Жизнь в Финляндии: преимущества и недостатки

Финляндия - северная соседка России, отличающаяся великолепной природой и прохладным климатом. В ней хорошо не только отдыхать, но и жить. Именно поэтому многие россияне, выбирающие для себя страну для постоянного места жительства, останавливаются именно на этом варианте. Одни ставят на первое место сходство в менталитете наших народов. Других устраивают схожие с российскими природа и климат. А кто-то стремится в эту страну, потому что отмечает бурные темпы развития ее экономики.

жизнь в финляндии

Но прежде чем принять окончательное решение, необходимо ответить на вопросы «Каков уровень жизни в Финляндии?» и «Стоит ли иммигрировать в эту страну?».

Данные Росстата, полученные за 2014 г., указывают на то, что северная соседка России пользуется большой популярностью среди русских эмигрантов. Ее опережают лишь США, а также Канада и Германия. Наших соотечественников Финляндия привлекает своим предложением работы, уровнем зарплаты. Но и эти причины - далеко не единственные.


Средняя зарплата

Финляндия сегодня является одним из приоритетных направлений, которые выбирают россияне, стремящиеся убежать от затянувшего кризиса и найти источники для своего существования в зарубежных странах. Ведь это государство предлагает неплохую работу.

Приоритетность выбранного направления, прежде всего, можно объяснить близким расположением этой страны. Ведь, например, из Петербурга в Финляндию можно добраться всего за 3,5 часа. Привлекает россиян и уровень зарплаты. Кстати, по этому показателю Финляндия находится на одном из первых мест в Европе. Так, в 2017 г. размер среднемесячной зарплаты в этой стране составил 3340 евро. Причем все суммы вознаграждения за труд обязательно фиксируются договором, заключаемым между нанимателями и профсоюзами.


Для многих иностранцев жизнь в Финляндии привлекательна именно уровнем заработной платы. По статистике, обладателями самых внушительных окладов являются мужчины, перешедшие порог 65-летия. Неплохое денежное вознаграждение получают здесь и низкоквалифицированные работники. Например, уборщице платят около 2 тыс. евро.

Уровень зарплаты в Финляндии зависит от пола гражданина. Женщинам в этой стране платят на 20 % меньше, чем мужчинам.

уровень жизни в финляндии

Но стоит иметь в виду, что иностранцы, не владеющие языком и не обладающие достаточной квалификацией, на работу устраиваются с большим трудом. Наиболее удобными при этом являются специальности, не требующие оформления вида на жительство. В их перечень входят:

- переводчики и преподаватели;

- художники, спортсмены и тренеры;

- моряки;

- научные сотрудники;

- работники сферы туристических услуг.

В Финляндии отмечается дефицит профессиональных кадров. Именно поэтому большим спросом у работодателей страны пользуются:

- компьютерщики;

- медработники;

- преподаватели и учителя;

- финансисты;

- воспитатели.

Огромное количество свободных мест предлагается и в сфере социальной работы. Ведь у финнов не принято самостоятельно ухаживать за пожилыми родственниками.

Налоги

Однако жизнь в Финляндии, несмотря на хороший уровень зарплат, не столь уж и безоблачна. В стране предусмотрена оплата очень высоких налогов. Именно эти выплаты и являются основным препятствием для тех, кто решил трудоустроиться в стране. Причем размер налогов пропорционален размеру зарплаты. Чем она выше, тем больше приходится отдавать государству.


Подобная система, которая построена в стране, делает невыгодной перспективную и высокооплачиваемую работу. Неквалифицированные специалисты живут намного легче тех, кто стремится к карьерному росту. Принцип налоговой системы страны основан на уравниловке богатых и бедных. Задача финских властей при этом состоит в том, чтобы все люди имели приблизительно равные доходы.

Уровень жизни

Что касается данного показателя, то он, несмотря на большие налоги, достаточно высок. Уровень жизни в Финляндии в течение уже многих лет находится в десятке самых высоких по всему миру.

Государство дает гарантию стабильности в выплатах пенсий и пособий, обеспечивает бесплатное образование и качественное медобслуживание. Тем не менее, если рассматривать жизнь простых людей в Финляндии, то многие из них до сих пор остаются недовольными своей зарплатой. Ведь ее хватает лишь на самое необходимое.

