Инфракрасные излучатели для саун: как правильно выбрать оборудование?

Целебные свойства бани известны с давних времен. Развитие передовых технологий коснулось и этой сферы. Теперь тепло в современных помещениях из деревянного массива чаще создают инфракрасные излучатели для саун. Рассмотрим виды этих приспособлений, критерии их выбора и особенности монтажа.

инфракрасные излучатели для саун

Плюсы и минусы

ИК-оборудование имеет компактные размеры и привлекательный дизайн. Оно легко монтируется, не требует постоянного контроля поддержания требуемой температуры. Приобретение и монтаж приспособлений на порядок дешевле, чем обустройство традиционной каменной или кирпичной печи. Кроме того, затраты инфракрасных излучателей для саун в энергетическом плане на 80% меньше.

Стандартная парилка до оптимальной температуры прогревается не менее двух часов, инфракрасному прибору для этого хватит двадцати минут. Обогреватель не выделяет неприятных запахов, не сжигает кислород. Рассматриваемый агрегат может эксплуатироваться в домашних мини-саунах. Корпус при работе практически не греется, что дает возможность монтировать приспособление на поверхность из любого материала.


Минусы:

  • Для большого помещения потребуется несколько приборов, что не так уж и дешево.
  • Если интерьер бани выполнен в традиционно русском стиле, агрегат будет не вписываться в него.
  • Дешевые аналоги низкого качества быстро выходят из строя. Поэтому лучше приобретать оборудование у официальных дилеров, предоставляющих гарантию.

сравнить инфракрасные керамические излучатели для сауны

Виды

Инфракрасные излучатели для саун подразделяются на три основных типа:

  1. Коротковолновые модификации определяются визуально. Они при активации отсвечивают красным светом с желтоватым оттенком. Волна по длине составляет 0,74-2,5 мкм. Максимальный нагрев рабочего элемента – 1000 градусов. Такие приборы обычно устанавливаются в помещениях с высотой потолков не ниже восьми метров. В залах, где размещено подобное оборудование, не рекомендуется находиться длительный период (при работающих обогревателях).
  2. Модели со средними волнами имеют рабочую излучаемую длину 2,5-5,6 мкм. Они предназначены для локального обогрева, создают тепловой поток активнее и плотнее, чем длинноволновые аналоги. Предел нагрева пластины – 600 градусов. Оптимальный режим достигается буквально за одну минуту. Приборы монтируются в помещениях с высотой потолков от трех до шести метров. В комнатах, оборудованных таким обогревателем, можно находиться до 8 часов.
  3. Длинноволновые инфракрасные излучатели для саун. Волны в диапазоне 50-2000 мкм глубоко проникают в обогреваемые предметы и человека, благотворно влияя на организм и самочувствие. Пластина нагревается до 300 градусов. Оптимальный рабочий режим для людей – 5,6-1400 мкм.

Критерии выбора

При выборе стоит учитывать площадь помещения, назначение излучателя и его параметры:


  • Напольное оборудование оснащается регулируемой ножкой, служит в качестве дополнительного обогревателя.
  • Вариант с открытым тэном предназначен для полного или локального обогрева помещения, конструкция устанавливается обычно на потолок.
  • Модификации с закрытым нагревательным элементом подходят для любого интерьера сауны. Монтируются модели в залах, где высота потолков составляет от двух до десяти метров.
  • Иногда уместно устанавливать молдинги над окнами или дверью, что позволит обеспечить заслон от сквозняков.
  • В помещениях с высотой потолка менее 3 метров используются приборы кассетного типа, которые крепятся к подвесной конструкции.
  • Некоторые системы работают на горячей воде, предназначены для скрытого монтажа.
  • Длят удобства регулировки температуры к рассматриваемому оборудованию можно подключить термостат.

инфракрасная сауна с карбоновыми излучателями


Принцип работы

Инфракрасные излучатели для саун (фото выше) напоминают по строению люминесцентную лампу, изготавливаются в виде прямоугольников. Корпус из листового металла покрывается специальным порошковым напылением. Внутри расположена нагревательная панель с карбоновым, керамическим или трубчатым рабочим элементом. Сверху теплоотражателя предусмотрен рефлектор, служащий для выделения тепла. Внутренняя часть корпуса защищена теплоизоляционной прокладкой, препятствующей нагреву поверхности прибора.

Включение устройства в сеть активирует воздействие нагревателя на алюминиевую пластину, которая начинает излучать волны. Энергия с теплом передается равномерно, аккумулируя основную массу в районе пола, а не потолка.

Нагревательные элементы

Если сравнить инфракрасные керамические излучатели для сауны с аналогами, можно отметить, что данные элементы представляют собой пластину с проводником из нихрома. Он способен нагреваться до 1000 градусов. В качестве альтернативы может использоваться передатчик из фехраля с рабочей температурой накаливания до 800 °C. Средний эксплуатационный период приспособления – четыре года.

