Усадьба Салтыковых-Чертковых - аристократка среди московских особняков

Москва невероятно богата на особняки и усадьбы, ранее принадлежавшие известным древнерусским фамилиям. Императоры и князья, графы и представители интеллигенции – все они предпочитали жить в столице.Усадьба Салтыковых Чертковых

Общая информация

Многие московские усадьбы до сих пор сохраняют свой первоначальный вид. Они считаются образцами всевозможных архитектурных стилей старины - рококо, классицизма, барокко. На территориях многих из них сегодня располагаются экспозиции и проводятся выставки, которые позволяют подробно ознакомить современников с бытом и образом жизни, характерным для предыдущих веков. Эти особняки охраняются государством. Каждый из них – это памятник архитектуры.

Усадьба Салтыковых-Чертковых: описание

Расположенный на улице Мясницкой, этот шикарный особняк привлекает внимание каждого, кто его видит, своей невероятной красотой. Усадьба Салтыковых-Чертковых была построена на основе проекта известного в свое время архитектора С. Карина. Раньше здесь были владения князя Долгорукова. Позже они перешли к Салтыковым – известному в России дворянскому роду. Именно они и построили основной дом усадьбы. Особняк состоит из центрального корпуса, от которого по бокам отходят немного асимметричные крылья. Словно вторя им, от главного входа, акцентированного красивым портиком и балконом с балюстрадой, расходятся очень эффектные лестницы в форме полукруга.Москва улица Мясницкая


Декоративное оформление фасада выполнено в стиле рококо. Усадьба Салтыковых-Чертковых, в первую очередь, привлекает внимание своей богатой лепниной и пилястрами. Выступы выдающегося вперед карниза подпирают фигуры атлантов. Бросаются в глаза лепные щиты, которые окружены затейливыми завитками и орнаментом. Крыша обрамлена балюстрадой.

История

Усадьба Салтыковых-Чертковых – это не только памятник архитектуры. Она имеет очень интересную историю. В семнадцатом века на ее месте были деревянные палаты, в которых жил татарский царевич. Говорят, что его род своими корнями уходил к Золотой Орде. После него, начиная с 1728 года, здесь проживал Алексей Долгорукий - сподвижник Петра I. Он находился в дружеских отношениях с всесильным фаворитом царя Меншиковым. Пришедшая к власти императрица Анна Иоанновна выселила этого славного представителя рода Рюриковичей, сослав его с семьей за неблагонадежность в Березов.памятник архитектуры усадьба Салтыковых Чертковых


Считающаяся одной из самых красивых, эта усадьба в Москве получила новых владельцев. Ими стали Салтыковы, построившие ее главный дом. Именно он, правда, с некоторыми изменениями и сохранился до сегодняшнего дня. Эта усадьба в Москве принадлежала старинному роду Салтыковых почти сто лет. Когда город был захвачен французами, одна усадьба практически не пострадала. Рассказывают, что именно в ней два дня жил Наполеон.

В 1831 году особняк приобрел полковник в отставке А. Чертков – губернатор Москвы. Именно благодаря ему про усадьбу узнала вся просвещенная русская общественность. Черткову удалось собрать в ней уникальную и, пожалуй, самую большую по тем временам библиотеку из книг, посвященных истории России. Она привлекала таких выдающихся представителей интеллигенции, как Гоголь, Пушкин, Л. Толстой, Жуковский и других.


Библиотека Черткова

В этом особняке в свое время устраивались балы, выставки, чтения и концерты. Исторические документы свидетельствуют о том, что именно усадьба Салтыковых-Чертковых стала тем местом, где Гоголь читал «Мертвые души». Также говорят, что, будучи гостем этого знаменитого дома, Александр Пушкин сумел подсмотреть образ своего главного героя из романа «Евгений Онегин». Лев Толстой именно здесь работал над «Войной и миром». Читателем библиотеки Черткова был и Константин Циолковский. Усадьба Салтыковых-Чертковых принимала Чехова и Гиляровского. Сын губернатора после смерти отца выполнил его последнюю волю. Усадьба стала первой бесплатной частной публичной библиотекой.Усадьба в Москве

После революции

После 1918 года в ней был «Клуб красных директоров». В усадьбе для бывших крестьян и матросов были открыты курсы по математике, экономике, физике. Руководителем Клуба был Феликс Дзержинский. Здесь с лекциями перед рабочими выступали Бухарин и Менжинский, Орджоникидзе, Куйбышев. Впоследствии Клуб был переименован в «Дом научно-технической пропаганды».

Усадьба в советские годы находилась в ведомстве Всесоюзного общества «Знание». В восьмидесятые года прошлого века здесь организовывались различные конференции, открывались многочисленные курсы, проводились занятия многих факультетов Университета марксизма.

Как добраться?