Очень высоки цены в Финляндии на продукты питания. Например, свежие фрукты и овощи позволяет включать в свое меню лишь ограниченное число семей. В основном на обеденном столе у финнов - макаронные изделия, крупы и полуфабрикаты. И такой набор продуктов является единственным способом дотянуть до следующей зарплаты.

Значительную часть доходов людям приходится отдавать при пользовании транспортом. Причем это касается как общественного его вида, так и личного.

Охрана природы

Россияне, приехавшие в эту северную страну, часто удивляются отношением ее жителей к окружающей среде. Большое значение финны придают вопросам переработки мусора. Они сортируют бытовые отходы по группам, чтобы затем отправить их на специальные заводы для получения вторсырья.

товары из финляндии

Чистотой поражают и улицы городов этой страны. А в природе часто можно встретить даже лесного зверя.

Дороги Финляндии

Страна пользуется несомненным уважением у тех, кто путешествует по ней на автомобиле. Наши соотечественники отмечают замечательное дорожное полотно, уборку дорог и их своевременный ремонт, а также продуманные схемы движения.

Именно благодаря построенным на совесть трассам автомобили служат здесь намного дольше. Подержанные машины не выглядят словно «ржавое корыто». Они являются весьма достойным транспортом, но только устаревшей модели.

Повсеместно распространено в Финляндии и велосипедное движение. Специально для него созданы велодорожки и парковки, расставлены дорожные знаки и карты, предупреждающие об опасности на дороге. Здесь граждане соблюдают законы, к чему их обязывают большие штрафы, предусмотренные за нарушение ПДД.

Образование

Это одна из основных причин, по которой наши соотечественники уезжают из родной страны и перемещаются в северное государство. В последние годы финские высшие учебные заведения пользуются большой популярностью среди российских выпускников. Ведь они гарантируют высокий уровень обучения и являются доступными из-за того, что студенты в них (в том числе и иностранные) занимаются совершенно бесплатно.

Вообще образование в этой стране считается лучшим в мире. И это не пустые слова, а доказанный факт. На высоком уровне производится и обучение в школах Финляндии. Об этом говорит то, что, согласно проведенным международным тестам, старшеклассники этой страны показывают лучшие знания, чем выпускники университетов Великобритании и США. При этом для наших детей такая учеба покажется очень простой, так как похожа на обычную игру.

сколько стоит квартира в финляндии

Оборудование хельсинских школ и университетов находится на самом высоком уровне. В этих учреждениях даже установлены автоматы, выдающие напрокат айпэды.

Все образование в Финляндии бесплатное. Причем распространяется это и на иностранцев. Оплата возможна лишь на стадии получения степени магистра. Стать студентом финского вуза для иностранца совсем не сложно. Достаточно подтверждения знания английского языка дипломом IELTS или TOEFL и сдачи простого школьного теста.

Медицина

Как и в большинстве стран ЕС, финская система здравоохранения финансируется за счет средств муниципального и федерального бюджета. Причем на местах из казны выделяется больше денег, чем на государственном уровне. В связи с этим список бесплатных услуг учреждений здравоохранения от региона к региону может иметь существенные отличия.

обучение в школах финляндии

Медицина в Финляндии находится на самом высоком уровне. Подтверждением этому может служить средняя продолжительность жизни населения страны. Она составляет 81 год. Например, существует инструкция, согласно которой бригада скорой помощи должна прибыть по вызову не более чем через восемь минут. При этом цены на платные медицинские услуги в Финляндии не настолько высоки, как в других странах, находящихся на Скандинавском полуострове. Основная причина этого кроется в зарплате врачей и медсестер. Здесь медики получают намного меньше. Но в целом по уровню системы здравоохранения Финляндия находится на третьем месте после Германии и Израиля. Весьма эффективно здесь лечат сердечно-сосудистую систему и онкологию. Смертность от этих заболеваний снижается и благодаря качественной диагностике, и своевременно поставленному диагнозу.

Высокий уровень медицинского обслуживания в Финляндии стал возможен благодаря хорошему образованию персонала, а также оснащению операционных и врачебных кабинетов.

