Узнаем как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю через розетку?

Сегодня большой популярностью пользуются инфракрасные обогреватели. Они отличаются способом установки, особенностями эксплуатации и ценой. Однако их принцип работы схож. Это достаточно экономичные электрические приборы, применяемые для отопления различных помещений.

Чтобы снизить расход электроэнергии и иметь возможность контролировать температуру нагрева в помещении, применяются различные терморегуляторы. В продаже представлено множество моделей подобного оборудования. Как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю, будет подробно рассмотрено в статье.

Разновидности инфракрасных обогревателей

Сегодня инфракрасные отопительные приборы пользуются высоким спросом. Это эффективное оборудование, которое способно быстро нагреть помещение до требуемой температуры. Принцип их работы прост. Выделяемые обогревателем лучи схожи с теплом от солнца. Они нагревают предметы в помещении. При этом воздух остается прохладным.Как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю


У многих покупателей подобных приборов возникает вопрос: зачем нужен блок управления нагревом, можно ли подключить инфракрасный обогреватель без терморегулятора? Теоретически представленное оборудование может работать без регулятора. Однако при его включении в цепь можно создавать оптимальные условия микроклимата в помещении.

Инфракрасные обогреватели могут устанавливаться на стены, потолок или монтироваться под напольное покрытие (инфракрасная пленка). Каждая из представленных разновидностей имеет свои особенности. Однако общий принцип у них схож.

Зачем нужен терморегулятор?

Многие владельцы частной недвижимости слышали утверждение, что инфракрасные обогреватели отличаются высокими показателями энергоэффективности. Это позволяет сократить расходы на оплату электроэнергии и создать при этом комфортные условия внутри помещения.


Однако это утверждение будет не всегда справедливым. Чаще всего при обустройстве системы из инфракрасных обогревателей мастер делает запас мощности, который позволяет обеспечить качественное отопление даже в очень сильный мороз. Однако когда на улице становится теплее, часть электроэнергии расходуется впустую. В этом случае обогреватель перманентно работает на полную мощность, потребляя заявленные производителем, например, 2 кВт электроэнергии в час.

Чтобы иметь возможность регулировать температуру в помещении, применяются специальные приборы. Большим спросом пользуется продукция компаний Terneo, Devi, Ballu. Как подключить инфракрасный обогреватель к терморегулятору, описывает инструкция производителя. При установке этого прибора можно экономить до 30 % энергоресурсов.

Механические терморегуляторы

Чтобы понять, как правильно подключить инфракрасный обогреватель к терморегулятору, нужно вникнуть в принцип устройства и работы представленного оборудования. Все терморегуляторы можно разделить на механические и электронные. Первый вариант имеет кнопку включения и выключения, колесико для настройки температуры в помещении и световой индикатор.Как подключить инфракрасный обогреватель через терморегулятор

Когда температура в помещении поднимется до заданного пользователем уровня, механизм разъединит цепь. Электричество перестанет поступать к обогревателю. Какое-то время он находится в отключенном состоянии. Как только температура в помещении опустится на 1 ºС, терморегулятор снова включит инфракрасный обогреватель.


Электронный терморегулятор

Электронные приборы являются более сложным оборудованием. Они имеют дисплей, на который выводится вся необходимая информация. Такие приборы могут быть программируемыми и непрограммируемыми.Как подключить потолочный инфракрасный обогреватель к терморегулятору

В первом случае пользователь может задать временные диапазоны, в которые нагрев в помещении будет актуальным. Когда же все домашние уходят днем по своим делам, терморегулятор поддерживает минимальный нагрев в помещении.

Особенности монтажа

Чтобы понять особенности проведения монтажа управляющего прибора, можно рассмотреть для примера, как подключить терморегулятор «Балу» к инфракрасному обогревателю. Практически все механические разновидности имеют идентичный принцип установки.Как подключить инфракрасный обогреватель Ballu к терморегулятору

Представленный терморегулятор рассчитан на максимальную нагрузку 16 А (3,5 кВт). Это означает, что к нему можно подключить один или несколько обогревателей, которые в сумме имеют номинальную мощность потребления до 3,5 кВт (а лучше еще меньше). В корпусе терморегулятора есть датчик. Он замеряет уровень нагрева в помещении.