Трубчатый элемент нагрева изолируется при помощи алюминиевого профиля. В результате получается широкая длинная пластина, от поверхности которой отходят инфракрасные лучи. В одном обогревателе предусматривается несколько таких модулей. Срок службы агрегата – не менее семи лет.

инфракрасный излучатель для саун тип rs350k

Инфракрасная сауна с карбоновыми излучателями включает в себя кварцевую трубку с расположенной внутри спиральной углеродной нитью. Тубус полностью герметичен благодаря вакууму. Рабочая температура прибора – до 3 тысяч градусов. При надлежащем обслуживании срок годности устройства практически не ограничен.

Комплектация

В зависимости от длины волн пластины инфракрасных излучателей для саун могут нагреваться от 260 до 600 °C. При этом корпус не превышает по этому показателю 60 градусов. Вес приборов варьируется от 3,5 до 5 килограмм, длина панели – 1000-1500 мм, ширина и толщина – 160/40 мм.

В стандартную комплектацию входит сам обогреватель, крепежные кронштейны и метизы, инструкция. Дополнительно потребуется купить провод с вилкой (сечение подбирается под рабочую нагрузку), терморегулятор, автоматические предохранители, магнитные пускатели.

Тип установки

Лучшие инфракрасные излучатели для саун имеют различный способ монтажа:

  1. Напольный вариант легко монтируется, но требует выделения специального места. При неосторожном обращении его можно опрокинуть. Для этого модель должна оснащаться специальной опцией, выключающий прибор в случае падения. Особенно обратите на это внимание, если в семье есть маленькие дети.
  2. Более сложный монтаж у настенных версий, зато они не занимают полезное пространство и украшают общий интерьер, максимально гармонично вписываясь в него.
  3. Потолочные агрегаты отличаются равномерным направлением лучей и тепла, имеют трудоемкий и сложный способ монтажа.

инфракрасный излучатель керамика сауна спб

Оборудование инфракрасных излучателей для саун часто производится врезкой по углам помещения. Диапазон раскрытия в этом случае составляет 90-120 градусов. Сохранить определенный температурный режим в течение длительного периода времени позволит применение термостата. Оптимальным вариантом станет модель с поворотным механизмом.

На что обратить внимание

Приобретая инфракрасный излучатель для саун типа RS350K, обращайте внимание на ряд нюансов, чтобы не разочароваться в покупке:

  • Упаковка должна быть без деформаций и повреждений, лучше, если присутствуют пенопластовые вставки.
  • Перед приобретением обязательно проверьте прибор на исправность.
  • Агрегат должен функционировать абсолютно бесшумно, любой посторонний звук свидетельствует о низком качестве сборки или неисправности.
  • Продавец обязан выдать чек и гарантийный талон.
  • Сверьте данные в паспорте обогревателя с сертификатом.

Рекомендации

Независимо от вида инфракрасные излучатели для саун должны размещаться таким образом, чтобы обеспечивалось единое тепловое поле, гарантирующее равномерный обогрев людей. Стандартная схема монтажа состоит из 6 единиц: два обогревателя устанавливаются на задней стене, по одному экземпляру на боковых стенах или в углах плюс излучатель для обогрева ног.

Мощность приспособления подбирается в зависимости от площади помещения. Это обусловлено тем, что обогреватель этого типа предназначен не для нагрева воздуха, а предметов и людей, находящихся в комнате. Чем выше коэффициент излучения, тем эффективнее прибор. Одним из главных критериев при выборе считается высота потолка. Устройства с малой мощностью нецелесообразно устанавливать в комнатах с высотой потолка более четырех метров, поскольку лучи будут рассеиваться, не доставая до пола. Также и мощный аналог не рекомендуется применять в помещениях с низкими потолками (менее трех метров). Это может привести к избыточному тепловому воздействию.

лучшие инфракрасные излучатели для саун

Пленочные аналоги

Если сравнить инфракрасные керамические излучатели для сауны с пленочными аналогами, можно отметить, что второй вариант используется в качестве дополнительного обогрева. Пленка обработана специальной углеродной пастой и оснащена тончайшими карбоновыми нитями. Поверхность оборудования ламинирована особым полиэстером. Нагрев такого приспособления – от 30 до 110 градусов при длине лучей 5-20 мкм.

Пленка толщиной 0,4 мм по своим характеристикам подходит под любое финишное покрытие. Рассматриваемый материал с лицевой стороны декорирован, что позволяет монтировать его на потолок и стены. Обогреватели этого типа комплектуются термостатом и проводом с вилкой. Срок службы – не менее двадцати лет при правильной эксплуатации.

Панели

Плоские излучатели используются для задних стенок. Они врезаются по сторонам от полога либо монтируются в нижнюю часть скамьи. Панели отличаются интенсивностью работы при максимальной рабочей температуре 70 градусов.