Социальное обеспечение

Чем еще хороша жизнь в Финляндии? В дополнение ко всем перечисленным выше достоинствам государство является гарантом высокого уровня социальной защиты для различных категорий граждан. Среди них безработные и люди, обладающие ограниченными возможностями, молодые мамы, а также малоимущие социальные слои населения.

медицина в финляндии

Тому, кто проживает в Финляндии, Ведомство по народным пенсиям предоставляет следующие льготы:

- прибавку к зарплате на детей;

- выплаты при рождении ребенка;

- пособие родителям;

- выплаты по болезни;

- компенсации затрат на лечение;

- денежные суммы безработным;

- пособия по уходу за ребенком;

- выплаты на реабилитацию;

- пособия по инвалидности;

- два вида пенсий;

- пособие на жилье, а также выплаты подобного характера на тех, кто достиг пенсионного возраста;

- компенсация проезда в школу.

Автоматизация на государственном уровне

Жизнь в Финляндии очень удобна. Все рутинные процессы в стране уже давно автоматизированы. Чиновников в госаппарате служит минимальное количество. Причем все свои функции они выполняют только для народа, а не для того, чтобы пополнить собственный кошелек взятками.

Например, процедура переоформления документов на автомобиль занимает не более 5 минут. В компьютере о каждом человеке содержится информация, которая может пригодиться на все случаи жизни. В единой базе населения находятся, например, истории болезней и счета жителей страны.

Трудовые отношения

В Финляндии имеется профсоюз. Причем законодательство стоит на защите прежде всего работников, а не нанимателей. Все правовые акты изначально пишутся для малого предпринимательства, а не для олигархов. Все законодательство довольно прозрачно. В Финляндии рабочие вовсе не боятся начальников. Здесь нет практики «вызова на ковер». Уже с детского возраста каждый специалист вырабатывает в себе ответственность, инициативность, самостоятельность и желание улучшить рабочий процесс. Разумеется, это вовсе не говорит о том, что финны поголовно являются суперпрофессионалами и суперлюдьми. В стране наблюдается нехватка конструкторов и строителей, врачей и инженеров, а различные услуги и сервисы для населения порой работают на низком уровне.

Отношения между мужчинами и женщинами

Сколько лет в Финляндии ни живи, привыкнуть к тому, что пары отдельно расплачиваются в ресторане, довольно сложно. Удивительно для русского человека и то, что в транспорте женщинам не подают руку и не открывают перед ними двери. В этой стране мужчины ухаживают более чем сдержанно и не разбрасываются деньгами. Однако при этом финны заботливые и верные мужья, готовые даже сидеть в декрете с детьми. Ведь на работу быстрее примут женщину за ее знания и опыт. Красота представительниц слабого пола вовсе не на первом месте. Может поэтому молодые финки выглядят не так ухоженно, как россиянки, меньше следят за своей внешностью и даже хуже одеваются. А вот люди более старшего возраста очень сильно отличаются от наших. Особенно это относится к пенсионерам.

В Финляндии редкостью считаются пары, где муж более чем на два года старше жены. Девушки выбирают себе вторую половинку, как правило, исходя из моральных качеств молодого человека, а не из-за его материального положения. Ведь финки независимы из-за высокого уровня социальной помощи и доступности образования.

Отношения в стране между супругами строятся исключительно на взаимовыгодном партнерстве и равноправии. Здесь нет понятия того, что муж должен зарабатывать деньги, а жена - заниматься уборкой, стиркой и смотреть за ребенком. Очень часто ни жена, ни муж не знают, сколько денег лежит на счетах у их половинки. Этого никому и не требуется. Женщины в это стране самостоятельны и с легкостью могут подыскать себе работу не на полный день.

Продукты питания

Что предлагают своим покупателям финские супермаркеты? На их полках находятся только качественные продукты питания, которыми хорошо известна страна. Товары из Финляндии – это безглюкогеновая пища. Также это еда с различными уровнями лактозы и вовсе без нее. Многие товары из Финляндии имеют формат «эко».

финляндия жизнь простых людей

Но к какой бы категории ни относился продукт, не стоит сомневаться в том, что он прошел необходимый контроль качества. Если вдруг в партии обнаруживается отклонение от нормы, то она изымается из продажи. Уже приобретенный товар можно вернуть в магазин.