Чтобы прибор выполнял возложенные на него функции в полном объеме, необходимо выполнить все рекомендации производителя по установке. Терморегулятор нужно устанавливать на расстоянии от пола 1,5 м. При этом под него нужно подложить слой утеплительного материала. Запрещается закрывать прибор шторами, мебелью и прочими предметами, которые затрудняют поступление воздуха к регулятору.

Схема подключения

Рассматривая, как подключить инфракрасный обогреватель через терморегулятор, следует сказать, что он может работать от розетки. Для этого данные объекты соединяют последовательно. Терморегулятор чаще всего устанавливают рядом с розеткой. От нее будет отходить провод, который должен выдерживать суммарную нагрузку обогревателей линии.
Как правильно подключить инфракрасный обогреватель к терморегулятору

Следует отметить, что при эксплуатации розетки необходимо тщательно просчитать суммарную мощность, потребляемую инфракрасным прибором. Если она достигает 2 кВт, другие устройства нельзя подключать к розетке. В этом случае лучше вести отдельную линию для подключения терморегулятора от центрального распределительного щитка.

Если же инфракрасные обогреватели имеют суммарную номинальную мощность до 1,5 кВт, устройство для управления нагревом устанавливают от розетки. Он имеет с обратной стороны 4 клеммы. Две из них предназначены для подключения проводов от сети («фаза» и «ноль»), а две другие – для проводов обогревателя.

Модель с выносным датчиком

Перечисленные выше рекомендации помогут понять, как подключить потолочный инфракрасный обогреватель к терморегулятору. Этот принцип также применяется практически для всех приборов, которые установлены на стенах или потолке. Однако с инфракрасным обогревателем, который находится в полу, дело обстоит иначе.

В этом случае под ламинат или линолеум укладывают специальную нагревательную пленку. Эта система называется «теплый пол». Она является эффективнее, чем настенные или потолочные обогреватели. Чтобы контролировать ее нагрев, чаще всего применяют терморегуляторы с выносным датчиком.Можно ли подключить инфракрасный обогреватель без терморегулятора

В этом случае от прибора будет отходить еще один провод. На его конце будет установлен небольшой датчик замера температуры. Его необходимо смонтировать непосредственно рядом с пленкой в полу. Для помещений со средней и небольшой площадью инфракрасный теплый пол можно подключать от розетки. Его мощность редко превышает 1,5 кВт.

Схема терморегулятора с выносным датчиком

Изучая, как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю, необходимо учесть несколько нюансов при монтаже модели с выносным датчиком. С обратной стороны такого прибора будет уже не 4, а 6 клемм. В этом случае установка терморегулятора может быть выполнена на уровне не ниже 0,5 м от пола.Как подключить терморегулятор Балу к инфракрасному обогревателю

Под конструкцию терморегулятора не потребуется подкладывать утеплительный материал. Замер температуры будет выполняться непосредственно в области пола. Как и в предыдущем варианте приборов без выносного датчика, 2 клеммы предназначены для подключения «фазы» и «нуля» от электрической сети.

Еще две клеммы предназначены для подведения проводов от инфракрасного теплого пола. Еще две дополнительные клеммы нужны для подсоединения проводов датчика. При этом полярность можно не соблюдать. При подключении остальных проводов потребуется подсоединить каждый провод в соответствующее гнездо.

Некоторые нюансы

Рассматривая технологию, как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю, следует обратить внимание еще на несколько нюансов. При желании модели управляющих устройств с выносным датчиком можно устанавливать и в помещении с настенными или потолочными отопительными приборами. В этом случае можно вынести замеряющее устройство в подходящее место в комнате. При этом терморегулятор можно будет скрыть за шторами. При этом контроль температуры будет проводиться правильнее, точнее, чем при установке устройства со встроенным в корпусе датчиком.

