Стена Плача в Москве: краткое описание, фото и адрес

Стена Плача – это всемирно известная иудейская святыня, находящаяся в Иерусалиме. Для верующих это символ надежды. Ежегодно к святыне стекается огромное количество паломников со всего мира. Не все знают, что есть своя Стена Плача в Москве. Этот необычный мемориал был построен и торжественно открыт в начале 2000-х. Где находится данная достопримечательность и считается ли она святыней?

Кто построил московскую Стену Плача?

Стена плача в москвеВ Иерусалиме Стена Плача – это сохранившийся до наших дней фрагмент стены древнего иудейского храма, разрушенного римлянами. Современный памятник в столице России является идейной уменьшенной копией святыни мирового значения. Памятник «Стена Плача» в Москве был создан по инициативе действующего на тот момент мэра города – Юрия Лужкова. Открытие мемориала было приурочено к 110 юбилею Хоральной синагоги, отмеченному в мае 2001 года.


Иосиф Бродский - когда-то запрещенный в нашей стране поэт, изгой и изгнанник. И стихи его - стихи...

Этот памятник был создан как подарок всем верующим, посещающим синагогу. Особенно актуален мемориал для иудеев, мечтающих посетить Стену Плача в Иерусалиме и не имеющих такой возможности. Московская копия – это напоминание об оригинальной святыне, а также символ веры. Открытие памятника было встречено верующими с ликованием. Это явный знак внимания властей к последователям иудаизма и их проблемам.

Описание и фото мемориала "Стена Плача"

Памятник стена плача в москвеОригинальная Стена Плача протянулась на 57 метров, ее высота - 19 метров. Московская копия имеет более скромные размеры. А именно: 15 метров в длину и 3 метра в высоту. Построена Стена Плача в Москве из необработанного камня, добытого в Подмосковье. Стоит заметить, что визуально столичный «новострой» действительно имеет сходство с оригиналом. Грубая кладка, некачественно обработанные блоки – эти черты делают Стену Плача узнаваемой. На памятнике имеется табличка, надпись на которой гласит: «В память о иерусалимском храме». Официально московская копия «святыни» имеет статус мемориала. Но, несмотря на этот факт, памятник пользуется высокой популярностью среди верующих. Последователи иудаизма верят, что если в трещину Стены Плача в Иерусалиме вложить записку с молитвой или желанием, текст послания непременно дойдет до Всевышнего. Прижилась подобная традиция и в Москве. В трещинах памятника можно заметить многочисленные бумажки.


Израиль – страна, в которую вот уже на протяжении многих десятилетий приезжают миллионы людей,...

Памятник «Стена Плача» в Москве: как добраться на общественном или личном транспорте

Где находится стена плача в москвеТочные координаты мемориала: 55°45'21"N; 37°38'7"E. Стена Плача находится возле хоральной синагоги. Ее адрес: г. Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10. Ближайшая станция метро – «Китай-город», от нее можно дойти пешком за несколько минут. Необходимо выйти на Солянский проезд, затем свернуть налево на Большой Спасоглинищевский переулок. Примерно через 150 метров вы дойдете до желаемой достопримечательности. Стена Плача в Москве заметна издалека. Этот памятник колоритно выделяется на фоне городского пейзажа. Знакома достопримечательность и всем жителям района. Если вы спросите о том, как к ней пройти, вам наверняка подскажут верную дорогу.


Коренные москвичи считают центром Москвы всю территорию внутри Садового кольца. Этот исторический...

Отзывы москвичей и гостей города о достопримечательности

Стена плача в москве как добраться Памятник «Стена Плача» в Москве зачастую вызывает неоднозначные эмоции у наблюдателей. Не все жители и гости столицы имеют возможность при первом же желании отправиться в Иерусалим и посетить древнюю святыню. Соответственно, установку в Москве ее копии можно считать позитивным событием. К московскому памятнику может приехать каждый житель города или турист.

