Рустам Сагдуллаев: краткая биография, личная жизнь, фильмография

Фильм “В бой идут одни старики” был снят почти 45 лет назад. Несмотря на это, и по сей день каждый его показ по ТВ собирает у экранов телевизоров людей разных возрастов. Одна из главных причин популярности этой картины режиссера Леонида Быкова — великолепный актерский состав, в который, наряду с признанными звездами советского кино, вошла талантливая молодежь. Среди героев фильма особенно полюбился зрителям “Ромео”. Его сыграл узбекский актер Рустам Сагдуллаев, биографии и творчеству которого посвящена эта статья.

Рустам Сагдуллаев

Детство

Рустам Абдуллаевич Сагдуллаев родился в 1950 году в Ташкенте. Он с детства “заболел” театром и уже в годы учебы в школе стал заниматься в драмкружке Дома пионеров.

Кумиром Рустама был актер Георгий Милляр, который играл Кощея и Бабу-ягу в сказках Александра Роу. Мальчик старался подражать любимому артисту, и это ему удавалось. Как вспоминают одноклассники Рустама, на школьных новогодних представлениях он всегда с большим успехом играл роли сказочных злодеев, чем приводил в восторг сверстников и учителей.


При этом семья не поощряла увлечения сына. Отец Рустама занимал важный пост секретаря обкома партии и надеялся, что парень выберет себе серьезную профессию. Абдулла Сагдуллаев был вечно занят, поэтому воспитанием мальчика и его сестры занималась в основном их мама-домохозяйка. Она была женщиной строгой и за непослушание могла в сердцах наказать ремнем непоседливого мальчишку.

Дебют

Впервые в кино Рустам Сагдуллаев снялся в 1964 году в возрасте 13 лет. Однажды на занятие драмкружка во Дворце пионеров пришел ассистент режиссера Равиля Батырова и пригласил нескольких ребят на кастинг для фильма «Канатоходцы». Из 300 учеников школ Ташкента выбрали улыбчивого Рустама, так как его яркий талант невозможно было не заметить. Так будущий Ромео оказался на съемочной площадке рядом со звездами узбекского кино Р. Хамраевым, К. Ходжаевым, С. Бурхановым и другими.


Рустам Сагдуллаев актер

Кинокарьера

Талантливый подросток так хорошо справился со своей ролью в фильме "Канатоходцы", что ему сразу же после кинодебюта поступило предложение сняться еще в нескольких картинах. Ими стали фильмы “Белые, белые аисты” и “Нежность”.

Следующей киноработой Сагдуллаева стала роль Рустама в мелодраме “Влюбленные”. Вместе с ним в фильме были задействованы будущие звезды советского кино Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов. Картина имела большой успех и сделала узбекскую восходящую звезду известным далеко за пределами республики.

В последующие 3 года актер также много снимался, и зритель имел возможность увидеть его в фильмах “Интеграл”, “Без страха” и “Мой добрый человек”.

Рустам Сагдуллаев фильмы

“В бой идут одни старики”

Рустам Сагдуллаев и по сей день с удовольствием встречается с актерами, с которыми он снялся в этом легендарном фильме, посвященном летчикам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

Картина, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса как самая часто показываемая по телевидению, была изначально обречена на успех. Режиссер Леонид Быков вложил в нее всю свою душу и того же требовал от актеров.


Немногие знают, что Рустам Сагдуллаев, биография которого в молодости вам уже известна, хотел отказаться от роли Ромео и уехать домой, в Ташкент.

Дело в том, что им с Сергеем Ивановым, сыгравшим младшего лейтенанта “Кузнечика”, удалось случайно просмотреть часть отснятого материала. Рустам пришел в ужас, когда увидел себя рядом с красавицей Евгенией Симоновой. Он пришел к Быкову и попросил, чтобы его заменили, так как посчитал, что роль Ромео должен играть более симпатичный и представительный актер.