Также следует отметить, что в продаже представлены как накладные, так и врезные модели терморегуляторов. Для тех, кто не хочет высверливать отверстие для подрозетника, рекомендуется приобретать первый тип устройств. Правда, такие терморегуляторы смотрятся массивнее. Они возвышаются над поверхностью стены.

Большей эстетичностью известны врезные терморегуляторы. В случае установки прибора рядом с розеткой потребуется отключить питание линии и просверлить рядом с ней еще одно отверстие размером с подрозетник.

Рассмотрев, как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю, можно самостоятельно выполнить эту работу.

Датчик тепла для теплого пола: краткое описание, инструкции, отзывы
Нагревательный прибор, снабженный терморегулятором, сегодня является правилом, а не исключением. Многим потребителям сегодня об этом известно, именно поэтому они приобретают системы, которые отличаются наличием современного функционала, подобного ...
далее
Все про терморегуляторы для обогревателей
Такие устройства, как терморегуляторы для обогревателей, используются для контроля и изменения текущей температуры воздуха в помещении. Благодаря специальной шкале или дисплею можно создать максимально комфортную обстановку, при этом не тратить ...
далее
Терморегуляторы с датчиком температуры воздуха. Терморегулятор с ...
Применение терморегуляторов с датчиком температуры воздуха достаточно широкое – их можно установить в системе отопления, защиты электропривода, в инкубаторе и т. д. Причем можно как приобрести данный прибор, благо немало моделей представлено на ...
далее
Электрическая схема терморегулятора теплого пола
Электрический теплый пол является наиболее комфортной системой отопления. Он довольно просто монтируется. Существует возможность подобрать соответствующую систему для любого напольного покрытия. Для самостоятельного монтажа потребуется выяснить, как ...
далее
Подключение пленочного теплого пола: этапы установкаа, рекомендации
На рынке отопительного оборудования пленочный теплый пол из экзотики превратился в эффективную, популярную и экономную альтернативу традиционным решениям для отопления. Причина популярности очень проста – появление на рынке относительно недорогих ...
далее
Температурный датчик для отопления: виды, назначение, установка, отзывы
Любая система отопления должна работать под контролем человека. Оператору следует знать, какова температура теплоносителя. Для определения этих показателей требуется температурный датчик для отопления, он позволит следить за расширением объема воды. С помощью него можно наблюдать за текущими данными, предпринимая соответствующие меры, если параметры станут отклоняться от нормы.
далее
Температурный датчик для отопления: виды, назначение, установка, отзывы
Терморегулятор для погреба: инструкция и схема правильного подключения
Используется терморегулятор для погреба в целях обеспечения максимально комфортных условий при хранении овощей, фруктов. Существует множество типов конструкций – одни предназначены для использования в подвале, другие – для установки на балконах.
далее
Терморегулятор для погреба: инструкция и схема правильного подключения
Терморегулятор в розетку: назначение, принцип действия, правила установки
Для чего служит терморегулятор. Устройство и принцип действия прибора. Какими бывают терморегуляторы. Удобный терморегулятор в розетку. В каком месте лучше установить устройство. Терморегуляторы с выносным и встроенным датчиком температуры.
далее
Терморегулятор в розетку: назначение, принцип действия, правила установки
Кварцевый обогреватель ТеплЭко: последние отзывы. Обогреватель для дома: цена
Что такое кварцевый обогреватель? Каковы особенности приборов, выпускаемых под брендом "ТеплЭко"? Сколько стоит кварцевый обогреватель?
далее
Кварцевый обогреватель ТеплЭко: последние отзывы. Обогреватель для дома: цена
Температурное реле: схема, принцип действия, назначение
Известно много схем, как подключается температурное реле к приборам. Раньше их приходилось собирать своими руками. Сейчас на рынке можно выбрать терморегулятор, схема которого оптимально походит к нагревателю (электрическому котлу, теплому полу и др.). Важно обеспечить необходимую функциональность, надежность и безопасность в работе.
далее
Температурное реле: схема, принцип действия, назначение