Денежная реформа Петра 1: возможные причины и суть

Период царствования государя Петра Великого вошёл в историю России как эпоха масштабных преобразований во всех сферах государственной жизни. Для их реализации требовались значительные капиталовложения. Кроме того, финансы были необходимы для ведения Северной войны, начавшейся в 1700 году и продолжавшейся почти 21 год. Именно эти колоссальные издержки послужили причиной денежной и налоговой реформы Петра 1.

Денежная реформа Петра 1

Насущная потребность перемен

Став в 1689 году единоличным правителем России, Пётр 1 получил в наследство от своих предшественников финансовую систему, ставшую итогом двух денежных реформ 1679 и 1681 гг. Она имела существенные недостатки, усугублённые тем, что система сбора налогов была крайне несовершенной, а постоянные недоимки вызывали хронический дефицит бюджета.


Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его считают великим реформатором,...

В числе причин денежной реформы Петра 1 можно назвать и такие немаловажные факторы, как необходимость совершать за границей крупные закупки, отправлять туда молодёжь на учёбу, оплачивать труд зарубежных специалистов и т.д. В то же время монеты постоянно обесценивались из-за частых финансовых кризисов, и проведение крупных платежей требовало привлечения значительной денежной массы.

Помимо этого, в начале правления Петра 1 розничная торговля страдала из-за отсутствия мелких монет. Доходило до того, что имевшиеся в обороте копейки приходилось резать на несколько частей, использовать в качестве заменителя денег кусочки кожи с нанесёнными на них клеймами. Дополнительную путаницу создавали иностранные монеты, также имевшие хождение на территории России. Таким образом, среди причин денежной реформы Петра 1 важное место занимала необходимость унификации финансовой системы.


Денежная реформа Петра 1 кратко

Всеобщее недоверие к нововведениям

Конкретную дату денежной реформы Петра 1 едва ли можно назвать, поскольку она проводилась в несколько этапов с 1699 по 1718 год, ей предшествовал довольно длительный подготовительный период. Дело в том, что одним из путей преодоления сложившихся трудностей, стало введение медной монеты, ранее никогда не использовавшейся в России.

Это новшество было встречено с крайним недоверием. Для того, чтобы убедить народ в равенстве пред казной серебряных и медных денег, с 1701 года на городских площадях вывешивались листы с царским указом, текст которого читали также в церквях по окончании богослужений и на рынках при скоплении большого числа людей.

Новые виды монет

В результате денежной реформы Петра 1 основой финансовой системы стал серебряный рубль, имевший вес в 28 грамм чистого металла, что соответствовало английскому талеру. Кроме того, для нужд розничной торговли была введена медная копейка, необычайно выгодная для казны, поскольку запасы этого металла в России были неисчерпаемы, тогда как серебро завозилось из-за границы.

Денежная и налоговая реформа Петра 1

Ещё одним результатом денежной реформы Петра 1 стала реорганизация Монетных дворов, на которых была повсеместно введена машинная чеканка. С 1700 года началось изготовление медных монет, имевших форму правильного круга – денег (такое они носили название) и полушек. Выпускались также полуполушки, которые по номиналу были меньше копеек. Однако при этом не прекращали чеканить и так называемые проволочные серебряные копейки, имевшие чешуйчатую форму. Их фото приводится в статье.


Так какова история происхождения слова "копейка"? Здесь есть четыре версии, четыре...

Дополнительные нововведения

Ассортимент монет, появившихся в результате денежной реформы Петра 1, значительно пополнился в 1701 году, когда в обращение поступили серебряные монеты: полтина, полуполтина, гривенник и десять денег. Тремя годами позже началась чеканка серебряных рублей и алтын, а также крупных медных копеек, имевших правильную округлую форму, изображение на них в точности соответствовало тому, что было нанесено на проволочных, выполненных из серебра.

Экономическая политика Петра 1 денежная реформа

Любопытно отметить, что ещё очень долго Монетные дворы выпускали как проволочные серебряные копейки, являвшиеся своего рода памятником допетровской денежной системы, так и те, что появлялись в результате проведённой реформы. Лишь в 1718 году на основании царского указа копейки были изъяты из обращения. Они вновь появились через 6 лет в виде медных монет.

Введение единого монетного стандарта

Как отмечалось выше, суть денежной реформы Петра 1 заключалась в унификации финансовой системы, что и было в итоге им достигнуто. Так, в период с 1700 по 1718 гг. Россия полностью перешла на производство монет правильной круглой формы. На аверсе (лицевой стороне) наиболее крупных из них таких, как 1 рубль, а также 50 и 25 копеек помещался профиль Петра 1 и надпись, содержавшая его титул. На реверсе же (оборотной стороне) был отчеканен двуглавый орёл – государственный герб Российской империи, а также указывался номинал монеты и дата её изготовления.

Исключение составляли лишь «рублёвики», отчеканенные после 1722 года. На них вместо герба помещалась монограмма, представлявшая собой четыре крестообразно расположенных буквы «П». В народе такие монеты называли «крестовиками». Традицию украшать реверсы серебряных монет аналогичными монограммами продолжили цари Пётр 2 и Павел 1.

Денежная реформа Петра 1 дата

На аверсе серебряных монет петровской эпохи, обладавших меньшим номиналом, царский портрет не чеканился, а заменялся изображением двуглавого орла. На реверсе же славянскими буквами указывалось достоинство монеты и дата её изготовления. После 1718 года на алтынах (трёхкопеечных монетах) вместо герба стали изображать фигуру Георгия Победоносца. Интересно отметить, что со времён денежной реформы Петра 1 и вплоть до начала XX века самой мелкой серебряной монетой в России был пятак, поскольку алтын очень скоро вышел из употребления.

