Сорбифер: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, побочные эффекты

Проконсультируйтесь с врачом

«Сорбифер Дурулес» по своей фармакологической группе относится к антианемическим железосодержащим лекарственным препаратам. Лекарство часто используется с целью терапии анемии, возникающей на фоне недостаточного поступления в организм железа или нарушения процесса его усваивания.

Состав, фармакологические формы

Согласно инструкции «Сорбифер Дурулес» выпускается в форме таблеток, предназначенных для перорального применения. Таблетки обладают круглой, выпуклой с обеих сторон формой, желтым цветом. В составе препарата присутствует сразу несколько активных компонентов: 300 мг сульфата железа, 60 мг аскорбиновой кислоты.

сорбифер инструкция

В качестве вспомогательных компонентов в составе «Сорбифера Дурулес» используются: полиэтен в форме порошка, твердый парафин, гипромеллоза, магния стеарат, карбомер, титана диоксид. Фасуются таблетки лекарственного средства во флаконы, изготовленные из темного стекла по 30, 50 штук. В каждой пачке из картона содержится 1 такой флакон.


Фармакодинамика, фармакокинетика

Как указывает инструкция к «Сорбиферу Дурулес», основные активные вещества медикамента способны оказывать антианемическое воздействие, способствовать повышению уровня гемоглобина, являющегося сложным железосодержащим белком и выполняющим физиологическую функцию переноса углекислого газа и кислорода по организму. Сульфат железа принимает участие в обменных процессах, в синтезе гема, являющегося структурным элементом гемоглобина.

В присутствии аскорбиновой кислоты усваивание сульфата железа в просвете кишечника и проникновение его в системный кровоток улучшается. Также она участвует в синтезе клеток красного костного мозга, отвечающего за формирование, дозревание эритроцитов. Компоненты «Сорбифер Дурулес» после его перорального применения всасываются достаточно быстро, распространяясь по тканям и включаясь в процессы обмена.


таблетки сорбифер

Показания к использованию

Основными показаниями к применению «Сорбифера Дурулес» являются:

  1. Дефицит железа в человеческом организме.
  2. Железодефицитная анемия (снижение уровня гемоглобина, количества в крови эритроцитов, обусловленное недостатком железа).

Помимо этого, лекарственное средство может использоваться для профилактики возникновения железодефицита у беременных женщин и находящихся в лактационном периоде, так как указанные состояния практически всегда сопровождаются сильным дефицитом железа.

Также препарат популярен среди доноров крови.

Противопоказания к использованию лекарственного средства

В соответствии с инструкцией «Сорбифера Дурулес», существует несколько физиологических и патологических состояний, которые способны стать противопоказанием к применению медикамента. Среди них:

  1. Изменения обструктивного характера в полых структурах ЖКТ, способные провоцировать нарушение смешения пищевой массы, к примеру, стеноз пищеводного канала.
  2. Патологические состояния, которые сопровождаются значительным увеличением уровня железа у пациента, к примеру, гемохромотоз, гемосидероз.
  3. Нарушения процесса утилизации ионов железа у пациента, страдающего свинцовой, сидеробластной, гемолитической анемией.
  4. Индивидуальная гипервосприимчивость к любому компоненту, входящему в состав препарата.
  5. Возраст менее 12 лет. Подобный запрет обусловлен отсутствием достаточного количества данных, свидетельствующих о безопасности указанного медикамента в отношении данной категории пациентов.

Важно проявлять осторожность при назначении препарата пациентам с сопутствующей язвенной патологией, для которой характерно формирование дефекта в стенках двенадцатиперстной кишки, желудка, а также при патологиях кишечника воспалительного характера (энтерите, колите, дивертикулите, болезни Крона).


Перед началом использования лекарства следует проконсультироваться со специалистом и исключить присутствие вероятных противопоказаний.

сорбифер аналоги

Использование данного медикамента

Разберемся, как это делать правильно.

Таблетки «Сорбифер Дурулес» предназначены для перорального применения. Не следует их измельчать или разжевывать, рекомендуется запивать их большим количеством жидкости.

Подросткам и взрослым пациентам показано принимать таблетки до 2 раз в сутки по 1 штуке. Если у пациента отмечена тяжелая форма железодефицитного состояния или анемия железодефицитного характера, допускается увеличение дозировки до 4 таблеток, которые принимают двукратно в сутки.

С профилактической целью беременным женщинам показано принимать лекарство однократно в сутки по 1 таблетке «Сорбифера Дурулес», с терапевтической целью – двукратно в сутки по 1 таблетке.

В среднем курс применения препарата занимает до 60 суток. Если у пациента наблюдается восстановление нормального уровня гемоглобина, прием лекарства может быть отменен.

До или после еды «Сорбифер Дурулес» принимать? Лекарственное средство следует пить отдельно от еды – за 40 минут до нее, через 2 часа после нее.

сорбифер побочные эффекты

Побочные эффекты «Сорбифера Дурулес»

При использовании препарата у пациентов могут развиваться различные негативные проявления со стороны некоторых органов и их систем. Среди них:

  1. Стеноз пищевода, язвенные поражения желудочных и кишечных стенок, нарушение стула, абдоминальные боли, периодические позывы к рвоте, тошнота – со стороны ЖКТ.
  2. Общая слабость, периодическая боль в голове, вертиго – со стороны ЦНС.
  3. Аллергические реакции в виде крапивницы, сыпи, отечности, специфический зуд.

В редких случаях может развиваться гиперемия кожного покрова. Все негативные эффекты зависят от дозы. Поэтому при их возникновении необходимо прекратить применение средства и обратиться к врачу с целью корректировки схемы терапии. Это подтверждает инструкция к «Сорбиферу Дурулес».