Недвижимость

Стоимость домов и квартир в Финляндии вряд ли можно назвать низкой. Однако спрос на недвижимость в этой стране постоянно растет. Ее приобретают эмигранты, переехавшие в страну на постоянное место жительства, а также те, кто предпочитает здесь отдыхать.

Сколько стоит квартира в Финляндии? Цены на такую недвижимость зависят от площади жилья и города, где оно находится. Например, в Иматре трехкомнатную квартиру продают за 650 тыс. евро. В Хамине недвижимость значительно дешевле. Здесь можно приобрести двухкомнатную квартиру всего за 32 тыс. евро. Самые высокие цены в Хельсинки. Здесь однокомнатную квартиру можно будет купить не менее чем за 100 тыс. евро.

Город Эспоо, Финляндия: краткое описание, население, ...
Менее чем в двадцати километрах от Хельсинки расположился второй по величине город Финляндии – Эспоо. Стоит он на берегу Финского залива, окружён природой, но тем не менее технологично обустроен человеком. Что интересного можно узнать об этом ...
далее
Финляндская республика. История Финляндии. Современная Финляндия
Финляндия большую часть своей истории находилась под шведским и российским правлением. После бурного двадцатого века, когда страна постоянно переходила из одного конфликта в другой, сегодня там наконец-то установились стабильность и благополучие.
далее
Традиции Финляндии: обычаи, специфические особенности национального ...
О финнах многие из нас шутят. Эти люди считаются очень медлительными, они все делают не спеша, говорят долго и растянуто. Но мы решили копнуть глубже и избавиться от стереотипов, которые бытуют в обществе. Каковы они, традиции Финляндии? Что ...
далее
Узнаем как получить гражданство Финляндии
Не секрет, что сегодня многие граждане РФ и Украины не прочь перебраться в более престижные государства с лучше налаженным бытом и высоким уровнем доходов. Ища для себя идеальную страну для проживания, многие останавливают выбор на Финляндии. Можно ...
далее
Финляндия или Суоми. Узнаем как финны называют свою страну
Удивительно, что название Финляндии в разных языках и произносится по-разному. Причем слова не близки ни по произношению, ни по происхождению, ни по смыслу. Откуда же произошло название, что такое Суоми, какая у финнов страна? Попытаемся разобраться в этой статье.
далее
Финляндия или Суоми. Узнаем как финны называют свою страну
Образование в Финляндии: школы, университеты. Учеба для русских
В этой статье мы расскажем про образование в Финляндии и его особенности. Также вы узнаете, как россиянину можно стать финским студентом и как лучше это сделать.
далее
Образование в Финляндии: школы, университеты. Учеба для русских
Факты о Финляндии. Карта Финляндии. Граница Финляндии
Каждая страна уникальна. И дело не только в различиях климата и географического положения. Особенности страны определяют люди - их традиции, культура и привычки. Обычно при упоминании о каком-то государстве образованным людям приходят на ум несколько ярких фактов, характеризующих его. Для иностранцев они являются как бы визитной карточкой страны. И если говорить о Финляндии, это, конечно, будут сауна, Санта-Клаус и самое короткое в мире метро.
далее
Факты о Финляндии. Карта Финляндии. Граница Финляндии
Достопримечательности Иматры и окрестностей: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Достопримечательности Иматры: горнолыжные курорты, аквапарк и спа-центры. Водопад и памятник "Дева Иматры", посвященный самоубийцам-утопленникам. Парк Круунунпуйсто и церковь «Трех крестов», единственная православная церковь и музеи.
далее
Достопримечательности Иматры и окрестностей: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Город Вантаа (Финляндия): что посмотреть и где остановиться
Вантаа – город на юге Финляндии, расположенный на побережье Финского залива. По факту это неотъемлемая часть Хельсинки, но административно – самостоятельный населенный пункт, четвертый по численности населения город Финляндии. Вантаа – далеко не туристический город. Тем не менее хотя бы раз в жизни побывать здесь стоит. Почему – расскажет наша статья!
далее
Город Вантаа (Финляндия): что посмотреть и где остановиться