Изменение монетной стопы

Описывая кратко денежную реформу Петра 1, продолжавшуюся, как уже говорилось, с 1698 по 1718 год, необходимо остановиться на том, как за этот период менялся весьма существенный показатель, именуемый в нумизматике «монетной стопой». Под этим термином подразумевается количество монет, которое может быть изготовлено из какого-то одного строго определённого количества металла. В частности, когда речь идёт о медных деньгах, то за основу подсчёта берётся 1 пуд исходного материала.

Так, в начале реформы из 1 пуда меди чеканили монеты на 12,7 рубля. К 1702 году эта сумма возросла до 15,5 рубля, через два года она уже равнялась 20 рублям, к концу рассматриваемого периода достигла 40 рублей. Заметим, что каждый этап возрастания монетной стопы приносил казне дополнительную прибыль, поскольку за все эти годы себестоимость меди не превышала 5 рублей за один пуд. Таким образом, проведение денежной реформы обеспечило государству поступление дополнительных финансов.

Денежная реформа Петра 1 причины

Золотые монеты Петровской эпохи

Результатом реформы Петра 1 стало появление и золотых монет. В частности были введены в оборот червонцы, вес которых равнялся 3,4 грамм благородного металла. Этим показателем, а также пробой они полностью соответствовали международной денежной единице – дукату. Чеканились также и двойные червонцы, вес и достоинство которых были в два раза выше.

Коме того, впервые вошли в употребление двухрублёвые монеты каждая из которых была выполнена из 4 грамм золота соответствующей пробы. На аверсе золотых червонцев чеканился портрет царя, а на реверсе государственный герб. Лицевую сторону двухрублёвых монет также украшал профиль Петра 1, а на реверсе, в отличие от прочих монет, помещалось изображение святого апостола Андрея Первозванного.

Денежная реформа Петра 1 суть

Заключение

Подводя итог денежной реформы и экономической политики Петра 1, следует отметить, что их результатом явилось создание первой в мире финансовой системы, построенной на десятичной основе, в результате чего 100 копеек стали составлять 1 рубль. Кроме того, несомненным плюсом проведённых мероприятий следует считать усовершенствование чеканки монет и приведение их к единому стандарту.

Что же касается минусов реформы, то говоря о них, обычно указывают на низкое качество продукции Монетных дворов, особенно в начальный период, а также на многочисленные злоупотребления и хищения средств, которыми сопровождалось введение в оборот медных денег. Однако, несмотря ни на что, реформа, растянувшаяся почти на два десятилетия, дала России возможность создать необходимую финансовую базу для перевооружения армии, постройки военного флота и решения многих общегосударственных проблем.

Деньги допетровской России: монеты чешуйки
Монеты чешуйки получили свое название из-за формы. Их внешний вид напоминает чешую рыбы. Сохранившиеся до сегодняшних дней монетки изготовлены в основном из серебра, гораздо меньшее их количество – из меди. Существует предположение, что были и ...
далее
Монетный двор в Санкт-Петербурге: краткая история основания завода и ...
В нашей статье вы узнаете, почему в Санкт-Петербурге открылся монетный двор, как он развивался и расширялся, в связи с какими событиями он оказался в Екатеринбурге и Краснокамске и многое другое.
далее
Какое значение петровских преобразований. Оценить их по отношению к ...
Петр I – это действительно значимая фигура в русской и мировой истории. Политик, дипломат и публицист, он был талантлив почти во в всем, и ему удавалось добиться успеха во всех своих начинаниях. О влиянии его реформ и преобразований на Россию в ...
далее
Какие самые дорогие монеты Древней Руси
Каждое государство, возникавшее на этой планете в любой из исторических периодов, приходило в конце концов к тому, что ему требовалось нечто большее, чем натуральный обмен. Увеличение роста торговли и появление больших городов принуждали правителей ...
далее
Реформы Петра 1: плюсы и минусы, значение. Итоги реформ Петра 1 кратко
Итоги реформ Петра 1 – это один и сложнейших и спорных вопросов в отечественной исторической науке. Можно сказать, что в историографии установились в свое время прямо противоположные оценки деятельности первого российского императора.
далее
Золотой червонец. Дорогие монеты России. Царский золотой червонец
Золотой червонец являлся денежной единицей в Российской империи и в Советском Союзе. В разное время он имел тот или иной эквивалент в рублях.
далее
Золотой червонец. Дорогие монеты России. Царский золотой червонец
Роль Петра I в истории России. Что сделал Петр I для развития России?
Роль Петра I в истории России сложно переоценить. Его считают великим реформатором, преобразователем. Результатом его работы стала новая форма правления – абсолютная монархия и создание дворянско-чиновничьего аппарата, которые кардинально изменили течение русской истории. Военная, судебная реформы позволили России стать на равных с развитыми странами Европы, привели к значительному увеличению территории страны.
далее
Роль Петра I в истории России. Что сделал Петр I для развития России?
Происхождение слова копейка. История, которую мало кто знает
Так какова история происхождения слова "копейка"? Здесь есть четыре версии, четыре теории, о которых до сих пор спорят между собой ученые-этимологи.
далее
Происхождение слова копейка. История, которую мало кто знает
История денежных купюр и их эволюция
Главной причиной введения в оборот бумажных денег являлись возросшие потребности в наличности, которой не могли покрыть имеющиеся в казне запасы драгоценных металлов. История бумажных денег в России началась точно так же, как и в большинстве других стран – с нехватки денег в казне.
далее
История денежных купюр и их эволюция