Режиссер был возмущен халатностью тех, кто позволил актерам увидеть отснятые сцены. Однако отказался удовлетворить просьбу Сагдуллаева. Рустам стал настаивать. Тогда Быков объявил, что он снимет с роли Симонову и заменит ее на менее привлекательную девушку, но его самого оставит в любом случае. Как оказалось впоследствии, режиссер был абсолютно прав. Актерский дуэт Симоновой и Сагдуллаевой был с восторгом встречен зрителями, а их героев полюбили миллионы жителей огромной страны.

Рустам Сагдуллаев биография

Дальнейшая карьера

Уже будучи известным актером, Рустам Сагдуллаев, фильмы с участием которого пользовались огромной популярностью у советского зрителя, поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, который окончил в 1975 году.

В последующие годы (до распада СССР) он снялся в таких фильмах, как:

  • “Незабытая песня”;
  • “Повесть о двух солдатах”;
  • “Какие наши годы”;
  • “Вот вернулся этот парень...”;
  • “Две главы из семейной хроники”;
  • “Жаркое лето в Кабуле”;
  • “Заложник”;
  • “Переворот по инструкции”;
  • “Прощай, зелень лета”;
  • “Тайное путешествие Эмира”;
  • “Смысл жизни”;
  • “Шок”.

Личная жизнь

По восточным меркам Рустам Сагдуллаев женился очень поздно, когда ему было далеко за 30. Возможно, в глубине души он предчувствовал встречу с настоящей любовью. И она пришла! Джульеттой для “всесоюзного Ромео” стала 22-летняя Марина. Девушка работала в «Узбекфильме», где была начальником пошивочного цеха. Во время съемок в картине “Шок” Рустам пришел туда, чтобы забрать свой костюм. Обычно его коллеги в благодарность за проделанную работу дарили швеям шоколад. А Сагдуллаев заглянул в цех с пустыми руками и просто сказал девушкам “Спасибо”. Тогда бойкая Марина крикнула ему вдогонку: “И все, что ли?” Актер не растерялся и предложил красавице подарить ей детей. Как оказалось, он не шутил!

Сагдуллаев Рустам Абдуллаевич

Роман

Рустам Сагдуллаев стал часто появляться в швейном цехе, однако Марина, наслышанная о легкомысленности актеров, отвергала ухаживания звезды. Однако со временем девушка поняла, что перед ней чрезвычайно добрый, порядочный и одинокий в душе человек.

Как только Марина дала Рустаму согласие, он сразу же повел ее в ЗАГС. Сотрудники этого учреждения пришли в замешательство при виде “Ромео”. Ему удалось убедить расписать его с Мариной без свидетелей и трехмесячного ожидания. Однако когда молодожены пришли домой, мама невесты обнаружила, что в замешательстве в ЗАГСе в их паспортах поставили пометку “Разведены” вместо “Зарегистрированы”. Ошибку пришлось исправлять, и многие сочли это плохим предзнаменованием. Однако это не помешало Рустаму и Марине стать родителями сына и дочки, а недавно они отпраздновали 30-ю годовщину своей свадьбы.

В 90-х годах

После распада СССР приглашения сняться в кино стали поступать Рустаму все реже. Он впал в депрессию, так как ему было тяжело ощущать свою невостребованность и неспособность обеспечить финансово жену и детей. На помощь мужу пришла его любимая Марина, которая стала шить на продажу. Благодаря заработанным ею средствам семья смогла выстоять в лихие девяностые, а после Рустам вновь стал получать приглашения от режиссеров, и все вернулось на круги своя. Правда Марина, которая уже имела множество клиентов, решила основать собственный бизнес и сегодня является владелицей модного ателье.

Рустам Сагдуллаев в бой идут одни старики

Кинокарьера после 2000 года

В новое тысячелетие Сагдуллаев вошел как владелец студии “Равшан-фильм” и режиссер. Первым его проектом в этом качестве стал 10-серийная картина “Слепые”, в котором актер сыграл главную роль Алишера Гаппаровича. За этот проект Сагдуллаев получил диплом 3-й степени Московского международного фестиваля телефильмов. Позже, в 2003 году, Рустам Абдуллаевич был награжден орденом Святого Георгия.

