Ст. 29 Конституции РФ Реализация права на свободу мысли и слова - комментарии и специфические особенности

Каждому человеку гарантируется свобода слова. Ст. 29 Конституции РФ закрепляет эту гарантию на высшем законодательном уровне. Рассмотрим далее содержание и особенности применения нормы.

ст 29 конституции

Ст. 29 Конституции РФ: общие сведения

В норме закреплены основные положения, связанные со свободой слова. При этом установлены как запреты, так и права. В частности в части 2 ст. 29 Конституции РФ запрещены пропаганда или агитация, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды. Не допускается пропаганда языкового, национального, социального, религиозного превосходства.

В ч. 3 закреплен запрет на принуждение человека к выражению своих убеждений, мнений либо отказу от них.

Согласно части 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый человек может свободно искать, передавать, распространять, производить, искать информацию, используя законные способы. В федеральном законодательстве закрепляется перечень данных, являющихся государственной тайной.


В ст. 29 Конституции РФ закреплена свобода слова СМИ. Цензура в России запрещена.

Ст. 29 Конституции РФ с комментариями

В юридическом плане свобода мысли предполагает невмешательство государственной власти в процесс формирования у индивида его убеждений и мнений, защиту от любого другого вмешательства. Гарантии, закрепленные в ст. 29 Конституции, предполагают также недопущение всякого идеологического диктата, контроля или насилия над личностью.

ст 29 4 конституции рф

Свободой слова следует считать возможность без каких-либо препятствий выражать убеждения и мнения по разным вопросам государственного, общественного или любого иного характера через устную или письменную речь, на митингах, собраниях и иными формами.

Свобода выражения мнений

Эта юридическая категория закрепляется на международно-правовом уровне. Она включает в себя свободу придерживаться собственного мнения, возможность искать, получать, распространять идеи, сведения любыми способами без вмешательства власти и вне зависимости от госграниц.


Принцип свободы выражения мнения лег в основу и других свобод и прав. К ним, в первую очередь, следует отнести активное избирательное право, которое может реализовываться в том числе и посредством участия в референдумах; право петиции, свободу творчества, право на образование, свободу совести.

Ограничения

Принципы, закрепленные ст. 29 Конституции, чрезвычайно важны для реальной реализации свободы каждого человека. Между тем, она не может быть безграничной.

ч 4 ст 29 конституции

Слово является одним из ключевых средств общения. Оно может оказывать огромное влияние на поведение и сознание окружающих. Слово способно разрушать и созидать, призывать к прогрессу или к насилию, унижать достоинство или способствовать повышению культурного уровня. Все это обуславливает необходимость определения не только правовых, но и нравственных ограничений свободы слова.

Ответственность за нарушения запретов

Во 2 части ст. 29 Конституции закреплены юридические барьеры, препятствующие злоупотреблениям свободой слова. Несмотря на то что они сформулированы в общем виде, они вполне определенно задают направление поведения индивида. Нарушение запретов, установленных ст. 29 Конституции, влечет ответственность.


В частности, в 282 статье УК предусмотрено наказание за действия, направленные на разжигание вражды или ненависти, унижение достоинства отдельного человека или социальной группы по расовым, половым признакам, отношению к религии, принадлежности к какому-либо объединению, совершенные с использованием СМИ либо публично.

В преамбуле ФЗ № 1807-1 присутствует указание на недопустимость пропаганды пренебрежительного отношения или вражды к любому языку, используемому на территории России, создания препятствий или привилегий, противоречащих закону, при использовании языков, а также иного нарушения действующих норм.

ст 29 п 4 конституции рф

Мнения и убеждения

Они отражают содержание сознания человека, его внутренний мир, определяют индивидуальность. Мнения считаются подвижным элементом сознания. Убеждения представляют собой устойчивую систему взглядов, характеризующую ценностные ориентации индивида.

Свобода слова и мысли, закрепленная в ст. 29 Конституции, означает не только право человека без каких-либо препятствий выражать свои убеждения, мнения, но и недопустимость всякого принуждения к этому или к отказу от высказывания своих мыслей. Этот запрет должны соблюдать все участники общественных отношений. В их числе и госорганы, структуры территориальной власти, политические объединения и пр.

Закрепляя в Конституции ограничения, законодатель обеспечивает охрану внутреннего мира человека, гарантирует развитие личности, возможность изменять свои убеждения, но не вследствие принуждения, а по своему усмотрению в ходе свободной дискуссии, изучения реальности, обсуждения идей и пр.

Проблемы судебной практики

При применении положения 29 статьи Конституции возникает вопрос о том, как добиться в том или ином конкретном случае, чтобы требования о защите доброго имени, чести индивида не противоречили интересам свободных дискуссий по политическим проблемам? Решение этого вопроса отнесено к компетенции инстанций общей юрисдикции.

ст 29 конституции рф с комментариями

При разбирательстве дел о защите достоинства и чести суд должен установить не только достоверность информации, но и характер ее распространения. Учитывая это, суд решает, причиняют ли действия субъекта вред ценностям, защищаемым Конституции, не нарушаются ли пределы свободной дискуссии.

Инстанции общей юрисдикции могут и должны обеспечивать равновесие при реализации прав на защиту достоинства и чести и свободу слова.

Доступ к информации

Производной от права на свободу слова является возможность осуществлять поиск, распространение сведений, распространять и получать их, гарантированная ст. 29 Конституции РФ (4 часть статьи). Она может реализовываться разными способами: в процессе межличностного общения, через СМИ, путем использования материальных носителей данных, в учебных заведениях, на митингах, собраниях, клубах, на сходах граждан и пр.