Многим верующим нравится этот мемориал. Они воспринимают его как проявление уважения к религиозным традициям и обычаям. Неслучайно возникла и традиция оставлять записки в щелях кладки. Среди авторов посланий множество искренне верующих людей, молящихся об исполнении заветных желаний. Возможность посетить Стену Плача в Москве вселяет в них надежду и оптимизм.

Есть среди москвичей и те, кому этот памятник не нравится. В своих отзывах некоторые жители столицы говорят о том, что уменьшенная копия мировой святыни – это самое настоящее издевательство над чувствами верующих. Московская Стена Плача намного меньше оригинала и лишена всякого сакрального смысла.

Любое мнение имеет место быть, посещать или нет монумент – личное дело каждого. Теперь вы знаете, где находится Стена Плача в Москве, и при желании сможете без труда найти ее и увидеть собственными глазами.

Стена Плача в Иерусалиме. Израиль, Стена Плача
Пожалуй, на Земле не найти еще одного такого места, как Стена Плача, куда бы ежегодно стремились тысячи паломников, дабы помолиться Богу, загадать желание или же просто прикоснуться к истории всего человечества. Западная стена (второе название Стены ...
далее
Старый город (Иерусалим): достопримечательности, кварталы, схема на ...
Старый город Иерусалим – это именно то место, которое смело можно считать «пупом Земли». Это уголок планеты, куда ведут все дороги. Сюда стекаются туристы, дабы насладиться достопримечательностями одного из самых древних городов мира. Сюда ...
далее
Поездка в Иерусалим: экскурсионные туры
Помолиться в церквях Рождества Богоматери и Гроба Господня, пройтись по Виа Долороса (Дороге Скорби) к Голгофе, помолиться у Стены Плача, посетить Гефсиманский сад, увидеть самое дорогое кладбище, где место захоронения стоит миллионы долларов, – все ...
далее
Храм Соломона - главная святыня Иерусалима в древности
Храм Соломона был одной из самых впечатляющих архитектурных построек Иерусалима. Он несколько раз разрушался и отстраивался заново, но в 70 году н.э. был стерт с лица земли войсками Рима.
далее
Стена скорби на проспекте Сахарова
30 октября 2017 года в Москве откроется монумент, посвящённый жертвам репрессий. Автор проекта - Георгий Франгулян. Монумент установлен на проспекте Сахарова. "Стена скорби" - название памятника.
далее
Иерусалимское подворье в Москве: краткое описание, история и интересные факты
Иерусалимское подворье в Москве расположено в Филипповском переулке при храме Воскресения Словущего. Небольшой храм имеет древнюю историю, начавшуюся от патриарха Филиппа. С начала 18-го века при нем было основано подворье Иерусалимского патриархата, действующее и поныне. В церкви хранится множество православных святынь.
далее
Иерусалимское подворье в Москве: краткое описание, история и интересные факты
Памятник Бродскому в Москве - памятник эпохе
Иосиф Бродский - когда-то запрещенный в нашей стране поэт, изгой и изгнанник. И стихи его - стихи "Одиссея", размышляющего над устройством мира и человека.
далее
Памятник Бродскому в Москве - памятник эпохе
Израиль, святые места христианства: полный обзор, история и отзывы
Израиль – страна, в которую вот уже на протяжении многих десятилетий приезжают миллионы людей, чтобы собственными глазами увидеть города и места, связанные с жизнью Иисуса и Богородицы, прикоснуться к святыням и прочувствовать душой, стоя у Стены Плача, свою сопричастность истории, вне зависимости от того, какой ты национальности.
далее
Израиль, святые места христианства: полный обзор, история и отзывы
Центр Москвы – нулевой километр
Коренные москвичи считают центром Москвы всю территорию внутри Садового кольца. Этот исторический центр Москвы по площади сравнительно невелик – восемнадцать кв. км или примерно два процента, если не меньше, от площади столицы.
далее
Центр Москвы – нулевой километр
Плачущая Стена в Иерусалиме. О чем плачут камни?
Плачущая Стена в Иерусалиме – символ возрождения, воплощения всех желаний народа, для которого Израиль – родная земля.
далее
Плачущая Стена в Иерусалиме. О чем плачут камни?