Он много снимается и в последнее время. Из фильмов и сериалов с его участием, снятых в последнее десятилетие, можно отметить такие работы, как “Служили два товарища”, “Чисто московские убийства”, “Штрафник”, “Принцесса с севера”, “Григорий Р.” и пр.

Самые известные узбекские актрисы: краткая биография и творческая ...
Во всем мире можно найти очень много талантливых и красивых кинозвезд. Так и Узбекистан славится своими актрисами. Многие из них внесли большой вклад в развитие театра и кинематографа в стране. В число самых известных актрис Узбекистана входят ...
далее
Кинорежиссер Ишмухамедов Эльер Мухитдинович - биография, фильмы и ...
Ишмухамедов Эльер Мухитдинович - знаменитый советский режиссер. О его работе и личной жизни расскажем в этой статье.
далее
Роман Бабаян: краткая биография, личная жизнь. Российский ...
Роман Бабаян – российский тележурналист и корреспондент, известный на сегодняшний день в первую очередь в качестве ведущего политического шоу «Право голоса» на телевизионном канале «ТВ Центр».
далее
Азербайджанский полузащитник Махмудов Эмин
Махмудов Эмин – это азербайджанский футболист, выступающий за португальскую «Боавишту». Ему всего 24 года, так что впереди у него лежит долгая и, возможно, успешная карьера.
далее
Рустам Минниханов, президент Татарстана: краткая биография, семья
Сообщить, что Рустам Минниханов – личность в Татарстане уважаемая, это не сказать ничего. На последних выборах президента республики в сентябре 2015 года свои голоса за него отдали более 90 процентов избирателей. Столь серьезный уровень народного ...
далее
Матешко Ольга Николаевна: актриса одной роли
Матешко Ольга Николаевна – актриса, сыгравшая яркую героиню в одном из лучших советских фильмов о войне. На ее счету около сорока работ в кино, но для телезрителей она навсегда осталась Зоей из картины «В бой идут одни старики». Однако в отличие от своих коллег, Матешко не страдает от звания «актрисы одной роли». Фильм Быкова она пересматривает всю жизнь. Пилот ночного бомбардировщика У-2 – ее любимая героиня.
далее
Матешко Ольга Николаевна: актриса одной роли
Эмир Спахич: карьера боснийского футболиста
Эмир Спахич – профессиональный боснийский футболист, центральный защитник. С 2004 года по настоящее время играет за национальную сборную Боснии и Герцеговины. Сейчас является свободным агентом. За свою карьеру представлял клубы Хорватии, России, Франции, Испании и Германии.
далее
Эмир Спахич: карьера боснийского футболиста
Леонид Быков и другие актерский состав фильма В бой идут одни старики
Фильм "В бой идут одни старики" в 1974 году посмотрело 44 миллиона зрителей. Героям киноленты в Харькове и Киеве были установлены памятники. Их фразы мгновенно разлетелись на цитаты. Об актерах фильма "В бой идут одни старики" пойдет речь в сегодняшней статье.
далее
Леонид Быков и другие актерский состав фильма В бой идут одни старики
Самвел Бабаян и его непростой тренерский путь
Известная в мире футбола личность - действующий главный тренер сборной Узбекистана Самвел Бабаян. Биография его отличается уникальной чертой - минимальным отрезком карьеры футболиста. Он достаточно уверенно ведёт национальную команду по квалификационному раунду Чемпионата мира 2018.
далее
Самвел Бабаян и его непростой тренерский путь
Тихая застава: актерский состав. Краткий сюжет фильма
В картине «Тихая застава» актеры знакомят зрителя с реальным эпизодом из истории 90-х, когда российским пограничникам в течение 11 часов пришлось самостоятельно отбивать атаки многочисленных афганских и таджикских боевиков. Кто же снялся в этом фильме и насколько сюжет соответствует действительности?
далее
Тихая застава: актерский состав. Краткий сюжет фильма