Основным условием реализации права, установленного в п.4 ст. 29 Конституции РФ, является законность способов. Законными действия признаются, если не нарушают предписания, закрепленные в нормативных актах. Речь, в частности, о законах, регламентирующих деятельность СМИ, организацию и проведения массовых мероприятий и пр.

2 ст 29 конституция рф

Поиск и получение сведений

Права, закрепленные ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, конкретизируются в различных федеральных законах. К примеру, в ФЗ № 2124-1 содержится ст. 38. В ней указано, что все граждане имеют право оперативно получать через СМИ достоверную информацию о работе госструктур, организаций, их должностных лиц и пр. Эти данные предоставляются по запросам редакций, на пресс-конференциях и так далее.

Физические и юрлица могут искать и получать любую информацию в любой форме из любых источников с соблюдением требований, предусмотренных в федеральных законах. Исключение установлено только для сведений с ограниченным доступом, составляющих тайну (государственную, коммерческую и пр.).

Использование информации

Конституция гарантирует свободную передачу, распространение, производство сведений законными способами. Соответственно, всякая монополия госвласти на это исключена.

Средства распространения сведений могут быть государственными, общественными или частными. Это подтверждается положениями федеральных законов. К примеру, в 7 статье ФЗ № 2124-1 предусматривается право гражданина, организации или госоргана стать учредителем СМИ, если соответствует установленным требованиям.

Не может выступать в качестве учредителя СМИ:

  • несовершеннолетний гражданин;
  • лицо, признанное недееспособным или отбывающее тюремное заключение по судебному приговору;
  • общественная организация, учреждение, объединение граждан, деятельность которых законом запрещена;
  • иностранец или лицо, не имеющее гражданства, не проживающее на территории РФ постоянно.

Обеспечение конфиденциальности

Право на распространение сведений законными способами предполагает необходимость соблюдать определенные ограничения доступа к данным, охраняемым законом. Об этом прямо говорится в ч. 4 29 статьи Конституции. В норме сказано, что перечень информации, составляющей гостайну, определяется в федеральном законе. Речь, в частности, о ФЗ № 5485-1.

конституция рф свобода слова ст 29

В указанном нормативном акте определен перечень охраняемых сведений в сфере экономики, внешней политики, науки, техники, внешнеэкономической, контрразведывательной, оперативно-розыскной, разведывательной деятельности, в военной области. За их разглашение устанавливается ответственность, в том числе и уголовная. Здесь следует, однако, учесть один нюанс. В силу положений 4 части 29 статьи Конституции, уголовное наказание за разглашение гостайны допускается, если перечень сведений, отнесенных к ней, опубликован в официальном общедоступном источнике.

Правоприменительные решения, к числу которых относится и судебный приговор, не могут основываться на неопубликованных нормативных актах. Это положение вытекает из 3 части 15 статьи Конституции. Важным условием применения нормативных документов является их обнародование. Они должны быть доступны всем заинтересованным лицам.

Ст. 24 Конституции РФ с комментариями
В ч. 1 ст. 24 Конституции РФ устанавливается запрет на распространение, использование, сбор, хранение сведений о личной жизни гражданина без его согласия. Это предписание направлено на защиту частной жизни любого лица.
далее
Что это - Конституция? Определение и краткая характеристика
Конституция есть практически в любом цивилизованном государстве. Что представляет собой данный нормативный акт, и для чего он нужен? Чем Конституция отличается от других законов? Ответы на эти и другие вопросы представлены в статье.
далее
Ст. 15 Конституции РФ с комментариями. Объяснение ст. 15.4 ...
Структура, особенности, ключевые аспекты статьи 15 Конституции Российской Федерации. Толкование части 4 статьи 15 Конституции России.
далее
Право граждан на судебную защиту, формы защиты
Каждый гражданин, который считает, что его права и интересы были нарушены чужими противоправными действиями, имеет право обратиться за защитой в суд. Кроме того, данное право гарантируется даже иностранцу, любому физическому или юридическому лицу.
далее
Конституция РФ, 51 статья. Никто не обязан свидетельствовать против ...
Право не свидетельствовать против себя и своих близких закреплено в ст. 51 Конституции РФ. Его также называют "свидетельским иммунитетом" или "привилегией против самообличения" и применяют не только в уголовном, но и в ...
далее
137 статья УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни
Первая научная разработка права неприкосновенности частной жизни была отражена в статье Брендайса и Уоррена – ученых-юристов. Работа была опубликована в 1890 году в США. Впоследствии данное право было поддержано рядом прецедентов ВС Америки. Верховный суд обосновал его существование и вывел из некоторых поправок к Конституции. В 40-50-е гг. право неприкосновенности частной жизни было зафиксировано рядом международных договоров.
далее
137 статья УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни
История Конституции. Ключевые моменты
Конституционные искания начали вестись в России задолго до принятия первой Конституции. В нашем государстве не существовало документа с таким названием. Был создан Свод главных законов. В нем были собраны основные положения, в усеченном виде выполнявшие роль Конституции.
далее
История Конституции. Ключевые моменты
Копчиковая киста: фото, причины, методы терапии
У людей часто возникают такие врожденные аномалии, о которых он длительный период жизни может не подозревать. К подобному явлению относится такой дефект, как копчиковая киста, которая образуется из-за того, что мягкие ткани в области крестца и копчика в период внутриутробной жизни развивались неправильно.
далее
Копчиковая киста: фото, причины, методы терапии
Что это - обязанность и право в философии и Конституции?
Каждый из нас в своей жизни наверняка сталкивался с такими понятиями, как «права» и «обязанности». Что подразумевают эти философские (и не только) термины, в каком значении их следует рассматривать, как применять на деле? Все эти вопросы сегодня возникают у современной молодежи, юношей и девушек, которые становятся или готовятся стать полноправными гражданами нашего государства.
далее
Что это - обязанность и право в философии и Конституции?