Что это - эдикт в истории и юриспруденции

Латинское слово edictum (объявление), используемое со времен Римской республики, хорошо известно историкам и юристам. Давайте и мы узнаем, что такое эдикт, а также то, каким образом менялось значение данного термина на протяжении столетий.

Древний Рим

Согласно энциклопедическим словарям, магистрат, вступая в должность, обязан был обнародовать программу своей деятельности. Она имела юридическую силу в течение всего срока его полномочий. Подобные публичные заявления и назывались эдиктами.

Древнеримские преторы посредством их извещали об основных принципах судебной деятельности, которых они собирались придерживаться, оставаясь на государственной должности.

Существовали следующие виды эдиктов:

  • новые;
  • перенесенные;
  • постоянные;
  • непредвиденные.

Когда на смену республиканской форме правления пришел принципат, а затем доминат, этим термином стали называть императорские указы. К самым известным из них относится Эдикт Каракаллы (212 г. н. э.), благодаря которому все свободное население империи смогло получить римское гражданство.


эдикт в римском праве

Итак, подведем итог. Эдикт в римском праве представлял собой, во-первых, нормативный акт магистратов и преторов. Во-вторых, в дальнейшем так стали называть императорские указы.

От Средних веков до современности

Как известно, правовые системы многих европейских государств строились на базе римского права. Что такое эдикт в период Средневековья и Нового времени? Это особо важные указы, издаваемые папами или монархами. Многие из них касались религиозной сферы. Например:

  • Вормский эдикт, изданный в мае 1521 года императором Карлом V, объявлял Лютера еретиком.

что такое эдикт

  • Нантский эдикт 1598 года признал право французских протестантов исповедовать свою религию, на время положив конец Религиозным войнам в стране.

В отличие от Западной Европы, в России термин «эдикт» правоведами не используется. Вместо него употребляется слово «указ» или близкое ему по значению – «декрет».

Преторское право в римском праве: содержание и расшифровка понятия
Что такое преторское право в римском праве? Чтобы разобраться в этом, следует рассмотреть, в какой период римской истории оно появилось, кто такой претор, каковы его полномочия. А также ознакомиться с системой римского права: цивильным, преторским, ...
далее
Аддикция - определение. Все виды аддикции
Аддикция представляет собой навязчивую зависимость от какого-либо вида деятельности либо острую потребность в ее совершении. Обычно термин «аддикция» используется для определения диагноза при наркотической, лекарственной или поведенческой ...
далее
Ватикан: численность населения, площадь, герб и флаг
Ватикан – это самое маленькое государство, которое духовно объединяет католиков всего мира. Расположился небольшой анклав на территории Рима.
далее
Значение слова Цензор
Что такое цензор? Это слово является устаревшим, поэтому употребляется оно в повседневной жизни редко. Ведь оно относится к выполнению таких служебных обязанностей, которые сейчас хотя и существуют, но называются по-другому. Так, кто это, цензор? ...
далее
Римский претор.Что такое преторское право
Римская империя за века своего существования создала не только великую культуру и сильнейшую армию, но и четкую систему правовых взаимоотношений между государством и гражданами.
далее
Институции Гая: краткая характеристика, исторические факты
В этой статье мы попытаемся отследить историю возникновения одного из самых видных источников римского права. Благодаря «Институциям» мы можем увидеть те знания, которые постигали древнеримские юристы.
далее
Институции Гая: краткая характеристика, исторические факты
Принципат. Основные черты принципата и домината
Приципат и доминат - в чем сходство и различие этих двух систем управления? Значение домината для монархий Европы.
далее
Принципат. Основные черты принципата и домината
Юридический прецедент: примеры
Юридический прецедент в странах, для которых характерна система общего права, является основным инструментом в правоприменительной практике. К таким государствам относятся Великобритания, Соединенные Штаты, Канада, Новая Зеландия. Тем не менее этот инструмент не единственный, наряду с ним судейский корпус руководствуется также и законами. Но в ряде случаев они носят слишком обобщенный характер и, основываясь на них, разрешить судебный спор бывает весьма затруднительно.
далее
Юридический прецедент: примеры
Кодификации Юстиниана как источник римского права: значение, дата
Восточная Римская империя долгое время была последним оплотом римского классического законодательства, сохраняла его традиции и основные положения. Правление Юстиниана показало слабость и некоторую моральную устарелость канонических правовых норм, используемых в те времена.
далее
Кодификации Юстиниана как источник римского права: значение, дата