Официальный адрес усадьбы Салтыковых-Чертковых: Москва, улица Мясницкая, строение 7. Добраться до нее можно на метро, сойдя на станции «Лубянка».

Интересные факты

Бывшая усадьба Салтыковых-Чертковых вошла и в историю советской кинематографии. Именно в ней снимали серии такого фильма как «Семнадцать мгновений весны». В картине усадьба была особняком американской миссии в швейцарском Берне.

На фронтоне центрального дома можно увидеть герб, на котором есть девиз «Вера и честь». Говорят, что он появился после последней реставрации. Происхождение герба неизвестно. Однако бытует мнение, что он был выдуман реставраторами.

Заслуживает внимания и упоминание о посещении этой московской усадьбы Льюисом Кэрролом. Автор «Алисы в стране чудес» практически не выезжал из своей любимой Англии. Рассказывают, что Россия стала единственным местом, куда он приехал. И именно красивейшая усадьба Салтыковых-Чертковых стала той достопримечательностью столицы, которая удивила писателя.

Сказочный ресторан Алиса в Стране чудес в Москве: краткое описание, ...
— Дорогой Чеширский котик! Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — А мне всё равно — только бы попасть куда-нибудь. — Ну, тогда всё равно, куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только долго идти и ...
далее
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге: фото, как добраться, ...
Особняк Кшесинской в Санкт-Петербурге – одна из важнейших достопримечательностей эпохи модерна. Его элегантный облик на Петроградской стороне является несомненным украшением города. Но, кроме архитектурных достоинств, особняк Кшесинской является ...
далее
Дом Булгакова в Москве. Экскурсия в Дом-музей Булгакова
Наверное, не найдется человека, интересующегося русской литературой, который бы не поражался оригинальности и глубине романа “Мастер и Маргарита”. Поэтому неудивительно, что в любое время дом Булгакова в Москве полон экскурсантов, желающих узнать ...
далее
Усадьба Осташево: исторические факты, описание, как доехать
Усадьбу Осташево прославили ее знаменитые владельцы. Среди них князь Урусов, его пасынок Николай Муравьев, известный своей связью с декабристами, внук Николая I Романов Константин Константинович, переехавший в Осташево со всем своим семейством. Эта ...
далее
Особняк Румянцева в Петербурге: исторические факты и наши дни
В 1802 году граф Румянцев выкупил здание на Английской набережной у семьи Голицыных. Впоследствии этот дом под руководством графа стал центром наук и хранилищем исторических экспонатов.
далее
Пашков дом в Москве. Дом Пашкова в Москве: экскурсии, фото, адрес
«Баженов строил этот дом. А из руин поднял Бове. Дом на Ваганьковском холме глядит на Боровицкий холм». Буквально в нескольких словах сжатая история строительства, восстановления после пожара 1812 года, и местонахождения одной из главных достопримечательностей столицы. Дом Пашкова в Москве, как и Кремль, и Собор Василия Блаженного, может служить визитной карточкой главного города нашей страны.
далее
Пашков дом в Москве. Дом Пашкова в Москве: экскурсии, фото, адрес
Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге
Музей-усадьба Державина входит в комплекс Всероссийского музея А.С. Пушкина. После реставрации в залах музея проводится активная выставочная, экскурсионная, просветительская и научная деятельность. Посещение дарит множество знаний, ярких впечатлений.
далее
Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге
Особняк Рябушинского. Особняк С. П. Рябушинского в Москве
Особняк Рябушинского – это, можно сказать, современный памятник архитектуры в стиле модерн, привлекающий в эту часть Москвы туристов со всей страны. Он был построен не так давно, в начале 20-го века, и с тех пор радует глаз прохожих и приезжих своей изысканной красотой.
далее
Особняк Рябушинского. Особняк С. П. Рябушинского в Москве
Каменный остров в Санкт-Петербурге: исторические факты, достопримечательности, недвижимость
Уголки живой природы посреди каменных зданий и залитых асфальтом улиц для горожан всегда являются любимым местом для встреч и отдыха. А если это целый остров, утопающий в зелени и в окружении воды, который находится всего в нескольких метрах от ближайшего метро? Там есть парк, уютные скамейки на набережной, дорожки для прогулок... И все это чудо – Каменный остров в Санкт-Петербурге.
далее
Каменный остров в Санкт-Петербурге: исторические факты, достопримечательности, недвижимость
Дом Волкова. О российском купечестве
Дома Волкова, Осипова или Морозова. В каждом российском городе сохранились купеческие дома, которые и сегодня, помимо исторической ценности, выполняют какую-либо иную функцию. Это может быть музей, дом творчества, библиотека. Купеческие дома образуют целые жилые улицы. Выстроенные «на совесть» много лет назад, они и сегодня пригодны для проживания.
далее
Дом Волкова. О российском купечестве