Особые указания по использованию лекарственного препарата

Инструкция по использованию медицинского средства содержит в себе ряд особых указаний, которые должны быть изучены и учтены перед началом терапии:

сорбифер до или после еды
  1. При использовании препарата не исключено изменение цвета каловых масс в сторону их потемнения, что отклонением не является и причиной для отказа от терапии не служит.
  2. Допускается использование средства при любом сроке беременности, в лактационном периоде.
  3. Препарат способен воздействовать на всасываемость других медицинских средств, к примеру, тетрациклинов, пеницилламина, левофлоксацина, леводопы, метилдопы. В связи с этим рекомендуется соблюдать временной интервал между использованием данных лекарств.
  4. При использовании медикаментов, относящихся к группе антацидных препаратов, сокращается всасывание в системный кровоток железа. Данные средства следует принимать с интервалом не менее часа.
  5. На активность ЦНС и ее функциональность лекарство воздействия не оказывает.

Препарат в аптечных пунктах находится в свободной продаже, однако его использование должно производиться только при наличии соответствующего назначения от специалиста.

Передозировка лекарственным средством

Если произошло значительное превышение рекомендованной дозировки, у пациента могут развиваться симптомы передозировки препаратом – сильная болезненность в животе, снижение АД, поражение печени и НС. Терапия при таком состоянии является симптоматической и должна осуществляться в стационарных условиях.

побочные эффекты

Аналоги «Сорбифер Дурулес»

При необходимости медикамент может быть заменен аналогом. Наиболее популярными являются препараты: «Фенюльс 100», «Ферроплекс», «Мальтофер», «Гемофер», «Ферроградумет», «Тардиферон».

Важно помнить, что каждый из указанных аналогов «Сорбифера Дурулес» имеет собственный список противопоказаний, поэтому любая замена лекарственного средства должна быть одобрена врачом.

Стоимость данного лекарственного средства

Средняя стоимость препарата в аптеках зависит от того, сколько таблеток находится в упаковке, региона распространения медикамента, ценовой политики продавца. В среднем упаковка в 30 таблеток обойдется в 380 рублей, вмещающая 50 таблеток – в 470 рублей.

сорбифер состав

Отзывы о медикаментозном препарате

Чаще всего встречаются отзывы об использовании препарата, оставленные женщинами, принимавшими его в период беременности. Они сообщают, что гемоглобин на фоне применения лекарства приходит в норму довольно быстро, а негативные проявления (при соблюдении указанных врачом дозировок) развиваются крайне редко.

Отдельно отмечается доступность препарата и его демократичная стоимость. Однако, несмотря на все достоинства лекарства, следует не забывать, что его применение должно согласовываться с врачом.

Сорбифер: инструкция к препарату, отзывы
Препарат изготавливается по специальной технологии, которая носит название дурулес. Подобный метод изготовления позволяет ионам железа высвобождаться в кишечнике постепенно и равномерно, причем в результате перистальтики, а не под влиянием ...
далее
Аналог Сорбифера дешевый и эффективный. Аналог Сорбифера для ...
Нашему организму железо необходимо для того, чтобы нормально проходил процесс окисления в тканях. Также оно нужно для образования гемоглобина. При его нехватке может возникнуть железодефицитная анемия. В ряде случае препараты железа назначают для ...
далее
Фенюльс или Сорбифер: что лучше, инструкция к препарату, отзывы
В статье будут рассмотрены два препарата, применяемых для лечения заболеваний, связанных с дефицитом железа. Вы узнаете все об этих препаратах, а по прочтению статьи сделаете вывод что лучше принимать, "Фенюльс" или "Сорбифер".
далее
Аналог Сорбифера Дурулеса. Чем можно заменить препарат?
Анемия является распространенным заболеванием среди людей разных возрастов, социальных групп, полов. Повышенная усталость, вялость, сонливость могут говорить о дефиците гемоглобина в крови. Справиться с проблемой и принять профилактические меры ...
далее
Препараты, содержащие железо: список, состав, инструкция к препарату
Анемия, вызванная дефицитом железа, является одной из распространенных патологий среди детей и взрослых. Недуг может развиться на фоне самых разных причин.
далее
Препараты, содержащие железо: список, состав, инструкция к препарату
Сорбифер Дурулес: инструкция к препарату, аналоги, составляющие компоненты и последние отзывы
Современный препарат "Сорбифер Дурулес" эффективен при анемии любой этиологии. Это современный комбинированный препарат, который содержит сульфат железа и аскорбиновую кислоту. При этом у него достаточно приемлемая цена. Инструкция, отзывы о "Сорбифере Дурулес", дозировки и способ приема - все описано в этой статье.
далее
Сорбифер Дурулес: инструкция к препарату, аналоги, составляющие компоненты и последние отзывы
Ферретаб: инструкция к препарату, отзывы, аналоги. Как принимать Ферретаб?
Лекарство «Ферретаб» инструкция по применению определяет как восполняющее дефицит железа гемопоэтическое средство. Оно используется для профилактики и терапии железодефицитных состояний.
далее
Ферретаб: инструкция к препарату, отзывы, аналоги. Как принимать Ферретаб?
«Тардиферон»: инструкция к препарату, описание, состав, аналоги и отзывы
Что вы знаете о препарате «Тардиферон»? Инструкция по применению, цена, состав, показания и аналоги этого лекарства будут представлены ниже.
далее
«Тардиферон»: инструкция к препарату, описание, состав, аналоги и отзывы