). На стендах представлены элементы расписных печных изразцов, курительных трубок и другие предметы, относящиеся к петровской эпохе.

В 2017 году музей «Нарвская застава» получил дополнительные площади, где сейчас размещается обширная экспозиция, целиком посвященная княгине Е. Р. Дашковой – учредительнице двух университетов и многогранной личности.

музей нарвская застава, стачек 45

В своей дачной усадьбе «Кирьяново» она напряженно трудилась над первым академическим словарем русского языка для Российской академии наук, сочиняла стихи и музыкальные произведения, проводила совещания и писала трактаты. К сожалению, никаких подлинных предметов во дворце не осталось. Реконструкция внутреннего убранства наполнена за счет мебели екатерининского времени.

Часть предметов прибыла из Академии наук, обустройством которой княгиня занималась лично, зеркала были предоставлены музеем флотоводца С. К. Грейга (Ораниенбаум). Но есть и подлинники времени Дашковой, например, прижизненные номера журнала «Собеседник любителей русского слова», который редактировала и издавала княгиня.

музей нарвская застава

Полезная информация

Музейный комплекс расположен по двум адресам:

  • Проспект Стачек, строение 45 (правое крыло), музей «Нарвская застава».
  • Улица Ивана Черных, 23.

Время работы – с 10:00 до 18:00. По субботам и воскресеньям музей осуществляет деятельность по предварительным заявкам. Любые мероприятия, экскурсии требуют согласования за несколько дней.

Музей Невская застава, Санкт-Петербург: как добраться, часы работы
Музей "Невская застава" - одна из культурных изюминок Санкт-Петербурга. Чем он так привлекает посетителей, расскажем в этой статье.
далее
Метро Нарвская: культурная достопримечательность Санкт-Петербурга
Чем интересна станция метро "Нарвская" для гостей города и туристов из других стран? Запоминающаяся архитектура интерьера, необычный павильон и впечатляющий вид на площадь - чем ещё запомнится петербургский транспортный узел? Ответы - в ...
далее
Нарвские ворота в Санкт-Петербурге: как добраться, история создания, ...
Отправляясь в Санкт-Петербург, многие хотят познакомиться с традиционными достопримечательностями этого города. Конечно же, здесь есть масса памятников культурного наследия, однако, некоторые из них заслуживают отдельного внимания. Один из таких ...
далее
Санкт-Петербург, ЦПКиО им. С.М. Кирова: краткое описание, интересные ...
Бесспорно, для жителей и гостей «города на Неве» парк ЦПКиО (Санкт-Петербург) является излюбленным местом для проведения досуга. Этот объект в летнее время года словно магнитом притягивает погулять среди тенистых аллей, совершить прогулку на лодке, ...
далее
Музеи на Невском проспекте, Санкт-Петербург: последние отзывы и фото
Одной из центральных улиц Санкт-Петербурга является Невский проспект. Именно с него всем, впервые посетившим Питер, советуют начинать знакомство с достопримечательностями культурной столицы России. Какие музеи в Невском районе следует посетить в ...
далее
Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)
Государственный музей истории религии – один из самых известных в России и во всем мире. Яркие и красочные экспозиции знакомят с историей основных религий, древними верованиями и обрядами. Пройдя по залам, можно совершить путешествие во времени и окунуться в атмосферу мира последователей религиозных течений.
далее
Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург)
Музей метро в Питере: последние отзывы
Многие коренные жители не подозревают о наличии исторического учреждения в городе, что уж говорить о несведущих туристах. Почти до 2010 года музей метро в Санкт-Петербурге на Приморской был открыт лишь для определенного круга лиц. Простой человек «с улицы» в это здание попасть не мог. Впрочем, даже в наши дни для посещения исторического учреждения необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность.
далее
Музей метро в Питере: последние отзывы
Восстание машин. Музей с таким названием в Санкт-Петербурге - это приглашение в будущее
Один из возможных вариантов развития событий будущего - восстание машин. Музей, под крышей которого собраны предполагаемые виновники трагедии, работает в Санкт-Петербурге.
далее
Восстание машин. Музей с таким названием в Санкт-Петербурге - это приглашение в будущее
Музей блокады Ленинграда. Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
В современном Санкт-Петербурге существует две достаточно крупных экспозиции, посвященных Великой течественной войне и множество отдельных мемориальных комплексов и памятников. Посетить Музей блокады Ленинграда будет интересно каждому. В коллекциях собраны подлинные предметы, так или иначе связанные с днями войны и героическим освобождением города.
далее
Музей блокады Ленинграда. Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)
Каждый парк имеет историю и по-своему неповторим. Не является исключением и Екатерингоф – парк, который стал очень популярным местом проведения досуга многих петербуржцев. Даже зимой здесь всегда многолюдно.
далее
Екатерингоф - парк на Нарвской (СПб)