Декоративная рамка плоских обогревателей обычно выполнена под «серебро» или «золото», что позволяет подобрать модель под разный интерьер. Существуют экземпляры с зеркальной поверхностью. Такие варианты совмещают в себе зеркало и обогреватель. Дополнительно прибор может комплектоваться светодиодной подсветкой.

Рефлекторы

Инфракрасный излучатель из керамики для сауны в СПб и других регионах может заменить рефлектор. Он представляет собой изогнутую пластину из металла с отражателем. Такое решение дает возможность аккумулировать на объекте более 90% излучаемой энергии. Модификации отражательных элементов соответствуют параметрам керамических аналогов типа ECS-2, FCH-2.

Широкая конфигурация рефлектора позволяет смягчить и рассредоточить излучение под углом около 120 градусов. Подобные вариации применяются в небольших кабинках, где человек сидит в непосредственной близости от прибора. Угловые аналоги концентрируют лучи в диапазоне 90 градусов, монтируются в просторных саунах, концентрируя тепло на скамье.

инфракрасные излучатели для саун виды

В завершение

Излучатели инфракрасного типа оптимально подходят для обогрева саун. Они отвечают всем требованиям противопожарной безопасности. Расслабиться человеку полностью позволяет бесшумная работа агрегата, отсутствие вибраций и обеспечение равномерного прогрева помещения. Небольшой расход энергии и длительный рабочий ресурс делают этот прибор оптимальным в своем классе по соотношению цена/качество.

Инфракрасная баня: как изготовить своими руками
Инфракрасная баня — очень популярная конструкция, монтировать которую можно не только в загородном доме, но и в городской квартире. Посещение такой кабинки считается мероприятием очень полезным. Собрать инфракрасную сауну при желании можно и своими ...
далее
Инфракрасная сауна: полезные свойства и вред для организма, показания ...
Сегодня, в век современных технологий, появилось уникальное изобретение, которое составило мощную конкуренцию привычным всем саунам и парилкам, но никак не связано с водными процедурами. Это изобретение стало известно как инфракрасная сауна. Пользу ...
далее
Инфракрасное излучение: влияние на организм человека, действие лучей, ...
Инфракрасное излучение было обнаружено еще в конце 19 века, но широко применяться в различных отраслях стало лишь с середины 20 века. Тогда же встал вопрос о вреде ИК-лучей. В результате проведенных исследований было доказано, что волны ...
далее
Инфракрасная сауна: последние отзывы, специфические особенности и ...
Что такое инфракрасная сауна? Можно ли ее установить в квартире? Опасна ли инфракрасная сауна для здоровья? Показания и противопоказания к такому виду бани. Можно ли похудеть, посещая ИК-сауну? Отзывы пользователей об ИК-бане.
далее
Инфракрасная панель отопления: виды, их характеристики, отзывы
Статья посвящена инфракрасным панелям отопления. Рассмотрены виды данного оборудования, характеристики и отзывы.
далее
Обогреватели инфракрасного излучения: какой выбрать, отзывы
Магазины бытовой и климатической техники представляют своим покупателям просто огромный выбор. Особой популярностью на сегодняшний день пользуются обогреватели инфракрасного излучения для обогрева помещений. Что это такое? В чем плюсы и минусы этой чудесной техники? Как сделать правильный выбор? Давайте разбираться.
далее
Обогреватели инфракрасного излучения: какой выбрать, отзывы
Вентиляция в парилке сделать самому своими руками. Нужна ли вентиляция в парилке?
Мечта любого домовладельца или дачника – это собственная баня. Здесь можно приятно отдохнуть и попариться, а также оздоровить свой организм после тяжелых будней. Однако это возможно лишь при соблюдении в парильном помещении нормальных условий. Нужна ли вентиляция в парилке? Чтобы обеспечить оптимальную циркуляцию свежего и горячего воздуха, без нее просто не обойтись.
далее
Вентиляция в парилке сделать самому своими руками. Нужна ли вентиляция в парилке?
Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы
Сердцем бани является печь, прогревающая парную и поддерживающая оптимальную и комфортную температуру. Чугунные печи "Сварожич" занимают лидирующие позиции на рынке благодаря уникальной конструкции, надежности, использованию современных технологий и природного камня в облицовке.
далее
Сварожич: печи для бани, модели, специфические особенности применения и отзывы
Инфракрасное одеяло: краткое описание, принцип работы, инструкция по эксплуатации, применение, показания и противопоказания
Современные научные и технические разработки призваны улучшить и облегчить качество окружающего мира, а также экономить время в нашем ускоренном темпе жизни. Одной из последних таких новинок, внедренных в жизнь, стало инфракрасное одеяло. Оно прочно укоренилось и широко используется в самых разных сферах косметологии и медицины.
далее
Инфракрасное одеяло: краткое описание, принцип работы, инструкция по эксплуатации, применение, показания и противопоказания